Зонтик_каштановый_гриб_ядовитый

Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото

К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

каштановый гриб

Описание шляпки

Гиропорус каштановый – именно так в науке называют каштановый гриб – не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого – сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска – самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых грибов белые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Как выглядит ножка?

Ножка каштанового гриба такова:

  • Цилиндрической формы.
  • Средняя длина 5-8 см.
  • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
  • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
  • На срезе не меняет окраску.

Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

каштановый гриб фото и описание

Как отличать от двойников?

Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.

Чаще всего коричневого цвета

Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще — шоколадным

Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки – цилиндрическая

Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

Желто-оранжевая, синеет на срезе

Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

Читайте также:  Борницкий_лес_гатчинский_район_квартиры

Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

каштановый гриб фото

Где растет?

Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

гриб зонтик каштановый

Использование

В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего – зайцев. Именно поэтому народное название каштановика – заячий гриб.

Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.

Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.

каштанник

Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.

Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.

Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.

Источник

Зонтик каштановый

Зонтик каштановый (лат. Lepiota castanea ) – это несъедобный и ядовитый гриб, который относится к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота. В нём содержится аматоксины, поражающие гепатоциты, клетки печени, тем самым приводя их к некрозу. Летальных случаев зафиксировано не было, однако пренебрегать своим здоровьем всё же не стоит, ведь подобный вид яда может привести к осложнениям, которые в дальнейшем не позволят человеку жить в полной мере, а возможно даже и убьют, ведь печень жизненно необходимый орган нашего тела.

Читайте также:  Сколько_200_кубов_леса

Описание зонтика каштанового

Внешний вид

Шляпка довольно скромная по своим размерам и достигает около 4-х сантиметров в диаметре. Форма варьируется в зависимости от возраста: молодые грибы яйцеобразные, но ближе к взрослению и старости распрямляются, становится выпуклыми или даже плоскими с небольшим бугорком в центре. Окраска зачастую каштановая или беловатая, на самой шляпке виднеется множество чешуйчатых выростов, которые и создают весь цвет.

Ножка имеет цилиндрическую форму, не сужается к концам. Её длина может достигать восьми сантиметров, при этом толщина очень маленькая и не превышает 50-и миллиметров (0,5 см). Окраска ножки совпадает со шляпкой. В верхней части растёт кольцо, которое является остатком велума. С течением времени кольцо редуцируется и пропадает, поэтому увидеть его можно лишь на молодых экземплярах. Мякоть обладает неприятным запахом, который уже должен насторожить человека. При разрезе или надавливании не меняется, жидкостей не выделяет.

Как выглядит зонтик каштановый

Где растет

Основным ареалом обитания можно назвать южную часть северного полушария нашей планеты, поэтому грибы встречаются и на территории СНГ, ближе к южным регионам. Селиться старается вблизи канав, рвов и дорог. В качестве места выбирает лиственные и смешанные леса, поскольку в них самая приемлемая температура для зонтика. Произрастает с середины лета до конца осени, при этом некоторые источники утверждают, что встречали грибы весной.

Ядовитость

Употреблять в пищу каштановый зонтик строго не рекомендуется, поскольку он считается очень ядовитым грибом, который многие учёные причисляют к смертельно опасным. Гепатотоксичные яды, в частности аматоксины, содержатся в данном грибе и вызывают у человека некроз печени. Летальных исходов по официальным данным зафиксировано не было, но подобная статистика вряд ли может быть полноценной и объективной, поэтому вполне вероятно, что смерти всё же были.

Ядовитость зонтика каштанового

Схожие виды

Внешний вид у зонтика специфичный, поэтому каких-то особых схожих видов у него нет, при этом его собрат, зонтик коричнево-красный, более известный под названий лепиота коричнево-красная, очень даже похож. Единственное отличие – это пластины, которые зеленеют к старости. Ещё у них отличается цвет чешуйчатых выростов: у лепиоты они не каштановые, а вишнево-чёрные. Этот вид даже опаснее, чем рассматриваемый, поскольку он считается одним из самых ядовитых грибов в принципе. Человек после одного укуса умирает в течение часа, из-за чего летальных исходов зафиксировано было очень много.

