Зимняя прививка саженцев винограда

Содержание
  1. Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества
  2. Прививка винограда
  3. Прививка: суть и значение процедуры
  4. Преимущества зимней обработки винограда
  5. Подготовка материала для зимней прививки
  6. Настольная окулировка винограда
  7. Зимняя прививка
  8. Улучшенная копулировка: технология
  9. Прививка: суть и значение процедуры
  10. Преимущества зимней обработки винограда
  11. Подготовка материала для зимней прививки
  12. Настольная окулировка: когда начинать?
  13. Зимняя прививка: готовимся к операции
  14. Улучшенная копулировка: технология
  15. Зимняя прививка винограда черенком – для чего проводим?
  16. Прививка винограда
  17. Подготовка черенков винограда к прививке
  18. Прививка винограда весной
  19. Способы прививки винограда
  20. Летняя прививка винограда
  21. Осенняя прививка винограда
  22. Прививка винограда зимой
  23. Уход за виноградом после прививки
  24. Зимняя настольная прививка винограда черным в черное
  25. Материалы и инструмент для настольной прививки винограда
  26. Подготовка черенков винограда к настольной прививке
  27. Настольная прививка винограда копулировкой
  28. Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой
  29. Прививка винограда черным в черное в расщеп
  30. Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора
  31. Парафинирование привитых черенков винограда
  32. Стратификация привитых черенков винограда
  33. Закалка и укоренение привитых черенков винограда
  34. Как прививать виноград зимой
  35. Когда прививать виноград
  36. Зимняя прививка винограда
  37. Как ухаживать
  38. Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества
  39. Прививка: суть и значение процедуры
  40. Преимущества зимней обработки винограда
  41. Подготовка материала для зимней прививки
  42. Настольная окулировка: когда начинать?
  43. Зимняя прививка: готовимся к операции
  44. Улучшенная копулировка: технология
  45. Прививка винограда: как привить растение весной, летом, осенью, зимой
  46. Как правильно выбрать привой
  47. Сроки заготовки привоя
  48. Как правильно отрезать веточку для привоя
  49. Заготовка черенков для прививки
  50. Подготовка подвоя
  51. Прививка весной
  52. Проведение прививки методом окулировки
  53. Как производить прививку в расщеп
  54. Подземная прививка
  55. Метод прививки с помощью сверла
  56. Проведение прививки в летнее время
  57. Выполнение процедуры осенью
  58. Прививки в зимний сезон
  59. Особенности ухода за привитыми растениями

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

  • Полная фотография

Прививка винограда

Прививка: суть и значение процедуры

Преимущества зимней обработки винограда

Подготовка материала для зимней прививки

Настольная окулировка винограда

Зимняя прививка

Улучшенная копулировка: технология

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Прививка: суть и значение процедуры

Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
  • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
  • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность полностью омолодить виноградник.

Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием «настольной», поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании служат:

  • Знание технологии.
  • Хорошие подвои и привои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: когда начинать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже «проснулись» и готовы развиваться.

Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает «дышать», запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

  1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
  2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: технология

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся «язычки».
  • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков «зашли» друг в друга, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка прячется под полиэтилен.
  • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/1838-zimnyaya-privivka-vinograda-osobennosti-i-preimushchestva

Зимняя прививка винограда черенком – для чего проводим?

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности.

Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб.

Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Прививка винограда весной

Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда.

Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток.

После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой.

Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц).

Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см.

Читайте также:  Каталог саженцев роз братья топалович

На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем.

Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое.

После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны.

Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать.

Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см.

После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый).

Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см.

Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны.

Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней.

Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение.

Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Зимняя настольная прививка винограда черным в черное

В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное.

Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике.

Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой – самый быстрый способ получить привитой куст.

В качестве подвоя можно использовать черенки или саженцы, сути дела это не меняет. Чёрным в черное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку открытого грунта.
Среди любителей настольная прививка не нашла широкого распространения.

