Зимой затапливает огород что

Спасаемся от зимнего затопления

Что делать, если зимой затопило канаву и участок

То, что мы все лицезрели начиная с 1 декабрая 2011 и далее, назвать зимой можно весьма условно. Судите сами: аномально тёплая (и затянуывшаяся) осень. Настолько тёплая, что в ноябре в уличной канаве выросла трава! Отклонение погоды от норм принесло людям не только плюсы, но и существенные неудобства. Как, например, мне – жителю частного дома. Поясню:

канализация в нашем микрорайоне представляет собой канаву вдоль улицы, глубиной от силы сантиметров 50. И если две предыдущие зимы были не только холодными, но главное – ещё и снежными (и при этом канализация работала в штатном режиме), то зима 2011-2012 заставила понервничать. Точнее, поплясать с бубном. Вокруг своего участка. Выражалось это в следующем:

Зимой затопило канаву, а затем и участок

Ещё в первой половине зимы я наблюдал, как лёд поверх уличной канавы становится всё выше. Понятно, причина тому – почти полное отсутствие снега. Кто бы что ни говорил, а снег – какой-никакой, но теплоизолятор. И если двумя зимами ранее все канавы, будучи “по уши” забросанными снегом, прекрасно пропускали через себя сточные воды вниз по течению, то в данный холодный сезон эти самые воды напрочь замёрзли. (Почему я вспоминаю только две предыдущие зимы – потому что именно тогда в моём доме появилась нормальная фекальная канализация – до этого была только из-под раковины).

Как следствие – не уходит вода из канализации (как кухонной, так и таулетной). Ибо на выходе из обоих отстойников – сплошной лёд, который тянется до уличной канавы и далее вниз (вверх) по течению. В конце февраля запас канавы по высоте был уже полностью выбран, и она пошла сначала к калитке, а чуть позже – и на участок. Приятного мало: калитку не открыть (нужно отдалбливать топором пятачок вокруг неё), да и на участке вода зимой не в радость. Что делать?! Снять штаны и бегать. Стою, значит, чешу репу. Прорубил верхний слой льда – вода под ним не замёрзла, значит, её можно откачать [вниз по течению, мимо участка]. Под ней, правда, есть и второй слой льда. Но он уже основательный, не пробъёшь. Нужен насос и шланг.

Откачиваем талую воду насосом

Насос у меня уже есть – он стоит наготове в подвале (в бочке для осушения). Вытащил и понял, что не хватает длины шланга. Надставить нечем, но выкрутился: в сугроб ниже по течению воткнул пластиковую трубу 110 мм, в неё – длинную железную (осталась после смены батарей), и уже в эту сборную солянку – шланг. Хватило едва-едва.

Но такая конструкция меня не устраивала. Во-первых, её длины всё равно хватало только поперёк улицы. А это значит, что по шлангу будут проезжать машины и он может рано или поздно выпасть, ведь ничем не закреплён. Во-вторых, он дал течь. Скорее всего, она была и раньше, но, находясь в бочке, ничен не выдавала себя. А тут медленно, но верно заливала одну часть автомобильной колеи. И в-третьих, откачка воды из канавы – процесс небыстрый, то есть нужно было включить насос и уйти. А для этого шланг должен быть проложен подальше не только от машин, но и от людских глаз и рук. В общем, я понял, что нужен нормальный длинный шланг. К тому же морозостойкий.

Выбираем морозостойкий шланг. Как выбрать?

Этим вопросом я задался исходя из опыта “общения” с предыдущей покупкой – мотком шланга хоть и нового, красивого, армированного, но безбожно дубеющего не то что на морозе – просто на холоде. Брал в К-рауте (попутно запомнив её скудный ассортимено по данному вопросу). Покопавшись немного в этих ваших интернетах (сначала в Маркете, затем – просто в Я шке), понял, что товар, именуемый морозостойким шлангом, довольно дорог. Да и продаётся, как правило, бухтами. Ввиду бюджетности моих возможностей, решил немного снизить планку.

Читайте также:  Планировка огорода для посадки овощей

На этот раз поехал в Максидом. Который больше К-Рауты и богаче в плане ассортимента. И если в последней скудно валялась пара-тройка разновидностей садовых шлангов (все отличия – в диаметре), то в “Максике” – рай дачника и садовода: туева хуча сабжей от разный производителей, самых разнообразных цветов, диаметров и составов смеси (материала). Мой выбор пал на белорусское изделие “Ресурс” от ЗАО “Компаниия Ряд”. Почему – всё просто:

  1. он имеет самый тонкий наружный слой (который и определяет цвет шланга – полупрозрачный, в данном случае зелёный, в него же вплавлены армирующие нити);
  2. внутренний слой (резиновый) – самый толстый;
  3. цена – более чем демократичеая: даже без дисконтной карты (которая у меня есть) – 950 рублей за 30 метров;
  4. заявленный срок службы – не ограничен.

