- Стрижка дерева зимой: когда процедура будет полезна
- Преимущества зимней обрезки
- Цели обрезки зимой
- Правила зимней обрезки плодовых деревьев
- Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости
- Распространенные ошибки
- Преимущества
- Выбор времени
- Технология обрезки зимой
- Обрезка кустарников
- Актуальные вопросы
- Допускается ли в зимний период делать прививки
- Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом
- Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь
- Необходимо ли дезинфицировать секатор
- Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
- Первая обрезка: сразу после посадки
- Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
- Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
- Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
- Зимняя и весенняя обрезка сливы
- Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
Стрижка дерева зимой: когда процедура будет полезна
Опытные садоводы рекомендуют плодоносящие деревья и кустарники стричь зимой, потому что им в тягость старые ветки, плодов становится меньше. В этом время листьев нет, отлично видно всю крону и самые труднодоступные места. Зимой обрезают летние и зимние сорта груш и яблонь, барбарис и другие ягодные деревья.
Преимущества зимней обрезки
Важнейшее условие для проведения процедуры – нахождение растений в состоянии покоя. Если его не соблюдать, то кустарники и деревья станут слабыми, с каждой обрезанной веткой они теряют большое количество полезных веществ. Очень ранняя осеняя либо поздняя весенняя обрезка, при уже проходящем сокодвижении отрицательно скажется на здоровье. В эти времена года в саду появляется много работы и качественно обрезать удается не всегда, зимой же работы практически нет.
В холодное время вредители и возбудители заболеваний не ведут активную жизнедеятельность, а спиливание и срезывание веток не обходится без отрытых свежих ран. Если процедуру выполнить, когда на улице тепло, и плохо обработать, то через них в ткани попадут насекомые и может случиться инфицирование растений, так как большое число вредоносных микроорганизмов начинает активно размножаться. В холодный сезон они не проявляют активности, а отсутствие листьев положительно сказывается на качестве обрезки. Обрезать промерзшую древесину легче и качество спила намного лучше. При этом вероятность того, что при работе с ножовкой либо секатором задерется кора, существенно уменьшается.
Надо отметить, что к этой процедуре владельцы садовых участков прибегают нечасто, потому что существует ряд ограничений и некоторые недостатки, к примеру, снег, сильный мороз и прочее.
Цели обрезки зимой
Кустарники и деревья обрезают зимой, чтобы омолодить старые и сформировать крону у молодых саженцев. Если это сделать правильно, то в дальнейшем посадки будут долгие годы стабильно приносить хороший урожай. Процедуру выполняют и с практической целью. Аккуратно подстриженные деревья занимают меньше места, поэтому плотность посадки можно существенно повысить. Так как зимы не отличаются стабильностью, то когда случается быстрое похолодание, а затем наступает оттепель, из-за образующейся ледяной корки ветки испытывают сильную нагрузку.
Если они очень длинные или молодые, то есть вероятность того, что они поломаются. Многие предпочитают обрезать молодые деревья в холодное время, чтобы они меньше плодоносили, потому что богатый урожай для растений не всегда полезен. Часто происходит так, что принося плоды в течение 2-х или 3-х лет, у них начинается период отдыха и восстановления.
Правила зимней обрезки плодовых деревьев
Зимой не рекомендуют обрезать одно-, двух- и трехлетние саженцы, которые не приобрели устойчивость к морозам. У остальных следует спиливать ненужные, больные, засохшие ветки. Необходимо срезать всю поросль, выросшую у самого основания, и ветки, которые растут вовнутрь. Чтобы воздух мог лучше циркулировать в кроне, убирают побеги, растущие сильно густо.
Ветки, появившиеся в прошлом году, делают короче на 1/3, срезая их над почкой. Благодаря такому подходу дерево будет хорошо смотреться, на нем начнут быстрее развиваться новые плодовые побеги. Что касается молодых веток, то срезают те, которые совсем близко расположены к скелетным либо растут внутрь. В случае необходимости убрать не одну большую ветку, а несколько, процедуру надо растянуть на 2-3 зимы. Если дерево очень быстро растет, то в дополнение к обрезке в холодный период года, некоторые побеги можно обрезать летом.
