Зкер армянский фрукт перевести
Помните великолепный фильм «Мимино»? Так вот, я полностью солидарна с героем Великого Фрунзика Мкртчяна и думаю, что одной из важнейших богатств Армении является питьевая вода. Я убеждена, что она самая вкусная в мире. 10 лет назад, когда мы ещё жили на Дальнем Востоке России, я должна, была родить сына к нам в гости прилетела, моя мама. Из Армении она привезла полно всякой всячины, но для нас самое дорогое из всего этого была бутылка обыкновенной питьевой воды из-под крана, которую она привезла именно по моей просьбе.
Ой,спасибо,Ника,большое!Я с детства помню вкус этого великолепия. (Y) Просто никак не могла объяснить людям,о чём речь,когда говорила о нём.Теперь буду знать,что я «любительница *ЛОХ-а»!:-D
Виноградные листья, из которых делают долму- ни с чем несравнимая вещь!Армянки их закупают и имеют свои секреты хранения, благодаря чему это бесподобное блюдо можно готовить и зимой, и летом!
Сейчас я бы с удовольствием поела бы армянских абрикосов, да и вообще, выращенных на нашей земле, фруктов и овощей!
Слюни текут, вспоминая кислый лаваш из слив(md) (готовила мама!:-P ) ; гости Армении, настоятельно рекомендую попробовать это лакомство, вы его не забудете; не стесняйтесь, спрашивайте у знакомых армян или , в крайнем случае, купите на рынках
Мацони(macun)-уникальный кисломолочный продукт! Я его обожаю! Секрет этого продукта в чудодейственной закваске! В состав мацони входит уникальная комбинация микроорганизмов, обладающих биохимической активностью,которые способны не только аккумулировать необходимые для организма человека вещества, но и уничтожать нежелательную микрофлору кишечника.
ИЗ АРМЕНИИ НУЖНО ПРИВОЗИТЬ ОТЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ И ТОГДА ЗАДУМАВШИСЬ МОЖНО ПОНЯТЬ,КАК ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ АРМЕНИИ И ПРОСЫПАЯСЬ НЕ ВИДЕТЬ РОДНЫЕ ЛИЦА,А ЧТОБЫ НАВСЕГДА ЗАПОМНИТЬ КАРАБАХ НУЖНО ИСПРОБОВАТЬ ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ
Я не могу сказать, в чем секрет (может это чудодейственные свойства нашей воды), но, по-моему, у нас пекут самый вкусный хлеб в мире.
Не могу обойтись без нашего лаваша-это армянский бездрожжевой хлеб, выпекаемый по уникальной технологии,кроме того, что он очень вкусный, в него удобно заворачивать всякие вкусняшки и брать с собой куда угодно 😉
Сыры Армении-это та-а-ак вкусно. Но я просто не проживу без лори Лори (сыр) назван так по местности, где он впервые был выработан.
В отличие от других рассольных он созревает и хранится в полимерной пленке, в ней же поступает в магазины.Прямоугольный брусок сыра массой до 5,5 кг не имеет корки. Вкус его в меру острый, соленый; консистенция нежнее, чем у других рассольных сыров, слегка ломкая; цвет белый со светло-желтым оттенком; рисунок составляют глазки различных формы и размеров. В нем содержится не менее 45% жира, не более 44% влаги, до 5% соли. Продолжительность созревания сыра до 40 дней.
Самое главное без чего я не могу нормально жить, это без нашей Армянской воды!Я уже в какой то теме писал, что это та самая вода, из которой я состоял в момент моего рождения, из которой состояли все продукты питания, овощи, фрукты, мамины обеды,которые я привык с детства кушать! Нету продуктов питания которые не состояли бы из воды,даже сухари, когда то были куском хлеба, выпеченного из муки выросшей благодаря армянской воде и нашему солнцу! Лучше и вкуснее наших продуктов нет на свете для любого кто родился в Армении! Поэтому и наш коньяк вкуснее французского,наши фрукты полезнее, и даже молоко матери Армении, вскормившей делает нас генетически более здоровее, чем когда мы за пределами Родины пьём другую, с иной структурой!
Да,сыр «ЛОРИ»-то общедоступный продукт. хотя я тоже не представляю свой день без него.