Откачка воды зимой – особенности

Шланг куплен, надёжно прикреплён к насосу (в данном случае – AL-KO мощностью 250 Вт – читай, самый слабый экономичный). Без труда прорублен верхний слой льда, насос опущен в ледяную воду. Кажется, что-то забыл. Конечно: важно позаботиться, чтоб всему этому хозяйству не приделали ноги. Прибор, даром что у него есть ручка для переноса, пристёгиваем цепью к дереву / прочим подходящим объектам. А заодно, поскольку провод питания идёт на участок, в его пределах обматываем шнур за что-либо так, чтобы при попытке унести он остался на месте. Я просто обмотал вокруг бруска в заборе. То же делаем со шлангом: поскольку он с запасом по длине, заводим честь его на участок и тоже за что-нибудь обматываем. И ещё нам предстоит решить проблему крепления шланга к насосу.

Питание подано, вода откачивается. И течь ей ещё долго. А не сгорит ли насос от длительной работы? Я задавался этим вопросом, но, похоже, напрасно: даже если бы он и нуждался в перерывах для охлаждения, то точно не зимой и не в ледяной воде. Да и последующий опыт показал, что с ним всё в порядке – может работать неделями!


Особенности откачивания воды в зимний период следующие:

  • при постоянно работающем насосе вода не замерзает до минус 5 уверенно;
  • шланг нужен хотя бы формально морозостойкий;
  • как только выключили шарманку – сразу сливаем воду из шланга и убираем его! Иначе, когда она замёрзнет, рискуете порвать его.

А был ли толк? И чем закончилось

Хотелось также оценить эффективность мероприятия. Точнее, что бы было без насоса. Каждое утро, на время завтрака (немногим больше получаса; вода в шланге за это время замёрзнуть в небольшой мороз не успеет), я выключал его, чтобы оценить, как изменится уровень воды. Так вот, каждый раз за 30 минут он изрядно поднимался. В общем, я гонял свой AL-KO без остановки неделю, после чего… тепмература понизилась до -10 (несмотря на март) и электрического спасителя пришлось убрать. Шланг же пришлось оставить на снегу: последние полсуток уровень воды опустился ниже крыльчатки насоса (он гонял её вхолостую), из-за чего в шланге она замёрзла. Решив, что лучше дождаться, пока солнышко пригреет и вода сама растает, оставил как есть.

Причина переполнения канавы

В самом начале я говорил про малоснежную зиму. Но, похоже, есть и другая причина. Её я тщательно выискивал, идя вдоль канавы в резиновых сапогах. На границе участков (соседского и через один), там где до смены водопроводных труб по улице, была колонка, я не увидел на канаве льда. Небольшая прореха в ледяной корке сантиметров 50 в диаметре, сквозь которую видно, что и нижнего (напомню, их два) слоя льда тоже нет. Похоже, причина найдена: из-за отсутствия снега немного прорвало тупиковый отрезок трубы (апендикс), когда-то шедший к колонке. Дальше же, за этим участком, канава стояла пустая (равно как и по другую сторону улицы). Но это всего лишь моя версия.

Водоканальщики – гондурасы

Позвонил в во ДОКАНАЛ по горячей линии. Заявку приняли. Проезжая мимо соседа (через одного ниже меня по течению), увидел, как он “парится” с тем же гемором: его канава тоже полная (ещё бы), и для борьбы с водой сосед, даром что богатый, прикупил мотопомпу. (Зачем? Сорить деньгами за бензинку, когда розетка под носом. Глупо). Он сказал, что уже месяц названивает в водок- АНАЛ , а воз и ныне там. И о чудо! На следующий день у соседа орудует небольшой экскаватор, выкапывая из канавы… лёд. Перед этим аварийщики сходили посмотрели на место, которое я указал в заявке. И не стали с ним что-либо делать. Слышите, аварийная-водоканал?! Вы – петушары, кококо! Желаю каждому из вас такой же напасти, что постигла меня.

