- Журнал сад огород усадьба
- Журнал сад огород усадьба
- Современная усадьба
- Все записи Записи сообщества Поиск Современная усадьба запись закреплена 3 номер ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА уже в местах распространения печатной продукции! Как всегда много интересного в вопросах содержания подворья Напоминаем, что с этого года издание выходит ежемесячно! Спрашивайте в отделениях Почты России, в киосках и супермаркетах Современная усадьба запись закреплена ОГОРОДНИКУ НУЖЕН ШПРИЦ! Предлагаю мною испробованный метод замачивания семян томатов в шприцах. Это очень удобно, экономит время, возможно многократное использование шприцов. Достаточно 2-миллилитровых. Стоимость их маленькая, каждому будет по карману. Если вы сеете много сортов, то лучше купить побольше шприцов, чтобы процесс шел в ускоренном режиме. Снимаем поршень со шприца, иглу при этом не снимаем, чтобы семена вы выпали, засыпаем семена в шприц. Готовим раствор стимулятора роста или средства для обеззараживания — Эпин, Энерген, Гумат натрия или калия, сок алоэ, марганцовка, Фитоспорин-М – то есть любой, который вы предпочитаете. После этого возвращаем поршень на место, снимаем колпачок с иглы и играем в докторов, набирая в шприц необходимый раствор. Вполне хватает для этого 2 мл. Далее ждем 20-30 минут (если используете сок алоэ, то 4 часа), сливаем раствор, снимаем поршень, достаем семена и приступаем к посеву. Дополнительная промывка после стимулирования или обеззараживания не требуется. Борис СОНИН. Красноярский край, г.Минусинск. Современная усадьба запись закреплена Дорогие владельцы частных подворий, в свет вышел очередной номер журнала «ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» (№2, 2021 г.). Напоминаем, что с этого года издание выходит ежемесячно! Спрашивайте в отделениях Почты России и в местах распространения печатной продукции Современная усадьба запись закреплена ПРОГРАММИРУЕМ ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ НА РАННИЙ УРОЖАЙ Климат в Сибири не самый простой для выращивания таких теплолюбивых культур, как перец и баклажан. Лето короткое, зачастую совсем не жаркое, с холодными ночами. Но и в таких условиях можно получить очень хороший урожай не только в закрытом грунте, но и в открытом. СОРТА ДЛЯ СЛОЖНОГО КЛИМАТА Показать полностью. Я выращиваю перцы и баклажаны и в теплице, и на улице. Выбираю самые надежные и пластичные сорта и гибриды раннего и среднераннего срока созревания. Перечислю те, которые мне особо нравятся и хорошо удаются в указанных условиях. ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ПЕРЕЦ: Игрок, Флексум F1, Золотой телец, Эскимо F1. БАКЛАЖАН: Щелкунчик F1, Король Севера F1, Кабанчик. ПЕРЕЦ: Бивни Мамонта F1, Дольче Итальяно, Какаду F1, Оранжевая красавица F1, Снегопад F1, Эскимо F1, Красный бык. БАКЛАЖАН: Бибо F1, Фламинго, Щелкунчик F1. ВАЖНЫ СРОКИ ПОСЕВА У меня северные окна, поэтому всю рассаду досвечиваю и с посевами не тороплюсь. И перец, и баклажаны сею в одни сроки, но для теплицы пораньше (1–8 марта), для открытого грунта немного позже (10–20 марта). К моменту высадки рассады все растения активно цветут. СЕМЕНА – В ТАБЛЕТКИ Больше всего мне нравится вариант посева обеих культур в кокосовые таблетки. Именно кокосовые, диаметром 35 мм. В этом материале легко поддерживать оптимальную для всходов влажность и рыхлость субстрата. Отлично всходят даже пересушенные, лежалые семена. Почему сею именно в таблетки? Кроме того, что при таком варианте посева всхожесть семян отличная, еще есть возможность вынимать таблетки со всходами сразу же, как только появляются петельки всходов. Ведь температура для проращивания и для роста взошедших сеянцев отличается существенно. Сею всегда много