Раннезимние яблоки: топ-13 лучших сортов
Яблоки — это очень популярные зимой фрукты, которые продаются в каждом супермаркете. Яблони в садах дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Но зачем покупать яблоки в зимнее время, если вы можете посадить на участке те сорта этих фруктов, которые хорошо хранятся до весны? Такие селекционные сорта помогут собрать богатый урожай и обеспечить вас сочными и вкусными плодами на весь холодный сезон.
Особенности зимних сортов яблок
Такие плоды, как яблоки, отличаются не только по аромату и вкусовым характеристикам, но и срокам хранения и периоду созревания. Все сорта зимних яблок, которые хорошо хранятся до весны, созревают поздней осенью. Плоды отлично сохраняют свои вкусовые качества и свежесть в течение пяти месяцев после сбора. А вот летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу, так как они совершенно не подходят для длительного хранения. Зимние яблоки же не подходят для употребления в пищу непосредственно после сбора урожая. Для того, чтобы аромат и вкус плодов раскрылся, яблокам нужно немного полежать и дозреть. Зимние яблоки снимают с деревьев с октября по конец ноября в зависимости от сорта.
Западные и российские селекционеры вывели множество сортов зимних яблок, которые отлично хранятся до начала весны и дольше. Поздние сорта яблок больше всего подходят для зимнего хранения. Чем дольше хранятся зимние яблоки, тем вкуснее они становятся.
Подготовка плодов к хранению
Чтобы зимние яблоки любых сортов сохранились до самой весны, их следует правильно хранить. Сроки хранения зимних яблок при соблюдении всех норм — от трех до шести месяцев. Чтобы яблоки радовали вас прекрасным ароматом и вкусом до апреля, необходимо:
· подбирать для хранения только зимние сорта плодов;
· срывать яблоки с дерева правильно, не повреждая фрукты;
· сортировать плоды перед хранением, отбирая все поврежденные.
Хранят яблоки в прохладной среде. Помещение перед этим нужно хорошенько продезинфицировать с помощью медного купороса или свежеприготовленной извести. Такая дезинфекция подходит и для полов, и для стен. Лучше всего хранить фрукты в чистых и прочных ящиках. Материал и форма тары не имеет особого значения. Все емкости нужно предварительно продезинфицировать, в особенности, если перед этим в них хранились другие продукты. Предпочтительная температура для хранения плодов — от минус одного до одного градуса. При температуре выше, чем четыре градуса, хранить яблоки не стоит. Оптимальная влажность в помещении — от восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов. Если влажность будет слишком низкой, яблоки будут быстро увядать.
Топ-13 зимних сортов яблок
Яблоки данных сортов хранятся долго, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств, структуры и свежести. Мы подобрали для вас лучшие сорта зимних яблок, которые удивят вас не только длительным хранением, но и отменным вкусом!
Это очень популярный сорт крупных зимних яблок. Вес одного плода может достигать двухсот грамм в весе. Окрас яблок ярко-красный, с нежным румянцем. Лежкость у фруктов хорошая, они привлекательно выглядят и обладают высокой товарностью. Сбор яблок происходит в конце сентября, а хранить плоды можно вплоть до апреля. Благодаря длительному сроку годности, яблоки сорта «Айдаред» не потеряют вкусовые свойства и товарный вид до весны, останутся ароматными и сочными.
Данный сорт обладает позднеосенним и раннезимним сроком созревания. Хранятся яблоки в течение трех месяцев. Если собрать яблоки в ноябре, они легко перезимуют и не утратят вкус до марта. Температура хранения плодов сорта «Новое коричное» — один градус и ниже. Для сохранения товарного вида следует поддерживать влажность в помещении — не менее девяноста пяти градусов. Фрукты очень вкусные, плотные по структуре, присутствуют тонкие нотки корицы в послевкусии. Яблоки не хранят в холодильнике. Лучше место для их хранения — подвал или погреб. Отобранные плоды хранят в пластмассовых или деревянных емкостях и периодически осматривают на наличие повреждений.