Читайте также:  Огород 23 ру кубань лунный посевной календарь 2021

Потоп на даче — что делать, если вода на участке, в погребе, и в доме

Садоводы часто предпочитают участки, которые находятся недалеко от естественных водоемов. Но весенний паводок может вызвать настоящий потоп на даче, который довольно сложно устранить самостоятельно. Мы расскажем, что делать, если затопило дом и участок, и в какие службы обращаться за помощью, а также поможем избежать подобных проблем в дальнейшем.

Проблема затопления участка

Весенний паводок, обильное таяние снега, или даже неполадки с водопроводом могут вызвать настоящий потоп на даче. Рано или поздно, каждый, кто выбрал участок недалеко от водоема, сталкивается с такими проблемами:

• на участке стоит вода, хоть на лодке плавай;

• почва заболочена и проваливается под ногами;

• вода в погребе до самого потолка.

• в доме кругом сырость, пол и стены покрыты пятнами.

При плохом дренировании участка таяние снега может вызвать затопление

В такой ситуации уже поздно думать, что хороший дренаж грунта, правильно организованные сточные канавы, или своевременная уборка снега на участке могли бы избавить от множества проблем. При сильном затоплении придется настроиться на планомерный и длительный процесс, который займет не менее трех месяцев, и выполняется отдельными этапами:

• удаление воды и сушка погреба;

• выведение влаги из дома;

• приведение в порядок построек и жилища.

Как убрать воду с участка, и что делать при сильном паводке

Если дом или постройки находятся в воде, вариант ждать пока уйдет вода, не подходит: чем дольше воздействие влаги на материалы — тем больше их разрушение. Есть два варианта осушить территорию:

• Подождать пока вода уйдет;

• Вырыть отводные канавы;

• Заказать услуги ассенизаторов — откачать воду, и ил.

При масштабном потопе, сильном паводке находящегося рядом водоема, необходимо дождаться пока вода уйдет. В устранении последствий затопления, и создании барьеров для ограничения разлива воды в дальнейшем смогут помочь специальные службы.

При масштабном затоплении обратититесь в службу чрезвычайных ситуаций для оказания помощи

Чтобы получить профессиональную и быструю помощь, следует обратиться в районную администрацию, а именно — в Управление по чрезвычайным ситуациям (Управление МЧС). Обязательно сфотографируйте затопление, и звоните в Управление социальной защиты населения (УСЗН), чтобы приехала комиссия для составления акта. Фото и документация пригодятся вам в дальнейшем, для получения материальной помощи (предусмотрено законодательством).

Телефон горячей линии УСЗН для жителей Москвы: +7 495 675-20-72

Жителям Подмосковья следует обращаться в районное отделение по территориальному нахождению участка:

• Фрязино: +7 496 564-93-88

• Истра: +7 495 994-60-15

• Мытищи: +7 495 502-70-80

• Серпухов: +7 496 775-01-14

• Домодедово: +7 496 793-53-42

Телефон главного Управления МЧС Москвы: +7 499 244-81-38;

Московской области: +7 498 505-41-70

Для получения компенсации вам понадобится собрать следующие документы:

• Справку от ЧС о потопе;

• Паспорт и другие документы, удостоверяющие личность;

• Документы, подтверждающие право собственности;

• Заявление на материальную помощь.

Для избежания разлива реки в прибрежных зонах делают специальные дренажные ямы

С этими бумагами отправляетесь в УСЗН. Ваше заявление будет рассматриваться в течение двух недель, после чего вы получите сумму в соответствии нанесенным ущербом.

Осушение и очистка цокольных помещений

После удаления воды с участка работы по восстановлению только начинаются. Все затопленные постройки, включая канализационные и питьевые колодцы — необходимо чистить и ремонтировать.

Для начала следует откачать воду из погребов, подвалов, цокольных и гаражных помещений, которые находятся ниже поверхности грунта. В этом также могут помочь ассенизаторские компании, но можно сделать это и самостоятельно — при помощи погружных насосов.

При сильном затоплении участка прежде всего страдают цокольные помещения

Если вы самостоятельно будет откачивать воду из погреба с помощью насоса, знайте, что делать это следует постепенно, в течение нескольких дней — чтобы избежать сильного давления влажного грунта на фундамент. Это может вызвать его разрушение.

Читайте также:  Как вывести дикую вишню с огорода

После выкачки воды необходимо:

• Вынести все из погреба;

• Убрать грязь, мусор, грибок, плесень со всех поверхностей;

• Побелить стены известью;

• Засыпать пол сухими опилками.

Ускорить сушку можно с помощью нагревательных приборов. При близком расположении грунтовых вод погреб сушат таким образом: открывают, выкапывают небольшой приямок, чтобы влага уходила. Процесс сушки погреба займет не менее месяца.

