Зимняя обрезка деревьев схема

Обрезка деревьев зимой: особенности и полезные советы

Каждый опытный и начинающий садовод должен знать, что залогом хорошего урожая плодовых деревьев и кустарников является регулярный и правильный уход за ними. Одной из таких мер является ежегодная очистка растений плодоносящих особей от старых и отмерших ветвей. Такие манипуляции важно производить ежегодно в преддверии холодов для повышения урожайности и предупреждения заболеваний. Правильная корректировка кроны и вариации высоты ствола окупятся сполна уже на следующий сезон за счет увеличения объема урожая с каждого дерева.

  • Особенности зимней обрезки
    • Как выбрать сезон
    • Преимущества зимнего периода
    • Выбираем инструмент для обрезки деревьев и кустарников
      • Секатор
      • Ножовка садовая
      • Секатор воздушный
  • Обрезка деревьев зимой: виды
    • Вид 1: формирующий
    • Вид 2: регулирующий
    • Вид 3: омолаживающий
    • Вид 4: восстанавливающий
    • Вид 5: санитарный
  • Обрезка плодовых деревьев
    • Механика обрезки: рекомендации
  • Обрезка ягодных кустарников
    • Механика обрезки винограда: рекомендации

Кроме этого, особое внимание нужно уделять остаткам побегов на ветвях и ликвидации сухих листьев. Отмершие сухие остатки веток можно использовать для удобрения участка, что тоже очень полезно.

Особенности зимней обрезки

Как выбрать сезон

Преимущества зимнего периода

Каждое растение готовится к зимовке. В этот неблагоприятный для роста период дерево сбрасывает листву и замедляет процессы жизнедеятельности настолько, что впадает в сон. В таком состоянии даже начинающий дачник не сможет нанести непоправимый урон ветвям или кроне. Поэтому длительная минусовая температура в этом случае играет только на руку садоводу.

Перед тем как приступить к работе, изучите возможные способы обрезки деревьев, посмотрите видео и схемы. Попробуйте, какой способ будет самым несложным для вас.

Выбираем инструмент для обрезки деревьев и кустарников

Если вам кажется, что обрезать старые ветви и убрать отмершие побеги с деревьев проще простого и сделать это можно обычными ножницами, ножом или просто обломать руками, то вы сильно заблуждаетесь. Для правильного ухода за деревьями и контроли их урожайности, в арсенале садовода должен быть целый набор специальных инструментов. Рассмотрим их виды и область применения.

При выборе этого садового инструмента обратите внимание на механизм, они бывают разные. Например, секатор с храповой системой на вид ничем не отличается, однако, крайне неудобен в использовании. Дело в том, что для одного среза придется сделать как минимум 2 – 3 нажатия, а это неудобно и долго. Поэтому останавливайте свой выбор на обычном инструменте, и дешевле, и практичнее.

Этот садовый инструмент по форме очень похож на саблю с зубцами, а к концу сужается. Обратите внимание, что между зубцами ножовки обязательно должны быть небольшие пространства. Они нужны для того, чтобы там не скапливались остатки опилок. Начинающим садоводам для зимней обрезки деревьев рекомендуется выбирать ножовку со специфическим профилем и удобным углом полотна, а уж посмотреть, как все осуществить можно на практичном видео.

Этот инструмент для сада очень похож на обычный секатор, только закрепленный на длинной телескопической штанге. Главное отличие его использования заключается в том, что в движение его приводят специальные рычаги и веревки. Зачастую такое приспособление используют для обрезки веток деревьев зимой в труднодоступных местах.

Конечно, к каждому инструменту нужно приловчиться, однако, удобство и качество использования каждого из них напрямую зависит от чистоты и остроты лезвий. Дело в том, что тупые режущие элементы оставляют неаккуратные рваные надрезы, а если они еще и недостаточно чисты, это может привести к проникновению вредных микроорганизмов в крону и болезни дерева. Поэтому после окончания поверхность инструментов нужно тщательно вымыть, просушить и промаслить.

Неотъемлемой частью обрезки деревьев двухлеток зимой являются не только наличие инструментов и умение ими правильно пользоваться, для обработки растений также нужно приобретать садовый вар. Под варом понимается специальная смазка для ветвей и кроны, приготовленная на основе нефти. Ее особенностью является пластичная консистенция при положительной температуре. После обработки дерева, открытые надрезы необходимо смазывать таким раствором для герметизации и предупреждения нагноений. При достаточно низких температурах также неплохим решением является использование краски на основе олифы, которая также хорошо обеззараживает открытую крону.