Сорт яблок «Грин схем» очень популярный. Он сохраняет свою свежесть очень длительное время после съема с деревьев. Хранить яблоки следует в холоде, чтобы сохранить качество плодов, их вкус и яркий аромат. Фрукты этого сорта довольно крупные, могут достигать массы в сто восемьдесят грамм. Окрас кожицы нежно-зеленый. После длительного хранения плоды приобретают светлый желтый оттенок. Аромат у яблок винный, приятный, мякоть сочная и мягкая.
Это раннезмний сорт яблок, которые отлично переживают транспортировку и обладают большим сроком хранения. Сбор плодов проводится в сентябре и отправлять яблоки на дальнейшее созревание. Во время хранения они приобретают выраженный яркий вкус. Оптимальный срок употребления и продажи яблок — с декабря по январь. Если придерживаться всех норм хранения фруктов, яблоки «Уэлси» пролежат до марта. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо поддерживать стабильную влажность в помещении — не менее девяноста градусов. Температурный режим — от минус одного до одного градуса. Также важно, чтобы на яблоки не попадали солнечные лучи, а стенки тары для хранения были цельными. Яблоки можно накрывать сухими древесными опилками или бумагой для продления свежести.
Это один из самых любимых сортов яблок среди покупателей. Они очень вкусные, сочные и сладкие. Форма плодов продолговатая, вес фрукта может достигать в весе двухсот грамм. Структура плодов очень хрустящая и плотная. Зрелые яблоки легко отличить по яркому золотистому оттенку. Сбор плодов осуществляют в конце сентября, а хранят до конца апреля. Тонкая, но очень плотная кожица, позволяет легко транспортировать плоды без рисков каких-либо повреждений. Хранятся яблоки хорошо и портятся только при неподходящих условиях хранения.
Данный зимостойкий сорт яблок очень урожайный. Яблоки вкусные и крупные — масса плода может достигать трехсот пятидесяти грамм. Плоды обладают округлой формой с желто-зеленой плотной кожицей. На поверхности фруктов присутствует яркий багровый румянец. Мякоть у плодов также зеленоватая, очень ароматная, сочная, плотная. Яблоки отлично транспортируются и хранятся до конца весны. Преимущество сортовых яблонь в том, что деревья не поддаются большинству растительных заболеваний.
Популярный сорт, который очень вкусно играет в яблочной выпечке. Плоды данного сорта вкусные, сочные и сладкие. В уходе яблони «Антоновка» не привередливы, хорошо переносят морозы и обладают устойчивостью к неблагоприятному климату и вредителям. Собирают плоды в конце сентября чуть зелеными. Дозревают яблоки уже в процессе длительного хранения. Условия хранения во многом определяют срок свежести фруктов. Если соблюдать все нормы, плоды отлично пролежат до самой весны. А вот урожай от яблонь «Антоновки» с южных областей хранится недолго и порадует вас всего месяц, но не более.
Этот российский сорт обладает отличной урожайностью, зимостойкостью, богатым плодоношением и стойкостью к парше. Яблоки данного сорта очень крупные, сочные, круглой формы. Собирают яблоки зелеными, а во время хранения они приобретают желтоватый оттенок с красными штрихами. Кремовая мякоть яблок сорта «Зимнее Московское» кисло-сладкая на вкус, аромат пряный и яркий. Зрелость сорта наступает ранней зимой — в начале декабря. Собранный урожай легко пролежит до весны.
Отличный сорт для выращивания в России. Яблони совершенно не привередливы в уходе, стойкие к изменениям климата и неблагоприятным погодным условиям. Вес яблок достигает двухсот грамм. Зрелые плоды приобретают яркий красный оттенок. На вкус фрукты кисло-сладкие, аромат приятный, но не слишком выраженный. Кожица у яблок плотная и крепкая, поэтому они хорошо хранятся и транспортируются. Хранить их можно до марта.
