- Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной
- Выбор заготовок
- Когда лучше готовить черенки
- Правила нарезки яблоневых черенков
- Выбираем лучшие черенки
- Общие правила хранения
- На улице или в снегу
- На улице в замороженных опилках
- Два способа хранения в погребе
- Черенки в холодильнике
- Где еще можно хранить черенки
- Профилактика порчи
- Проверка качества сохранившегося материала
- Как избежать порчи черенков
- Советы по работе с черенками
- Заготовка и хранение черенков, используемых для весенней прививки
- Сроки заготовки
- Правила нарезки
- Как хранить зимой
- В снегу
- В замороженных опилках
- В погребе
- В холодильнике
- Необычные способы
- Как избежать порчи
Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной
Время на чтение 7 минут
С помощью прививок садоводы решают множество вопросов. Довольно простой, но очень ответственной процедурой можно дать новую жизнь старому дереву, сохранить хороший сорт или из неудачного сделать новый. Это замечательный способ сэкономить место на участке, создавая разносортные деревья.
Выбор заготовок
Нарезать черенки лучше с молодых, а не старых яблонь. Оптимальный возраст донорского дерева 3–10 лет. Естественно, оно должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Наиболее подходящие ветки для черенков – из середины дерева (не нижние и не верхние).
Побеги лучше выбирать с южной стороны по краю кроны. Они более сильные, у них хорошо развитые глазки, и междоузлия короче, чем у северных.
Когда лучше готовить черенки
Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.
Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.
До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.
Правила нарезки яблоневых черенков
Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.
Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.
Выбираем лучшие черенки
Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.
Общие правила хранения
- Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
- Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
- Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.
В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.
На улице или в снегу
За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.
Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.
Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.
На улице в замороженных опилках
Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.
Два способа хранения в погребе
- Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
- В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.
Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.
Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).
Черенки в холодильнике
Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.
Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.
Где еще можно хранить черенки
В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.
Профилактика порчи
- Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
- Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
- При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
- При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
- При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
- Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.
Проверка качества сохранившегося материала
Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.
Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.
Как избежать порчи черенков
Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.
Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.
Советы по работе с черенками
Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.
Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/razvedenie/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-yabloni
Заготовка и хранение черенков, используемых для весенней прививки
Добрый день, мой читатель. Для весенней прививки, выполняемой самостоятельно, нужно знать не только алгоритм действий. Большую роль играют правильно заготовленные и сохраненные черенки, которые служат привоем. От их качества зависит конечный результат.
Сроки заготовки
Приготовить качественный привой можно, ориентируясь на следующие рекомендации:
- В осенний период приступают к нарезанию черенков, когда уже заканчивается листопад и наступают достаточно устойчивые первые морозы. В такой ситуации в побегах уже прекращается основная жизнедеятельность, и они активизируются как раз весной ко времени проведения прививки. Этот срок считается наиболее благоприятным для косточковых плодовых культур (сливы, вишни и пр.).
- Можно приступать к заготовке рано весной или в конце февраля, когда уже прошли сильные морозы. Важно выбирать побеги, которые не пострадали из-за холодов. Эту операцию рекомендуется проводить для семечковых культур. К ним относятся яблони, груши. Связано это с частым вымерзанием однолетних побегов, формирующихся у этих растений.
- В летний сезон использовать черенки для прививки необходимо сразу же после нарезания, так как они не хранятся.
Правила нарезки
Маточное дерево, необходимое для размножения определенного сорта, подбирают без признаков поражения болезнями и вредителями в возрасте 3-10 лет. Растение должно хорошо плодоносить.
Соблюдают ряд правил:
- Используют для нарезки черенков однолетние побеги, расположенные на части короны с хорошим освещением. Лучше всего адаптируются после прививки черенки, которые были заготовлены ближе к центру кроны с южной стороны.
- Нельзя использовать тонкие слабые побеги, на которых плохо развиваются почки. А также избегают волчков, поврежденных, треснувших, кривых веток.
- Выбранный качественный побег придерживают на весу, а затем при помощи острого секатора или садового ножа отделяют черенки длиной 30-40 см. Лучшим материалом считаются ветки диаметром примерно в 7 мм.
- Нужно оберегать срезы от прикосновения рук.
На вишне выбирают побеги, где находится не очень много почек. Длину черенков выдерживают в интервале 65-70 см.
