Зил или газон дизель

Почему глупо сравнивать ГАЗ-53 и ЗИЛ-130

Удивительно, но если подойти к водителю из СССР и спросить, какие грузовики чаще всего встречались на улицах, он скорее всего назовёт целый список и в этом списке будет 2 знаковых названия — ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 . Это два грузовика, которые в СССР производили чуть ли не больше всех, тиражи уходили за 3-4 млн и при этом автомобили не простаивали где-то, а каждый выполнял свою трудовую функцию.

Одним из самых частых заблуждений можно назвать попытки сравнения двух этих грузовиков. Их часто называют конкурентами и фактических их можно сравнить, но разумно ли? Давайте для начала приведём краткую информацию о машинах:

Характеристики ЗИЛ-130:
Годы производства: 1962-2010.
Тираж: 3.4 млн.
Масса: 4.9 т.
Грузоподъёмность: 6 т.
Мощность: 150 л.с.
Скорость максимальная: 90 км/ч.
Расход топлива на 100 км: 29 л.

Характеристики ГАЗ-53:
Годы производства: 1961-1993.
Тираж: 4 млн.
Масса: 3.2 т.
Грузоподъёмность: 4.5 т.
Мощность: 120 л.с.
Скорость максимальная: 90 км/ч.
Расход топлива на 100 км: 24 л.

Как мы видим, грузовики хоть и имеют один общий класс, по техническим характеристикам они очень разные. 53-й ГАЗ более легковесный, менее сильный, зато более экономный. Произведено 53-х было тоже больше, но учитывая, что счёт идёт на миллионы, брать этот показатель в расчёт мы не будем.

Для чего их создавали?
Первое, на что нужно обратить внимание — назначение грузовиков. Зил-130 всё же предназначался для строительства, причём городского в основном, именно по-этому на его базе больше различных модификаций, от кранов до самосвалов и тягачей. Что касается Газ-53 , то он больше предназначался для сельхоз-работ, а там как таковых модификаций меньше, по-этому в этом параметре он уступил.ИЛ-130

Грузоподъёмность 130-му была нужна, потому что его основной задачей была перевозка тяжёлых грузов — от кирпичей и камней, до металла и арматуры. Естественно грузы хоть и были небольшими, но почти всегда тяжёлыми, так что его грузоподъёмность использовалась сполна. 53-й Газ чаще возил какие-то объёмные грузы, но меньшего веса. Например, урожай или удобрения.

Где использовались?
Многие так же часто обращают внимание на массу автомобилей, что плюсом 53-го была его легковесность. Тут тоже всё не так однозначно. Дело в том, что 53-й часто использовали в местах, где давление на грунт имело значение, то-есть в местах, где были плохие дороги — поля, бездорожье. 130-й использовали в городах, посёлках, на дорогах общего назначения — соответственно там давление на почву более допустимо и сам по себе грузовик не жертвует прочностью и грузоподъёмностью в счёт облегчения собственной массы.

Так что в данном споре конечно есть маленький смысл, но только ради интереса. Грузовики скорее друг друга дополняли, нежели конкурировали и спорили. Они создали отличный тандем. 130-й строил города, а 53-й помогал деревням и сёлам содержать сельское хозяйство.

Хотя, использовать 130-й в сельском хозяйстве, а 53-й на стройках было бы интересно, ради эксперимента.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/book_of_car/pochemu-glupo-sravnivat-gaz53-i-zil130-5e0306fdbd639600b2d4ab01

Какой грузовик лучше ЗИЛ 130 или ГАЗ 53

В Советское время было не так много грузовиков, которые бы заняли огромную нишу практически во всех отраслях того времени. Среди этих немногих выделяются две модели, это ЗИЛ-130 и ГАЗ-53. Оба этих грузовика были спроектированы примерно в одно и тоже время, оба они были в серийном производстве очень долгое время, и наконец оба они стали легендами Советского Союза. Миллионы водителей управляли этой техникой и у каждого из них есть множество воспоминаний связанных с этим. В этой статье мы сравним эти два грузовика по их основным техническим характеристикам т.е., что говорит нам завод изготовитель. Начнем с грузовика ГАЗ-53.