Яблони этого американского гибрида идеальны для выращивания в южных регионах. Они отлично переносят засуху и хорошо плодоносят. Округлые небольшие плоды могут достигать веса в сто двадцать грамм. Зелено-желтая кожица может быть окрашена красными разводами, на плодах присутствует восковой налет. А вот мякоть у яблок приятно пахнет, плотная, мелкозернистая, нежного бело-кремового оттенка. В холодильной камере фрукты легко лежат до мая, не теряя отличного внешнего вида и вкуса.
Это очень вкусный и урожайный сорт яблок с отменной морозостойкостью и лежкостью. Вкус плодов раскрывается по максимуму в зимне время. А после снятия им лучше дать отлежаться в холоде. Спустя пару месяцев вкус раскроется и кардинально изменится. Сбор яблок проходит в начале октября, а есть их можно уже в середине декабря. Хранятся фрукты до конца мая. Свежий вид и вкус яблок сохраняется при длительном хранении, в особенности, если плоды были сорваны вместе с плодоножкой. Убирать с яблок восковой налет нельзя, чтобы не уменьшать сроков хранения плодов.
Внешне яблоки красивые, а на вкус сочные и нежные. Данный американский сорт отличается невероятно хрустящей мякотью. Десертный вкус приправленный яркой кислинкой. Крупные плод обладают малиновым окрасом и могут достигать двухсот двадцати грамм в весе. Некоторые экземпляры могут весить более трехсот пятидесяти грамм.
Яблони сорта «Хоней Крисп» очень стойки к поражению паршой и мучнистой росой. Зимостойкость и урожайность у них отличная. Лучше хранить яблоки в холодильной камере. В таких условиях они легко долежат до марта.
Этот зимний сорт обладает длительным сроком хранения. Они вкусные, ароматные и подходят для выращивания в российских регионах. Урожайность у сорта «Спартан» очень высокая и зависит от возраста дерева и климата. Созревание культуры наступает в осеннее время. А собирают яблоки в конце сентября. Сроки сбора могут растягиваться до первых чисел декабря. Хранят яблоки в холоде, чтобы они приобрели приятный вкус. Во время лежкости они не теряют аромата и товарного вида.
Все эти сорта яблок обладают поздними сроками созревания и пользуются популярностью у садоводов. Всего несколько яблонь на дачном участке обеспечат вас урожаем яблок на всю зиму и первую половину весны! Таким образом можно не покупать яблоки в супермаркете, а хранить их в отдельном помещении после сбора. Также для хранения подходит холодильник.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodmechty/rannezimnie-iabloki-top13-luchshih-sortov-5fd6191533ed420c3f4da57a
Зимостойкие яблони: какие сорта выбрать для средней полосы и северных регионов
Добрый день, мой читатель. Зрелые, налитые соком яблоки — отличное лакомство как в свежем, так и консервированном виде. Собирать обильные урожаи этих фруктов мечтают многие дачники. Однако, чтобы вырастить в условиях суровых российских зим яблоневый сад, нужно знать, какие именно сорта подходят для холодного климата.
Выбор сорта (гибрида)
Жителям северных регионов и средней полосы РФ желательно выбирать сорта яблок с крепким иммунитетом, ранним периодом плодоношения и хорошей зимостойкостью. К счастью садоводческий рынок предлагает широкий ассортимент великолепных яблонь, которые не боятся холодов и часто радуют высокими урожаями.
Антей
Превосходный сорт, предназначенный для культивирования в зоне умеренного климата и суровых зим. Деревья средней высоты вступают в период плодоношения на 2-3 год после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября — начало октября.
Плоды зелёного цвета с багряным румянцем достигают массы 200-250 г. Сочная зеленоватая мякоть плодов имеет слегка терпкий вкус и душистый аромат. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения (5-6 месяцев).
Ауксис
Сорт, выведенный в Прибалтике, легко переносит капризы природы (резкие скачки температуры, ночные заморозки). Среднерослые деревья с компактной кроной начинают плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Уборка урожая начинается в сентябре.
Плоды весом 150-180 г в период созревания имеют светло-желтую окраску и ярко-красный румянец. Плотная, сочная мякоть желтого цвета имеет десертный вкус. Сорт отличается стабильным плодоношением. Яблоки редко поражает парша, даже при длительном хранении (3-6 мес.) они не теряют товарный вид.