Читайте также:  Саженцы для садов урала

Обрезка деревьев зимой: виды

На различных садовых форумах и тематических изданиях можно изучить схемы правильной обрезки различных плодовых деревьев и кустарников зимой. Этим путем можно пойти, только начиная осваивать садовое ремесло. Для людей, знающих свое дело, достаточно изучить описание того или иного способа, чтобы сделать все правильно, не повредив растение. Различным целям обрезки соответствуют разные способы.

Вид 1: формирующий

Этот метод хорошо помогает откорректировать крону, сделать ее более плотной и тем самым откорректировать более ровный силуэт растения. Благодаря такому типу обрезки, дерево становится более устойчивым к погодным условиям и нагрузкам. Если произвести формирующую обрезку в середине февраля, она будет способствовать более быстрому отрастанию ветвей.

Вид 2: регулирующий

Эти меры необходимы для уже взрослой, сформированной особи с сильной кроной. Такая обрезка способствует прореживанию ветвей для лучшей освещенности, а также помогает уравновесить скелетную часть кроны молодыми побегами. Регулирующую обрезку рекомендуется проводить с середины августа по сентябрь либо в феврале – августе.

Вид 3: омолаживающий

Такой тип профилактической обрезки полезен для старых деревьев. Он позволяет растению обновить ветви за счет роста новых побегов. Выполняя такую обрезку деревьев весной или осенью, вы автоматически пробуждаете придаточные почки, которые находятся в спящем режиме. После таких манипуляций прирост составляет в среднем от 10 см до 15 см.

Вид 4: восстанавливающий

Воспользоваться таким способом обрезки можно для восстановления физически пострадавшего растения. Такой подход, вероятно, вернет дереву возможность снова цвести и давать урожай.

Вид 5: санитарный

Санитарный метод обрезки растений используют для регулярного сезонного удаления отмерших листьев и ветвей, а также поврежденных ветром или пораженных заболеваниями веток. Важно такой вид терапии проводить в теплое время суток и обрабатывать секатор дезинфицирующим средством после каждой манипуляции. Также важно брать во внимание возраст и масштабы растения, поскольку чересчур активная обрезка таким методом неизбежно приведет к загустению кроны.

Обрезка плодовых деревьев

Можно посадить молодое фруктовое дерево и несколько сезонов наслаждаться его плодами в изобилии, однако, без должного ухода растение с каждым годом будет давать все меньше урожая.

  • Обрезка плодовых деревьев позволяет контролировать здоровье растения, и повышать количество выращенных на нем фруктов. Выборочно избавляя дерево от ветвей, вы контролируемо сокращаете количество плодов, тем самым, увеличивая освещенность оставшегося урожая и кроны в целом.
  • Получая лучшее питание и больше солнечного света, оставшийся урожай растения намного лучше и качественнее растет. В итоговом подсчете, сумма оставшихся фруктов по весу и презентабельности будут в разы превышать тот, который вы смогли бы получить с вовремя необрезанного дерева.
  • Кроме прочего, правильная освещенность кроны сверху донизу способствует предупреждению заболеваний дерева за счет целебного солнечного света.
  • Обрезку плодовых деревьев рекомендуется проводить ранней зимой или весной, пока растение еще дремлет, а активные процессы в кроне замедлены. Важно помнить, что кора ни в коем случае не должна быть замерзшей.
  • У совсем молодых деревьев важно с помощью обрезки сформировать правильную и сильную крону – залог здоровья растения и долгого плодоношения. Крона, в зависимости от выбранного типа коррекции, может быть:
    • ярусной с проводником в центре – самый распространенный тип;
    • чашеобразной.
  • До тех пор, пока дерево не дало свой первый урожай важно лишь немного корректировать его рост, тогда как после 1 – 2 урожая обрезка фруктового дерева должна производиться основательнее. Именно в этот момент нужно приступать к прореживанию и укорачиванию некоторых ветвей растения. Постепенно вы создадите крепкую основу, которая будет способна выдержать куда больше плодов.