А,вот,уже 13-ый год я не знаю что такое «пшат»,»зкер» и «цогол». просто обожяю!Вот,что надо брать оттуда,а всё остальное здесь найдётся!
p.s.если кто знает,как переводятся слова «пшат» и «зкер»,буду благодарна!
Спасибо!
Прочитал, как буд-то себя вспомнил.
У меня также самая история!
Откуда ты и как тебя найти? Тебя вроде Нелли зовут? Так пишут на форуме.
Источник
Армянские фрукты
Армения — богатая солнечными лучами страна, которая каждый год радует своих жителей и гостей яркими, сочными, ароматными фруктами.
Выращивание фруктов является одним из ведущих секторов в армянском сельком хозяйстве. Благоприятная климатическая зона, а также хорошая вода способствуют тому, что армянские фрукты имеют уникальный вкус и славятся не только в Армении, но и за рубежом. Здесь выращивают абрикосы, персики, яблоки, сливы, виноград, инжир, гранат, айву и другие плоды. Но существует несколько видов фруктов, которые являются настоящими живыми символами страны и имеют особый, несравнимый вкус.
Армянские фрукты: Абрикос
Существует много версий о происхождении и распространении абрикоса по миру. Но самая распространенная гласит, что данный фрукт имеет армянское происхождение. Еще в 1-ом веке до н.э. известный римский военачальник увез абрикос в Рим и назвал его “армянским яблоком”. После чего армянское происхождение было увековечено в науке, и в 1700 году ботаники ввели научное название фрукта на латыне: “Prunus armeniaca”, что переводится, как “армянская слива”. Некоторое время назад в Армении благодаря археологическим раскопкам были найдены абрикосовые косточки, которые доказали, что данный фрукт на территории страны выращивают с 4-го тысячелетия до н. э.
Уже долгие годы этот золотистый фрукт является символов Армении. Он впитал в себя яркие лучи армянского солнца и каждый год радует всех своим нежным вкусом и ароматом. Сезон фрукта длится недолго: начинается в июне и заканчивается в конце июля. В течение сезона невозможно представить армянский стол без абрикоса: его едят на завтрак, добавляют в горячие блюда, приготовляют различные десерты. А к концу сезона запасливые хозяйки отбирают лучшие плоды и заготовляют на зиму сухофрукты и варенье, которое по своему неповторимому аромату трудно сравнить с чем-либо другим.
Очень часто можно услышать, как говорят, что абрикос содержит в себе золото. Это все потому, что этот удивительный фрукт содержит множество полезных веществ и витаминов, столь важных для здоровья человека.
Но абрикосовое дерево известно не только своими неповторимыми фруктами. Из его древесины армяне изготавливают дудук – самый любимый и известный национальный музыкальный инструмент. Его также называют “циранапох”, что переводится, как “труба, сделанная из абрикоса”. Мастера пробовали делать дудук и из других видов дерева (груша, яблоня, слива), но правильно звучит лишь инструмент, высеченный из абрикоса.
Абрикос в Армении является также символом культуры. Если в Каннах вручают “Золотую пальмовую ветвь”, то в Армении – “Золотой абрикос”.
Армянские фрукты: Гранат
Гранат — еще один живой символ Армении. Его можно встретить повсюду: на прилавках рынков и магазинов, в виде украшений и элементов интерьера и архитектуры. И это совсем не случайно. Этнографы доказали, что еще с древних времен в армянской традиции этот фрукт считался символом процветания, плодородия и достатка.
Гранат созревает к осени и доживает до самого нового года. Его зерна добавляют в различные блюда национальной кухни , особенно в паштеты и мясные блюда. Из него также готовят восхитительный гранатовый сок.
Но в Армении гранат – это прежде всего сувенир. Ереванская ярмарка сувениров “Вернисаж” просто заполнена гранатом: это и украшения, и брелки, и различные детали интерьера, и разнообразные натюрморты.
И напоследок интересный факт: армяне утверждают, что в настоящем армянском гранате ровно 365 зернышек. Не меньше и не больше!
Армянские фрукты: Виноград
Согласно Библии, Ноев Ковчег прибило к Араратским горам, и Ной выйдя из ковчега посадил виноградную лозу. Считается, что именно с тех пор виноград выращивается на армянской земле. Этот удивительный фрукт в Армении символизирует изобилие и жизнерадостность.