Балтика
Сорт создан усилиями селекционеров для выращивания в суровых климатических условиях. Сильнорослые деревья вступают в период плодоношения не ранее, чем на 5 год после высадки. Сбор урожая приходится на начало сентября.
Небольших размеров плоды (100-120 г) бледно-желтой окраски с малиново-полосатым румянцем имеют белую, плотную и очень сочную мякоть приятного вкуса. Яблоки хранятся 2-2,5 месяца, не теряя товарного вида.
Башкирский красавец
Этот зимостойкий сорт появился благодаря стараниям башкирских селекционеров. Среднерослые деревья с не очень густой, но раскидистой кроной начинают плодоносить на 6-8 год. Райские фрукты созревают в середине сентября.
Небольшого размера яблоки с зеленовато-желтой кожицей весят 90-100 г. Их зеленовато-белая сочная мякоть имеет отменные вкусовые качества. Плоды устойчивы к парше. Срок хранения урожая — 2-3 месяца.
Золотая осень
Холодостойкий сорт яблонь подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Высокие, мощные деревья с густой кроной начинают плодоносить на 6-8 год. Время сбора урожая — сентябрь.
Крупные (200-250 г) плоды с бледно-желтой кожицей и розовым румянцем имеют очень сочную, кисло-сладкую мякоть. При высоких показателях зимостойкости яблони часто поражаются паршой и другими характерными для культуры заболеваниями. Плоды хранятся в свежем виде до 2-3 месяцев.
Коричное новое
Высокоурожайный сорт районирован специально для регионов с умеренным климатом. Высокорослые деревья с густой, плотной кроной вступают в период плодоношения через 5-7 лет после высадки. Яблоки созревают в начале сентября.
Зеленовато-желтые плоды массой 130-160 г имеют высокие вкусовые качества благодаря сочной и нежной мякоти. Душистые фрукты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.
Зимостойкие яблони, как правило, имеют крепкий иммунитет и реже болеют. Кроме того, многие из них самоплодные (не нуждаются в дополнительном опылении) и стабильно дают высокие урожаи.
А вы знаете, какие сорта яблони выбрать для средней полосы и северных регионов?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/zimostoikie-iabloni-kakie-sorta-vybrat-dlia-srednei-polosy-i-severnyh-regionov-5fd478cb0b82510af5c23099
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Запись дневника создана пользователем Просветик, 20.02.17
Просмотров: 44.626
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.
Яблоки на ветвях дерева
Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
1. Северный синап
Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.
Яблоки сорта «Северный синап»
Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость. Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая. Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%. Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения. Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.
Особенности сорта Северный синап
Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.
Ценность сорта Северный синап
Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.
Яблоко сорта «Богатырь»
Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.
При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.
В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.
Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.
Особенности сорта яблони Богатырь
Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.
Ценность сорта Богатырь
Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.
Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.
Яблоки сорта «Мелба»
Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам. Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем. Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости. Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».
Особенности сорта Мелба
Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.
Ценность сорта Мелба
Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.
Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.
Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.
Яблоки сорта «Братчуд»
При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.К парше умеренно устойчив.
Особенности сорта Братчуд
Сорт зимостоек. Необходимы опылители.
Ценность сорта Братчуд
Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.
Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.
Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.
Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.
Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.
Яблоки сорта «Коваленковское»
Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.
Особенности сорта Коваленковское
Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.
Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.
Ценность сорта Коваленковское
Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.
6. Яблочный спас
Сорт Яблочный спас относится к летним сортам культуры, легко адаптируется в разных климатических условиях. Один из лучших ранних сортов для дачных и приусадебных участков.
