- Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства
- Чем барбекю отличается от мангала и гриля?
- Какой может быть зона барбекю?
- Примеры дизайнерских решений
- Правила при планировании зоны барбекю
- Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом
- Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
- Выбор места
- Ландшафтный дизайн зоны барбекю
- Выбор места
- Выбор конструкции
- Форма и материалы
- Планировка и наполнение
- Кухня
- Столовая
- Зона отдыха
- Полезные приёмы
Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства
Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.
По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.
Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.
Чем барбекю отличается от мангала и гриля?
Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.
Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.
Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой.
Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.
Какой может быть зона барбекю?
По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.
Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.
Функционально зона барбекю на даче может включать:
• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.
Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.
Примеры дизайнерских решений
По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.
Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.
Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.
Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.
Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.
Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.
Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.
Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.
Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.
Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.
Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.
При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.
Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.
Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.
Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.
Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.
Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.
Правила при планировании зоны барбекю
Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.
Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:
• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;
• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;
• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;
• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;
• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;
• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.
Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.
Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом
Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.
Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.
Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.
Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.
Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43490559015/Obustroystvo-zonyi-barbekyu-na-dache:-resheniya-i-nyuansyi-stroi
Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.
Выбор места
Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.
- Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
- Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.
Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/mangalnaya-zona/
Ландшафтный дизайн зоны барбекю
Отдых с огоньком: как обустроить место для барбекю.
Возможность готовить на огне или углях – одна из главных прелестей загородной жизни. Тёплый вечер, приятная компания, уютно потрескивающее пламя и аппетитные запахи – вот оно, счастье! Но чтобы получить максимум удовольствия, нужно продумать дизайн зоны барбекю, учесть все мелочи, поработать над атмосферой. Идеи можно почерпнуть из нашей статьи.
Выбор места
- Многие стремятся совместить зону барбекю с уже существующими постройками, например террасой или верандой дома. Это удобно с точки зрения логистики и экономии места, но жар и копоть на входе в дом нравятся не всем. Могут быть и другие варианты: терраса бани или навес, пристроенный к беседке.
- Очаг нужно разместить таким образом, чтобы дым не сдувало ни к соседям, ни в дом, ни прямо на стол. Для этого необходимо изучить преобладающие направления ветров на участке. Замечательно, если огонь будет защищён рельефом, постройками или специально возведённой стеной.
- Избегайте солнцепёка. Постарайтесь найти тенистое местечко, где жар очага будет только кстати.
- Если у вас нет сплошного забора, зону барбекю лучше расположить на заднем дворе, чтобы создать уютную атмосферу и скрыться от посторонних взглядов.
- Подумайте, каким видом вы хотите любоваться во время отдыха; вряд ли туалетом или старым сараем. Хорошо, если рядом будет красивый уголок сада, бассейн или фонтан.
- Помните про безопасность. Не разводите огонь близко к хозяйственным постройкам, забору, деревьям и кустарникам. Позаботьтесь и о том, чтобы дым и шум не мешали соседям.
Выбор конструкции
В первую очередь стоит решить, хотите вы пользоваться зоной барбекю круглый год или хватит тёплого сезона. Выбор конструкции диктуется именно этим – и ещё, конечно, финансовыми соображениями.
- Площадка под открытым небом – это недорого и романтично. Можно соорудить кострище из камня или кирпича, расставить вокруг сиденья и иногда готовить, а иногда просто любоваться пламенем и звёздами. Садовые камины и печи тоже часто ставят прямо на улице, не говоря уже об обычных переносных мангалах.
В качестве основания подойдёт ровная мощёная площадка, бетонный подиум, отделанный на ваш вкус, или заглублённый участок ниже основного уровня (этот вариант хорош с точки зрения защиты от ветра). Понятно, что ваши планы будут всецело зависеть от погоды. Стоит обзавестись хотя бы маленьким переносным навесом или купить мангал со встроенным козырьком.
- Терраса с навесом или открытая беседка с опциональным количеством стен – более надёжный вариант. На холоде или сильном ветру в ней будет некомфортно, но обыкновенный летний дождь уже не испортит выходные. Использовать открытое кострище просто так в этом случае не стоит: нужно предусмотреть вытяжку и дымоход.