Информацию о восстановлении погреба после весеннего паводка вы найдете в нашей статье .

Приводим в порядок жилые помещения

После осушения территории и цокольных помещений необходимо отвести влагу от фундамента строений. Для этого по периметру роется канава 40 на 40 см, засыпается керамзитом. Рекомендуется сразу правильно организовать дренажную систему вокруг дома, сделать это правильно вам поможет наш материал .

Одновременно в доме необходимо организовать постоянное проветривание, вынести все технику, промокшую утварь и вещи, снять напольное покрытие. Деревянные окна, двери придётся оставить закрытыми, пока они не высохнут, чтобы не деформировались. В таком случае следует продумать иной способ проветривания, вентиляции помещений.

Даже если вода не проникла в дом при паводке — понадобится просушивание и обработка стен от грибка

Стены дома можно просушить естественным путем, или с использованием электрических сушилок. Важно не спешить, чтобы изолирующий слой кирпичного раствора не разрушился. После этого стены проверяются на остаток влаги путем сверления отверстий.

Обычно, после потопа, со стен снимают остатки обоев, удаляется изоляционный слой. В деревянном доме все поверхности необходимо обработать дезинфицирующими средствами, чтобы не допустить развития грибка и плесени. Для профилактики можно использовать народные средства: уксус, соду, лимонную кислоту; а для удаления более надежные специализированные препараты: Биостоп, Снежка, Биоремонт, Тамак, Антигрибок.

Проверьте поверхности на наличие трещин и повреждений — незначительные можно исправить самостоятельно. При обнаружении серьезных нарушений пригласите мастера для профессиональной оценки. Возможно, придется восстанавливать поврежденные стены, полностью менять или перестроить проблемные участки.

Сегодня большим спросом пользуется гидроизоляция инъектированием бетонных стен, фундамента, штукатурки, кирпичной кладки. Для этого применяют гидрофобизирующие и силикатирующие вещества, эпоксидные смолы, полимерцементные составы, полиуретан (Манопур, Симпур гель, KEMASOL) блокирующие приток воды на разных плоскостях.

Инъекция специальными веществами помогает «выдавить» воду из бетонных оснований, и навсегда создать барьер для проникновения сырости. Также этот метод используется и для «лечения» расширяющихся швов, закрепления трещин, мелких выравниваний поверхностей для фиксации изоляционных и декоративных материалов.

Проверяем и восстанавливаем коммуникации

Нельзя использовать канализацию и водопровод пока не очистите их от грязи. Проверьте все трубы на заломы и трещины. При их обнаружении замените поврежденные участки трубопровода новыми.

Затопление дорог в паводок чревато отсутствием помощи специальных служб

При наличии на участке питьевого колодца следует откачать из него воду, постройку полностью продезинфицировать. Для этой работы лучше пригласить специалистов, которые уберут ил, обработают стены специальными составами. Если вы решили выполнять дезинфекцию колодца самостоятельно, следуйте плану:

• откачайте колодец насухо, перекройте доступ воды;

• удалите ил и мусор со дна, снимите верхний слой грязного песка, и замените его: можно использовать песок, щебень, или гравий;

• бетонные кольца колодца проверьте на предмет коррозии, удалите наросты, снимите плесень медным купоросом;

• очистите поверхности металлической щеткой;

• обработайте бетонные кольца безопасными антикоррозийными средствами: Акватабс, Септолит, Экобриз; также можно использовать хлорную известь или белизну;

• проверьте герметизацию, при необходимости восстановить ее помогут цементно-полимерные средства: AQUAFIX, MEGACRET-40, AQUAMAT-ELASTIC;

• промойте колодец и откачайте воду, в которой наверняка остались средства;

• можно приступать к заполнению.

Обязательно проверьте состояние электропроводки и газопроводов. Для этого, а также для просушки розеток, коробки передач и прочего, лучше вызвать специалистов.

Будьте осторожны

Электричество в деревянном доме можно использовать только после того, как он будет полностью осушен! Для подключения необходимого оборудования в процессе сушки помещений придется использовать удлинители из подсобных построек, а при отсутствии такой возможности — газовые генераторы, тепловые пушки на бензине или солярке.

Потоп на даче — крупная неприятность и большие материальные затраты, но справиться с этим можно. Главное не затягивать, и делать все оперативно. Если ваша дача подвергается регулярным затоплениям, решить проблему можно подняв уровень грунта с помощью завезенной земли, правильно организовать дренаж участка , и построек, а также обратиться в государственные службы за помощью в создании водоудерживающих барьеров.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью