- ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ
- Как удобрять золой помидоры и огурцы?
- Особенности
- Под микроскопом Менделеева
- Когда нужно применять золу?
- Как подкормить огурцы и помидоры?
- Предпосадочный способ.
- Поверхностная подкормка в период роста.
- Хороший эффект дает подкормка настоем.
- Не переборщить с подкормкой
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ
Сегодня мы поговорим с вами, об использовании такого удобрения, как печная зола. Печная зола, является весьма непостоянной по составу субстанцией, она очень зависит от того, в каком режиме горели какие-то вещества, что именно там горело, дерево, может быть, сердцевины початков кукурузы, может быть, какая-то солома, может быть, что-то еще. Как бы там ни было, несмотря на непостоянство состава, она является достаточно ценным веществом для использования в садоводстве и огородничестве. Зола имеет щелочную реакцию, в ее состав входит значительное количество калия и кальция, в этой связи, она широко используется для нейтрализации кислых почв, в отличие от аммиака, который также имеет щелочную реакцию.
Мы с Захаром, приготовили такой антоциановый реагент. У нас неподалеку, созревают ягоды черемухи, они содержат значительное количество антоциана, мы их сварили в такой компот и получилась антоциановая вытяжка. Он вам сейчас продемонстрирует кислотность растворов, раствора уксуса, раствора аммиака и раствора золы. Из-за того, что зола имеет щелочную реакцию, вот так реагируют кислые растворы на антоциан, это вот реакция уксуса, она, соответственно, используется для нейтрализации кислых почв. Хотя аммиак, как вы видите, имеет щелочную реакцию, он окрашивается таким вот образом, он плохой нейтрализатор кислых почв, в силу того, что он быстро микробами превращается в нитраты, которые в дальнейшем, подкисляют почву. Поэтому, аммиак, как нейтрализатор кислых почв, использовать нельзя, а вот золу можно. Видите, у них реакция, в общем-то, одинаковая на этот антоциановый реагент. Поскольку зола содержит большое количество нерастворимых в воде, но полезных растениям веществ, в том числе соединения кальция, не так уж рационально, золу использовать в виде раствора. Достаточно большое количество ценных веществ, остаются не растворенными в этом осадке. Но если вы, используете, например, золу для подкормки томатов или огурцов, как источник калия и кальция, а не как нейтрализатор кислых почв, добавьте на стакан золы, растворенной в одном ведре воды, примерно двести миллилитров уксуса, тем самым, вы растворите нерастворимые соединения кальция, мобилизуете их в раствор, польете таким раствором ваши растения, и они получат гораздо больше полезных веществ из золы, чем если бы вы, просто растворили золу в воде.
Следующий вопрос, который я хочу обсудить, что можно добавлять в такой раствор, с какими удобрениями совместима зола и что еще можно растворить для подкормки огурцов и помидоров. Можно услышать иногда, заявления о том, что в растворе золы, можно растворить аммофоску. Вот давайте читать, что такое аммофоска. Аммофоска содержит: дигидрофосфат аммония, сульфат аммония, сульфат кальция, диаммоний гидрофосфат, гидрофосфат кальция, то есть она содержит, достаточно значительное количество аммония. Что происходит с аммонием, с аммонийными солями, когда они попадают в щелочную среду? Ничего хорошего с ними не происходит, из них улетучивается аммиак . Поэтому, смешивать зольный раствор, растворы золы с удобрениями, сульфатом аммония, аммофоской с другими удобрениями, в состав которых входят аммонийные компоненты, нельзя, вы просто потеряете азот, это очень плохо. Но, в то же время, можно смешивать с калия сульфатом, хотя для чего, если здесь калия в общем-то, и так хватает, разве что для того, чтобы обогатить сульфатами этот раствор. Поэтому, будьте внимательны, не смешивайте не смешиваемые препараты, пользуйтесь золой правильно, ее нужно вносить, примерно пятьсот граммов на квадратный метр, для нейтрализации кислых почв. Как я уже сказал, примерно стакан на ведро воды, с добавлением небольшого количества уксуса, дать ему возможность прореагировать, может быть даже какие-то пузырьки пойдут, карбонаты прореагируют и после этого пролить ваши растения , именно в таком виде. Зола будет использована самым рациональным способом.