Яблоки сорта «Яблочный спас»
Сорт Яблочный спас скороплодный, формирует урожай на 3 год. Стабильно урожайный. Созревание урожая в середине августа, реже – в начале сентября.Сорт морозоустойчивый. Обладает высокой устойчивостью к комплексу заболеваний, включая паршу. Даже в годы с эпифитотийным поражением яблонь паршой, сорт Яблочный спас практически не болеет.Плоды сорта Яблочный спас крупные, сочные, хрустящие с яблочным ароматом. Масса плодов не ниже 200 г.Основной окрас плодов сорта Яблочный спас желтый с легким пастельным оттенком зелени. Отличаются плоды яркой покровной окраской, в виде вертикальных полосок от красных до малиновых оттенков, что придает яблокам нарядный вид.Плотность мякоти плода сорта Яблочный спас средняя, со временем ее структура и плотность не меняются. По цвету мякоть светлая. В плодах содержится 12,7% сухих веществ, 10,5% сахаров, 15-17 мг/100 г продукта витамина С, 1% свободных кислот, Р-активных веществ 68,9 мг/100 г продукта.
Особенность сорта Яблочный спас
Сорт Яблочный спас считается самоплодным, но увеличивает урожаи при совместном выращивании нескольких сортов.
Ценность сорта Яблочный спас
Сорт имунный к парше и высокоустойчивый к целому комплексу заболеваний и вредителей.Сорт Яблочный спас районирован для Средних и Центральных регионов России, но успешно растет и плодоносит и в других регионах, включая Урал и Сибирь.
7. Московское ожерелье
Сорт яблони Московское ожерелье относится к колоновидному типу культур. Природный полукарлик, до 1,8-2,5 м высоты, практически не имеет ветвей. Основной урожай располагается на центральном стволе.
Яблоки сорта «Московское ожерелье»
Сорт Московское ожерелье морозоустойчивый и болезнеустойчивый. Выдерживает морозы до -42°С Высокоурожайный. Скороплодный. В первый год высадки на постоянное место уже формирует урожай в несколько плодов. С возрастом урожайность увеличивается до 10 кг с дерева.Сорт Московское ожерелье позднеосенний, плодоношение наступает в сентябре-октябре.Яблоки хранятся при оптимальных условиях до 7 месяцев. У сорта к периоду биологической спелости яблоки меняют зеленый окрас на темно-красный.Кожица плодов сорта Московское ожерелье тонкая, плотная, глянцевая с легким восковым налетом. Очень нарядные плоды с окрашенной мякотью. Крупные, массой 130-250 г, сочные, сладкие с кисловатым послевкусием.
По вкусовым качествам относятся к десертному типу. Содержание сухих веществ до 25%, пищевых волокон 1,8%, органических кислот до 0,8%, сахаров 9,7%, сахарокислотный коэффициент от 25%.
Особенности сорта Московское ожерелье
Колоновидная яблоня Московское ожерелье плодоносит около 15 лет и подлежит замене молодым саженцем.Сорт самобесплоден и нуждается в опылителе. Лучшими из них считают сорта Васюган, Президент.При хранении плоды сорта Московское ожерелье не поражаются болезнями и не теряют вкусовых качеств.
Ценность сорта Московское ожерелье
Природный полукарлик, прост в уходе. Плодоношение ежегодное. При зимнем укрытии плодоносит даже в суровом климате.
Районирован для Средней полосы России, но может успешно выращиваться и в Сибирских регионах.
Сорт яблони Президент относится к колоновидным полукарликам. Высота до 2,0 м. Лучший позднелетний отечественный сорт. Плоды созревают в период с третьей декады августа до второй декады сентября.
Яблоки сорта «Президент»
Сорт Президент скороплодный. В первый год высадки на постоянное место формирует урожай в несколько яблок.
Плоды сорта Президент массой от 150 до 250 г. Основной окрас плодов нарядный желто-белый с нежным румянцем розового цвета фиолетовых оттенков. Кожица плодов сорта Президент тонкая, но плотная, блестящая. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий с яблочным ароматом. Мякоть мелкозернистая, белая, средней плотности, очень сочная.
Плодоносит сорт Президент регулярно 10-15 лет. С падением урожайности подлежит замене на новый саженец. Во взрослом состоянии формирует 10-16 кг плодов с дерева. Минимальный срок хранения плодов 1,5 месяца. При создании оптимальных условий плоды могут храниться без потери качества 3-5 месяцев.
