Контрольные работы по русскому языку в 1-4 классах
Боря и Слава были в саду. Там растут сливы и груши. Хороши были сочные сливы! Боря нарвал целую чашку слив. Он принёс их домой. Фрукты нужны людям!
Медленно тянутся осенние дни. Я иду по лесу. Грозно булькает ручей. Кроты всюду нарыли кучки земли. Скучно! И вот я на полянке. Там стоят три рябинки. Какие они нарядные! Пылают красные ягоды.
Подлетела стайка птиц. Рябинки щедро отдали им свои плоды. Теперь сытому и холод не страшен.
Наступила грибная пора! Я отправился на свою любимую полянку. На гребне бугра меня приветствовал строй мухоморов в ярких шляпках.
Вдруг тишину леса нарушил громкий треск сучьев. Я быстро спустился с бугра и спрятался. Из чащи выбрался лось. Он полез на склон бугра. Что ему там надо? Я снова залез на бугор, оглянулся – и охнул. Ярких мухоморов не было. Их слопал лесной великан.
Контрольная работа по русскому языку за 1 полугодие
Зима. Коля взял санки. Маша взяла лыжи. Дети идут на горку.
Хорош зимний денёк! С неба летят лёгкие снежинки. Мальчики играют в снежки. Мальчики играют в снежки. Девочки лепят снегурочку. Илья бежит на каток. На катке гладкий лёд. Быстро скользят коньки по льду!
Ночью была метель. Ночная вьюга украсила лес. Маленькие ёлочки укрылись снежными шапками. Как они пригожи! Мохнатые лапы елей надели мягкие рукавицы. На макушках сосен пышные прически из снега.
Взошло солнце. Яркими блёстками засветились снежинки на снегу. Заискрился иней на ветвях деревьев. Ясная берёзка заблестела на солнце тонкой берёстой.
Таня и Ваня жили в лесной сторожке. Витя сделал столик для птиц и прибил к ели. Еловые ветви укрыли кормушку от снега. Корм для птиц дети заготовили с осени.
В воскресенье ребята ждали гостей. Вот к кормушке прилетела синичка. Птичка схватила кусочек хлеба и быстро улетела. Потом прилетела стайка щеглов. Птицы с аппетитом клевали зёрна.
Вдруг появилась белка. Зверёк пробежал по ветке ели и прыгнул на стол. Редкая гостья стала ловко объедать ягоды с кисти рябины.
Итоговые контрольные работы по русскому языку
Ребята идут на луг. Весело поют птички. Кругом цветы. В траве цвёл душистый ландыш. Пчела села на цветок. У дуба нора. Зимой там жил ёж. На сосне Оля увидела белку.
Грамматическое задание: 1. Найди и подчеркни слова, в которых все согласные звуки мягкие
Щавель, жить, берёза, чай.
2. Составь предложение из данных слов. Запиши.
Тихо, тёплый, ветерок, веет.
Костя Васильев и Андрей Кирьянов бегут в рощу. Звонко поют птицы. Чудесно пахнут ландыши. От стволов на земле длинные тени. В гнезде пищат птенцы. Вот летит грачиха. Она принесла грачатам корм. Малыши ели пищу. Мальчики ушли. Зачем пугать птиц?
Грамматическое задание: 1. Выписать по одному слову с безударными е и о в корне слова, приписать к ним проверочные слова.
2. Как по- разному названы в тексте птицы? Выписать эти слова.
Я потерял дорогу из леса. Местность была мне незнакома. Вокруг рос молодой березняк. Я лёг на душистый цветочный ковёр. Около ног поставил корзину с грибами. Над головой прогудели шмели. Быстро пронеслись осы. Вот прилетели домашние пчёлы. Они дружно брали с цветков сладкий сок. Потом пчёлы скрылись за березняком. Я пошёл за пчёлками. Скоро я выбрался на дорогу. Путь к дому мне указали пчёлы.
Грамматическое задание. 1. Выберите две группы однокоренных слов. Запишите каждую группу слов по алфавиту. Друг, больница, большой, дружба, боль, другой, дружить, болезнь.
2. Прочитайте предложение. Выпишите из него словосочетания. Укажите падеж имен существительных.
Ребята плыли на лодке по озеру.
В далёком северном лесу на мшистом болоте рос маленький кустик. Люди его не замечали. Кустик радовался весне, тянулся к ласковому солнцу. Однажды ранним утром он зацвёл. Зажужжала, закружилась над ним пчела. Она опустила свой хоботок в маленькую цветочную чашечку.
Шло время. Нежные лепестки один за другим стали падать на землю. Ветер подхватил их и разнёс по лесу. Грустно было кустику. Но вот на нём появились маленькие зелёные шарики. Кустик повеселел. Наступила осень. Деревья сбрасывали золотую листву. А наш кустик дарил людям чудесную голубику.
1. Подчеркнуть главные члены в 3-ем предложении.
2. Составить и записать словосочетания с данными словами и подходящими по смыслу предлогами. Определить склонения и падежи имен существительных, выделить окончания.
Отъехал (деревня), подъехал (площадь), побежал (тропинка), подарили (дядя Коля), ветка (сирень),
Источник