Сезон винограда начинается осенью. Из-за небольшого количества осадков и большого количества солнечных лучей виноград здесь очень сладкий. Из ягод готовят знаменитый коньяк, вино, а также сок. А одно из вкуснейших блюд национальной кухни, долму, готовят с использованием виноградных листьев.
Тема винограда встречается также в национальном искусстве. Данный символ изображают на хачкарах, а также широко используют в ювелирном деле.
Одним из самых известных мест Армении, где выращивают виноград является село Арени. Здесь совсем недавно в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня в мире.
Армянские фрукты: Где купить
В разгар сезона прилавки армянких магазинов и рынков ломятся от изобилия ярких и сочных фруктов. Практический любой продуктовый магазин, супермаркет или рынок предложит вам широкий ассортимент как армянских, так и зарубежных фруктов.
За абрикосами лучше всего отправляться в разгар сезона, с середины июня до середины августа. Цены на абрикос зависят от количества урожая. Если урожай был обильным, то за один килограмм фруктов вам придется заплатить всего 0.5-2 $. Если же по каким-либо природным причинам урожай оказался скудным, то и цены будут высокими: от 5-10 $ за килограмм.
Сезон винограда начинается осенью, в сентябре. Урожай винограда в стране всегда обильный, и цены невысокие. Один килограмм обойдется всего за 0,6-2,5 $.
Гранат в Армении можно найти круглый год. Но сезон фрукта начинается поздней осенью. В это время цены на гранат невысокие, от 1,5-3 $ за килограмм.
Наиболее известным среди туристов рынком является “ГУМ”, который находится на пересечении проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци. Здесь продаются всевозможные продукты национальной кухни, сладости, и, конечно же, овощи и фрукты. Сюда вы также можете отправиться за покупкой высококачественных армянских сухофруктов.
Заказав Летние или Осенние туры в Армению , вы сможете насладиться ярким разнообразием сочных местных фруктов!
Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!
Источник
Почему армяне называют арбуз – Дзмерук – Ձմերուկ
Родина арбуза – обсуждаемая тема, поскольку нет единого мнения о том, откуда именно этот вкусный летний плод. Некоторые ученые считают, что он происходит на юге Африки, а другие указывают на другой регион на континенте – в Египте. Есть свидетельства того, что египтяне начали выращивать арбуз около 4000 лет назад.
Одно из новейших открытий указывает на Ливию, где археологи обнаружили семена арбуза и другие фрукты датируемые 3.000 лет до.нэ. Источники указывающие на временной период от 400 г. до н.э. до 500 нашей эры, говорят, что арбуз распространился из северо-восточной Африки в средиземноморские страны. Достигнув Армении, этот чудесный плод стал неотъемлемой частью национальной кухни и культуры.
В Армении арбуз использовался даже как лекарство, поскольку в армянскую культуру питания входят многие рецепты здоровой пищи. Существует народная история, в которой подчеркиваются оздоровительные свойства арбуза, как дезинфицирующего средство для организма, с объяснением армянского названия арбуза – дзмерук:
Слуги армянского царя Гагик заметили во дворце таинственную рогатую змею. Змея пыталась сбросить свои рога. Слуги короля отрезали змеиные рога и, таким образом, спасли ее. В благодарность, на следующий день змея принесла семя и оставила его у дворца.
Вскоре из семени вырос большой, странный плод. Слуги решили проверить неизвестный плод и предложили его старику, который был на грани смерти. Произошло чудо. Старик не только оправился, но и почувствовал себя лучше, чем когда-либо прежде.
Царь Гагик был рядом, чтобы попробовать натуральное лекарство. Он также почувствовал себя укрепленным. С тех пор армяне называют подарок благодарной змеи – чмерук то есть «не умер». С течением времени буква «ch» стала «dz», таким образом плод стал называться, дзмерук.
National Geographic. The 5,000-Year Secret History of the Watermelon.
David Underwood (2006). Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore. Lulu.com. pp. 143–. ISBN 978-1-4116-9865-9. historyofarmenia.org
Поделитесь публикацией в соц. сетях
Источник