Зимний опенок в саду

Как вырастить грибы опёнок зимний

article411.jpg

Опенок зимний (Flammulina velutipes) получил своё название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15 *С. С сентября и до апреля он вырастает кустами на пнях лиственных деревьев.

Внешний вид

Шляпки этих изящных грибов бывают медово-желтыми, оранжево-желтым и или даже ржаво-коричневыми, в середине они более темные и достигают в диаметре 3-8 см. Их поверхность часто клейкая на ощупь. Края шляпок сначала загнуты внутрь, а в процессе созревания распрямляются горизонтально. Пластинки, несколько отстоящие друг от друга, сначала светло-палевые или цвета охры, а позднее становятся красноватыми, споры белые. Цилиндрические ножки вверху желтые или красновато-коричневые, у основания их цвет варьирует от темно-коричневого до черноватого; в длину достигают 3-10 см. Поверхность на ощупь мягкая и бархатистая. Мякоть имеет цвет от беловатого до желтоватого; запах слабый, грибной, напоминает рыбу. Вкус приятный, мягкий или слабо-кисловатый.

 Опенок зимний (Flammulina velutipes)  Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes)

В Японии высоко ценят зимний опенок благодаря его тонкому аромату и оздоравливающему воздействию. После шии-таке он считается там основным культурным грибом. Также как и шии-таке, опенок зимний предположительно содержит вещества, сдерживающие рост раковых клеток. Во всяком случае, японские опыты над животными дали положительные результаты. Насколько можно перенести эти данные на организм человека, нужно еще детально изучить. В любом случае культура опенка зимнего очень проста для выращивания, и поэтому при разведении в открытом грунте можно даже зимой собирать свежие грибы.

Выращивание в саду зимнего опенка

Опенок зимний культивируют на стволах и пнях лиственных деревьев. Подойдут ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, робиния, грецкий орех, конский каштан и бук. Бревна должны быть диаметром от 15 до 50 см и длиной 30-50 см. В продаже, как правило, имеется грибница опенка зимнего, выращенная на зернах проса. При инокуляции методом пропила одной упаковки хватает на 5-8 бревен. В начале прошлого столетия применялся более простой способ инокуляции: спелые, покрытые слизью шляпки опенка зимнего просто клали на пень дерева или натирали ими поверхность спила. Даже на свежеспи-ленной древесине таким способом добивались значительных успехов. В более старой литературе опенок зимний часто причисляют к паразитам, которые поражают живые деревья. Некоторые грибоводы советуют не выращивать культуры зимнего опенка, по крайней мере, в непосредственной близости от ясеня или плодовых деревьев. Однако до сих пор не выявлено ни одного случая, когда бы зимний опенок поселялся на живых плодовых деревьях. Лучшее время для инокуляции — апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты уже известным способом. При средних температурах около 20 *С мицелий хорошо прорастает за 3-4 мес. и появляется в местах спила. Бурты разбирают и вкапывают бревна вертикально на глубину от 10 до 15 см в тенистом месте. Здесь также грибнице может угрожать опасность поражения плесневыми грибами или личинками, если работы проводились недостаточно чисто или пленка не слишком плотно прилегала к дереву. Опенок зимний обладает, впрочем, ярко выраженной пробивной силой: если только грибница не полностью поражена, культура еще может приняться. Просто пройдет немного больше времени до появления первых грибов. Однако ввиду опасности заражения такие бревна следует располагать подальше от других.

Читайте также:  Цветы сада многолетники цветущие

При проведении инокуляции весной на мягкой древесине первые опята определенно появятся уже следующей осенью и зимой; при осенней инокуляции — как правило, к следующей весне. Оптимальная температура для образования плодовых тел — от 8 до 12*С. Периоды заморозков для грибов не страшны. Часто они замерзают до совершенно твердого состояния, а после оттаивания как ни в чем не бывало растут дальше. Это никак не отражается и на их вкусовых качествах. Запорошенные снегом бревна надо изредка проверять: под снежным покровом может пройти очередная волна урожая. Весь пучок срезается непосредственно у ствола дерева. В пищу идут только шляпки.

