- Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Всё о выращивании яблони сорта Глостер
- Описание яблони сорта Глостер
- Достоинства и недостатки
- Важные нюансы выращивания
- Посадка яблони
- Сроки посадки
- Выбор саженцев
- Подготовка ямы
- Высадка саженца
- Уход с весны до осени
- Полив
- Обрезка
- Сбор урожая
- Подготовка к зиме
- Видео: советы по уходу за яблоней
- Борьба с болезнями и вредителями
- Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней
- Отзывы садоводов
Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).
Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Глостер» (Gloster) |
Высота дерева | Сильнорослое, быстрорастущее |
Скороплодность | Сравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех типах плодовых образований |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная |
Размеры и масса плодов | Крупные – 160-200 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные |
Мякоть плодов | Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный |
Назначение плодов | Десертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков) |
Устойчивость | Зимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Брестская, Гродненская и Гомельская области |
Оригинатор | РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» |
Происхождение и районирование
Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.
Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.
Особенности плодоношения
Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.
Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.
Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.
При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.
Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.
Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).
Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.
Характеристики плодов
Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.
Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7 мг |
Сахара | 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г) |
Кислоты | 0,58–0,7 г |
Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).
Преимущества и недостатки
Сначала подытожим достоинства «Глостера»:
- привлекательный внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- высокая лежкость и транспортабельность;
- урожайность;
- способность к опылению яблонь других сортов;
- неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.
К отрицательным моментам относят:
- слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
- большие габариты деревьев;
- подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
- склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
- недостаточную универсальность их применения.
Отзывы садоводов
Эрика, 40 лет, Закарпатье
Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.
Анатолий, 65 лет, Киевская область
В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.
Оксана, 51 год, г. Волгоград
У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Всё о выращивании яблони сорта Глостер
Редкий сад обходится без яблони. Глостер — сорт, давно известный фермерам-профессионалам, который в последнее время всё чаще стали высаживать и садоводы-любители. Они быстро оценили его стабильно высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Описание яблони сорта Глостер
Глостер (Gloster) – сорт яблок, относящийся к категории зимних. Его родина — Германия, выведен он в 1951 году. «Родители» – немецкие сорта Рихард Делишес (Richard Delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). В европейских странах результат работы немецких селекционеров оценили очень быстро. А государства, входившие в состав бывшего СССР, впервые познакомились с ним только в 90-х годах прошлого века. Наибольшее распространение сорт получил в Молдавии и на Украине, в России встречается в основном в областях с тёплым субтропическим климатом (Краснодарский край, Ставрополье, Крым).
Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы
Яблоня Глостер отличается быстротой роста. У молодых деревьев крона похожа на пирамиду или сильно вытянутый овал, по мере взросления постепенно принимает почти шарообразную форму, достигая 3–3,5 м в диаметре. Сильно загущенной она не является. Большинство ветвей, особенно скелетные побеги, отходят от ствола под углом 45–55º. Их немного, что позволяет свести формирующую обрезку к минимуму. Дерево практически без посторонней помощи поддерживает нужную конфигурацию. Тип плодоношения — смешанный. Яблоки завязываются как на кольчатках, так и на однолетних ветвях.
Яблоня Глостер растёт достаточно быстро, достигая габаритов взрослого дерева к 3–4 годам
Цветение продолжительное (12–15 дней), бутоны раскрываются достаточно поздно (в 20-х числах мая). Это позволяет рассчитывать на то, что они не пострадают от отрицательных температур. В каждом соцветии — 3–4 бутона.
Кора у яблони Глостер чувствительна к ультрафиолетовым лучам, легко получает солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, опытные садоводы рекомендуют регулярно весной и осенью покрывать ствол и скелетные ветви особым защитным составом, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
Цветущая яблоня сорта Глостер украшает собой сад достаточно долго
Яблоки Глостер вызревают в начале последней декады или в самом конце сентября. В среднем плод весит около 140–170 г, отдельные экземпляры набирают массу до 200 г. Кожица тонкая, но крепкая, гладкая, насыщенного бордового или яркого пунцово-малинового цвета. Это не основной её тон, но бледно-зелёного практически не видно под густым «румянцем». Большинство плодов одномерные, правильной округлой формы (иногда они слегка сужаются к донышку).
