Зонтик_гриб_рецепты_приготовления_жареные

Рецепт: Жареные грибы зонтики — Грибной деликатес со вкусом куриной отбивной. Простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:
мука — 0,5 стакана ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
масло растительное — для жарки ;
яйца куриные — 2 шт. ;
грибы зонтики — 7 шт.

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом приготовления грибов зонтиков. По вкусу это грибное блюдо сильно напоминает куриную отбивную. Если не знать, что перед вами грибы, то откусив первый кусочек можно легко перепутать. Готовятся зонтики быстро и просто. Продуктов потребуется немного. Стоимость такого блюда минимальная. А результат поразит всех, даже настоящих гурманов.
Если вы знаете какие-то другие рецепты приготовления этих вкусных грибов, пожалуйста поделитесь в комментариях. Мне будет очень интересен ваш опыт.
Я уже готовила блюда из лесных грибов. Были у меня рецепты соленых рядовок и вкусных голубцов из дождевиков. Теперь очередь жареных зонтиков.
Итак. приступаем. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления жаренных зонтиков. Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получилась большая тарелка грибов, как раз на ужин для семьи из трёх человек.

Ингредиенты

Начнем с подготовки грибов.
Молодые зонтики имеют яйцевидную форму шляпки. Если грибы немного подержать в холодильнике после сбора, то шляпки начнут раскрываться и их удобнее будет приготовить. Но помните, что эти грибочки очень нежные и долго хранить их нельзя. Максимум сутки после сбора.

Грибы

Грибы перебираем, тщательно удаляем весь лесной сор. Отрезаем ножки. Для приготовления этого блюда нам потребуются только шляпки.
Ножка зонтиков очень грубая, волокнистая и в кулинарии мало применяется. Я режу ножки на небольшие кусочки, затем сушу их в электрической сушилке, растираю в порошок с помощью кофемолки и добавляю в супы в качестве приправы. Блюда получаются гораздо ароматнее.
Со шляпок надо тщательно счистить острым ножом все черные чешуйки и срезать темную середину. Чешуйки гриба очень жесткие и могут испортить вкус.

Почищенные грибы

Очищенные грибы я немного ополаскиваю под проточной водой. Можно просто почистить влажной тряпочкой. Делать это надо очень аккуратно. Шляпки грибов нежные, быстро впитывают лишнюю влагу и жарить их потом будет сложно. После ополаскивания грибы надо обязательно обсушить.
Очищенные шляпки нарезаем на крупные кусочки. Обычно я разрезаю каждую шляпку на две или четыре части. Небольшие шляпки можно не резать.

Читайте также:  Лесах_цифра_3_разбор

Промытые грибы

Теперь сделаем кляр. Готовится он очень легко.
В глубокую миску разбиваем два яйца.

Яйцо

Добавляем соль и черный молотый перец. Больше специй я не кладу. У грибов есть свой натуральный вкус, который не хочется чем-то перебивать.
Добавляйте соли чуть больше, чем обычно. Яйцо должно быть немного пересоленым. Тогда блюдо получится нормально соленым.

Добавляем соль и специи

Всё перемешиваем

В плоскую тарелку насыпаем муку.

Мука

В сковороду наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное, но вкуснее я думаю будет с оливковым. Масла должно быть много.
Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем масло, доводим его практически до кипения.

Сковорода

Каждый кусочек гриба сначала окунаем в яичную смесь.

Окунаем грибы в яйцо

Окунаем грибы в муку

И кладем на сковороду в раскаленное масло.
Обжариваем с одной стороны 5-7 минут.

Жарим грибы с одной стороны

Потом обжариваем с другой стороны 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Обжарить с другой стороны

Перекладываем жареные грибы на тарелку. Её надо предварительно застелить салфеткой, чтобы лишнее масло стекло и сразу впиталось.
Вот и всё. Жареные зонтики готовы.
Не пугайтесь, что грибы прошли слишком маленькую термическую обработку. Зонтики съедобны даже в сыром виде, из них готовят большое количество салатов.

Жареные зонтики

Приятного аппетита

В нашей семье жареные зонтики — это настоящий деликатес, поэтому мы кушаем их без гарниров, наслаждаясь каждым кусочком. Но так, как блюдо по вкусу сильно напоминает куриную отбивную я думаю, что подать его можно с отварным рисом или гречкой, к макаронам. Можно полить подливой. Хотя она наверное испортит натуральный вкус.
Зонтик — это лесной брат шампиньона. Оба гриба относятся к одному семейству. Любят расти на полянках, открытых участках леса. За летне-осенний сезон мы собираем их два раза. Сначала в июле вместе с лисичками, потом в сентябре, вместе с опятами. Но в этом году сезон зонтиков продолжился вплоть до конца октября. Последние экземпляры мы находили уже в ноябрьские праздники.
Теперь по стоимости блюда: яйца 8 руб., мука 2 руб., на соль, масло и специи добавлю ещё 5 руб., грибы бесплатно. Итого получается 15 рублей на целый семейный ужин с настоящим деликатесом.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

Зонтики, жаренные в яйцах

Фото

Хочу поделиться потрясающим рецептом жаренных зонтиков в яйцах. К сожалению, не во всех «грибных» регионах собирают этот шикарный гриб, несправедливо считая его несъедобным. Между тем, несмотря на весьма одиозную «внешность», зонтик отличная добыча для грибника!

