Зразы_овощные_постные_рецепт

Постные картофельные зразы

Зразы – это национальное блюдо нескольких стран, таких как Белоруссия, Польша, Украина, а также Литва. Зразы представляют собой котлету с начинкой. Для приготовления этого блюда раньше использовали только мясо, начиненное овощами, грибами и другими продуктами. С появлением картофеля блюдо приобрело новое качество, которое позволяет подавать его к постному столу. Да, зразы особенны тем, что их можно приготовить абсолютно постными.

Ингредиенты

  • картофель — 300 г,
  • мука пшеничная — 2 ст.ложки
  • грибы шампиньоны — 100 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • перец,
  • укроп.

Приготовление

  1. Итак, для начала нужно подготовить картофель. Его надо помыть, почистить, посолить и отварить. Воду из картофеля всю не сливать, оставить немного, затем размять все твёрдые кусочки. По консистенции картофель должен напоминать густую кашу. Добавить к картофелю муку, укроп и специи.
    close up view of mashed potatoes served with dill on dark color background with free space - Постные картофельные зразы
  2. Начинку можно готовить, пока варится картофель. Для приготовления начинки нужно подготовить промытые шампиньоны или другие грибы. Затем порезать их на небольшие кусочки. Если вы выбираете сухие грибы, то их нужно варить около 1,5 часов.
    the forest mushroom is cut with a knife on the board - Постные картофельные зразы
  3. Лук почистить, мелко нарезать. На сковороду влить масло, положить обжариваться грибы с луком, посолить, довести до готовности и остудить.
    whole onion and sliced purple onions into rings in frying pan husks on table dark wooden background copy space top view - Постные картофельные зразы
  4. Для формирования зраз взять немного вареного картофеля, придать ему форму лепешки с углублением, в центр положить грибную начинку. Края округлой картофельной котлетки завернуть так, чтобы грибы не были видны. Полученной зразе придать округлую или овальную форму, затем обвалять в панировочных сухарях.
    uncooked raw breaded patty cutlets on wooden chopping board with herbs black table top view - Постные картофельные зразы
  5. Полуфабрикаты переложить в разогретую сковороду, переворачивая, обжарить на масле. Чтобы получить яркую корочку, овощные зразы с грибами следует жарить на умеренном огне недолго, поочередно на каждой из сторон.
    5a91a2c0e37ed7c5d46bc6eecadb3760 - Постные картофельные зразы

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Другие рецепты

Источник

Постные картофельные зразы

Постные картофельные зразы

Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить постные картофельные зразы

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны – 150 г
  • Цукини – 150 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве. Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.

Читайте также:  Изучение_английского_языка_овощи

Шаг 2

Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.

Шаг 3

В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить. В общем обжарка длится около 15 минут.

Шаг 4

Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.

Шаг 5

Шаг 6

В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Котельникова

Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Оставить отзыв

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Постные картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой – это отличное решение для обеденного стола в пост. Хотя эти постные котлеты можно готовить и в обычные дни.

Ингредиенты

Картофель – 500 г Мука – 3 ст.л. Лук – 3 шт. Морковь – 1 шт. Капуста – 400 г Растительное масло – 100 мл Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

Фото постных картофельных зраз с капустой

Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

Ингредиенты для постных картофельных зраз с капустой

Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

Нашинковать капусту

Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

Обжарить капусту

Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

Порезать лук и натереть морковь

Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

Всыпать соль и перец

Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

Сварить картофель

С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

Потолочь картофель

Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

Всыпать муку

Замесить картофельное нежное пюре.

Замесить тесто

Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

Положить на тесто начинку

Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

Читайте также:  Диета_рис_курица_овощи_какие_овощи

Обвалять зразы в муке

Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

Положить зразы на сковороду

Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Пожарить зразы

К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Рецепт постных картофельных зраз с капустой

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Постные картофельные зразы с капустой

Рецепты зраз без мяса

Источник

Постные зразы с капустой

Пришло время Великого поста и многие постящиеся не имеют большого разнообразия блюд. Многие продукты составляют табу для постящихся. Спешу вам помочь и поделиться рецептом приготовления совершенно постных зраз из картофеля с капустой. Такие зразы можно готовить с капустой, с грибами и капустой одновременно или только с грибами, получается очень вкусно. В качестве капусты можно брать обычную свежую белокочанную капусту, квашенную капусту или савойскую. По ходу рецепта я опишу особенности при приготовлении начинки.