И вот, маленький бонус по результатам борьбы с муравьями, при помощи Битоксибациллина. У меня, муравьи дислоцируются вот в таких местах под камнями. Эта ситуация всем хорошо известна и все с ней хорошо знакомы. Здесь у меня, еще не паханное поле для работы, а сейчас я вам покажу, что у меня получилось, там где я сделал обработку. Восемь недель назад, вот под этими камнями, я сделал обработку Битоксибациллином. Я его нарастил дома на картофельном отваре ,подержал где-то с недельку, пластиковые бутылки встряхивал, aэрировал и потом разводил по стакану на ведро воды. И по стакану, наверное, поливал всем этим добром эти муравейники и камни. Смотрите, какие-то, отдельные муравьишки бегают, это муравьи- разведчики, они там есть. Но, за восемь недель от момента внесения, муравьи так здесь и не завелись, причем пропали они здесь полностью через две недели, после внесения препарата. В то-же время, там, где просто поливалось водой, муравьи как были, так и есть, и здравствуют,соответственно. По крайней мере, такой способ является абсолютно эффективным для того, чтобы уничтожить этих земляных муравьев, защитников тли у себя на участке, в таких вот местах.
Источник
Как удобрять золой помидоры и огурцы?
На месте прошлогоднего кострища по весне стремительно всходит трава, а в шаге от него растительность еще только трогается в рост — и это абсолютно нормально, ведь зола – благодатное удобрение. В ней сконцентрированы кальций и магний, калий и много других желанных для растений микроэлементов. Одни стимулируют рост, другие эффективно противостоят заболеваниям.
Узнаем, как удобрять золой помидоры и огурцы правильно. Это важно для овощей, ведь их успешная вегетация начинается с бурного наращивания зеленой массы, нуждающейся в подкормке и защите.
Особенности
Компоненты, заключенные в золе, имеют прекрасную особенность – они легкодоступны для усвоения корневой системой огородных посадок. Интересно, что состав веществ в золе может изменяться. Это зависит от материала, который был сожжен (бумага, кости, ткань, трава, древесина). При этом даже пепел от разных пород древесины разнится. Для огородных культур наиболее сбалансированным и полезным удобрением считается зола от сожженных виноградных лоз.
Под микроскопом Менделеева
Зола настолько универсальна, что однажды заинтересовала самого Дмитрия Менделеева. Собственно, научными сведениями об этом удобрении мы обязаны именно ему. Великий химик изучил пепел досконально и даже вывел формулу среднего состава золы, которой и поныне пользуются агрономы.
Когда нужно применять золу?
О срочной необходимости подкормки говорят следующие признаки на растущих кустах помидоров и молодых огуречных плетях:
- листики светлеют, быстро теряют зеленую окраску и даже белеют (депигментация)
- кончики листьев деформируются, загибаются вниз, а края – вверх
- на растениях опадают цветоносы
- на плодах томатов возникает темная пятнистость
- листья увядают, засыхают
- на стеблях появляются фрагменты отмерших тканей
Как подкормить огурцы и помидоры?
Предпосадочный способ.
За две-три недели до посадки рассады, когда грунт прогреется до +10-15 °С, вскопайте помидорные грядки, хорошо разрыхлите землю. С шагом около полуметра сделайте лунки, влейте в каждую по стакану золы. Полейте водой и немного присыпьте землей или песком.
Поверхностная подкормка в период роста.
Золу можно добавлять во время всего периода роста томатных кустов и огурцов. Только понемногу. Удалите сорняки вокруг основания растений. Осторожно разрыхлите грунт вокруг стеблей. Рыхлите неглубоко, не повредите поверхностные корешки. Слегка припорошите древесным пеплом из мангала поверхность грунта, разрыхлите еще раз и полейте. Вокруг стеблей уложите мульчу (скошенную траву, листья).
Хороший эффект дает подкормка настоем.
Наиболее рациональный способ доставить зольное «кушанье» помидорным и огуречным корням – растворить его в дождевой воде, настоять неделю на солнышке, а затем по вечерам поливать под корень.
Рецепт настоя прост: два стакана золы на 10 литров воды. Это благоприятная концентрация, разбавлять настой не нужно. На полив одного куста используйте не более 0,5 л. подкормки. В результате плоды станут сочнее и слаще (химические реакции компонентов удобрения образуют сахарозы и фруктозы).
Не переборщить с подкормкой
К подкормкам нужно подходить рационально, добавлять их следует в меру. Переизбыток удобрений неизбежно приведет к обратному эффекту, растения могут погибнуть. Например, при «передозе» кальция побеги огурцов и помидоров начнут отмирать по всей длине. Если листья начинают опадать преждевременно, возможно, вы переборщили.
Источник