- Тамаринд — полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях
- Как растет и выглядит фрукт
- Видео: Тамаринд! Индийский фрукт. Как кушать?
- Вкус и запах фрукта
- Химический состав тамаринда
- Полезные свойства тамаринда
- Видео: Этот мощный фрукт от диабета, выпадения волос, болезней сердца и воспаления
- Как правильно выбрать, хранить, и есть фрукт
- Применение тамаринда
- Видео: Тамаринд — знойная приправа
- Видео: Соус из тамаринда
- Возможный вред фрукта
- Видео: Как посадить и вырастить тамаринд из косточки
- Как вырастить тамаринд в домашних условиях
- Видео: Тамаринд из семян. Как вырастить тамаринд
- Отзывы
Тамаринд — полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях
Тропические
Тамаринд является одним из популярных фруктов в мире, который используется в качестве приправы для приготовления различных блюд (рыба, фрукты, овощи). При этом спелые плоды также успешно применяются в лечебных и профилактических целях.
Как растет и выглядит фрукт
Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.
Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.
В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.
Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.
Видео: Тамаринд! Индийский фрукт. Как кушать?
Вкус и запах фрукта
Мякоть имеет неординарный вкус напоминающий сочетание чернослива с курагой и легкой кислинкой. В незрелом состоянии фрукт имеет неординарные вкусовые характеристики, а местные жители используют его вместо лайма или лимона.
Семена твердо-красного цвета расположены в центре мякоти плода. В Индии тамаринд используется, как приправа ко многим острым блюдам, а в латинской Америке из него готовят местное лакомство «тамариндо».
Запах фрукта приятный, легкий с характерными фруктовыми нотками. Сладкие ароматы тамаринда распространяются в период его созревания и привлекают обезьян, которые лакомятся плодами с дерева.
Химический состав тамаринда
Тамаринд имеет высокую питательную ценность, но при этом не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты и сахарном диабете. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 239 калорий с соотношением таких ингредиентов:
- белки 2,8 г;
- жиры 0,6 г;
- углеводы 62,4 г;
- клетчатка 5 г;
- вода 31,5 г;
- зола 2,7 г.
Микро и макроэлементы в составе фрукта в мг:
- калий 627;
- кальций 75;
- фосфор 115;
- железо 2,8;
- магний 91;
- медь 0,85;
- натрий 28,5;
- цинк 0,1;
- селен 1,3.
- А (бета-каротин) 18;
- В1 (тиамин) 0,427;
- В2 0,15;
- В4 (холин) 8,4;
- В5 0,14 ;
- В6 0,07;
- Е (токоферол) 0,12;
- С (аскорбиновая кислота) 3,52;
- К (филлохинон) 2,8.
Полезные свойства тамаринда
Тамаринд обладает немалым перечнем полезных свойств:
- оказание благотворного воздействия на работу органов ЖКТ;
- наличие антиоксидантного эффекта;
- нормализация работы половой системы, гормонального фона;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- обеспечение антибактериального, противовоспалительного эффекта;
- насыщение организма необходимым количеством железа.
Польза при похудении
При употреблении Тамаринда с содержанием гидроксилимонной кислоты блокируется активная работа ферментов, что притупляет сильное чувство голода и дает ощущение насыщения. Такие свойства благоприятны при соблюдении диеты и похудении.
Гидроксилимонная кислота, содержащаяся во фрукте широко используется для изготовления различных диетических добавок и других средств для похудения.
Снижение холестерина
Тамаринд имеет в составе мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток и поглощают свободные радикалы, что способствует снижению холестерина в крови. При регулярном потреблении фрукта можно обеспечить хорошую профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При снижении холестерина артериальное давление приходит в норму, а общее состояние человека значительно улучшается.
Видео: Этот мощный фрукт от диабета, выпадения волос, болезней сердца и воспаления
Улучшение пищеварения
Фрукты широко используют для улучшения пищеварения при приготовлении полезных отваров, которые регулируют уровень аппетита и устраняют проблемы в органах ЖКТ. Тамаринд способствует профилактике запоров и ускоряет процессы обмена.
Мякоть и семена фрукта используются в аюверде, как эффективное средство для устранения диареи. Многие местные лекари разрабатывают специальные схемы лечения с применением тамаринда.
Польза для женщин
Тамаринд является эффективным средством для поддержания женского здоровья:
- восстановление нарушенного гормонального фона;
- фрукт по природе происхождения сильный афродизиак улучшающий чувствительность эрогенных зон;
- отвар из листьев тамаринда хорошо устраняет воспаления и высыпания на коже;
- фрукт также широко используют в косметологии (спа-процедуры, маски).
Как правильно выбрать, хранить, и есть фрукт
Для того чтобы правильно подобрать вкусный и зрелый тамаринд следует обратить внимание н нижеприведенные рекомендации:
- стручки должны сохранять свою целостность и быть упругими на ощупь;
- кожура фрукта ярко-коричневого цвета, гладкая и без повреждений.
