- Яблоня зимняя Чемпион
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Листья
- Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции
- Особенности плодоношения и специфика выращивания
- Продуктивность и опылители
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Сильные и слабые стороны
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня зимняя Чемпион
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони Чемпион был выведен в Чехии. Чешские селекционеры вывели яблоню из сортов «Голден Делишес» и «Апельсиновый Ранет». Получилась урожайная яблоня, которая начинает радовать плодами с третьего года жизни. Растет на юге и в Средней полосе России.
Особенности роста
Сорт неприхотлив в уходе и растет без проблем. Вырастает до 4-5 метров в высоту. Ствол крепкий. Урожайность высокая. Плоды хранятся долго, не теряя вкусовых качеств до весны. Лучший климат для Чемпиона теплый, поэтому он отлично выращивается на юге России. Но и жители Средней полосы России сажают эту яблоню охотно. Ее также выращивают методом подвоя: карликовым и полукарликовым. И тогда дерево вырастает до 2, 5 — 3 м. И плодоносит уже на 2-ой год. Это сорт нуждается в регулярной обрезке веток, потому что плоды тяжелые, их много и ветки ломаются. Чтобы ветви были более сильными, яблоню рекомендуют регулярно обрезать. И моделировать по круглой форме. Удаляют ветви, которым не больше трех лет. Зимостойкость средняя, предпочитает теплый климат.
Очень сочные и крупные плоды позволяют выращивать этот сорт для производства разных соков в промышленных масштабах, яблочного уксуса, соусов, яблочного пектина, джема, варенья, яблочного компота.
Яблоки сорта Чемпион средние и крупные. Чаще до 200 г. Форма овальная, окрас желтоватый, с покрывной окраской в виде красных полос. Мякоть плодов белого цвета, средней плотности, сочная и ароматная. Созревание плодов приходится на середину сентября. Сорт ценится очень высоко по 10 бальной шкале до 9 баллов.
Листья
Светло-зеленые, матовые, гладкие, овальной формы.
Светло-коричневая с мелкими крапинками, гладкая , матовая, без шелушения и не опушенная.
С третьего года роста завязь и цветы нормируют, обрывая их. Так урожай будет обильным, а яблоки сочными. Листья необходимо опрыскивать растворами с фосфором. Пока растут почки их нужно обрабатывать кальцием. Спустя пять лет, ветви ломаются под обильными плодами. Нужно воврем собирать урожай, ставить подпорки, и обрезать молодые побеги, чтобы оставшиеся ветви были крепкими
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/chempion
Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы
В статье мы расскажем о яблоне «Чемпион», входящей в категорию сортов зимнего срока созревания, имеющей чешское происхождение. Высокая урожайность, внешняя привлекательность и прекрасные вкусовые качества плодов позволяют «Чемпиону» на протяжении полувека оставаться лидером в яблоневых садах европейских государств. Российские плодоводы-любители также высоко оценили достоинства этих аппетитных и достаточно крупных яблок.
Характерные признаки сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Чемпион» |
Высота дерева | Средне- и низкорослые – до 3-3,5 м |
Съемная (техническая) зрелость | Вторая декада сентября – первая декада октября |
Срок потребления | Зимний – хранится около 170 дней |
Скороплодность | Высокая (на 3-4-й год после окулировки на слаборослых подвоях) |
Тип плодоношения | Смешанный (на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста) |
Масса плодов | 88-180 г |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Около 25 кг (в среднем 30,7 т/га), регулярная |
Форма и окраска | Яблоки одномерные: округло-овальные. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. Окрас зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем в виде полос или размытым по большей части поверхности. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные |
Профессиональная оценка внешнего вида | 4,5 балла (из 5) |
Мякоть плодов | Кремовая, плотная, сочная, с ярко выраженным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Низкая зимостойкость; слабая морозо- и засухоустойчивость. Иммунность к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе; относительно слабая поражаемость вредителями. Подверженность горькой ямчатости и бактериальному ожогу |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История селекции
Данная разновидность яблони выведена в 1970 году на базе опытной станции в Головоусах (Чехия) селекционерами, скрестившими широко культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Полученный «Чемпион» быстро завоевал популярность на промышленном плодовом рынке стран Западной Европы, в частности Польши и Германии, а также восточной части континента.
В настоящее время главным экспортером «Чемпиона» в страны Европы остается Польша.
Несмотря на обильную и регулярную урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, сорт пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в регионах с теплым климатом. По причине низкой зимостойкости лучшие результаты «Чемпион» демонстрирует в Северо-Кавказском регионе и Средней полосе России, в природных зонах лесостепи и степи, южном Полесье на Украине, в большинстве областей Беларуси.
Многие продавцы распространяют саженцы под всевозможными названиями, например «Чемпион Рено», «Чемпион Арно», «Чемпион Ред» и т. д., выдавая их за клоны данной разновидности с улучшенными характеристиками – более сладким вкусом, интенсивной окраской, крупными размерами яблок.
Важно понимать, что многообещающие рекламные описания в реальной жизни чаще всего разочаровывают садоводов. Не надейтесь на питомники, которые далеко и рынки, где можно купить «кота в мешке». Продуктивность деревьев и качественные показатели плодов, как и у любой другой культуры, на практике зависят от почвенно-климатических особенностей региона, погодных факторов и грамотной агротехники.
