Звездочка_при_разрезе_фрукта

Как называется фрукт в виде звезды: описание, фото и свойства экзотического фрукта

карамбола что это такое

Фрукт в форме звезды на срезе, тропическая звезда, зеленая звездочка — все эти названия используют для карамболы. Карамболь или карамбол, и еще большое количество синонимов не могут полностью описать и передать все положительные качества и красоту плода.

Как выглядит фрукт карамбола, фото

Фрукт в виде звезды — основная характеристика для точного описания карамболы. Экзотический зеленый плод имеет необычный вкус, а его причудливая форма поражает воображение.

фрукт в форме звезды на срезе

Внешний вид растения, на что похожа карамбола

Карамбола — это тропический вечнозеленый представитель семейства Кисличных, рода Аверроа. Внешне — это желтовато-зеленый фрукт в виде звездочки в разрезе, имеющий овальную, слегка продолговатую форму. Карамболь относительно упругий, кожура гладкая, глянцевая и тактильно приятная на ощупь.

карамбола фото в разрезе

Основные внешние признаки:

  • Длина плода представлена диапазоном 6-17 см.
  • По всей длине карамболы расположены длинные глубокие борозды с выступающими «ребрами», высота которых достигает 2 см.
  • Созревший и неповрежденный фрукт должен блестеть и казаться полупрозрачным.
  • Цвет — желтый. Зелёные оттенки свидетельствуют о том, что плод не успел созреть.
  • В среднем, фрукт весит около 100 г.
  • Внутри есть семена, имеющие плоскую форму.
  • Мякоть плода упругая, сочная и хрустящая — консистенция может напоминать огурец или лук.

Это интересно! Один из близких родственников карамболы — кислица, которая растет в средней полосе России.

Фрукт в форме звезды на срезе

Наиболее отличительная и запоминающаяся особенность карамболя — его форма, в разрезе напоминающая звезду. Именно это считают экзотикой — такой вид придаёт растению необычность. Фрукт может быть ярко-зеленым или желтовато-зеленым. Но, обычно полностью созревший плод имеет ярко-желтый цвет и кажется слегка прозрачным.

фрукт в форме звезды фото

Где и как растет карамбола

Основные условия для произрастания и полноценного вызревания карамболы:

  • высокая влажность;
  • круглогодичное тепло (тропики, субтропики);
  • большое количество солнечного света.

карамбола дерево как растет

Такие условия типичны для большинства представителей семейства Кисличных, в более прохладном климате растение не плодоносит.

Ботанические особенности, описание

Дерево, дающее этот оригинальный фрукт, имеет раскидистую пышную крону, которая сформирована большим количеством тонких ветвей. При этом его длина редко превышает 5-метровый рубеж, но встречаются и 10-метровые экземпляры.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_чтобы_стать_сильнее

карамбола выращивание в саду

Вид листьев не менее экзотичен, чем плоды — темно-зеленая верхняя часть сменяется коротким белым пушком снизу. Форма напоминает листья рябины, но наощупь отличия ощутимы. Даже при незначительном понижении температуры листья скручиваются — чаще всего это происходит ночью. Как правило, утром они становятся прежними — это стандартная реакция растения на изменение климата.

Важно! Если листья карамболы скручены долгое время и не выпрямляются днем — это свидетельствует о грядущей непогоде и похолодании.

Ареал распространения карамболы

Карамбола любит тепло, влагу, солнце и много света — именно в таких местах его выращивать проще всего.

Естественный ареал произрастания:

выращивание карамболы

Выращивают культуру и в Южной Америке, Китае, Таиланде (и, довольно успешно).

Как правильно есть карамболу

Споров на эту тему довольно много — в разных странах плоды привыкли кушать и готовить по-разному, и особенности гастрономических традиций повлияли и на употребление карамболя.

карамбола фрукт вкус плода

Какая карамбола на вкус и запах

Аромат «звездного фрукта» можно смело назвать экзотическим — он мягкий и освежающий, с ненавязчивым ароматом тропических фруктов. Экзотика в том, что пахнуть карамболь начинает только при термической обработке, у свежих плодов запах не ощутим.