Читайте также:  Газон самосвал своими руками

Его производство было налажено на Горьковском автомобильном заводе в 1961 году. Грузоподъемность грузовика была 4.5 тонны. Изначально на грузовик устанавливали шестицилиндровый двигатель мощностью всего 82 л.с., что было достаточно мало для грузовика такого класса (в дальнейшем мощность была увеличена до 115 л.с., а еще дальше до 120 л.с.). При этом двигателе наблюдался высокий расход топлива до 25 литров на 100 километров. Коробка передач механическая четырехступенчатая.

Привод колес задний, а компоновка кабины капотная. Сзади располагался кузов с деревянными бортами, которые откидывались во все стороны. Скорость развиваемая ГАЗ-53 составляет 90 км/ч. Кабина вмещала двоих человек, но при желании можно было усесться и втроем. За время производства грузовик имел множество модификаций для различного назначения. Серийное производство ГАЗ-53 закончилось в 1993 году.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tehnikacccp/kakoi-gruzovik-luchshe-zil-130-ili-gaz-53-5c3639a3871d9300abf8ded8

ЗиЛ или ГаЗ

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Собрался покупать машинустою перед выбором газон или зил расматриваю только дизель т.к. до заправки долеко ДА и ВСЯ ТЕХНИКА НА САЛЯРЕ посоветуйте просто есть маленькие сомнения по массе авто, на полях не сяду

какие марки вы рассматриваете?
И собственно, что вы собираетесь перевозить и как часто?

Возми КАМАЗ, или МАЗ , только самосвал. Точно не прогадаеш. А от газончиков и зилков у меня аллергия,и у тебя будет,поверь.

камаз оченьхорошо но дорого а беру б\у расматриваю до 70т.р.
А возить зерно на поле и обратно да и так по хоз-ву

Проходимость нужна? Топкие места есть?

ну как сказать конечно не плохо бы чтоб как вездеход
но меня больше волнует ещё и расход топлива
и почему самосвал

Газончик конечно проходимее, но зато Зил везёт в два раза больше(нанимаю на уборку одного, у него «немного» усилены рама и рессоры, возит 9-10 тонн, смотря какое зерно).

Ну ты даёш,почему самосвал. Зерно лопатой,что ли, выгружать будеш? Короче,бери Газ-53 с дизелем, самосвал. И экономичен,проходим(редуктор с 66 поставь,круче танка будет ) ,достаточно грузоподъёмен. Если возить не далеко,тонн 6 возмёт.

Это не я это вокруг меня так ни у кого самосвала нет
вот и спросил но ты меня уже в раздумья вогнал на счёт камаза

За 70т. руб. можно только документы от КАМАЗА купить-если повезет.
На поле и по хозяйству держать КАМАЗА както накладно будет. Запчасти дорогие — колес в 2 раза больше и саляры в 2 раза больше ест.
По тем — однозначно ГАЗончик самосвал с двигателем Д247. ГАЗ-САЗ-3508 ДОНовский бункер забирает.

У меня Газон самосвал с 6-ти цилиндровым дизелем воздушного охлаждения, мотор могучий, но если такой будут предлагать, ни в коем случае не берите, запчасти по цене как от космического корабля.

ЗИЛ адназначна. «Колхозник» с МТЗовским движком. Ну и прицеп конечно. Правда для прицепа движ. с турбинкой лутше будет. Но это на дали а по месту и так суппер. У нас они по цене КАМАЗА.

Читайте также:  Пластиковые ограждения для теплицы

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

ГАЗоны тоже с движками МТЗ есть.
Судя из описаных данных, ГАЗон оптимальнее будет взять: достаточно проходим, расход топлива наименьший из вышепредложеных.

