Значение_капустных_овощных_культур

11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение

В мире существует большое разнообразие капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи (спаржевая), кольраби, пекинская, китайская, листовая.

В России капуста является одной из наиболее важных овощных культур, которая выращивается во всех регионах, в северных районах она занимает до 50 % площадей, отводимых под овощные культуры. На первом месте находится белокочанная капуста, которая благодаря большому разнообразию по скороспелости и сохраняемости продукции поступает к потребителю в свежем виде практически в течение всего года. Ее также широко используют в переработанном виде.

68. Химический состав капусты

Широкое распространение капуста получила благодаря своей высокой питательности. Наряду с такими важными веществами, как белки и углеводы, капуста содержит значительное количество минеральных солей, ферментов, витаминов, а также биологически активных и других ценных веществ. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24 0 С в сухом веществе капусты содержится 18% белка, а при 10 0 С – только 14%.

Во время роста и развития капуста проходит следующие этапы: 1) прорастание семян и появление всходов; 2) начальный рост розетки и корней; 3) накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; 4) образование продуктовых орга­нов; 5) образование соцветия; 6) цветение; 7) плодообразование и созревание семян.

Морфологическое описание

Капуста принадлежит к семейству капустных (Brassicaceae)

Кочанные виды (белокочанная (рис. 267), краснокочанная и савойская) в первый год жизни образуют на стебле-кочерыге кочан различной величины, представляющий собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Часть стебля, находящаяся в кочане, называется внутренней кочерыгой; плотность кочана зависит от размеров внутренней кочерыги: чем она меньше, тем плотнее кочан, и наоборот.

Рис. 267. Капуста кочанная:

1 — всходы капусты; 2 растение первого года жизни; 3 — цветущая ветвь; 4 — лист цветущей ветви; 5 — разрез цветка; 6 — цветок с удаленными чашелистиками и лепестками; 7 — стручок; 8 — раскрывшийся стручок; 9 — семя

Раннеспелые сорта капусты имеют большую, внутреннюю кочерыгу, поэтому они рыхлые. Гибриды позднеспелой капусты, предназначенной для длительного хранения, имеют небольшие размеры внутренней кочерыги, кочаны у них очень плотные, они лучше хранятся в свежем виде. Плотность кочана является важ­ным хозяйственным признаком сорта или гибрида. Кочерыга, расположенная ниже кочана, называется наружной, на ней расположены черешковые листья.

Размеры наружной кочерыги изменяются в зависимости от скороспелости капусты и играют важную роль при подборе сортов или гибридов для механизированной уборки. Большие колебания размеров наружной кочерыги не позволяют применять уборочные машины, так как трудно настроить их режущие аппараты на определенную величину.

Гибриды капусты, у которых наружная кочерыга имеет небольшие колебания, а кочаны, как правило, выравнены по размерам, позволяют проводить их механизированную уборку.

Читайте также:  Раскраски_блюда_из_овощей

На второй год жизни капуста образует цветоносные побеги, цветки и семена.

Краснокочанная капуста (Brassica oleracia var. Capitata f. Fubra (L.) Duch) отличается от белокочанной тем, что в ее листьях содержится красящий пигмент антоциан. Она используется только в свежем виде для приготовления салата и маринования. Если ее используют для приготовления первых блюд, то они получаются неприглядного грязно-фиолетового цвета вследствие перехода антоциана в бульон

Капуста савойская (Brassica sabauda Lizg.) (рис. 268) отличается пузырчатостью листьев, которая образуется из-за различной скорости роста мезофилла листа и сосудисто-проводящих пучков, растущих медленнее. Кочан имеет нежную консистенцию и используется для приготовления первых и вторых блюд, особенно голубцов. В производстве возделываются ранние сорта, поэтому она заслуживает внимания как ранняя культура.

Брюссельская, или многокочанчиковая, капуста (Brassica oleracea, subsp. gemmifera Lizg) (рис. 268) имеет очень длинную кочерыгу от 50 до 100 см, ее верхушечная почка растет в открытом состоянии. В пазухе листьев почки растут в закрытом виде, формируя от 20 до 40 штук мелких кочанчиков общей массой от 300 до 500 г. Она отличается высокими вкусовыми достоинствами, но является позднеспелой и дает весьма низкие урожаи. Постепенно вводится в культуру на небольших площадях.