Условия хранения в прохладном месте без воздействия прямых солнечных лучей на протяжении 3 суток. При содержании в холодильнике сроки увеличиваются до 2 недель.
Если же упаковать тамаринд в прессованные пакеты, то срок хранения в морозильной камере можно увеличить до нескольких месяцев.
Тамаринд правильно едят при осуществлении надреза вдоль стручка и легком надавливании пальцами до разламывания фрукта. Полученную мякоть кушают без семян или же используют по назначению для приготовления того или иного блюда.
Применение тамаринда
Тамаринд используют во многих областях, так как он идеально подходит для кулинарных рецептов, косметологии, в качестве приправы. Основные способы более подробно рассмотрены ниже.
Видео: Тамаринд — знойная приправа
Использование в кулинарии прессованной пульпы тамаринда:
- от прессованной пульпы отделяют необходимый кусочек для приготовления блюда;
- теплой или горячей водой заливают шарик и настаивают в течение 2 часов для получения насыщенного раствора;
- полученную массу разминают, перетирают через сито и удаляют семена;
- добавляют небольшое количество сахара и процеживают настой.
Специальная паста из тамаринда продается в магазинах и применяется в качестве приправы к различным блюдам.
Куда можно добавить фрукт:
- готовую пасту в Индии добавляют в карри, чатни и другие традиционные блюда местной кухни;
- пульпа является обязательным ингредиентом супов, соусов и маринадов;
- кондитерская добавка применяется при приготовлении выпечки, печенья, десертов;
- фрукт также используется для приготовления джема, мороженого, конфет, варенья;
- тамаринд добавляют в мясо для его размягчения и маринада;
- распространенное применение фруктов для приготовления остро-кислых соусов в качестве заправки мяса и рыбы.
Видео: Соус из тамаринда
Применение в косметологии:
- на основе вытяжки плодов изготавливают такие средства, как очищающие лосьоны и маски;
- спа-процедуры в Азии часто проводятся при использовании тамариндовой воды, так как она богата полезными веществами и обладает хорошим увлажняющим эффектом;
- осуществление косметических процедур при использовании фрукта обеспечивает осветление кожи, устраняет пигментные пятна, кожные высыпания.
Масло тамаринда
Эфирное масло тамаринда получают путем отжима семян и активно используют в косметологии и народной медицине. Продукт обладает большим числом полезных свойств:
- благотворное влияние на иммунную систему из-за состава масла (витамины, минералы);
- улучшение работы пищеварительной системы;
- успокаивающий, тонизирующий эффект;
- понижение давления;
- обеспечение противопаразитарного действия, профилактика возникновения дизентерии;
- облегчение суставных и спинных болей;
- максимальное увлажнение кожи (добавка в кремы, лосьоны, маски);
- использование в кулинарии, как добавку в качестве заправки и специи.
Возможный вред фрукта
Перед непосредственным употреблением тамаринда важно учитывать некоторые противопоказания:
- умеренное принятие в пищу фрукта;
- осторожное применение при наличии заболеваний органов ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость фрукта.
При передозировке тамариндом могут развиться такие неблагоприятные побочные действия, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, диарея. Диетологи и врачи не рекомендуют употребление фрукта в период беременности и грудного вскармливания.
Видео: Как посадить и вырастить тамаринд из косточки
Как вырастить тамаринд в домашних условиях
Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:
- семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
- семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
- первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
- пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.
Видео: Тамаринд из семян. Как вырастить тамаринд
Отзывы
Отзывы об использовании и употреблении тамаринда в основном имеют положительные отклики, так как экзотический фрукт имеет приятный вкус, а при приготовлении блюд в тропических странах его используют, как приправу.
«Я первый раз увидела этот интересный фрукт на отдыхе в Индии и сразу же захотела его попробовать. По вкусу чем-то напоминает курагу или чернослив. Много не съешь, так как мне показался сильно насыщенным, а в целом очень неплохо.»
«Мне привозили пасту с тамариндом в качестве сувенира, и я долгое время ее не использовала. Недавно добавила в шашлык, и вкус получился необыкновенный. Так что всем понравилась новая приправа, и мясо получилось нежным и таяло во рту.»
«Я тоже недавно купила тамаринд по акции в супермаркете на пробу. Можно конечно раз попробовать, но постоянно есть лучше наши отечественные фрукты, так как экзотика лично для меня сильно навязчива.»
«Да уж я тамаринд пробовала на отдыхе, но мне он понравился в одном блюде местной кухни (мясо с кисло-острым соусом). Такое сочетание дает идеальное наслаждение для гурманов. При этом там этот фрукт кладут практически в каждое блюдо.»
«Лучше всего тамаринд есть в созревшем виде именно в стране, где он растет, потому что то, что продают у нас, совсем имеет не тот вкус. Мне больше всего понравились фрукты в Индии. Там их много в сезон созревания по низкой цене. Главное правильно выбрать спелые плоды.»
Источник