По мнению большинства виноградарей прививка черным в черный является самой сложной, и это отчасти правда. Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия.

Стратификация – временное создание в зоне прививки определенного режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса – температура +30-32С и 100%-ная влажность.

В крупных питомниках для этого используются стратификационные камеры – целые помещения где создан нужный микроклимат. Мы же попытаемся создать подходящие условия в контейнере небольшого объема.

Материалы и инструмент для настольной прививки винограда

Вот что понадобится нам для работы:

Вы видите на фото прививочный секатор, это самый простой и недорогой секатор, который можно заказать в Китае. Несмотря на все его минусы, для любительских объемов он вполне сгодится. Комплектуется такой секатор U, V и Ω-образными лезвиями, для нашей задачи подойдет любое, я буду использовать U-образное.

Если прививочного секатора нет – не проблема, достаточно прививочного ножа.
Понадобится и обычный секатор. Я предпочитаю для тонкой работы использовать контактный секатор, такие называют ещё “секаторы с наковальней”. При хорошей заточке он режет очень аккуратно, не крошит черенки и не отслаивает кору.

Так устроены его лезвия:

Обмоточные ленты можете использовать какие вам нравятся, вплоть до полосок полиэтилена, нарезанных из пакета. На фото выше два вида стретч пленки, промышленная (для палетирования) и бытовая пищевая – это отличные варианты для обмотки прививок. Можно заказать вот такую прививиочную пленку из Китая:

Она недорогая и прочная, работать с такой легко, можно сильно стянуть стык если он сделан не идеально, но будьте осторожны, не “задушите” прививки, не наматывайте много слоев.

Кроме этого понадобится небольшая емкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и емкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Я взял самый большой кухонный контейнер, вы можете приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влажности внутри. Позже станет понятно для чего это нужно.

Кроме этого понадобится ёмкость с парафином для парафинирования прививок, об этом подробнее чуть позже. Это все необходимые материалы и инструмент.

Подготовка черенков винограда к настольной прививке

Подвойные и привойные черенки готовим также как и к укоренению – обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток. Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение.

Я не против такого подхода, но и большой разницы с одновременным вымачиванием подвойных и привойных черенков не вижу. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.

Я буду использовать два подвойных сорта винограда – РР101-14 и Гравесак, и два привоя – г.ф. Воевода и сорт Red Globe:

Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелеными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу (“раневой” ткани), который образуется из клеток камбиального слоя.

Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоев компонентов, а для прививок черным в черное особенно, так как регенерация тканей здесь идет значительно медленнее, чем в случае с зелеными прививками.

После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои – подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем “пеньки” от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки.

Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину:

Настольная прививка винограда копулировкой

Первую прививку я сделаю копулировкой – косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя.

Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8см, из них 5-6см ниже узла и 2см над ним. Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца.
Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы.

Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали.
Совмещаем копулировочные срезы:

На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой

Улучшенная копулировка или прививка с язычками – это один из лучших вариантов стыка для прививок черным в черное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части:

И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идет вдоль оси черенка:

Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково:

Заводим один язычок за другой:

Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки:

На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная пленка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно.

В данном случае очень желательно использовать именно стретч пленки.

Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка, хотя на мой взгляд это преимущество несколько преувеличено.

Прививка винограда черным в черное в расщеп

Расщеп для прививок винограда черным в черное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится. Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трем диаметрам черенка.

На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко:

Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку пленкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке:

Если при прививке в расщеп диаметры подвоя и привоя не совпадают, то совмещать компоненты нужно руководствуясь правилами описанными в статье о зеленых прививках.
Подолжим работу прививочным секатором.

Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора

Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу. Минус показанного китайского секатора в низком качестве лезвий, но как я уже говорил – для небольшого количества прививок вполне пригодный инструмент.
Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе:

Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык:

Обматываем прививочный стык лентой как обычно. При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.

Для последней прививки у меня не нашлось идеально соответствующих друг другу по диаметру черенков, поэтому я сместил срез в одну сторону, таким образом совпадение камбиальных слоев получилось с трёх сторон черенка. Это не лучший вариант, но шансы на жизнь у такой прививки есть.