разных сортов, и прорастание семян может быть очень растянуто. Если в предпосевной обработке нет необходимости, то сухие семена сразу раскладываю в кокосовые таблетки. Таблетки замачиваю в растворе Фитоспорина-М (по инструкции) с добавлением препарата HB-101 (2 капли на 1 л воды). Воду делаю теплую, лишнюю жидкость из таблеток отжимаю. Размоченные кокосовые таблетки ставлю в одноразовые прозрачные контейнеры с крышками. Выбираю такие, крышка у которых повыше. Должно быть место, чтобы петельки всходов перца или баклажанов могли начать выпрямляться. Таблетки располагаю очень плотно, в этом случае влажность для прорастания семян получается оптимальной. ТРЮК С СОМНИТЕЛЬНЫМИ СЕМЕНАМИ Перед посевом семена обрабатываю редко, только когда есть сомнения в здоровье семян или если семена с давно истекшим сроком годности. В этом случае я применяю метод прогревания. Семена раскладываю по сортам в узелки из хлопчатобумажной ткани. Завязываю нитками разных цветов или пишу номера, чтобы не перепутать сорта при замачивании. В термос по плечики наливаю воду температурой +54 оС и помещаю несколько узелков с семенами. Крышку закрываю и выдерживаю семена ровно 20 минут. Температуру и время нужно выдерживать строго! При более низкой температуре мы не добьемся дезинфицирующего эффекта, а при более высокой семена могут свариться. После прогревания семена немедленно опускаю в ледяную воду и выдерживаю в ней минут 5. После этого промакиваю семена, и они готовы к посеву. ПРОЦЕСС ПОСЕВА Итак, делаю деревянной шпажкой небольшие углубления на 0,5–0,7 мм и раскладываю по 2 семени в таблетку. Поступаю так для подстраховки и чтобы была возможность в дальнейшем оставить лучшие сеянцы. В конечном итоге в каждой таблетке оставляю одно растение. Присыпаю «лунки» кокосом или вермикулитом и ставлю на батарею. СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ВСХОЖЕСТИ Температурный режим для успешного прорастания – чрезвычайно важный момент. Это 50% успеха! Важно отрегулировать температуру и контролировать ее в течение всего периода прорастания семян. Лучшая температура для прорастания перца +25…+27 оС, для баклажан +26…+29 оС. Регулирую температуру в контейнерах с помощью полотенец. Складываю их в несколько слоев и подкладываю на батарею, сверху ставлю контейнеры с таблетками. Если батареи греют равномерно по всей поверхности, то достаточно хотя бы в один контейнер с перцем положить термометр. Прямо внутрь контейнера, под крышку. Тогда температуру можно отрегулировать точно. То же самое делаю и для баклажанов. Баклажаны всегда всходят на 3–4 день, перец – на 4–7день. Проверяю контейнеры утром и вечером. Все появившиеся сеянцы сразу же переношу под лампы в место с пониженной температурой – ночью +18…+19 оС, днем +23…+24 оС. СУПЕРМЕТОД! УРОЖАЙ НА 3 НЕДЕЛИ РАНЬШЕ Заметьте, этот метод подходит только для перца и баклажанов. На развитие плодов у томатов не действует. С момента появления всходов начинается наиважнейший момент для получения очень раннего урожая. Мною неоднократно проверена эффективность этого метода, и могу с уверенностью сказать, что добиться урожая можно на 2–3 недели раньше привычного срока, если четко выдержать требования к освещенности растений. В чем заключается метод? За счет регулирования длины светового дня мы «перепрограммируем» растения на более раннее плодоношение. Но сделать это можно только на определенном этапе жизни растений. * В первые 5–7 дней с момента всходов необходимо предоставить растениям световой день не менее 18 часов. Я досвечиваю рассаду первые 5 дней круглосуточно лампами OsramFlora. * Через 7 дней растения должны получать хороший свет 16 часов на протяжении 3 недель. * Следующий этап. Он очень важный! Световой день для ранних