МТЗ для газона тяжеловат. Даи сам он понежнее ЗИЛа будет. И перегруза боится и рама лопает резину надо ЗИЛовскую ставить. Короче- лепил его лепил. Пока не продал.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

В принципе,курц прав. Зил всё таки сделан полудше. Да и нечто среднее между КАМАЗОМ и газончиком. Всё таки не только зерно из под комбайна возить будеш, и на дальняк обязательно со временем нужда появится съездить. А проходимость. что гружёный Зил,что Газ, к тому же с дизелями. Короче, дороги делать надо,а не вездеходы покупать.

В принципе,курц прав. Зил всё таки сделан полудше. Да и нечто среднее между КАМАЗОМ и газончиком. Всё таки не только зерно из под комбайна возить будеш, и на дальняк обязательно со временем нужда появится съездить. А проходимость. что гружёный Зил,что Газ, к тому же с дизелями. Короче, дороги делать надо,а не вездеходы покупать.

Проходимость это цепи\сетки на задок. В кузов кинул и на ве бездорожье и гололед смотришь с улыбкой.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Источник статьи: http://fermer.ru/forum/avtomobilnaya-tehnika-selskohozyaystvennaya-tehnika/28812

Почему ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 так похожи, и чем они различаются?

В детстве, я постоянно путал эти грузовики, потому что они очень похожи внешне. Более того, зачастую, их даже окрашивали одинаково. Белый «передок» и кабина небесно-голубого цвета. Выпускать ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 тоже стали почти в одно время, с разницей в год.

Так почему же у них один дизайн на двоих, и зачем советская промышленность выпускала схожие грузовики. Давайте разбираться по пунктам.

Откуда взялась «общая» кабина?

Разумеется, она максимально похожая, а не идентичная. Скажем, у горьковского грузовика линии оформления более приплюснутые – капот пониже, да и крылья не такие пухлые. В любом случае, рисовали эти автомобили разные люди, но никто не отрицает, что облицовка получилась одной на двоих.

Навряд ли, мы когда-нибудь узнаем, кто первым придумал этот дизайн, а кто скопировал несколько решений, но скорее всего, горьковчане немного подсмотрели за москвичами, потому что ЗИЛ-130 начали проектировать ещё в 1953 году.

А может быть, виной всему государственный заказ или приёмка, давшие чёткие указания максимально унифицировать грузовики между собой. Но только во внешнем дизайне, потому что «внутренности» у них разные.

Чем они отличаются и почему выпускались одновременно?

Прежде всего, грузоподъёмностью . Да, эти машины не могли конкурировать друг с другом, потому что занимали разные сегменты «рынка», если можно так сказать. ЗИЛ-130 – мощный автомобиль, который мог перевозить, в зависимости от модификации, от 4,5 до 6 тонн груза.

А вот ГАЗ-53 такими возможностями похвастаться был не в состоянии. У него так же существовало несколько версий, но самая крепкая выдерживала нагрузку в 4500 кг . А тоннаж большинства машин составлял всего лишь 3 тонны .

Таким образом, там, где уже не справлялся «Газон», в дело вступал ЗИЛ-130. При таких показателях, у машин были и разные моторы. ГАЗ-53 приводился в движение агрегатом ЗМЗ-53, который выдавал 120 лошадиных сил.

Читайте также:  Как посадить клумбу чтобы она цвела все лето

На московский ЗИЛ-130 ставили более мощный двигатель, с табуном в 150 «лошадок». Занятно, что моторы легковых и грузовых «ЗИЛов» так же имели мало общего между собой, как и двигатели «Газонов» и «Чаек».

Вот уж чего у обоих этих грузовиков не отнять, так это просто огромного количества модификаций.

На базе ГАЗ-53 выпускали пожарные автомобили, автолестницу, машины на природном газе и несколько экспортных вариантов.