В холод на ветках хорошо заметны укрытия моли и кладки гусениц, которые следует срезать либо убрать руками. В зимнее время дерево рекомендуют осмотреть в плане того, есть ли на нем:
- странные потемнения;
- открытые поражения;
- противоестественные наросты.
Выявленные наслоения немедленно срезают. Процедуры советуют проводить чистыми обработанными инструментами. Для обработки используют 10% спиртовой раствор, его приготавливают, разведя в стакане воды 2 ст.л. спирта. Места, подвергшиеся спиливанию, обязательно обрабатывают садовым варом, заменить его можно масляной краской. Иначе есть вероятность, что раненная поверхность обмерзнет.
Лучшим периодом для обрезки считают январь-март. Намереваясь провести процедуру, нужно ориентироваться температуру. Специалисты советуют обрезать плодовые кустарники и деревья при показаниях термометра выше 7°С. Нельзя обрезать при сильном морозе, это приведет к появлению серьезных травм.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/strizhka-dereva-zimoj.html
Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости
Обрезку деревьев в саду можно проводить не только в теплое время года, но и зимой. Но чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать о некоторых нюансах. Если допустить ошибки, можно сильно навредить растению.
Распространенные ошибки
Рассмотрим ошибки, которые допускаются при зимней обрезке.
- Неправильно выбирается время. Если после процедуры начнутся сильные морозы, это приведет к гибели ветки.
- Обрезают деревья при слишком низкой температуре.
- Срез делается неправильно. В этот период нельзя обрезать деревья традиционными способами. Если у вас нет опыта, лучше подождать до весны или воспользоваться услугами специалиста.
Преимущества
Обрезая деревья в своем саду зимой, вы значительно уменьшаете риск занесения вредных микроорганизмов в срезы. Кроме того, в это время у вас нет никаких других занятий в саду, и вы не будете спешить.
Цели обрезки в зимний период могут заключаться в следующем.
- Омоложение деревьев, которым больше 10 лет.
- Формирование кроны, прореживание.
- Санитарная или восстановительная обрезка.
Молодые деревья зимой обрезать не стоит.
Выбор времени
Предпочтительнее выполнять эту процедуру в конце зимы.В это время еще лежит снег и сохраняются заморозки, но не сильные. Желательно, чтобы на будущие несколько дней не прогнозировались сильные морозы.
Разные виды деревьев следует обрезать в разное время. Это зависит от степени зимостойкости вида.
Технология обрезки зимой
Традиционным методом выполнять обрезку зимой нельзя. Ее проводят в несколько этапов.
- Если это санитарная обрезка, выбирают больную ветку и обрезают ее вплоть до здоровой ткани.
- Если нужно выполнить прореживание, полностью убрав ветку, ее обрезают не совсем «на кольцо», а отступив около 15 см. Весной сучок можно будет обрезать.
- Если это формирующая обрезка с последующим переводом на почку. Выбирают почку и делают срез, оставив 5 см. Весной срезают запас на необходимую почку.
Обрезка кустарников
Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.
- Старые и больные ветви удаляют.
- Убирают загущающие ветви.
- Срезают стелющиеся побеги.
Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.
Актуальные вопросы
Допускается ли в зимний период делать прививки
Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.
Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом
Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.
Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь
Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.
Необходимо ли дезинфицировать секатор
При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.
Источник статьи: http://akaoray.ru/obrezka-derevev-zimoj-pravila-i-tonkosti/
Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?
Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.
Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.
В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.
Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.
Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду
Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.
На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.
Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания
Первая обрезка: сразу после посадки
Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.
Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны
Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания
Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.
Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).
Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Зимняя и весенняя обрезка сливы
Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.
Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.
Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.
Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.
Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.
Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.
После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.
Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.
За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.
До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.
Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.
У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768