Зразы как в саду

Зразы как в детском саду

В меню детского сада есть разнообразные блюда из мяса и фарша — например, котлетки с начинкой из яиц и зелени, называемые зразами.

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г Яйца куриные — 3 шт. Хлеб пшеничный — 3 кусочка Молоко — 100 мл Лук репчатый — 1 шт. Сухари панировочные — 50 г Укроп — 1 ст.л. Соль — 3/4 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым блюдом. Очень часто я просила маму приготовить дома не обычные котлеты, которые она жарила, а зразы как в детском саду. Скорее всего, мне они нравились потому, что для детского питания мясо для фарша использовали нежирное, в отличие от домашних котлет, да плюс еще начинка внутри, так что для меня обычные котлеты однозначно проигрывали. Сейчас я такие зразы готовлю дома сама, причем очень часто. Делюсь и с вами рецептом этого детсадовского блюда, которое советую приготовить, соблюдая все рекомендации и требования, прописанные в технологических картах (а ведь именно по ним готовят еду в детских садах).

Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно брать фарш свиной или говяжий, но лучше всего не покупать готовый, а делать самим из хорошего куска мяса с совсем небольшим количеством жира.

Обычно для котлет мы используем белую булку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, поэтому возьмем его и размочим в молоке.

После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания.

Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.

Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.

Спассеруем лук на растительном масле.

Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.

Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.

Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.

Читайте также:  Мангальные зоны ботанический сад

Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.

Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня — бантики, детям нравится! Приятного аппетита!

Источник

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

Вкусные, сытные и полезные зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами, приготовленные как в детском саду понравятся всей семье. Готовятся они быстро, и во всём процессе нет никаких сложностей, но чтобы зразы получились нежными, важно их не пересушить. Кстати, если вы хотите сделать вкус зраз более выразительным, фарш можно дополнительно приправить разнообразными специями.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 118 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

    Ингредиенты:
    • Филе куриное – 334 г (1 филе среднего размера)
    • Батон – 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
    • Молоко – 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
    • Морковь – 40 г
    • Горошек зеленый – 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)
    • Яйцо куриное – 40 г (1 шт. среднего размера)
    • Масло сливочное – 7 г (1/2 ст. л.)
    • Соль – 6 г (около 1 ч. л.)

    Приготовление: Шаг 1

    Шаг 2
    Шаг 3

    Приготовить фарш. Куски батона или белого пшеничного хлеба замочить в 94 г молока (около половины стакана). Филе кур очистить от кожи, нарезать на крупные куски и измельчить до состояния фарша.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Переложить фарш в емкость, приправить его солью (количество соли лучше подбирать по своему вкусу) и, если он получился достаточно плотным, добавить оставшееся от замачивания хлеба молоко. Отбить его в течение нескольких минут. Если фарш будет при этом прилипать к рукам, то их можно слегка смочить водой. Убрать емкость с фаршем в холодильник.

    Шаг 6

    Подготовить морковь для омлета. Очистить её и нарезать мелким кубиком. Высыпать кубики моркови в сотейник, влить совсем немного воды (она должна лишь прикрывать кубики сверху) и припустить овощ до мягкости.

    Шаг 7

    Небольшим кусочком масла смазать форму для приготовления омлета. Выложить в неё консервированный горошек и припущенную морковь. Залить их яйцом, соединённым с молоком.

    Шаг 8

    Шаг 9

    Из фарша скатать 6 или любое другое количество одинаковых шаров (делать это удобно смоченными в воде руками). Каждый шар раздавить в лепешку и на её центр выложить кусочки омлета с овощами.

    Шаг 10

    Завернуть края каждой мясной лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри. Свободно разложить зразы в емкость для варки на пару.

    Читайте также:  Lost ark сады кизары

    Шаг 11

    Шаг 12

    Подавать такие зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду можно с любимым гарниром. У меня было картофельное пюре, и оно подошло замечательно, но, думаю, и макароны, и гречка также хорошо будут сочетаться со зразами. Приятного аппетита!

    Источник

    Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду

    Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду

    Зразы — это не простые котлеты, это котлеты с сюрпризом — еще один способ привлечь внимание ребенка и, я надеюсь, желание опробовать. Ох уж эти дети-привереды, как же сложно бывает им угодить и без проблем накормить. Ну что ж, попробуем разнообразить их меню зразами, которые, кстати, готовят и в детских садиках.

  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить куриные зразы с омлетом и овощами как в детском саду

    Ингредиенты:
    • Грудка куриная – 400 г
    • Батон – 80 г
    • Молоко – 150 г
    • Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
    • Морковь – 60 г
    • Кабачок – 60 г
    • Масло сливочное – 25 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить. Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю — она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка. Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке. Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.

    Шаг 2

    Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет). Вес моего яйца — чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать. Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.

    Шаг 3

    Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем. Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила — ножки, бедрышки, крылышки — жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка — для сегодняшнего блюда. Грудку пропускаем через мясорубку. Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу — не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.

    Читайте также:  Сухоцветы выращивать в саду

    Шаг 4

    Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким — то, что надо.

    Шаг 5

    А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 грамм. Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 грамм). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно. Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком). Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки. В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии 🙂

    Шаг 6

    Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету — овальная, приплюснутая форма. По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой. Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения. Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо — добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.

    Шаг 7

    Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии. Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем «дешевый» в плане вкуса. В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон. Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

    Источник

    Оцените статью