- Зимний сорт яблони московское зимнее
- Сорт яблони Московское зимнее
- Иммунная к парше яблоня Московское зимнее
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Районированность
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность в плодоношении
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Содержание витаминов в плодах
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Подкормка
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания
- Хранения плодов
- Яблоня Московское зимнее
- На карликовом подвое
- Заключение
Зимний сорт яблони московское зимнее
Минусинское красное (Минусинка)
Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Окраска штамба – серая, скелетные ветви – зеленовато-серые, расположены горизонтально. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на концах предыдущего прироста.
Побеги коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Почки прижатые, конусовидные, наружные чешуи зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности. Черешок средней длины, окрашен по всей длине, с круглыми ланцетовидными прилистниками.
Плоды (рис.) крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом. Плодоножка очень короткая, средней толщины, воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная у плодоножки. Блюдце широкое, средней глубины, гофрированное у чашечки. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, ширококоническая. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семян среднее количество, средней величины, они темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость – конец сентября—начало октября. По срокам съема и использования – это типично зимний сорт.
Плоды сохраняются до апреля.
Плодоношение родоначального дерева началось на 9 год после посева семян. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год и быстро наращивают в последующие годы высокие урожаи. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость против парши и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска).
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Московское зимнее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/moskovskoe-zimnee
Сорт яблони Московское зимнее
Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.
Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.
Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.
Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.
Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.
По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.
Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.
Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.
Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-moskovskoe-zimnee.html
Иммунная к парше яблоня Московское зимнее
Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.
В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.
Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.
Описание, фото
Московское зимнее – сорт яблони с позднеосенним созреванием плодов.
История сорта начинается в 1963 году, когда Исаев С. И. в Московском Государственном Институте по селекции посадил гибридные семена от яблонь Антоновки обыкновенной и Уэлси.
В 1977 году плодовая культура была передана на Государственные испытания.
Изначально селекционер С. И. Исаев выводил сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим характеристикам сорт получил большую популярность и в других областях.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:
Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.
Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.
Районированность
В 2002 году сорт был районирован в Подмосковье. Затем благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей урожайности плодовая культура распространилась во многих регионах России и Украине.
Размеры взрослого дерева
За счет горизонтальных, широких скелетных ветвей яблоня имеет круглую, раскидистую крону. Дерево довольно сильнорослое, 9 – 10 метров в высоту, с прямым серого цвета штамбом. Листва светло – зеленого цвета, морщинистая, с заостренными краями, слегка опущена к низу.
Ежегодный прирост
Плодовая культура довольно сильнорослая. Ежегодный прирост центрального проводника и ветвей составляет порядком 10 см и более.
Московское зимнее прирастает на 10 см в год.
Периодичность в плодоношении
Яблоня имеет ежегодно высокий показатель урожайности, но с возрастом возможно возникновение периодичности.
Урожайность
При должном уходе и правильной обрезке дерево способно давать до 160 кг плодов.
Дегустационная оценка
Яблоки массой 200 – 300 гр., правильно – округлой формы. Плоды зеленого цвета, но во время лежкости приобретают желтоватый оттенок. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая. По дегустационной оценке составляет – 4,5 балла.
Плоды яблони Московское зимнее.
Содержание витаминов в плодах
Яблоки сорта Московское зимнее ценятся не только вкусовыми, но и полезными качествами. На 100 гр. плодов приходится:
- Титруемые кислоты – 80%;
- Аскорбиновая кислота – 20 мг.;
- Пектиновые вещества – 8%;
- Дубильные вещества – 70 мг.;
- Р – активные вещества – 8,5%.
Также в яблоках содержится большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР.
Зимостойкость
Плодовая культура высокозимостойкая. В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.
Яблоня Московское зимнее выдерживает 35-градусный мороз.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Но к таким заболеваниям как бактериальный ожог и цитоспороз садоводы должны быть готовы при выращивании яблони на своем участке.
Московское зимнее может поражаться цитоспорозом.
Посмотрите видео о бактериальном ожоге:
Отзывы
При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»
Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»
Особенности посадки и ухода
Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.
Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.
Посадка
Сроки
Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.
Посмотрите видео о посадке яблони весной:
И видео об осенней посадке:
Технология
Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.
Схема посадки яблони.
Расстояние
При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.
Подкормка
Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.
На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.
Агротехника
Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.
В первый год у яблони удаляют весь цвет.
Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.
Обрезка и формирование кроны
Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:
- У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
- Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
- С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:
Сорта опылители
Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Яблоня данного сорта — довольно нескороплодная культура. Первое незначительное плодоношение наступает на 7 год после высадки саженца.
Московское зимнее начинает плодоносить на 7 год.
Особенности
При первом плодоношении формируется очень маленькое количество яблок. С каждым последующим годом урожайность быстро набирает рост.
Сроки
Цветения
Период цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем, он приходится на середину мая.
Созревания
Сорт яблони Московская зимняя – типично зимний сорт. Созревания плодов приходится на конец сентября. Так как яблоне несвойственно осыпание, съем продолжается до середины октября.
Яблоки Московского зимнего созревают в конце сентября.
Хранения плодов
Сорт Московское зимнее ценится в садоводстве не только вкусовыми качествами плодов, но и их высокой лежкоспособности. При правильно выбранной температуре яблоки не утрачивают свой товарный вид в течение 7 месяцев.
Яблоня Московское зимнее
На карликовом подвое
Яблоня Московское зимнее на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2 – 3 метра ростом. Крона компактная, шарообразной формы.
Размер яблони в зависимости от подвоя.
Плоды массой 130 – 190 гр. зеленовато – желтого цвета. Мякоть сочная, средне-плотная, кисло – сладкого вкуса, с характерным ароматом.
Плодовая культура вступает в плодоношение довольно поздно — на 6 год после посадки. Съем яблок приходится на конец сентября. Срок хранения плодов составляет 90 – 120 дней.
- Высокую урожайность;
- Устойчивость к парше.
Заключение
Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.
Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/moskovskoe-zimnee.html