Как хранить зимой
После нарезки связывают черенки каждого сорта в отдельные пучки и снабжают их ярлыками с названиями. На протяжении зимнего сезона прививочный материал важно уберечь от высыхания, повреждения морозами или грызунами.
Для нивелирования возможного вреда предусматривают заготовку черенков в количестве, превышающем запланированные показатели.
Для хранения применяют несколько способов:
В снегу
При традиционных для региона многоснежных зимах выбирают участок, где покров держится до весны. Копают на глубину 30-35 см траншею. На дно помещают густой слой елового лапника. На него укладывают пучки черенков. Прикрывают их сверху также хвоей. Затем добавляют солому или опилки, можно присыпать землей.
После выпадения снега нагребают его при необходимости на это место, так как слой его должен составлять примерно 50 см. Для защиты от грызунов рекомендуется прививочный материал обернуть стекловолокном. Можно использовать капроновые колготки.
В замороженных опилках
Для территорий, где наблюдаются в зимний сезон продолжительные оттепели, используют другую методику. На участке рекомендуется подобрать место на северной стороне. Насыпают толстым слоем увлажненные опилки. На них раскладывают подготовленные черенки. Их снова прикрывают влажными опилками. Оставляют на морозе, чтобы своеобразная «шубка» немного схватилась.
Затем всю конструкцию накрывают сухими опилками и застилают полиэтиленовой пленкой. От грызунов можно для увлажнения опилок использовать карболовую кислоту, растворяя 50 г вещества в 10 л воды. Неприятный запах отпугивает крыс и мышей.
В погребе
Для этого способа черенки в пучках укладывают в полиэтиленовый мешочек и всыпают увлажненные опилки, которые должны прикрыть нижние концы побегов. Завязывать пакет не нужно.
Используют также влажный песок, которым засыпают низ черенков, установленных в деревянный ящик. В нем должны быть небольшие отверстия.
В погребе должна поддерживаться температура 0-1 градус при влажности 65-70 %. Такие условия не позволят черенкам засохнуть, а также на них не появится плесень.
В холодильнике
Это наиболее доступный и несложный способ, позволяющий сохранить черенки примерно до конца зимы.
Прививочный материал, связанный в пучки, оборачивают увлажненной полотняной салфеткой и укладывают в полиэтиленовый мешочек. Держат его в холодильник. Желательно поддерживать в нем температуру не более 2 градусов.
Необычные способы
При необходимости можно подобрать другие методы, позволяющие до весны сохранить хорошее качество заготовленных черенков.
Можно завернуть их в полиэтилен и подвесить за окном квартиры. В загородном доме хранят их на веранде или даже на ветке растущего рядом дерева. Вместо полиэтилена с успехом применяют пластиковую бутылку.
Важно, чтобы окружающие условия соответствовали рекомендуемым параметрам.
Как избежать порчи
Желательно предусмотреть возможные риски, возникающие на протяжении всего срока хранения черенков, и избежать их появления. Проблемы могут быть следующие:
- Вымерзание. При слишком низкой зимней температуре обеспечивают достаточный защитный слой. В погребе регулярно контролируют температуру. Промерзшие черенки для прививки не годятся. Для проверки делают снизу свежий срез и помещают в воду. Если она пожелтела или стала коричневой, то привой испорчен. От здоровых побегов прозрачность воды не изменяется.
- Подопревание. Возникает в условиях повышенной температуры и влажности, из-за чего почки на черенках начинают набухать. Важно контролировать условия содержания привоя.
- Прорастание. Если температура превышает 5 градусов, черенки могут давать корешки. Этот материал в роли привоя использовать нельзя.
- Заплесневение. Плесень развивается, если на веточках образуется конденсат. При первых признаках их протирают и обрабатывают раствором (3 %) медного купороса.
- Высыхание. Если черенки при сгибании легко ломаются, их придется выбросить.
Заносят из погреба или достают из холодильника черенки за 24 часа до планируемой прививки. Из опилок или траншеи достают за 3-4 суток. Отбирают наиболее здоровые упругие экземпляры с зеленоватой древесиной на срезе и плотно сидящими на гладкой коре почками.
Как Вы храните черенки для весенней прививки?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-ispolzuemyh-dlia-vesennei-privivki-601c4b59b426f776c03ae51d