Плоды у яблони Глостер достаточно крупные и красивые
Мякоть поспевших яблок Глостер обладает приятным освежающим кисло-сладким привкусом. Она не особенно плотная, зато отличается сочностью и нежностью. У неспелых плодов мякоть бледно-зелёная, у созревших — белая или кремовая. Дозревание, как правило, происходит в процессе хранения. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Глостер на 4,3–4,5 балла из 5.
Бледно-зелёная мякоть означает, что яблоко Глостер ещё не дозрело, у спелых плодов она белая
Сорт относится к категории самоплодных, но при отсутствии опылителей плоды завяжутся из 20% цветов. Рядом можно высаживать яблони Гала, Айдаред, Джонатан, Джонаголд, Спартан.
Для опыления подойдут и другие сорта, начинающие цвести примерно в то же время.
Достоинства и недостатки
Глостер — сорт, обладающий многими неоспоримыми достоинствами. Иначе садоводы давно забыли бы о нём. Он уже более 50 лет успешно выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров.
- Неплохая зимостойкость (на уровне -20ºС). Климат Урала, Дальнего Востока, Сибири с суровыми зимами Глостер, скорее всего, не переживёт, поэтому там эта яблоня не культивируется. Зато в Поволжье и Подмосковье она вполне может существовать.
- Скороспелость. Впервые Глостер плодоносит через 4 года после посадки деревца. У яблони на карликовом подвое урожай вызревает ещё быстрее (через 2–3 года).
- Лёжкость и хорошая транспортабельность. Плоды отлично переносят перевозку, в том числе на большие расстояния. В подвалах и погребах яблоки хранятся 3,5–4 месяца. Специальные холодильники, которыми пользуются фермеры-профессионалы, позволяют сберечь урожай до апреля.
- Наличие иммунитета к мучнистой росе. Это одно из наиболее опасных для культуры заболеваний, способных, если с ним не бороться, уничтожить большую часть урожая. При этом болезнетворный грибок быстро распространяется на соседние плодовые деревья, из-за чего может сильно пострадать весь сад.
- Регулярность плодоношения. Урожайность постепенно возрастает, достигая пика к 10–12 годам. Взрослая яблоня ежегодно приносит от 40 до 75 кг плодов.
- Презентабельный внешний вид, правильная форма, нарядная окраска плодов.
Яблоня сорта Глостер плодоносит ежегодно, без сезонов «отдыха»
Не обошлось и без некоторых недостатков, но они не портят общей картины:
- Не слишком высокая устойчивость к парше. В прохладную дождливую погоду заражение практически неизбежно. Поэтому профилактике этого заболевания придётся уделять особое внимание.
- Сильнорослость яблони. Дерево достигает предельной высоты (3–4 м) достаточно быстро. Соответственно, ухаживать за ним, собирать яблоки, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей становится достаточно сложно, особенно пожилым садоводам.
- Условная самоплодность. На обильное плодоношение без «помощи» иных яблонь можно не рассчитывать. Надежда на деревья, растущие на соседних участках, оправдывается не всегда. Поэтому нужно будет найти место не только для Глостера, но и ещё для двух-трёх деревьев.
- Вкусовые качества. Вкус яблок Глостер высоко оценивается дегустаторами-профессионалами, но отнюдь не всеми потребителями. Некоторые вообще считают плоды практически безвкусными. Но чаще всего так происходит потому, что яблоки должны дозреть. Вкус полностью раскрывается только к началу или даже к середине зимы.
- Назначение. Плоды употребляются в основном в свежем виде, а для домашних заготовок не совсем подходят. Единственное, что порадует вкусом — сок.
Яблоня сорта Глостер нуждается в опылителях, поэтому придётся высаживать не одно, а несколько деревьев
Важные нюансы выращивания
Яблоня Глостер заслуженно считается неприхотливой в уходе. Даже при минимальном внимании со стороны садовода она будет ежегодно плодоносить. Но чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся потратить довольно много времени и приложить значительные усилия.
Посадка яблони
К качеству субстрата Глостер особых требований не предъявляет. Яблоне вполне подойдёт любой открытый ровный участок, хорошо прогреваемый солнцем, либо место поближе к вершине не слишком крутого холма. В идеале с севера её должна прикрывать преграда, природная или рукотворная, сдерживающая холодные ветры.
Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем
Категорически не подходят любые низины. Весной там дольше всего застаивается талая вода, в течение сезона — влажный холодный воздух. Это, как и дефицит света, негативно сказывается на правильном развитии дерева — урожайность падает, плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются.