Читайте также:  Леса_выполняющие_защитные_функции

Итак, приступаем к приготовлению брата шампиньона — гриба зонтика. Нам потребуется:

Фото

Фото

Яйца — количество зависит от числа грибов
Растительное масло
Соль — по вкусу.

Зонтики очищаем от песка, моем и все такое. Срезает верхушку и вынимаем ножку. Ножки у зонтиков жестковаты, нам они не потребуются. В зависимости от размера, нарезаем шляпы напополам или четвертинками:

Фото

Взбиваем яйца и добавляем соль. Я кладу немного больше, чем по вкусу, ведь грибы несоленые.

Фото

Грибы обмакиваем в яйца и выкладываем в сковороду в предварительно разогретое масло. Поджариваем с одной стороны, потом переворачиваем и поджариваем с другой до золотистости.

Фото

Зонтики жарятся быстро. Имеют потрясающий вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно как отдельно, так и с гарниром. Полагаю, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, хотя сама с гарниром их никогда не ем.

Фото

Отличные грибочки. Приятельница с мужем грибники и как-то угощали меня такими зонтиками и тоже жареными в яйце. Вкусно очень. Тут и правда надо быть настоящим грибником, чтобы разбираться в съедобности

У нас на гряде на даче по осени выросли похожие грибы. Впервые. Никогда не было. Мы с грибами дружим и неплохо разбираемся в них. А тут Побоялись использовать, приняли за поганки. А на шампиньоны похожи очень поначалу.
Век живи, век учись. Будем ждать следующего года — может пять вырастут

Nataniel писал(а):
а так аппетитно смотрится!

А на вкус просто супер! Местные называют эти грибы курники или курятники, вроде бы потому, что их вкус похож на курятину. Честно сказать, я этого не ощущаю, но действительно вкусно.

Заюха писал(а):
Будем ждать следующего года — может пять вырастут

Оль, если вырастут, Вы все-таки у кого-нибудь проконсультируйтесь — они ли
это. Вы же знаете, с грибами шутки плохи.

Девчонки, всем спасибо за комментарии!

Parka
Галина, я тоже помню такие грибочки!Подтверждаю,очень вкусно! Тоже так готовлю http://forum.say7.info/topic72217.html

cuisinier-ljubitelj писал(а):
Подтверждаю,очень вкусно! Тоже так готовлю

Катя, неужели во Франции грибы собирают?!

Никушка писал(а):
я про такие грибочки даже не слышала, буду знать

Да у Вас в Ярославле, наверное, можно одни белые собирать и не париться. )))) Кстати, в этом году как у Вас с грибами? У нас плохо совсем — очень сухо, вообще нет грибов. Я всего 4,5 литра замариновала. Больше ничего и не получилось сделать. Почти 25 лет живем здесь, не припомню, чтобы так плохо было. (((

Читайте также:  Клюквенный_морс_от_чего_пьют_его

Самые любимые дедушкины грибы и мои, он всегда их собирал, мы на сковородочке жарили Нам мясо напоминало какое-то
В яичке так не пробовали. В след. году найду если в подмосковье, приготовлю обязательно Около моей дачи всегда много было их, но никто не брал, все думали, что поганки Ну и хорошо, нам же больше доставалось
ВкуснА!
Спасибо за ностальгию!

Parka писал(а):
Катя, неужели во Франции грибы собирают?!

Галина, ну конечно собирают! вот только в этом году маловато..или не сезон пока.. 25 градусов тепла..жарковато для грибочков

Parka писал(а):
Кстати, в этом году как у Вас с грибами? У нас плохо совсем — очень сухо, вообще нет грибов. Я всего 4,5 литра замариновала. Больше ничего и не получилось сделать. Почти 25 лет живем здесь, не припомню, чтобы так плохо было. (((

Галина, грибов очень много было, уже в конце августа — в сентябре. Очень много замариновала — засолила))

Зайчиришка писал(а):
Нам мясо напоминало какое-то
Зайчиришка писал(а):
Ну и хорошо, нам же больше доставалось
Зайчиришка писал(а):
Спасибо за ностальгию!

Вам спасибо, Ирина, за добрые слова.

cuisinier-ljubitelj писал(а):
Галина, ну конечно собирают! вот только в этом году маловато..или не сезон пока.. 25 градусов тепла..жарковато для грибочков

Катя, вот Вы меня удивили. Как-то французская кухня у меня никогда с лесными грибами не ассоциировалась!

Вот у нас тоже жарко и дождей не было. Ждали-ждали грибов, а их так и не было. В эту субботу даже не поехали. Безнадежно, по-моему.

Никушка писал(а):
грибов очень много было, уже в конце августа — в сентябре. Очень много замариновала — засолила))

Вот у нас позапрошлый и прошлый годы тоже плодородные были на грибы. А в этом, видимо, отдыхают они.

У меня, кстати, друзья в Ярославле живут. Только вот за грибами они, наверное, не ходят.

Источник

Оцените статью