Итого я сделал пять тестовых настольных прививок винограда разными способами, все они вполне приемлемы и дают хороший результат. Для небольшого количества прививок нет необходимости покупать прививочный секатор, но правильно заточенный острый прививочный нож вам точно понадобится. Подробнее об инструменте речь пойдет в отдельном разделе, а сейчас переходим к следующему этапу работы.

Парафинирование привитых черенков винограда

Верхнюю часть привитых черенков желательно защитить от потери влаги, это можно было сделать прививочной пленкой, просто обмотав весь привой за исключением глазка, но для общего развития мы рассмотрим и операцию парафинирования. Для этого можно использовать специальный прививочный воск, с уже оптимизированным составом, или приготовить смесь самому.

Подойдут обычные парафиновые или стеариновые свечи из хозяйственного магазина, их нужно растопить и добавить примерно 1/4 – 1/5 часть садового вара. Получается достаточно прочный и пластичный состав.
Плавить парафин лучше на водяной бане, это наиболее безопасный способ, меньше шансов перегреть его.

Читайте также:  Расстояние между яблонями подвой

Я же пользуюсь толстостенной чугунной кастрюлькой, которую нагреваю на газовой плите на очень слабом огне.

Температура воска должна быть около 80С, при этом ожог глазков маловероятен. Если вы не ориентируетесь по внешнему виду парафина, можно контролировать температуру хозяйственным ртутным термометром.

Процесс парафинирования заключается в следующем – верхнюю часть привитого черенка обмакиваем в воду, стряхиваем капли, примерно на секунду обмакиваем в парафин, вынимаем и снова опускаем в воду. О температуре парафина можно косвенно судить по толщине панциря, который получился на черенке.

Если слой слишком тонкий – парафин горячий, если слишком толстый – нужно подогреть смесь.

Так выглядят мои прививки после парафинирования:

Стратификация привитых черенков винограда

Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы – стратификации.
Стратифицировать прививки я буду в закрытой пластиковой ёмкости. В качестве влагоудерживающего субстрата использую агроперлит. Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром.

Перлит – очень подходящий материал, легкий, влагоемкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок.

Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках.

В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не переувлажняйте субстрат! Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки.На ближайшие две недели контейнер с прививками я размещу на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже.

Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса. В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя.

В моем случае контейнер закрыт, поэтому потеря влаги практически исключена. Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть пленкой, контролировать влажность субстрата придется регулярно.

Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на пленке, если он есть – субстрат не требует увлажнения.

Если стоит цель постоянного производства привитых саженцев, то для стратификации можно сделать устройство с поддержанием стабильной температуры, по сути оно немногим будет отличаться от кильчеватора.

Закалка и укоренение привитых черенков винограда

В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус. Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются.

Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла. Если планируется высадка привитых черенков винограда в школку, то чаще всего этиолированный побег просто удаляют или прищипывают оставив пару узлов. Рост в таком случае продолжится из замещающей почки или пасынками, из оставшихся узлов.

Кроме того, привитые черенки должны пройти закалку – адаптироваться к солнечному свету и низкой температуре воздуха в открытом грунте. Для этого в течение нескольких дней ящики с прививками выносят на день во двор под навес, а на ночь снова заносят в помещения.

В тени навеса, в отсутствии прямых солнечных лучшей, белые побеги постепенно адаптируются к ультрафиолету, в них вырабатывается хлорофилл. Происходит адаптация и к низкой температуре. Говоря о низких температурах я имею ввиду значения выше +13-15С. Если температура ниже, прививки держат в помещении до наступления благоприятной погоды.

После стратификации черенки укореняются быстро, также как после кильчевания.

Если укоренение черенка проводится в комнатных условиях, то в закалке нет необходимости, единственное, о чем нужно позаботиться – это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла.

Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки. Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

Как прививать виноград зимой

О том, когда и как можно прививать саженцы винограда, нам рассказали опытные садоводы, члены клуба виноградарей «Альфа».

Прививка для винограда имеет такое же важное значение, как и для плодовых культур. От ее качества зависит долговечность и продуктивность куста. С помощью такой несложной процедуры садовод может заменить старый сорт на новый, или привить на один корень сразу несколько сортов.

Но это не единственная причина, почему виноград иногда рекомендуется привить.

С помощью прививки можно защитить растения от вредоносного вредителя – филлоксеры – «виноградной» тли. Насекомое живет на корнях и листьях и питается соком. По словам специалистов, тля обладает иммунитетом к современным препаратам защиты, большой скоростью развития и распространения.

Поэтому основной способ борьбы с насекомым – это прививка винограда на сильные, устойчивые к морозу и вредителям подвои.

Когда прививать виноград

Надежда Викторовна Нализко выращиванием винограда занимается уже более 15 лет:

– Зимой я обычно только тренируюсь делать прививки, – объясняет она. – Так мне легче их делать весной и летом. В чем особенность зимней прививки винограда? В том, что черенок укореняется уже привитый.

Черенок для подвоя с морозоустойчивым сортом прививают на более ценный сорт. А весной, когда растения распускаются, то сразу уже получается новый сорт.

Чем отличается зимняя прививка винограда от весенней? Черенки с зимними прививками сразу укореняют.

А у весенней прививки место сращивания обматывают и оставляют на хранение до лучших, более теплых времен. В марте привитые черенки укореняют.

– С летней прививкой намного проще! – говорит Надежда Викторовна. – Она делается на готовый саженец, когда у него уже есть корни.

Прививка может проводиться различным способом: окулировкой или в расщеп. Может прививаться почка или черенок в «рукав», корень или в «голову». А можно привить вызревший черенок на зеленый побег. Способов много и у каждого есть преимущества. Все зависит от цели и возможностей.

Черенки должны быть хорошо вызревшими и подготовленными к прививке. Нужно обратить внимание, насколько хорошо заточены ножи. Одним словом, существует много нюансов, которые могут повлиять на качество прививки.

Зимняя прививка винограда

Александр Иванов, виноградарь, считает, что виноград можно прививать зимой. В чем-то это даже лучше летней прививки:

– Дело в том, что летом много работы в саду, на прививки обычно не хватает времени. А во время такой кропотливой работы не нужно спешить! Поэтому ее лучше перенести на зимнее, более спокойное время, – рассказывает Александр Яковлевич.

– Технология такая: достаем черенок и заворачиваем его во влажную тряпочку. Затем оставляем его на двое суток вымачиваться в воде, каждый день меняя воду. Это нужно, чтобы подвой привык к комнатной температуре, а клетки «проснулись». В прошлом году черенки я еще три дня выдерживал во влажной тряпке при температуре 25 градусов, чтобы они лучше пошли в рост.

Потом достаю привой, который буду прививать, и тоже вымачиваю в воде. В прошлом году я пробовал прививать щитком и заматывать прививку пленкой, были хорошие результаты.

Садовод советует саженцы в первый год не высаживать сразу в грунт, а выставить на улицу в горшках. И лишь переваливать в емкость побольше время от времени. Когда похолодает, виноград можно занести в погреб.

Некоторые садоводы, по словам Александра Иванова, рекомендуют место прививки дополнительно заливать парафином. А другие виноградари говорят, что наибольший успех можно достигнуть, если на горшок с саженцем натянуть пакет с отверстиями.

Для срастания тканей большое значение имеет верхний слой тканей древесины – камбий.

Он участвует в образовании специальной раневой ткани каллюса, которая выглядит как бесформенный белый наплыв. Именно он помогает в заживлении. Поэтому если камбиальные слои у подвоя и привоя совпадают, то и клетки каллюса сольются между собой в общую ткань, которая образует надежную спайку черенков.

Кстати, подвоем могут быть болезнеустойчивые сорта: Альфа, Фараон.