Двойники зонтика каштанового

Видео о зонтике каштановом

Источник

Зонтик каштановый – ядовитый представитель шампиньонов

Зонтик каштановый – гриб семейства Шампиньоновые, рода Лепиота. Еще этот гриб называют лепиота каштановая.

Читайте также:  Филе_индейки_грибами_духовке

Внешний вид зонтика каштанового

Шляпка лепиоты каштановой в диаметре не превышает 2-4 сантиметра. Форма шляпки колокольчато-яйцевидная, но у зрелых экземпляров становится плоской с мелким бугорком. Поверхность шляпки белого цвета с концентрическими рядами волокнистых, мелких, каштаново-бурых чешуек, а бугорок каштаново-бурый.

Зонтик каштановый

Мякоть кремовая или беловатая. По структуре она мягкая и тонкая. Имеет приятный запах и неопределенный вкус. Пластинки частые, широкие, свободные. Споры удлиненно-эллипсоидальной формы, гладкие, бесцветные.

Длина ножки зонтика каштанового составляет 3-4 сантиметра, диаметр небольшой – 0,3-0,5 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, при этом основание расширенное. Внутри ножка полая. На ней имеется кольцо, но оно быстро исчезает. Окрас ножки одинаковый с чешуйками шляпки – каштаново-бурый. На поверхности ножки имеется хлопьевидный налет.

Распространение лепиоты каштановой

Лепиота каштановая распространена в Европе, а также встречается на территории России, а именно в Ленинградской области. Время плодоношения приходится на август. Растут зонтики каштановые небольшими группами.

Зонтик каштановый

Ядовитость зонтика каштанового

Сходство с другими грибами

Зонтик каштановый имеет сходство с другими ядовитыми и несъедобными лепиотами, например, с лепиотой коричнево-красной.

Зонтик каштановый

Родственные виды

Зонтик румянящийся – съедобный гриб. Гриб имеет очень нежный внешний вид – окрас у него светло-розовый. Поверхность гриба очень гладкая. Ножка тонкая. В молодом возрасте на ножке гриба имеется кольцо, а после оно исчезает. Диаметр шляпки составляет примерно 6 сантиметров, а длина ножки – 8-10 сантиметров.

Растут зонтики румянящиеся с середины лета по середину осени. Найти их можно во многих местах: на пастбищах, по обочинам дорог, в садах. Произрастают они в траве. Это довольно вкусные грибы с оригинальным фруктовым запахом.

Зонтик каштановый

Зонтик острочешуйчатый – ядовитый гриб. Шляпка колокольчатой формы, потом меняется до зонтиковидной. Диаметр шляпки зонтика острочешуйчатого 5-10 сантиметров. Окрас шляпки ржаво-бурый. Вся поверхность шляпки усыпана заостренными пирамидальными чешуйками. Эти чешуйки довольно крупным коричнево-бурого цвета. Ножка ровная, толщиной 1,-1,5 сантиметра и длиной 8-12 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, а основание вздутое. Выше кольца ножка светлая и гладкая, а внизу охряно-коричневатая или желтовато-коричневая с бурыми чешуйками. Кольцо пленчатое, широкое и тонкое. Мякоть рыхлая, белого цвета, с неприятным вкусом и запахом.

Плодоносят зонтики острочешуйчатые с августа по сентябрь, пик приходится на первую половину сентября. Селятся они в смешанных лесах, на сгнившем мусоре, на богатой почве, на газонах, в парках. Встречаются нечасто, а растут группами или одиночно. Ареала распространения этих грибов – Северная Америка и Европа.

По одним данным этот гриб несъедобен из-за противного вкуса, а по другим он является смертельно ядовитым. Отвар имеет неприятный запах смолы или старого рыбьего жира, но когда грибы остывают, то появляется слабый ягодно-фруктовый запах.

Источник

Оцените статью