Как и вешенку, зимний опенок можно выращивать на пнях уже известным методом. Привитые бревна и пни требуют мало ухода. В летний период их надо иногда поливать. Если культура растет под лиственными деревьями, после опадении листвы нужно проверить, закрыты ли бревна от прямых солнечных лучей. Если это не так, лучше всего соорудить простой навес.

На мягкой древесине процесс образования грибов длится от 3 до 4 лет, на твердой — от 5 до 7, а на пнях — примерно 10 лет. Выход составляет от 10 до 15% от массы древесины. Зимний опенок легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он — идеальный объект для новичков.

Выращивание дома зимнего опенка

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете — медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Разведение зимнего опенка на субстрате из опилок и пшеничных отрубей

В Японии зимний опенок выращивают в основном на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Этот метод очень хорошо подходит для помещений. Рисовые отруби не так просто приобрести, но пшеничные вполне их заменяют. Последние можно купить в любом продовольственном магазине, а иногда — на мукомольном предприятии по значительно более низкой цене. Понадобятся еще и свежие, чистые опилки лиственных деревьев, которые не содержали бы средств химической обработки древесины. Можно собрать опилки, накопившиеся при распиливании бревен, и высалить излишки грибницы. Опилки можно найти на лесопилке, в столярной мастерской и в других подобных местах. Четыре части опилок смешивают с одной частью пшеничных отрубей. Субстрат осторожно увлажняют. Его используют относительно сухим: содержание влаги от 60 до 65% является оптимальным. Добавляют мицелий, выращенный на зернах а количестве, равном 1% вес. В Японии зимний опенок выращивают в пластиковых бутылках с длинным горлышком емкостью 1 л. Также подойдут большие банки для консервирования или плоские пластиковые миски. Во время фазы прорастания оптимальная температура составляет 25 *С. Емкость с культурой закрывают пленкой, в которой проделывают несколько вентиляционных отверстий и оставляют ее на 5-6 недель в помещении с соответствующей температурой.

Читайте также:  Висячие сады семирамиды макет

По окончании этой фазы на горлышко бутылки надевают бумажную манжету высотой около 15 см. Благодаря этому развивающиеся плодовые тела вырастают с непропорционально длинными мягкими ножками, которые, в отличие от ножек грибов, выращенных на древесине, годятся для употребления в пишу. Перед сбором грибов бумажную манжету удаляют и весь пучок отрезают на уровне горлышка бутылки. Если зимний опенок выращивают в банках для консервирования или бутылках с длинным горлом, можно попытаться повторить эту операцию. По окончании фазы прорастания емкости обязательно нужно перенести а более прохладное место, где температура не превышает 15 *С. При выращивании зимнего опенка используется еще одна уловка: с помощью температурного шока можно четко запрограммировать время образования плодовых тел. Сосуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. Затем их оставляют в холодном месте. Через 2-3 дня можно постепенно довести температуру до 12 *С. Три -четыре дня спустя появятся маленькие грибы. Плодовые тела, конечно, образуются и без этих фокусов, но их появление нельзя будет предугадать. Обычно проходит три волны урожая с интервалом около двух недель, после чего субстрат истощается, После каждой волны культуру нужно осторожно увлажнять с помощью разбрызгивателя. С одного литра питательной основы можно получить от 80 до 100 г. грибов. Таким образом, урожай составляет 30-40% сухой массы субстрата. Итак, можно сказать, что зимний опенок действительно заслуживает большего внимания.

Причины возможных неудач

Культура зимнего опенка приживается почти всегда, даже если места прививок поражаются плесневыми грибами или личинками. С вредителями в холодное время года также проблем не бывает.

Использование, хранение, консервирование зимнего опенка

У зимнего опёнка, выращенного в бутылке, мягкие ножки пригодны для употребления в пищу; у грибов, выращенных на открытом воздухе, в дело идут только шляпки. Из опят можно приготовить хороший суп. В холодильнике зимний опёнок хранится от 4 до 6 суток. Он также годится для замораживания и сушки.

Источник

Фламмулина

Опёнок зимний

Шляпка фламмулины 2—9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при подсыхании блестящая.

Ножка у фламмулины 3—10×0,5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто опушенная, корневидно вытянутая.

Мякоть гриба фламмулина мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Пластинки фламмулины слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые.

