- Зразы как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
- Как приготовить зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду
- Как приготовить куриные зразы с омлетом и овощами как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
Зразы как в детском саду
В меню детского сада есть разнообразные блюда из мяса и фарша — например, котлетки с начинкой из яиц и зелени, называемые зразами.
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г Яйца куриные — 3 шт. Хлеб пшеничный — 3 кусочка Молоко — 100 мл Лук репчатый — 1 шт. Сухари панировочные — 50 г Укроп — 1 ст.л. Соль — 3/4 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым блюдом. Очень часто я просила маму приготовить дома не обычные котлеты, которые она жарила, а зразы как в детском саду. Скорее всего, мне они нравились потому, что для детского питания мясо для фарша использовали нежирное, в отличие от домашних котлет, да плюс еще начинка внутри, так что для меня обычные котлеты однозначно проигрывали. Сейчас я такие зразы готовлю дома сама, причем очень часто. Делюсь и с вами рецептом этого детсадовского блюда, которое советую приготовить, соблюдая все рекомендации и требования, прописанные в технологических картах (а ведь именно по ним готовят еду в детских садах).
Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно брать фарш свиной или говяжий, но лучше всего не покупать готовый, а делать самим из хорошего куска мяса с совсем небольшим количеством жира.
Обычно для котлет мы используем белую булку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, поэтому возьмем его и размочим в молоке.
После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания.
Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.
Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.
Спассеруем лук на растительном масле.
Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.
Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.
Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.
Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.
Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня — бантики, детям нравится! Приятного аппетита!
Источник
Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
Вкусные, сытные и полезные зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами, приготовленные как в детском саду понравятся всей семье. Готовятся они быстро, и во всём процессе нет никаких сложностей, но чтобы зразы получились нежными, важно их не пересушить. Кстати, если вы хотите сделать вкус зраз более выразительным, фарш можно дополнительно приправить разнообразными специями.
Распечатать
Как приготовить зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
Ингредиенты:
- Филе куриное – 334 г (1 филе среднего размера)
- Батон – 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
- Молоко – 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
- Морковь – 40 г
- Горошек зеленый – 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)
- Яйцо куриное – 40 г (1 шт. среднего размера)
- Масло сливочное – 7 г (1/2 ст. л.)
- Соль – 6 г (около 1 ч. л.)
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Приготовить фарш. Куски батона или белого пшеничного хлеба замочить в 94 г молока (около половины стакана). Филе кур очистить от кожи, нарезать на крупные куски и измельчить до состояния фарша.
Шаг 4
Шаг 5
Переложить фарш в емкость, приправить его солью (количество соли лучше подбирать по своему вкусу) и, если он получился достаточно плотным, добавить оставшееся от замачивания хлеба молоко. Отбить его в течение нескольких минут. Если фарш будет при этом прилипать к рукам, то их можно слегка смочить водой. Убрать емкость с фаршем в холодильник.
Шаг 6
Подготовить морковь для омлета. Очистить её и нарезать мелким кубиком. Высыпать кубики моркови в сотейник, влить совсем немного воды (она должна лишь прикрывать кубики сверху) и припустить овощ до мягкости.
Шаг 7
Небольшим кусочком масла смазать форму для приготовления омлета. Выложить в неё консервированный горошек и припущенную морковь. Залить их яйцом, соединённым с молоком.
Шаг 8
Шаг 9
Из фарша скатать 6 или любое другое количество одинаковых шаров (делать это удобно смоченными в воде руками). Каждый шар раздавить в лепешку и на её центр выложить кусочки омлета с овощами.
Шаг 10
Завернуть края каждой мясной лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри. Свободно разложить зразы в емкость для варки на пару.
Шаг 11
Шаг 12
Подавать такие зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду можно с любимым гарниром. У меня было картофельное пюре, и оно подошло замечательно, но, думаю, и макароны, и гречка также хорошо будут сочетаться со зразами. Приятного аппетита!
Источник
Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду
Зразы — это не простые котлеты, это котлеты с сюрпризом — еще один способ привлечь внимание ребенка и, я надеюсь, желание опробовать. Ох уж эти дети-привереды, как же сложно бывает им угодить и без проблем накормить. Ну что ж, попробуем разнообразить их меню зразами, которые, кстати, готовят и в детских садиках.
Распечатать
Как приготовить куриные зразы с омлетом и овощами как в детском саду
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г
- Батон – 80 г
- Молоко – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
- Морковь – 60 г
- Кабачок – 60 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить. Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю — она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка. Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке. Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.
Шаг 2
Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет). Вес моего яйца — чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать. Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.
Шаг 3
Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем. Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила — ножки, бедрышки, крылышки — жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка — для сегодняшнего блюда. Грудку пропускаем через мясорубку. Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу — не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.
Шаг 4
Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким — то, что надо.
Шаг 5
А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 грамм. Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 грамм). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно. Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком). Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки. В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии 🙂
Шаг 6
Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету — овальная, приплюснутая форма. По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой. Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения. Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо — добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.
Шаг 7
Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии. Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем «дешевый» в плане вкуса. В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон. Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!
Источник