Стоит отказаться от идеи разместить яблоню в месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать внесённая в яму гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, молотая яичная скорлупа.
Сроки посадки
Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.
Посадочную яму для весенней высадки яблони готовят заранее, с осени
Выбор саженцев
Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.
При выборе саженца яблони особое внимание нужно обращать на состояние коры и корневой системы
Подготовка ямы
Плодородный дёрн (первые 15–18 см извлечённого из ямы субстрата) откладывают в сторону, смешивая с удобрениями. Вносят перегной или перепревший компост (35–45 л), простой суперфосфат (100–120 г) и сернокислый калий (55–70 г). Минеральные удобрения может заменить древесная зола (3 л). Подготовленную смесь высыпают в яму так, чтобы образовался небольшой холмик, прикрывают водонепроницаемым материалом и ждут подходящего времени для высадки.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Высадка саженца
Высадка яблони Глостер не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с той же процедурой для других плодовых деревьев. Самое главное — не заглубить корневую шейку (она должна возвышаться на 5–7 см над уровнем почвы), хорошо уплотнить грунт, обильно полить саженец и сразу же после высадки обрезать все имеющиеся побеги примерно на треть.
В высадке саженца яблони в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод
Уход с весны до осени
Уход за яблоней начинается весной. Как только грунт под деревом достаточно оттает, его аккуратно разрыхляют вилами, в процессе перемешивая с перегноем или перепревшим компостом (8–12 л/м²). Через неделю вносят гранулы азотсодержащего удобрения либо проливают приствольный круг раствором. Достаточно 15–20 г/м². Чтобы приготовить раствор, берут 10 л воды. Можно заменить его настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённого водой соответственно в пропорции 1:10 или 1:16. Азот помогает дереву «проснуться» после зимы и активно начать формировать зелёную массу.
Карбамид (мочевина) — одно из самых распространённых азотсодержащих удобрений
В дальнейшем этот макроэлемент нежелателен и даже вреден. Неконтролируемый рост листвы приводит к тому, что у дерева не остаётся сил для формирования и питания плодов. Поэтому непосредственно перед цветением приствольный круг поливают, а листья опрыскивают раствором простого суперфосфата (35–40 г) и сернокислого калия (25–30 г), разведённых в 10 л воды.
«Природная» замена им — настой крапивы, одуванчиков (или других сорняков с огорода) либо древесной золы.
Как только опадут бутоны, яблоню обрабатывают раствором любого жидкого удобрения, предназначенного именно для этой культуры или для плодовых деревьев вообще. Осенью, через пару недель после окончания плодоношения, Глостер снова подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, предварительно убирая из-под дерева мусор. Его немедленно сжигают, а не складируют где-нибудь на участке. Падалицу, опавшие листья, сломанные ветки используют для зимовки личинки и яйца многих вредных насекомых, споры болезнетворных грибков.
Очистка приствольного круга осенью от палой листвы — обязательная процедура
Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.
Полив
Глостер нужно поливать ежемесячно или немного чаще, но зато обильно. Примерная норма на взрослое дерево — около 50 л. После этого почву под деревом пропалывают и меняют слой мульчи. Лучший способ — капельный полив или дождевание. При отсутствии технической возможности формируют несколько кольцевых канавок с интервалом около 0,5 м (последняя должна примерно совпадать по окружности с кроной) и выливают воду туда. Полив обязательно проводят:
- как только окончательно распустятся листья;
- когда дерево отцветёт;
- примерно за 2,5–3 недели до ожидаемого сбора яблок.
Если осенью сухо и тепло, во второй декаде октября обязательно нужен так называемый влагозаряжающий полив. Он поможет дереву правильно подготовиться к зиме. На молодую яблоню (до 5 лет) расходуют 75–80 л воды, на деревья старше этого возраста — 100 л.
Поливают яблоню нечасто, но обильно, грунт должен промокнуть на 60–70 см в глубину
Обрезка
Санитарная обрезка для яблони Глостер — процедура ежегодная. Весной и осенью нужно будет удалять вымерзшие, сломанные, засохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Что касается формирования кроны, с этим дерево чаще всего справляется само, от садовода потребуется только минимальная помощь, поскольку новых побегов образуется немного. Лучший вариант кроны для яблони Глостер — разреженно-ярусная. Желаемая конфигурация полностью формируется за 3–4 года. Нужно будет только удалять неудачно расположенные ветви, растущие вниз и внутрь кроны, загущающие её.
Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий
Сбор урожая
Яблоки Глостер убирают в конце сентября, но так называемая потребительская зрелость наступает существенно позже — где-то в середине зимы. Слишком медлить со сбором плодов не стоит, хотя они и не осыпаются с дерева (за исключением единичных экземпляров).
Процедуру стоит запланировать на нежаркий сухой день. Обязательно дождитесь, когда на яблоках высохнет роса — мокрая кожица резко снижает лёжкость, такие плоды быстро гниют. Аналогичный эффект производят прямые солнечные лучи.
Созревшие яблоки снимают только вручную. Плод обхватывают рукой, стараясь не повредить ногтями кожицу, и поднимают вверх, надламывая плодоножку. Настоятельно не рекомендуется крутить, вырывать и дёргать её, а также трясти дерево.
Для хранения в домашних условиях вполне подойдёт погреб или подвал, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 4–7ºС и влажность 65–75%, а также имеется вентиляция. Плоды раскладывают по небольшим ящикам или коробкам, пересыпая каждый слой так, чтобы плоды не касались друг друга (можно использовать солому, опилки, мелкий песок, древесную стружку).
Если яблоки при хранении не соприкасаются между собой, меньше вероятность, что они подхватят друг от друга какую-нибудь болезнь
Подготовка к зиме
Поскольку очень высокой морозостойкостью Глостер не отличается, а погода в России непредсказуема, подготовка к зиме для яблони данного сорта — обязательная процедура. Особое внимание нужно уделять молодым саженцам (до 5 лет).
Ствол до нижней развилки, а также треть скелетных побегов покрывают смесью негашёной извести с порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Это эффективная защита от грызунов. Затем штамб в несколько слоёв оборачивают воздухопроницаемым материалом (подойдут мешковина, агрил, спанбонд и даже капроновые колготки).
Побелка помогает защитить яблони от грызунов, которые зимой не прочь полакомиться древесиной
Почву под деревом засыпают торфом или перегноем, создавая у ствола холмик высотой 20–25 см. Молодые саженцы можно целиком укрыть подходящими по размеру картонными коробками, набив их сеном, стружкой.
Дополнительная защита от холода — снег, который подгребают к стволу, формируя сугроб. В течение зимы придётся несколько раз обновлять его, одновременно разбивая жёсткую корку наста.
Видео: советы по уходу за яблоней
Борьба с болезнями и вредителями
Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша. Её профилактике нужно уделить особое внимание.
Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.
Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».
Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко
Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.
Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки
Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.
Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса
Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.
- Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
- Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
- Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
- Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.
Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.
Способствует заражению паршой избыток азота в почве. Поэтому удобрениями с содержанием этого макроэлемента увлекаться не следует. А вот фосфор и калий, наоборот, повышают иммунитет дерева и его сопротивляемость всевозможным болезнетворным грибкам.
Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней
Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.
Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей
Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.
Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей
Отзывы садоводов
Три года назад посадила яблоню сорта Глостер, рассчитывая иметь своё яблоко всю зиму, но, увы, сорт действительно долго не лежит. В этом году сняли один ящик и уже почти заканчиваем есть. Очень вкусные, сочные и ароматные яблоки. Аромат в подвале стоит изумительный.
ШаСветикhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647
Купил перед Новым годом яблоко Глостер на пробу. Никого не хочу обидеть, моё личное мнение — этот сорт годится лишь для того, чтобы разбавлять Джонаголд или Ред Делишес в ящиках, так как на вид яблоко неплохое, а на вкус — одно из самых невкусных, что я пробовал.
Yrihttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647
Сорт яблок Глостер. Вкусные, красивые, урожайные. Хорошо хранятся.
Геннадийhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3398
Для меня сорт Глостер очень хороший, но многие мои друзья садоводы отказываются от него в пользу других сортов. Почему, точно не знаю. Говорят, по вкусу надоел. А я думаю — просто гонятся за модой. Сорт Глостер у меня очень урожайный, плоды все одинакового размера, будто калиброванные, на вид приятные, удлинённые, красиво окрашенные.
Дятелhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=132133
Вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.
GaryDhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485
Глостер — проверенный временем сорт яблок родом из Германии, хорошо знакомый фермерам во всей Европе. Российским садоводам он стал известен относительно недавно, но за короткое время уже набрал популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за урожайность, устойчивость ко многим типичным для культуры болезням, лёжкость плодов.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yablok-gloster.html