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка , варка , нарезка , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день , Пост
Назначение: обед , ужин , перекус
Тип блюда: Второе блюдо

Постные зразы с капустой

Ингредиенты:

  • для теста:
  • картофель — 1 кг.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 4-5 ст. л.
  • для начинки:
  • капуста белокочанная — 300 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления картофельных зраз возьмите картофель, отваренный в мундире. Очистите его еще теплым и натрите на крупной терке. Суть в том, что такой теплый картофель имеет большую клейкость, а значит мы можем не класть в тесто яйцо. Картофельная теплая масса отлично соединится с мукой, и будет иметь консистенцию обычного теста.

ШАГ 1.

Для приготовления картофельных зраз возьмите картофель, отваренный в мундире. Очистите его еще теплым и натрите на крупной терке. Суть в том, что такой теплый картофель имеет большую клейкость, а значит мы можем не класть в тесто яйцо. Картофельная теплая масса отлично соединится с мукой, и будет иметь консистенцию обычного теста.

Массу посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 2.

Массу посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте муку и замесите тесто руками. Вымешивайте, чтоб мука полностью вошла в тесто, и оно стало однородным.

ШАГ 3.

Добавьте муку и замесите тесто руками. Вымешивайте, чтоб мука полностью вошла в тесто, и оно стало однородным.

Получаем вот такое, довольно плотное тесто.

ШАГ 4.

Получаем вот такое, довольно плотное тесто.

Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите, и натрите на крупной терке.

ШАГ 5.

Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите, и натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Положите сначала репчатый лук, слегка обжарьте, затем добавьте морковь и жарьте все вместе.

ШАГ 6.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Положите сначала репчатый лук, слегка обжарьте, затем добавьте морковь и жарьте все вместе.

Капусту нашинковать, выложите ее в сковороду и продолжайте обжаривать овощи. По ходу приготовления добавьте немного соли, черного молотого перца. Можно добавить немного сахара. Для приготовления таких постных зраз, можно использовать белокочанную свежую или савойскую капусту. Савойская капуста более нежная и более мягкая, она жарится быстрее. Не передержите ее на огне, чтоб она не стала ватной и не превратилась в однородную квашню. Для приготовления таких зраз можно также использовать квашенную белокочанную капусту. Перед приготовлением ее следует промыть в нескольких водах, чтоб удалить рассол, затем хорошенько отжать, и обжарить как обычную капусту. Квашеная капуста будет более хрустящей, с легкой сыринкой. Дело в том, что какая-то часть рассола все равно будет присутствовать в капусте, и именно он не дает квашеной капусте стать мягкой.

ШАГ 7.

Капусту нашинковать, выложите ее в сковороду и продолжайте обжаривать овощи. По ходу приготовления добавьте немного соли, черного молотого перца. Можно добавить немного сахара. Для приготовления таких постных зраз, можно использовать белокочанную свежую или савойскую капусту. Савойская капуста более нежная и более мягкая, она жарится быстрее. Не передержите ее на огне, чтоб она не стала ватной и не превратилась в однородную квашню. Для приготовления таких зраз можно также использовать квашенную белокочанную капусту. Перед приготовлением ее следует промыть в нескольких водах, чтоб удалить рассол, затем хорошенько отжать, и обжарить как обычную капусту. Квашеная капуста будет более хрустящей, с легкой сыринкой. Дело в том, что какая-то часть рассола все равно будет присутствовать в капусте, и именно он не дает квашеной капусте стать мягкой.

Читайте также:  Упаковка_маркировка_хранение_овощей

Во время приготовления капусты не забывайте ее помешивать, она не должна подгореть. Начинка для зраз готова. Переложите ее в миску и дайте остыть.

ШАГ 8.

Во время приготовления капусты не забывайте ее помешивать, она не должна подгореть. Начинка для зраз готова. Переложите ее в миску и дайте остыть.

На рабочую поверхность насыпьте немного муки. Возьмите небольшую часть картофельного теста и распластайте в блинчик. Мука не даст прилипнуть тесту к рабочей поверхности.

ШАГ 9.

На рабочую поверхность насыпьте немного муки. Возьмите небольшую часть картофельного теста и распластайте в блинчик. Мука не даст прилипнуть тесту к рабочей поверхности.

На середину теста выложите столовую ложку капустной начинки.

ШАГ 10.

На середину теста выложите столовую ложку капустной начинки.

Соберите края блинчика и хорошо закрепите. Придайте форму овала или котлетки.

ШАГ 11.

Соберите края блинчика и хорошо закрепите. Придайте форму овала или котлетки.

Так сформируйте все зразы. Тесто отлично лепится. Из данного теста у меня вышло 17 зраз.

ШАГ 12.

Так сформируйте все зразы. Тесто отлично лепится. Из данного теста у меня вышло 17 зраз.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте зразы с двух сторон на масле.

ШАГ 13.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте зразы с двух сторон на масле.

Секрет красивой корочки зраз в том, чтоб в сковороде было достаточно масла и еще существует такое правило: красивее будет именно та сторона зразы, которая первая обжаривается, при этом нельзя делать слишком большой огонь, чтоб зразы не подгорали.

ШАГ 14.

Секрет красивой корочки зраз в том, чтоб в сковороде было достаточно масла и еще существует такое правило: красивее будет именно та сторона зразы, которая первая обжаривается, при этом нельзя делать слишком большой огонь, чтоб зразы не подгорали.

Готовые зразы снимите со сковороды. Выложите на тарелку так, чтоб они лежали в один ряд. Тогда все зразы будут пышными, румяными и красивыми. Укладывая зразы в горячем виде одну на другую мы портим их внешний вид, так как под воздействием тяжести и тепла нижние зразы деформируются.

ШАГ 15.

Готовые зразы снимите со сковороды. Выложите на тарелку так, чтоб они лежали в один ряд. Тогда все зразы будут пышными, румяными и красивыми. Укладывая зразы в горячем виде одну на другую мы портим их внешний вид, так как под воздействием тяжести и тепла нижние зразы деформируются.

Подавать такие зразы можно сразу. К постным зразам не подашь сметану или какой-то соус. Рекомендую приготовить какой-то овощной салат с маслом или просто нарезать немного свежих овощей. Получается вкусно, постно и очень аппетитно.

ШАГ 16.

Подавать такие зразы можно сразу. К постным зразам не подашь сметану или какой-то соус. Рекомендую приготовить какой-то овощной салат с маслом или просто нарезать немного свежих овощей. Получается вкусно, постно и очень аппетитно.

Источник

Зразы постные

Зразы постные

Во время Великого поста такие зразы — отличный вариант ужина и даже завтрака. Кроме того, они очень полезные и вкусные. Даже дети с удовольствием скушают их. Смотрите, как приготовить зразы постные.

Описание приготовления:

Если вы хотите легкий и в то же время сытный ужин, приготовьте зразы постные. Особенно они вкусные с грибами, но нередко их готовят с капустой и мясом (в таком случае они не будут считаться постными). После приготовления пюре (без масла и воды), в него добавляется яйцо (можно без него, если зразы готовятся в период поста) и мука, а также соль и специи. В середину кладется начинка, после чего зразы «закрывают» путем слепливания и обжаривают на растительном масле до готовности.

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель 8 Штук
  • Грибы 500 Грамм
  • Лук 2 Штук
  • Мука 3 Ст. ложек
  • Соль и специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу (для жарки)
  • Мука 3 Ст. ложек

Как приготовить «Зразы постные»

Зразы постные - фото шаг 1

1. Отвариваем картофель, параллельно жарим мелко порезанные грибы с луком. Можно брать шампиньоны или вешенки — на ваш вкус.

Зразы постные - фото шаг 2

3. Когда картофель остынет, разминаем его, добавляем немного муки, соль, специи по вкусу и муку. Перемешиваем массу до однородной консистенции. Присыпаем плоскую поверхность мукой (в моем случае — это разделочная доска), выкладываем часть картофеля — это будет основа, а в середину добавляем начинку из лука и грибов. Теперь края нужно слепить удобным для вас способом (по типу пирожков).

Зразы постные - фото шаг 3

Зразы постные - фото шаг 4

Зразы постные - фото шаг 5

6. Подавать зразы постные можно с зеленью. Если не поститесь, полейте их сметаной. Кроме этого, они одинаково вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Источник

Оцените статью