Привоем – Забава, Бажена, Аттика, Руслан, Троя, Рошфор, Сенсация, – они уже имеют положительный опыт.

Как ухаживать

– Нужно быть очень осторожным во время ухода за привитым виноградом, чтобы ненароком не обломить черенок с хрупкой порослью, – заметила Надежда Нализко. – Я, например, свою первую прививку случайно повредила. Сначала расстроилась, а потом вспомнила, что лоза может вырасти и из запасных почек. Поэтому взяла пластиковую бутылку, отрезала у нее дно, разрезала по бокам и поместила ее на ветку. А чтобы бутылка не смещалась, воткнула еще металлический прут. Так я огородила черенок, и из него вырос прекрасный побег.

Подготовку к зиме женщина проводит таким образом: в августе побег чеканит, опрыскивает калийными удобрениями, например монофосфат калия, для того, чтобы прививка быстрее вызрела, а подвой лучше подготовился к зиме. Кроме того, нужно успеть до первых заморозков прикрыть прививку легким парником. Так как она очень нежная и может не выдержать даже слабого похолодания. Вот так древесина винограда дозревает. После чего осенью зеленые части побегов нужно убрать и накрыть капитальным зимним укрытием. Подробнее об укрытии винограда.

Во время роста молодой побег рекомендуется опрыскивать. Для этого можно использовать препарат «Новосил», который разводится в соответствии с инструкцией. Он придаст растению жизненных сил. Опрыскивать нужно и листочки, и почки, особенно в жаркую погоду. Когда пошли ростки, возле растения можно поставить колышек и подвязать его. В течение лета за саженцем нужно ухаживать также как и за взрослым растением: вносить подкормки, опрыскивать, рыхлить, удалять сорняки и так далее.

Сложности, безусловно, есть, но и вероятность получить более здоровое и сильное растение, тоже высока, ради такого можно и попробовать.

Подготовила Марина Виноградова.

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Прививка: суть и значение процедуры

Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
  • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
  • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность полностью омолодить виноградник.

Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием “настольной”, поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом.

Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида.

Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании служат:

  • Знание технологии.
  • Хорошие подвои и привои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм.

Читайте также:  Плодовые деревья размножаются почками ветками прививкой гаметой

Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: когда начинать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже “проснулись” и готовы развиваться.

Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни.

Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает “дышать”, запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

  1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
  2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: технология

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся “язычки”.
  • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков “зашли” друг в друга, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка прячется под полиэтилен.
  • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

Больше информации можно узнать из видео.

Прививка винограда: как привить растение весной, летом, осенью, зимой

На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.
Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

  1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
  2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.

Как правильно выбрать привой

Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:

  1. Быть районированным.
  2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
  3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

Сроки заготовки привоя

Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

  • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
  • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

Как правильно отрезать веточку для привоя

К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:

  1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
  2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
  3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
  4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
  5. Подпишите сорт заготовки.
  6. Направление среза – от себя.

Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

  • Длина – 9-12 см,
  • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
  • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
  • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
  • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:

  1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
  2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
  3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
  4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
  5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
  6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.
Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока.
При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.
Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.

Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Проведение прививки в летнее время

В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней.

Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп.

Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.

Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

  • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
  • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

Выполнение процедуры осенью

Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

  1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
  2. Обрабатывают срез антисептиком.
  3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
  4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
  5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
  6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
  7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

Выполняется осенняя прививка винограда начиная с конца августа до начала октября при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На зиму лозу окучивают землей с добавлением песка, укрывают опилками, соломой, ветками.

Прививки в зимний сезон

Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.
Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

  1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
  2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
  3. Обрабатывают виноград антисептиком.
  4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
  5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
  6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
  7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
  8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
  9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

Особенности ухода за привитыми растениями

После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

  1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
  2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
  3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
  4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.

Источник статьи: http://vedfarm.ru/rasteniya/zimnyaya-privivka-vinograda-cherenkom-dlya-chego-provodim.html

Оцените статью