Споровый порошок фламмулины кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8—9×5—6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Фламмулина

Где растёт фламмулина? Произрастает фламмулина на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, изредка хвойных деревьев, большими группами и сростками. На старой древесине лиственных пород деревьев. Особенно обильно опята плодоносят на высоких и толстых старых осиновых, тополиных, ивовых и кленовых пнях и лежащих на земле брёвнах.

Фламмулина растёт на деревьях и пнях

Зимние опята фламмулина могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая.

На древесине лиственных (редко хвойных) деревьев в лесах и садах. Предпочитает вязы, тополя, ивы, буки. Круглый год, но преимущественно с ноября до февраля. Летом встречается очень редко, и небольшими группами. Весной может расти в больших количествах.

Читайте также:  Яблони ботанического сада мгу

Гриб предпочитает древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

Фламмулина относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.

Время произрастания фламмулины: более масово — с октября по декабрь, а во время оттепелей — также январь и февраль. Наши отчёты о поиске опёнка зимнего — здесь.

Этот гриб называют также опёнок зимний, зимний гриб, на латыни зимний опёнок называется flammulina velutipes, а по-украински — зимовий гриб.

Культивирвание фламмулины

Во многих азиатских странах фламмулина введена в промышленную культуру на непищевых отходах сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, по интернету разогнали информацию о том, что зимний опёнок продаётся в супермаркетах в замороженном и маринованном виде под названием «опята» на ценнике. И, якобы, поэтому легче всего фламмулину найти зимой в супермаркете, чем на природе. Увы, эта информация ошибочная. И фирма «Верес», и азиатские производители под этим названием продают другой гриб — Фолиоту намеко. Фламмулину же в Азии выращивают неким особым образом, в виде пучков тонких-претонких грибов, похожих на гвозди. И называются они Эноки.

Фотографии фламмулины

Зимний опёнок - фламмулина бархатистая или бархатистоножкаяОпёнок зимний на ивеФламмулина бархатистая, она же - зимний опёнокЗимний опёнок на тополМолодая фламмулина бархатистоножковая зимойОпёнок зимнийОпёнок зимнийОпёнок зимний Опёнок зимний растёт на деревьях и пнях

Видео к описанию фламмулины

Для тех, кто видео не смотрит, описание фламмулины с видео дублирую текстом: «Третья декада ноября, 2014 год, это река Десна в районе села Пуховка Киевской области. Мы вышли на небольшую прогулку, пользуясь тем, что установилась хорошая солнечная погода. А заодно и посмотреть, может быть где-нибудь растут зимние опята фламмулина, потому что им уже пора. И, вот, хочу похвастаться: на остатках какого-то дерева мы нашли симпатичную семейку фламмулины, в хорошем состоянии. Возьмём один грибочек, посмотрим на него внимательно. Характерная особенность зимнего опёнка — бархатистая ножка тёмного цвета. Гриб — съедобный. Может быть, в наших краях — не очень массовый. Тем не менее, интересно его искать в лесах пойменного типа.»

Вот ещё одно забавное видео:

И текст его: «Вот здесь я собрал немного вешенок. Вот ещё убрал не все фламмулинки, вот на этом пне было собрано несколько фламмулинок. Но. собирая фламмулинки, надо смотреть не только на деревья но и в деревья. если можно так сказать. Там вот, внутри, на дне, есть хорошая гроздь зимнего опёнка Flammulina velutips. Как её оттуда достать — я даже не знаю… Грибы передают приветы нам с глубины старого осинового пня.»

Когда и где мы собирали фламмулину

Когда и где собирались фламмулины? Особо яркие воспоминания о зимних опятах — в ноябре 2015 г. пошли дожди, и фламмулина попёрла изо всех щелей. Больше всего — 19 ноября в р-не Соколовки на Черниговщине. Ещё один, особо запомнившийся количеством и качеством грибов случай — 26 ноября 2017 г. в ивах на берегу р. Десна.

Коллекция ссылок на все отчёты на этом сайте, где описывались находки зимних опят — по тегу фламмулина. Вдумчивый грибник почерпнёт в них информацию не только о времени сбора зимних опят, но и вычислит секретные грибные места :-).

Свежие записи

Источник

Оцените статью