    Механика обрезки: рекомендации

  • Крайне важно обрезку производить ежегодно. Каждую зиму необходимо удалять по 2 – 3 ветви. Такая корректировка нанесет дереву меньше урона, нежели более масштабные работы раз в 3 – 4 года. Опытные садоводы рекомендуют вырезать не больше ветвей, чем за текущий год выросло, но ни в коем случае не более трети всего дерева. Важно удалять более старые ветви, отдавая преимущество молодым.
  • Если вы высадил на участке карликовые деревья, имейте в виду – к ним подход особый. Такого сорта растения сами по себе растут очень медленно, поэтому их ежегодная обрезка должна быть еще более щадящей, нежели у молодых высокорослых особей.
  • Не забывайте про типы и правила обрезки веток, делайте косой надрез под небольшим углом прямо над почкой снаружи ветви. Такой типа прореживания будет способствовать быстрому удалению в почву жидкости из раны, тогда как внутренняя почка может нагноиться. Кроме того, именно внешние почки способствуют образованию нового побега, который не загустит крону, а принесет качественный урожай.
  • Не забывайте избавляться от старых побегов. На плодоносящих деревьях зачастую самые отменные плоды вырастают на маленьких ветвях, которые отходят от более крупных и крепких. Если вы заметите, что ветвей появляется все больше, пожертвуйте одной из старых и менее продуктивных, дабы спасти общий урожай.
  • Старайтесь корректировать рост так, чтобы они больше увеличивались в горизонтальном направлении. Растущие вниз ветви – самые бесполезные для урожая, поскольку плоды там получают самое незначительное количество солнечных лучей.
    Читайте также:  Пила для обрезки деревьев ручная италия

    Обрезка ягодных кустарников

    Конечно, не только фруктовые деревья нуждаются в регулярном уходе и контроле роста, ягодные кустарники также требуют особого внимания и поддержания формы с помощью прореживания ветвей. Аналогично дереву, удаление некоторых ветвей в год будет способствовать более глубокому проникновению солнечных лучей вглубь куста, тем самым увеличится не только количество и размер ягод, но и их вкус – он станет более сладким за счет улучшения фотосинтеза. Кроме этого, достаточно расстояние между ветвями и воздух предупредят появление и развитие грибковых заболеваний внутри ягодного растения.

    Механика обрезки винограда: рекомендации

  • Прореживание лозы также нужно делать во время сна растения – зимой или ранней весной. При этом температура воздуха за окном обязательно должна быть плюсовая.
  • Чтобы не обрезать нужные побеги, некоторые садоводы северных регионов рекомендуют дождаться набухания почек, тогда уж точно не ошибетесь. Рана обрезанной лозы может недолго сочиться, это сильно не навредит растению.
  • Чаще всего лианы винограда обрезают методом обрезки на четыре петли. Для этого оставляют центральный ствол с 4 строго горизонтальными побегами, не более 1 года, натягивают их по обе стороны соответственно на ровную веревку или проволоку.
  • Одногодичной лозиной называют побег, который вырос на винограднике за прошлый урожайный период. Именно такие лозы способны дать самый богатый урожай. Их несложно выделить в винограднике. Зачастую они отличаются по цвету, имеют светло-коричневый цвет и совсем гладкие на ощупь, тогда как старички более темные, с шершавой структурой коры.
  • Чтобы обеспечить урожайность виноградника в этом сезоне, выберите 4 крупные лозы сверху и снизу на стволе кустарника. Важно, чтобы они ответвлялись как можно ближе к основанию и отходили в разные стороны.
  • Имейте в виду, самое большое количество ягод дает лоза в 4 – 5 мм толщиной с расстоянием между почками – около 15 см.
  • Выбранные лозы обвяжите лентой, а затем приступайте к формированию побегов для омолаживания. Выбираются они аналогичным образом – 2 ветви вверху, 2 внизу, только в этом случае их возраст совершенно не имеет значения, важно лишь наличие у каждой около 3 – 4 почек у основания.
  • После того как однолетние лозины и побеги омолаживания выбраны и помечены, можно приступать к обрезке кустарника. С каждой особи вами придется удалить все лозины, кроме 8, а затем и те укоротить, оставим лишь примерно 1,5 м в длину. Если в прошлом году количество урожая вас не слишком устроил, обрезайте больше, если вполне достаточно – меньше.

    Источник статьи: http://smartremstroy.ru/41-obrezka-derevev-zimoy-osobennosti-i-poleznye-sovety-kak-pravilno-obrezat-derevya-zimoy.html

    Правила обрезки плодовых деревьев зимой

    Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

    Цели зимней обрезки

    Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:

    1. Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
    2. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
    3. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.

    Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.

    Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.

    Читайте также:  Какие должны быть саженцы яблонь

    Плюсы работ зимой

    Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.

    Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:

    • отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
    • свободное пространство облегчает спиливание побегов;
    • уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.

    Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.

    Технология работ

    Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

    Оптимальное время

    Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.

    В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.

    Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

    Необходимые инструменты

    Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.

    Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:

    • секатором;
    • сучкорезом;
    • мелкозубчатой ножовкой.

    Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.

    Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.

    Основные правила зимней обрезки

    Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

    Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

    1. Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
    2. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
    3. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
    4. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
    5. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
    6. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
    7. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.

    Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

    В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.

    Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

    Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

    Обработка срезов

    Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.

    Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.

    С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.

    Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/pravila-obrezki-plodovyh-derevev-zimoy.html

  • Оцените статью