и среднеранних сортов и гибридов – 10 часов, для средних и среднепоздних – 11 часов. Не больше! Но свет качественный! * После достижения растениями возраста 60 дней регулировка светового дня не влияет на время вступления в плодоношение. Досвечивать растения можно стандартно, со световым днем 11–13 часов. ВАЖНО! В течение оставшейся части суток для растений должна быть создана полная «ночь». Рассеянный свет с улицы или соседних комнат проникать не должен. Можно накрывать группы растений картонными коробками. У меня есть специальная полка со шторкой из ткани «блэкаут», мне так очень удобно. Ящики с рассадой ставлю на полку в одно и то же время. Например, в 8 утра помещаю растения под лампы, в 18 часов убираю на полку. И так каждый день. С закрытой шторкой для растений создается полная темнота. График освещения рассады 1–7 день: 18 часов (в первые 5 – до 24 часов); 8–30 день: 16 часов; 31–60 день: 10 или 11 часов (в зависимости от сроков плодоношения); 61 день и до высадки рассады: 11–13 часов. МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЕРЕСАДКЕ Когда у сеянцев корни выходят за пределы таблетки, переваливаю их в стаканы объемом 0,5 л. Если у пластикового стакана срезать верхнюю плотную кромку, то они очень компактно встают в ящики. За рассадой удобно ухаживать и перемещать в случае необходимости. Кроме того, корни не тревожит свет, ведь растут они в прозрачных стаканах.Тонкую сеточку с таблетки не убираю. Если таблетки хорошего качества, как, например, Джиффи, то корням совершенно не мешает оболочка таблетки. Субстрат для перевалки готовлю из пакетированной земли (например,«Волшебная грядка», «Терра Вита»). На 5 л земли добавляю 1 л кокосового субстрата, 1 л вермикулита, 0,7 л биогумуса. Если есть необходимость, рассаду перца заглубляю. Перец хорошо дает корни на стебле в фазе появления первой пары настоящих листьев. Баклажаны заглубляю в фазе появления первых настоящих листьев, но не более чем на 2 см. Субстрат и емкости для подрастающих Вторую перевалку делаю растениям по мере освоения ими земли в стаканчиках. Переваливаю рассаду в горшки объемом 0,7–1 л. Субстрат готовлю немного иначе. На 5 л земли из пакета добавляю 1,5 л кокоса или вермикулита, 1,5 л перепревшей подстилки из соснового леса, 1 л биогумуса и 0,5 стакана золы. Больше земли – выше урожай Если высадка рассады на постоянное место задерживается, то делаю еще одну перевалку в горшки объемом 2 л. Я заметила, что рассада, выращенная в крупных горшках, не томившаяся длительно в стесненных условиях, дает более обильный урожай. Если рассада находится долго в тесном горшке, у нее желтеют и отмирают всасывающие корни, и такие растения уже никогда не раскрывают весь потенциал, заложенный в сорте. ОТ ЧЕГО РАССАДА ХОРОШЕЕТ Подкармливаю рассаду раствором удобрения Фертика люкс, уменьшив рекомендованную концентрацию в 3 раза. В первый раз на 4-6-й день после всходов и далее по мере необходимости, если не удается произвести перевалку рассады сразу же, как возникает потребность. С интервалом в 2 недели делаю внекорневую обработку препаратом Силк или НВ-101. Два-три раза за период выращивания рассады поливаю субстрат раствором Споробактерина. ЛАЙФХАКИ ДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО УРОЖАЯ * Высаживаю рассаду в теплицу 20–30 мая, в открытый грунт – 1–15 июня. * Схема посадки для баклажанов в открытом грунте – 50х70 см, в теплице – 70х70 см. * Перец в открытый грунт высаживаю по схеме в зависимости от характеристик сорта, в среднем 40х35 см, в теплице – 40х40 см. * Почва у меня на участке рыхлая, плодородная (поскольку мульчирую ее, вношу много органики). В лунку при высадке рассады добавляю 1–2 л компоста, 0,5 стакана золы, органо-минеральное удобрение