У цветной капусты (Brassica oleracea var. botrytis L.) (рис. 269) в пищу употребляется метоморфизированное соцветие, в производстве называемое «головка», состоящее из большого количества укороченных цветочных стеблей. Если вовремя не убрать урожай, то «головки» вначале изменяют цвет, затем трогаются в рост, образуя цветоносные побеги, цветы и семена. Цветная капуста является однолетним растением, которое используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и замораживания.

Брокколи, или спаржевая (Brassica cauliflora Lizg.) (рис. 269) капуста в отличие от цветной образует рыхлую головку зеленого цвета. Является однолетним растением. После уборки основного урожая может давать дополнительный за счет спящих боковых почек.

Кольраби (Brassica oleracea var. gongyloides L., sin) (рис. 271). У этого вида капусты в пищу используется стеблеплод, который употребляется в свежем, отваренном или поджаренном виде.

Капуста пекинская (Brassica pekinensis (Lour.) Rupr.) (рис. 270) это однолетнее растение, имеющее листовые, полукочанные и кочанные формы. В настоящее время ее выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В МСХА им. К.А.Тимирязева ведущим научным сотрудником Г.Ф.Монахосом получены гибриды, устойчивые к киле, в связи с чем в ближайшее время эта капуста займет достойное место в хозяйствах, так как она отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Ее употребляют в свежем виде в качестве салата, используют для переработки и для приготовления первых и вторых блюд.

Капуста китайская (Brassica chinensis Jusl.) (рис. 270) — это однолетнее растение, имеющее вначале мало развитый стебель, густо покрытый листьями, собранными в прямостоячую розетку. Существуют листовые и кочанные формы. Используется в сыром и вареном виде.

Читайте также:  Чтение_овощи_первая_младшая_группа

Капуста листовая является двулетним растением, в первый год жизни образует ветвистый или неветвящийся стебель с листьями, которые используются в пищу и на корм скоту.

Источник

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

Растение редьки дикой

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

Растение сурепки обыкновенной

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Растение пастушья сумка

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Капуста огородная Брокколи Цветная капуста

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Читайте также:  Суп_овощной_куриной_грудкой

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Качан, образовавший побеги и соцветия

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Источник

Значение капустных

Природа

Какое значение капустных, Вы узнаете из этой статьи.

Значение капустных

Капустные или Крестоцветные преимущественно произрастают в районах с холодным или умеренным климатом. Их семейство включает в себя больше 3 000 видов растений. Как правило, это одно–, двулетние, реже многолетние травянистые растения. Изредка встречаются полукустарники. Их корневая система стержневая. У редиса, редьки, репы верхняя часть корня несколько утолщена, она выполняет запасающую функцию и видоизменена в корнеплод. Листья на стебле располагаются поочередно, либо же они собраны в розетку. Капустные это отличные медоносы с нектарниками. Маленькие цветочки собраны в кисть. Через некоторое время образуется плод – стручочек или стручок. У некоторых растений в семенах содержится большое количество масла.

Хозяйственное значение капустных

Растения семейства выращиваются человеком как овощные культуры — редька, турнепс, капуста, хрен; масличные — горчица, рапс, рыжик; декоративные культуры. Самое известное растение капустных это белокочанная или огородная капуста. Она богата полезными веществами: витаминами, калием, фосфором, железом, особенно витамином С. Кстати, по вместительности витамина С капуста стоит в одном ряду с лимонами и апельсинами. Из разнообразных видов капусты делают салаты, жарят, тушат, добавляют в первые и вторые блюда. Особенно полезная капуста кольраби. Ее рекомендуют давать деткам, так как в ней содержится много кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и развитие детского скелета. Редька и редис являются основой для салатов, также ее употребляют как отдельное блюдо. Из горчицы выжимают горчичный порошок, делают приправы. Также как приправу используют еще одно растение капустных – хрен.

Семейство капустные значение в медицине

Многие из капустных используются в медицине. Пастушья сумка является сильнодействующим кровоостанавливающим средством. Ее заготавливают и продают в сушеном виде. Цветная капуста, которую сирийцы вывели еще несколько тысячелетий назад, помогает справляться с заболеваниями желудка. Для повышения иммунитета организма рекомендуется пить сок квашеной капусты. Из семян горчицы изготавливают горчичники. Порошок горчицы применяется наружно при недугах легких и дыхательных путей. Также в нем содержатся эфирные масла, которые способствуют перераспределение крови. Корнеплоды редьки улучшают пищеварение. Ее сок эффективен при заболеваниях желчного пузыря, печени и мочевыделительных путей, при простудных заболеваниях. Сок корня хрена убивает болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости, поэтому его используют при зубной боли и ангине.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение капустных.

Источник

Оцените статью