По химическому составу сорт Президент близок к сорту Московское ожерелье.
Зимостойкость культуры высокая. Если при более сильных морозах промерзнет верхушка, можно провести весеннюю санитарную обрезку. Восстанавливается сорт Президент после обрезки быстро. Обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
Особенность сорта Президент
У сорта Президент крепкая и жесткая древесина, которая не ломается под тяжестью урожая.
Ценность сорта Президент
Исключительная зимостойкость. Способен выдерживать морозы до -38..-40°С.
Обладает хорошей приживаемостью при пересадке саженцев. Отличный опылитель.
Сорт Президент районирован для средней зоны России. Можно возделывать в черноземной и нечерноземной зонах РФ, стран СНГ.
Сорт Болотовское сравнительно новый (2002 г), но весьма перспективный для частного садоводства.
Яблоки сорта «Болотовское»
Сорт Болотовское раннезимний, урожай снимают в сентябре. Дерево высокорослое, крона разреженная. Иммунный сорт по отношению к некоторым грибковым, включая паршу. Морозоустойчив (-30..-38°С). При -40°С молодые побеги повреждаются.Сорт Болотовское среднеплодый. Первые урожаи формируются на 5-6-8 год. Самобесплодный. Опылители – осенние сорта яблонь.Сорт Болотовское формирует ежегодные урожаи. Масса плодов 100-150 г, но реже могут быть и 200 граммовые плоды. В биологической спелости плоды желтоватые или беловато-желтые с размытым румянцем без воскового налета. Мякоть плода плотная, сочная с зеленоватым оттенком, хрустящая.Вкус плодов сорта Болотовское сладкий с приятной послевкусовой кислинкой. В плодах – сахаров 10,5%, титруемых кислот 0,31%, витамина С 14,2 мг/100 г продукта, пектиновых веществ 17,1%, Р-активных веществ 451- 477 мг/100 г. Сахарокислотный коэффициент на уровне 25%.
Плоды сорта Болотовское обладают высокой лежкостью (до февраля). Хранение при пониженной температуре улучшает вкус и не снижает качественных показателей плодов.
Особенность сорта Болотовское
При несвоевременной уборке плоды осыпаются с дерева.
Ценность сорта Болотовское
Иммунность к парше плодов и листьев.
Рекомендован для юга Московской области, но хорошо растет и плодоносит и севернее. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземных районах.
Сорт Медуница – несмотря на крупные размеры кроны– любимый летний сорт дачников.
Яблоки сорта «Медуница»
Сорт Медуница формирует ранний урожай удивительного медового вкуса с хорошей длительной, для летних яблок, лежкостью, которая составляет 1,5-3,0 месяца. При оптимальных условиях плоды хранятся до новогодних праздников.
Сорт Медуница среднеплодный, первые урожаи формирует на 4-6 год. Масса плодов средняя и не превышает 90-110 г. Яблоки успевают за июль-август вызреть на дереве. Созревание неодновременное, но плоды не осыпаются.
По качественным показателям сорт Медуница относятся к десертным диетическим плодам. Содержание сахара – около 14%, витамина «С»7,8 мг/100 г продукта, свободных кислот 0,12%, пектиновых 10,1%, Р-активных веществ 297 мг/100 г продукта. Сахарокислотный коэффициент приближается к 200 (так!).
Внешний окрас плодов сорта Медуница зеленовато-желтый с размытым красноватым румянцем, состоящим из красно-коричневых полосок. Кожица гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, очень сочная. Зимостойкость культуры выше средней, выдерживает морозы до -25..-28°С.
Особенности сорта Медуница
На формирование урожая и его качество погодные условия практически не влияют.
При хранении плоды сорта Медуница приобретают более выраженный сладко-пряный вкус и аромат.
Ценность сорта Медуница
Сорт Медуница устойчив к парше и плодовым гнилям.Ценность сорта определяется урожайностью, оптимальным химическим составом плодов. Рекомендован для средней полосы России, а также районов с подходящими климатическими условиями.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/13861/