Гуми-оми (томат/перец) по инструкции. * В дальнейшем (после полного прогревания почвы) мульчирую посадки слоем 5–7 см и поливаю настоем зеленого удобрения собственного производства (о нем читайте в одном из следующих постов). * После высадки рассады и далее с интервалом 2 недели поливаю грядку с баклажанами раствором Триходермина для профилактики корневых гнилей. * Начиная с конца июня перед поливом подсыпаю золу «в ножки» посадкам. * При неблагоприятных погодных условиях провожу некорневые обработки перцев и баклажанов Силком или НВ-101. ПЫЛЬНЫЙ СПАНБОНД РЕШАЕТ 2 ПРОБЛЕМЫ К солнцу рассаду не приучаю, у меня нет такой возможности. Но после посадки на постоянное место ставлю дуги и накрываю грядку на 6–8 дней пыльным (грязным) укрывным материалом. Рассада не страдает от ветра, приживается лучше, к тому же пыльный материал создает хорошее притенение. Убираю укрывной материал в пасмурный день или ближе к вечеру. Пользуюсь им в дальнейшем только в начале сентября при угрозе заморозков. Формирую все баклажаны и высокорослый перец. Убираю все непродуктивные и растущие внутрь куста пасынки. У баклажанов убираю мелкие цветки на пасынках, из них вырастают нетоварные плоды. Непременно подвязываю растения и в теплице, и в открытом грунте. Инга БОЛКУНОВА. г. Новосибирск. Фото автора. О выращивании других овощей, многолетних цветов, уходе за садом в условиях Сибири можно узнать канале Инги Болкуновой «Красное и Зеленое» на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCX486iQovenp1zbic5bH.. Современная усадьба запись закреплена А ВЫ ПОМНИТЕ, ЧТО С НОВОГО ГОДА «ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» ВЫХОДИТ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ? 1-Й НОМЕР ЭТОГО ГОДА УЖЕ НА ПРИЛАВКАХ! Современная усадьба запись закреплена МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ ГИГАНТСКОГО ЛУКА Если салатный лук Эксибишен не выращивать предварительно дома через рассаду, а сеять семена сразу в открытый грунт, то лук вырастет мелким и совершенно не покажет своих сортовых качеств. Посевы нужно начинать в середине февраля. Показать полностью. * Землю для посева семян лука готовим абсолютно такую же, что и для томатов. * Всхожесть семян этого лука обычно от 60 до 85%. Поэтому на 1 стандартную грядку лучше купить 2 пачки семян. * Предпосевную обработку семян делаю по тому же принципу, как и для томатов (расскажу в свое следующей заметке «Огороднику нужен шприц!») * Сеять негусто. Можно сделать бороздки через каждые 2 см и стараться не сыпать семена наобум, а по возможности разместить их через 1–1,5 см друг от друга. * Глубина заделки семян – примерно 1,5–2 см. * Осталось увлажнить грунт, но без фанатизма. * Оптимальная температура для прорастания семян +20…+30 оС. То есть нужно прикрыть ящичек с посевами пленкой и поставить его в теплое место. * Запаситесь терпением и не отчаивайтесь, если через 5–7 дней ростки не появляются – всходит этот лук долго (порой до 2 недель приходится ждать). * При появлении «петелек» всходов необходимо ящик выставить на окно и обеспечить своевременный полив растений – для лука это особенно важно. К низким температурам лук относится вполне адекватно – температуры +15 оС вполне достаточно, а позже и до +10 оС можно снижать температуру. * Обязательно нужно будет делать резку пера, чтобы оно не заваливалось и началась формировка головки лука. Эти манипуляции проводим 3 раза до высадки в грунт. Сроки резки определяем по состоянию пера – если начнет заваливаться, то можно приступать к резке. Срезаем каждый раз ровно наполовину. * Перед высадкой в грунт, как минуют возвратные заморозки, заливаем ящичек с рассадой лука водой так, чтобы высвободить всю корневую систему и отдельно каждый росточек. У рассады обрезаем корни на одну треть и приступаем к посадке. Расстояние между рядами можно сделать 30 см, а между луковицами в ряду – 15–20 см. Землю после высадки проливаем с марганцовкой или с любым стимулятором роста и корнеобразования. Итог : вес луковиц от 250 г до 1 кг! Борис СОНИН. Красноярский край, г.