карамбола фрукт как растет

Вкусовые характеристики сложно описать двумя словами — каждый, кто хотя бы раз пробовал этот тропический старфрукт, говорит о нем разное. Обобщенно — кисло-сладкий освежающий вкус, имеющий необычное послевкусие.

Карамбола вкус на что похож:

  • виноград и крыжовник;
  • земляника и банан;
  • яблоко и цитрусовые;
  • ананас и слива;
  • маракуйя и нектарин.

Это интересно! Вкус недозрелых плодов напоминает овощи — огурец, лук, кабачок.

Способы употребления в пищу

Как обычно едят карамболу? На этот и другие подобные вопросы нет единого ответа — употребление в пищу зависит от регионов произрастания и традиционных блюд местного населения.

карамбола фрукт что готовят

Чаще всего плоды нарезают тонкими «звездочками», очищают от кожуры и используют в качестве украшения для десертов. Но, из карамболы можно готовить и горячие блюда, запекать и т.д.

Кулинарное использование

Приготовление блюд из карамболя позволяет раскрыться ароматике плода — именно термическая обработка позволила ощутить его запах. Кулинария многогранна — карамболу запекают внутри мясных рулетов, добавляют в компоты и крюшоны, используют для приготовления освежающих десертов и напитков.

карамбола кулинарное применение

Важно! Свежий фрукт подходит для употребления в пищу после удаления кожуры.

Как выбрать карамболу

Если приходится выбирать подобную экзотику впервые — лучше рассмотреть внимательно фото или картинку, ознакомиться с основными характеристиками плода и критериями выбора.

  1. Цвет. Фрукт должен быть насыщенно-желтым, без зеленых оттенков. Наличие зелени говорит о недозрелости.
  2. Кожура. Глянцевая и гладкая, полупрозрачная. На ней не должно быть следов гнили, плесени и механических повреждений.
  3. Запах. Свежие плоды практически не имеют ароматики.
  4. Структура. Плотные, в меру упругие, но не слишком твёрдые или мягкие.
  5. Размер. В среднем — 5-6 см, но не менее четырех и не более десяти сантиметров.

Важно! В составе есть воск. Но, наощупь это неощутимо — при тактильном контакте с плодом на руках не должен появиться налет или липкость.

Как хранить карамболу

Существует несколько способов хранения:

  • В холодильнике. Рекомендуемая температура — 5°C. Цельные плоды хранят в контейнерах не более 7 дней.
  • Длительное хранение. Фрукт нарезают тонкими «звездочками», высушивают и хранят в холщовых или хлопковых мешках.

Важно! Карамбола не подходит для замораживания — слишком низкие температуры искажают вкус и негативно влияют на консистенцию.

Полезные свойства карамболы

В составе плодов содержится большое количество антиоксидантов и полифенольных флавоноидов:

Читайте также:  Кислый_тропический_фрукт_огуречное_дерево

Основное свойство — антимикробное и бактерицидное. Старфрукт успешно справляется с некоторыми видами бактерий и помогает при лечении простудных заболеваний.

Состав и калорийность карамболы

Плод не только красивый и вкусный — он содержит достаточно много полезных веществ и отлично подходит для поклонников здорового питания.

карамбола кллорийность плодов

В составе карамболы можно встретить:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • щавелевую кислоту;
  • витамины А, В1-В5, С.

За счёт большого количества воды в составе, плоды имеют довольно низкую калорийность — 35 ккал на 100 г продукта.

чем полезна карамбола

Целебные свойства карамболы

Фрукт не является лекарственным препаратом, но его полезные свойства отлично дополняют основное лечение большинства распространенных заболеваний.

карамбола на дереве

В чем польза и целебность:

  • Восстаналивает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Имеет легкий седативный эффект.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Спасает от диареи и рвоты.
  • Можно потреблять в пищу при мигрени.