Более подробно познакомиться с особенностями «Чемпиона» и его клонов можно в видеосюжете, подготовленном специалистами одного из белорусских питомников плодовых растений:
Особенности плодоношения и специфика выращивания
Яблоня слаборослая, высотой около 3 метров (в зависимости от подвоя). Крона округлая, компактная, побегообразовательная способность средняя. Небольшие габариты позволяют выращивать деревья при уплотненной посадке, используя различные типы формировки. Наиболее подходящей считается умеренная обрезка, предполагающая удаление конкурентов центрального проводника и побегов с вертикальным ростом. Дополнительно убирают 1/3 часть ветвей двухлетнего возраста и старше. При правильно проведенной процедуре яблоня получит больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности, вкусе и размерах плодов.
Во время обрезки вместе с древесиной отсекают и часть плодовых почек. Чем большее количество почек удаляется, тем значительнее снижается нагрузка дерева. Таким образом, с помощью изменения силы обрезки можно регулировать ростовые процессы и качество яблок.
Среднеразвитые скелетные ветви отходят от ствола под углом 50-70°. Кора на штамбе темно-серая. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные. Листья гладкие, ярко-зеленые, в виде широких овалов с вытянутыми кончиками.
Продуктивность и опылители
Так как завязывание плодов от опыления собственной пыльцой у «Чемпиона» обеспечено на 32%, он является частично самоплодным. Для получения регулярных урожаев необходимо наличие поблизости яблоневых деревьев других сортов, например «Айдаред», «Флорина» или «Гала».
Тип плодоношения – смешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Деревья после окулировки на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год. С 7-летних яблонь можно собрать урожай по 15 кг, а в 10-летнем возрасте они приносят около 25-27 кг. Средний урожай за четыре года испытаний в оптимальных условиях Никитского ботанического сада составил 30 т/га. Деревья, выращенные на суперкарликовых подвоях, способны дать 43,3 т/га, на карликовых – 27,7 т/га. При этом уже с первого года жизни им необходима установка стационарной опоры, так как ранняя нагрузка плодами на фоне хрупкой корневой системы приводит к наклонам и поломам растения, усложняет формирование кроны.
Для деревьев на суперкарликовых подвоях характерна повышенная скороплодность (плодовая почка образуется уже в питомнике, плодоношение начинается на 2-3-й год), высокая урожайность и отличное качество плодов.
Характеристики плодов
Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,7 мг |
Сахара | 12,9 г (из них моносахара – 10,5) |
Кислоты | 0,5 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6) |
Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.
Сбор и хранение урожая
На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.
Для приготовления варенья, джема, повидла, компотов используют яблоки в стадии технической спелости, сразу после съема. В их плотной мякоти больше кислоты и пектинов – такие плоды богаче витаминами, меньше развариваются, лучше желируют.
К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.
Сильные и слабые стороны
Яблоню «Чемпион» высоко оценили за иммунность к парше, скороплодность и продуктивность не только садоводы, но и селекционеры. Они активно используют данный сорт в качестве донора таких ценных качеств как крупноплодность и неповторимый десертный вкус яблок.
Кроме того, в отзывах дачников отмечаются и другие достоинства:
- компактные габариты кроны;
- товарный вид плодов;
- транспортабельность и продолжительное хранение;
- высокая устойчивость к мучнистой росе.
К минусам сорта относят:
- низкую зимостойкость;
- слабую морозо- и засухоустойчивость;
- частичную самоплодность;
- мельчание плодов при перегрузке урожаем;
- предрасположенность к осыпанию яблок у взрослых деревьев;
- склонность к подкожной пятнистости плодов;
- слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.
О признаках бактериального ожога плодовых деревьев и лечении данного заболевания читайте в статье о яблоне «Лигол» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Антонина, 46 лет, Ставропольский край
Дереву почти 13 лет. Чемпионские сладкие урожаи дает регулярно, в среднем собираем около 40 кг за сезон. Правда, под тяжестью яблок ветви без подпорок трескались и ломались. Наше небольшое дерево спасла от гибели зонтичная система опор. Для этого в грунт близко от ствола мы вкопали высокий кол, к верхушке которого подвязывали веревкой или толстым шпагатом каждую ветвь, нуждающуюся в опоре. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем на зиму, чтобы кушать свежими. Они сладкие и душистые, идеальны для приготовления фруктовых салатов. Мы их обожаем. Особенно вкусными и красивыми яблочки становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, года три назад заметили, что несобранные вовремя плоды начали самопроизвольно осыпаться. Даже не знаю что делать, может быть это связано с особенностями сорта.
Олег, 71 год, Подмосковье
Несмотря на компактные размеры, яблоня Чемпион плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки не всегда крупные, значительная часть осыпается еще в августе, что безмерно огорчает. Вкус, лично для меня, кисловатый. Прошлой, очень дождливой осенью почти весь собранный урожай сгнил. Когда покупал Чемпиона, было много надежд, но видимо ошибся.
Геннадий, 58 лет, Белгородская область
Плодоносит исправно, даже дождливое лето не помеха. Сложилось впечатление, что вредители и болезни ему не страшны: ни мучнистая роса, ни парша, ни вишневые мухи, объевшие наши черешни. Дерево не гигантское, ухаживать за ним удобно. На зиму ствол укрываю обязательно, для защиты от грызунов и подмерзаний. От сезонного ухода зависит то, какими по вкусу и весу будут яблоки. При своевременной обрезке плоды всегда наливные и крупные. Снимаем в первых числах октября. Каждой осенью собираем больше 30 кг. Урожаи приличные и хранятся долго в сухом подвале в ящиках, где яблоки, переложенные соломой, почти не портятся. Фрукты просто загляденье: красивые, сладкие и сочные! До Нового года, как правило, мы их съедаем.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-chempion-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html