- Закрытая беседка для барбекю – это радость на целый год. Чтобы в жаркую погоду она не превращалась в печку, желательно сделать раздвижные стены или оставить часть зоны отдыха открытой. Конечно, такое сооружение влетит в копеечку, и придётся позаботиться о пожарной безопасности: правильно обустроить дымоход, изолировать стены негорючими материалами, купить огнетушитель.
Форма и материалы
Беседка, а тем более открытая площадка для барбекю может быть любой формы – квадратной, круглой, прямоугольной, многоугольной, волнистой, ломаной. Ориентироваться нужно на общий стиль участка. Например, для минимализма характерны прямые линии и углы, а модерн приветствует округлые и волнистые линии. Понятно, что это распространяется и на зону барбекю.
При выборе материалов тоже необходимо учитывать общий стиль, отделку дома и дорожек, дизайн забора и прочих элементов ландшафта. Например, если крыльцо и забор украшены художественной ковкой, отличным решением станет кованая беседка или терраса с кованым ограждением. К кирпичному дому подойдёт площадка, вымощенная клинкерной плиткой под цвет фасада, или навес с кирпичными столбиками.
В некоторых стилях, например кантри, преобладает дерево, так что практичная каменная площадка может стать чужеродным элементом. В этом случае можно использовать плитку с имитацией древесины (например, керамогранитную) либо всё же построить деревянную террасу, но с особой тщательностью проработать вопросы безопасности. Дерево нужно обработать антипиренами, а пол и стены в непосредственной близости от очага отделать негорючими материалами.
Планировка и наполнение
В большинстве случаев зона барбекю совмещает в себе кухню и столовую, а потому естественным образом делится на две части. Иногда присутствует ещё и отдельная зона для отдыха в ожидании обеда или сразу после.
Кухня
Центральный элемент кухонной зоны – очаг, и совсем не обязательно именно для барбекю. Это может быть переносная жаровня, гриль, кострище, стационарный мангал, тандыр, камин, русская печь. Дешевле всего обойдётся открытое кострище или переносной мангал – лучший вариант для маленького участка. Если места в избытке, ничто не мешает построить стационарный очаг и превратить его в целый кухонный комплекс со встроенной дровницей, столешницей, мойкой, грилем, плитой для казана – словом, всеми мыслимыми удобствами.
Важный вопрос – как расположить очаг. Вариантов несколько:
- В центре – лучшее решение для закрытой беседки, особенно из дерева: меньше шансов, что искры попадут на стены.
- Возле глухой стены – хорошо для полуоткрытой беседки, где огонь нуждается в защите от ветра.
- С краю – возможный вариант для открытой площадки с навесом или без.
Если зона барбекю не находится у самого дома, есть смысл превратить её в полноценную летнюю кухню, чтобы не бегать туда-сюда. Под рукой должен быть холодильник, раковина, разделочные поверхности, полки с посудой и приправами.
Столовая
Столовую стоит расположить чуть поодаль (примерно в 3 м от очага), чтобы дым и жар не мешали гостям. Здесь логично поставить стол и сиденья – стулья, скамейки, кресла, шезлонги. Очень эффектно смотрятся стационарные скамейки, приделанные к стене.
Выбор материалов зависит от стиля участка и конструкции зоны барбекю. Понятно, что мягкие кресла и диванчики можно использовать только в закрытой беседке; на свежем воздухе они быстро отсыреют даже при наличии навеса.
Зона отдыха
Наполнение определяется только вашими потребностями, фантазией и количеством свободного места. Здесь можно повесить гамак, поставить садовые качели, удобные диванчики, шезлонги или барную стойку.
Полезные приёмы
Зона барбекю будет смотреться более аккуратно и выразительно, если визуально отделить кухню от столовой или гостиной. Вот как этого добиться:
- Возьмите для отделки разные материалы. Очевидное решение – использовать для кухни что-то негорючее (например, камень, кирпич, керамическую плитку, металл), а для столовой – дерево.
- Обустройте кухню и столовую на разной высоте. Не обязательно делать большой перепад – достаточно и 10 см.
- Подчеркните контраст с помощью освещения. Зона барбекю используется в основном в вечернее время, так что без света никак не обойтись. При этом в кухонной зоне он должен быть ярким, а в столовой или гостиной – более рассеянным, приглушённым.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5e63ca5c0e620c4447f2aa/landshaftnyi-dizain-zony-barbekiu-5f3429b11fec556b9254d00b