На заметку! Целебными являются не только плоды, но и листья. Они содержат глутаминовую кислоту, компоненты которой используют при лечении больных с шизофренией и другими психическими расстройствами.

Применение карамболы в косметологии

Карамболь используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Эфирные масла, содержащиеся как в плодах, так и в листьях, придают легкий фруктовый аромат кремам для тела, шампуням и гелям для душа — универсальный запах и антиоксиданты полезны для кожи и волос. А употребление старфрукта в пищу питает кожу изнутри, выводит шлаки и свободные радикалы — польза для организма ощутима по всем показателям.

применение карамболы в косметологии

Возможный вред карамболы

Обратная сторона медали также имеется, хотя пользы все-таки гораздо больше.

Когда карамболу есть не стоит:

  • При энтероколите и язвенных болезнях ЖКТ.
  • При пониженном давлении.
  • Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям на экзотические фрукты.
  • При заболеваниях почек (противопоказано употреблять в больших количествах).

зеленые плоды карамболы

Важно! Наибольшую опасность для людей с вышеперечисленными патологиями представляют недозрелые плоды.

Фрукт в виде звездочки — красивый, оригинальный и экзотический плод, который приносит не только эстетическое удовольствие, но и пользу для всего организма. Энергетика плода и его целебные качества впечатляют и вдохновляют познакомиться поближе со столь необычной для большинства экзотикой.

Читайте также:  Фрукт_со_вкусом_цедры

Источник

Фрукт звезда в разрезе

Карамбола

Заметки туриста

Этот необычный экзотический фрукт в разрезе похож на звезду, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.

Карамбола – экзотический фрукт, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.

Карамбола

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 5 метров. Возможно выращивание в домашних условиях.

Какой вкус у Карамболы?

На вкус плоды желтого кисловаты на вкус, а зленные – сладкие. Имеет приятный освежающий и немного резкий вкус, немного похож на ананас или лимон.

Где растет Карамбола?

Деревья карамболы можно встретить в индонезийских лесах, в США, на Юго-Востоке Азии. Самый благоприятный климат для нее тропический и субтропический, во время низких температур погибает.
Сезон созревания.
Сезон карамболы с октября по октябрь в Тайланде, но на рынке можно найти его в любой сезон.

Состав и польза карамболы .

Плоды карамболы богаты витаминами и органическими кислотами. Является источником витамина С, В1, В2, В5. Цветки плода используют как лекарство. В Индии ее применяют как средство от кровотечения, от геморроя. Сухие листья применимы в качестве лекарства от диареи.
Отваривают листья и плоды в Бразилии – это служит противорвотным средством. Вымытый листок можно прикладывать к вискам, чтобы снять сильные головные боли. Измельченные листья с побегами применяют при стригущем лишае. А корень плодов используют при отравлениях.
Измельченные семена применяют от коликов и как успокоительное. Ион известна своими свойствами, понижающими давление и служит хорошим защитником иммунитета. Очень хороший помощник при авитаминозе.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы правильно выбрать карамболу, нужно обратить внимание на состояние и цвет плода. Сам фрукт должен при нажатии не оставлять никаких вмятин, не должен быть мягким. Запах похож на цветки жасмина. На плоде не должно быть никаких трещин и повреждений. Размер фрукта не имеет значения. Необязательно спелый фрукт должен быть крупным.

Как едят карамболу?

Едят плоды, предварительно очистив кожуру. Можно мариновать, сушить, то есть есть в любом виде. Карамбола может просто служить украшением на столе. В маринованном виде по вкусу похожа на крыжовник.
Возможно использование плода как овоща и есть в сыром виде.

Что можно приготовить из Карамболы?

Карамбола хороша с любыми сочетаниями. Ее можно запекать, жарить, употреблять в сыром виде. Самый простой рецепт с карамболы – салат. Необходимо взять одинаковое количество фруктов (яблоко, банан, апельсин, киви, виноград, зерна граната), нарезать, присыпать тертым шоколадом и полить ликером.

Источник

Оцените статью