Почему хурма вяжет? Что это за свойство такое?
Вяжущие свойства плодам хурмы придают дубильные вещества, в первую очередь танин.
Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина (галлодубильная кислота) , который, собственно, и придаёт ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость .Хурма с древних времён считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует её при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.
Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др. ) — они вяжут даже при полном созревании. Есть сорта константные сладкие (Чинебули, XX век, Фуйю) . А еще существуют сорта варьирующие. Они изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли .) К варьирующимся сортам относятся и знаменитый королек, который благодаря своей окраске получил второе название — шоколадная хурма. Если произошло опыление, и образовались семена, то созревают изумительные по вкусу плоды — тающие во рту, сахарные, без терпких нот. Но если опыления не произошло, и семена не завязались, дивный королек превращается в заурядную хурму с грубым вяжущим вкусом.
Спелость хурмы можно определить по мягкости и цвету плода: он должен быть ярко-оранжевым, а также по коричневатым листочкам у основания. Если свежий фрукт все-таки вяжет, то достаточно положить его на полчаса в морозилку
Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2, РР, провитамин А — каротин.
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина — вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Обычно хурма вяжет, если она незрелая. Самый вкусный сорт это шоколадная хурма, она никогда не вяжет.
Хурма очень богата йодом, отсюда вяжущее свойство. А вообще, очень спелая, или мороженная хурма не вяжет.
Дубильные вещества, а королек на вяжет. Если хурму положить в морозильник а потом разморозить — не вяжет.
Что за свойства, не знаю, но у меня и у моей семьи (все — от 60- ти летней бабушки до 5-ти летней внучки) к хурме отношение осторожное: она вызывает замедление работы кишечника. Если много сьесть, потом придеться покупать слабительное.
Источник
Почему вяжет рот от хурмы, как избавиться от вязкости
Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках магазинов осенью и продается ограниченный период времени с конца октября по начало января, но несмотря на это и характерную вязкость у нее есть немало преданных поклонников.
Почему вяжет
Из-за обилия дубильных веществ танинов, концентрация которых особенно высока в незрелых плодах, хурма обладает выраженными вяжущими свойствами. Таким образом растение защищается от ряда вредителей и патогенов на этапе формирования урожая.
Когда плоды созревают, характерная вязкость и терпкость уходит, чтобы животные могли полакомиться плодами и разнести семена по всей округе.
Что сделать, чтобы не вязала
Во времена моего детства основным способом избавить хурму от вязкости была заморозка. Достаточно было подержать целлофановый пакет с вяжущими плодами в морозильной камере или на балконе при минусовой температуре на протяжении 3-5 часов и от горечи не оставалось и следа. Но вместе с горечью частично утрачивался и характерный насыщенный вкус.
Другой популярный способ – термическая обработка. Кожура равномерно в нескольких местах протыкается зубочисткой, после чего вяжущие плоды заливаются горячей водой, накрываются крышкой и укутываются полотенцем. По мере частичного остывания кружкой вычерпывается прежняя остывшая вода и доливается новая горячая.
Не обязательно постоянно разогревать чайник, вполне подойдет и пропущенная водопроводная вода из горячего крана. Уже 3-4 смены жидкости приведут к заметному ослаблению вяжущего эффекта, сами плоды при этом размягчатся.
Если Вы готовы подождать 4-7 дней, можно отправить хурму в коробку или еще лучше в черный полиэтиленовый пакет на дозревание. Процедура сильно напоминает привычное дачникам дозаривание сорванных неспелых помидоров.
Существенно ускорить созревание помогут ароматный банан, спелое яблоко или томат, лежащие вперемежку с хурмой. Происходит это благодаря обильно выделяемому ими газа этилена.
Если на исправление ситуации времени совсем нет, скрыть повышенную вязкость помогут следующие кулинарные приемы:
- Подсластите сахарным песком нарезанную на части хурму, и она станет менее вязкой.
- Дольки хурмы хорошенько взбрызните лимонным соком и дайте ему впитаться минут десять. Появившаяся кислинка дополнительно разнообразит вкус и уберет чрезмерную терпкость.
- Подсушите хурму на газете или в электросушилке, и ее вкусовые свойства заметно улучшатся (вяленый вариант напоминает финики).
Пектины, в обилии присутствующие в составе хурмы, являются естественными желирующими полисахаридами, поэтому из этой ягоды даже при минимальном добавлении сахара получаются отличные варенья и фруктовые джемы, без характерной горечи после тепловой обработки.
Какая ягода полезнее: вяжущая или сладкая
Как уже отмечалось выше, вязкость – признак незрелой хурмы. И хотя полезных веществ, клетчатки и витаминов в ней содержится примерно столько же, как и в созревших плодах, дубильных веществ присутствует гораздо больше. Производителям важно максимально сохранить товар во время длительной транспортировки и размещения на складах, поэтому они собирают плоды недозревшими.
Спелая хурма с гораздо меньшей вероятностью вызовет проблемы с ЖКТ и не приведет к появлению неприятных ощущений в полости рта. И то только при условии, что в день Вы будете съедать не более двух плодов среднего размера.
При выборе ориентируйтесь на следующие признаки спелого фрукта:
- присутствует тонкий белый налет на поверхности;
- сухие ломкие листья;
- наличие небольших черных точек на кожице;
- цвет плода должен быть ярко-оранжевым или коричневатым;
- не слишком плотная и натянутая поверхность.
Конечно, существуют сорта, которые сохраняют свои вяжущие свойства и после окончательного созревания, но на прилавки они попадают крайне редко.
© Илья Владимирович | 2022-01-05
Тот ещё садовник
Источник
Почему от хурмы вяжет во рту?
Хурма — отличный фрукт, который в наших широтах появляется в основном зимой и привлекает множество его любителей. Но других она только отталкивает, потому что хурма, якобы, «вяжет», то есть создает неприятные ощущения во рту, когда кажется, что все онемело и пересохло.
Но далеко не вся хурма вяжет. Даже более того, любая хурма вяжет только в одном состоянии — недозрелом.
Поэтому, если вы купили хурму в магазине или на рынке и она вяжет, знайте, вы купили недозрелый фрукт.
Почему вообще недозрелая хурма вяжет во рту?
В ней содержатся танины, по-другому — дубильные вещества.
Такие же содержатся, например, в слишком крепком или старом чае, который тоже вяжет рот. Они соединяются со слизистой во рту и создают этот неприятный эффект. Примерно таким же образом танины сужают сосуды.
Спелая хурма не вяжет рот потому, что дубильные вещества (танины) в ней к моменту созревания разрушаются. Такая хурма вкусная и приносит массу удовольствия.
Что можно сделать, если купленная хурма вяжет рот?
Есть несколько методов избавления от такого эффекта:
- положить хурму в морозильник на 12 часов: танины разрушатся, но вкус у фрукта будет уже слегка не тот и она будет более мягкой;
- сделайте в хурме несколько дырок и залейте внутрь горячую воду (но не кипяток) на 12 часов: она уже не будет вязать рот, а также сохранит свою твердость и вкус;
- оставьте хурму в покое на 1-2 недели: долгий, но хороший способ дать фрукту дозреть;
- самый оригинальный и быстрый способ (но не гарантированный) — положить ее в пакет с бананами и оставить на сутки, предварительно завязав пакет сверху.
И будьте внимательны при выборе хурмы!
Источник