А вот из грузовика ЗИЛ-130 умудрились даже сделать седельный тягач, не говоря уже о десятках бортовых версий для разного климата, самосвалов и автокранов.

Советую посмотреть:

Друзья, блог «Зато не в кредит» возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях — интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zatonevkredit/pochemu-zil130-i-gaz53-tak-pohoji-i-chem-oni-razlichaiutsia-5c7cdc966b0d5c00b20ac293

Автомобили на шасси Зубренка, Бычка, Валдая и ГАЗ-3309 с двигателем Д-245 их недостатки и удобства

Сегодня рассмотрим 4 автомобиля, на которые устанавливали оборудование для эвакуации легковых автомобилей.

На всех автомобилях устанавливали двигатели Д-245 разной модификации. Двигатели были от Евро и до Евро-3.

  • На грузовой автомобиль «тракторный», дизельный двигатель Д-245 начали устанавливать в автозаводе ГАЗ с 1994 года.

В настоящее время выпускаются ГАЗ-3309 и «Зубренок» МАЗ-4370 на которых установлены дизельные двигатели Евро-3 и Евро-4.

После банкротства автозавода ЗИЛ «Бычок» ЗИЛ-5301 не выпускают. На автозаводе ГАЗ отказались от выпуска автомобиля «Валдай».

Сейчас на дорогах встречаются автомобили всех четырех моделей, рассчитанные на перевозку груза около четырех тонн.

На этих грузовых автомобилях устанавливалось оборудование для эвакуации легковых автомобилей. Спецмашины на базе грузовых автомобилей пожарные, скорые, инкассаторские или с другим оборудованием.

У автомобилей с двигателем Д-245 скорость максимум около 80км/ч. При движении в 60 км/ч. расход топлива 14 литров на 100 километров.

ГАЗ-3309 неудобства: в кабине водителя не хватает шумоизоляции слышно, как работает двигатель, бывают отказы тормозов и «воздушит» (гидро-пневмо система).

В кабине хороший обзор, но езда в городском цикле сильно водителей напрягает.

Современные автомобили ГАЗ-3309 и его модификации, разработчики, постарались проблемы устранить. Ремонтопригодность — одно из ее достоинств.

«Зубренок» МАЗ-4370 неудобства: для доступа к двигателю нужно поднимать кабину. Переключение передач на КПП со временем становится хуже. Раскачивает кабину на кочках.

Рассчитан автомобиль на дальние расстояния. Достоинство «Зубренка» с импортными двигателями.

«Валдай» ГАЗ-3310 сейчас не выпускают. Кто работал на «Валдай» с Д-245 двигателем ничего хорошего не говорит.

  • При перегрузе появляются трещины на раме. Скорости не хватает на оборотах начинается расход топлива к вечеру голова болит, со слов знакомых водителей. Кабина от Газели, только это радует.
  • Версия «Валдай» с двигателем Cummins получилась вроде с нормальным автомобилем.

«Бычок» ЗИЛ-5301 задумали в СССР, поэтому он для механика-водителя, который может отремонтировать его на дороге.

Кабина без обработки сильно ржавеет, электропроводку приходилось самому упрощать на 12 вольт. Опасность на дороге))) у знакомого на «Бычок» зимой, тормозная система замерзла и останавливался сугробом.

Про двигатель Д-245 и КПП собираюсь написать немного позже. Так что, кому интересно присоединяйтесь, рад каждому новому подписчику! Сегодня я рассказал коротко о 4 грузовых автомобилях, можете при желании дополнить.

Фото все авторские и не подлежат копированию для использования в каких либо целях.

Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!

Группа в контакте «Заметки карандашом»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c6455eb514b2200ae0499a4/avtomobili-na-shassi-zubrenka-bychka-valdaia-i-gaz3309-s-dvigatelem-d245-ih-nedostatki-i-udobstva-5f704b9a6e33974a01465289

Оцените статью