Минусинск. Фото автора. У Бориса есть страничка и группа в Одноклассниках, где он щедро делится секретами огородничества. Современная усадьба запись закреплена Современная усадьба запись закреплена КОЗА РОЖАЕТ! ЧТО ДЕЛАТЬ? В разгар «сезона» много таких вопросов в личные сообщения в соцсетях, особенно от тех владельцев подворий, кто недавно держит коз. Отвечаю: самое главное — не паниковать, выпейте валерьяночки или другого успокоительного сами и… просто следите. В принципе, коза должна справиться сама. Но если возникнут сложности, вам нужно будет прийти ей на помощь. Показать полностью. • Козленок обычно выходит на свет передними ножками и на них обычно появляется и его носик. Если вы видите, что головка проходит тяжело, то вымойте руки с хозяйственным мылом, обработайте их спиртом и беритесь за ножки козленка. На потугах козы тяните козленка по направлению к вымени, аккуратно раздвигая ткани влагалища над его головкой. • Второй вариант — козленок идет задом. Так же помогаем ему появиться на свет, если выйти самостоятельно у него не получается. Способы разные: первый — потянуть его в том положении, как есть; второй – осторожно протолкнуть его обратно, расправить тельце внутри матери одной рукой и вытащить за задние ножки. • Бывает, что два козленка выходят одновременно. В этом случае толкаем их обратно, расправляем и по одному достаем. Страшно? Конечно. Но когда речь идет о спасении жизни животного, то берем себя в руки и действуем. После того, как козлята появились на свет, их нужно насухо обтереть сеном или чистой тканью, очищая носик и рот. Дать козе-матери их облизать. Затем приложить деток к ее вымени, чтобы они получили первое молозиво. Далее ждем послед. Обязательно ждем! Так как если не досмотреть, то коза его съесть может. И потом нужно будет ее спасать. После отхождения последа козу доим. Во избежание отека вымени все молозиво сразу сдаивать нельзя. Доим три раза через каждые 4 часа по 200-300 г, чтобы хватило накормить козлят, а вот на четвертый раз можно сдоить все, что осталось. Если вам пришлось при окоте «залезть в козу», обязательно после отхождения последа нужно будет ввести рукой в полость матки йодопенную таблетку, чтобы у животного не началось воспаление. Наталья КРАВЧЕНЯ. ЛПХ Спасская Усадьба Московская обл., Волоколамский р-н. Фото автора. Погостить в хозяйстве Натальи виртуально можно здесь https://ok.ru/profile/122456341953 Современная усадьба запись закреплена Очередной номер Подсобного хозяйства уже в продаже! Не забудьте — с Нового года журнал будет выходить ежемесячно Современная усадьба запись закреплена КАМЕРУНСКИЕ КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ: затраты маленькие, а отдача большая Когда мы начали планировать нашу домашнюю ферму, то встал вопрос, что, помимо мяса, очень хочется обеспечить семью молоком. Корова пугала своими размерами и неопытностью с нашей стороны, а козы несли за собой шлейф потенциально дурного запаха и вкуса молока. Показать полностью. ИДЕАЛЬНЫЙ МИНИМУМ Я погрузилась в более подробное исследование коз, и обнаружила, что оказывается, у коз существует огромное количество пород, каждой породе присущ свой тип молока и свои показатели по удойности. Искала породу коз с хорошим иммунитетом, без специфического запаха в молоке и случайно наткнулась на карликовых камерунских коз. Присмотревшись к этим малышкам, я поняла, что это идеальный вариант для новичка, надо брать. Был найден заводчик, и мы поехали в Ленинградскую область за нашими первыми козочками – Грушей и Мечтой. Тогда я даже и не представляла, что было положено начало моей многолетней любви к этой потрясающей породе! ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОДЫ: маленький размер особей (от 40 до 60 см в холке); козы легко приспосабливаются к жаре и к сильному холоду; у них спокойный и дружелюбный характер, очень «детские» милые мордочки; поддаются дрессировке; неприхотливы в питании и содержании. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Свое стадо я подбирала из расчета роста животных от 50 см до 57 см, поскольку меня больше интересовали не декоративные качества коз, а именно возможность получать молоко. У любых пород коз есть особенность: вторым и третьим окотом при правильном регулярном раздое и рационе они прибавляют суточную норму молока. В среднем мои малышки дают от 1,2 до 2 л продукта. Средний срок лактации 6 месяцев, но есть рекордсменки – дают молоко почти год. Далее идет сбавление надоя. МОЛОКО СО ВКУСОМ ОРЕХОВ Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному параметру не только коровье, но и молоко иных пород коз. Зачастую показатели жирности достигают 5,3–6,1%, в то время как коровье едва дотягивает до 4,5%. Содержание белка в молоке тоже немалое – 3,6–4,5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Такое молоко отлично усваивается организмом, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы. Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенною микрофлору в организме его употребляющего. Природный антисептик! Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус. Молоко камерунских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно и для деток. Молоко без запаха, с ореховым привкусом. ЗНАЙ! Молоко камерунских коз помогает в лечении следующих болезней: туберкулез, аллергические реакции, болезни ЖКТ, болезни сердца и сосудов, сбои щитовидной железы. А также оно укрепляет иммунитет. Проверено. КАК НАКОПИТЬ НА СЫР Если мне нужно набрать молока на сыр, я коплю молоко в морозилке, доливая после каждого удоя. Козье молоко, в отличии от коровьего, не теряет своих свойств при шоковой заморозке. Кстати, выход сырного сгустка из молока камерунских коз гораздо выше, чем из молока других пород, мы сравнивали с рецептами при изготовлении сыров. ХАРАКТЕР — ЗОЛОТО Отдельно хотелось бы рассказать о том, какие умные козочки. Лучших компаньонов, пожалуй, не найти. «Козотерапия» вошла у нас в семейную традицию. Огромное удовольствие чесать их, гладить носы, разговаривать с ними. Козы очень контактные животные и у каждой свой характер. УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ — Утепленный козлятник. Зимой температура не должна падать ниже +10 оС для комфортного существования животных. Если козочек много, они сами себя обогревают, но в холодный период лучше включать дополнительный отопительный прибор, особенно если у вас маленькие козлятки. И чтобы никакого сквозняка. — В помещении обязательно должно быть сухо, контролируйте влажность. — Продумайте подстилку. Она может быть комбинированная, например, опилки + сено. — Предусмотрите лавочку, чтобы козе не пришлось зимой спать на холодном полу. Да и вообще все козы очень любят лавки. — На одну козочку достаточно помещения размером 1,5 х 1,5 м. — Также в уходе обязателен «педикюр» – стрижка копыт. Они у козочек отрастают и начинают мешать, нагрузка на ноги начинает распределяться неправильно, что потенциально влечет за собой заболевания. — Обязательно нужно проводить дегельминтизацию. Мы делаем это 2 раза за сезон. — Мы практикуем стойловое содержание в холодный период ноябрь-апрель, а с мая по октябрь козы находятся на свободном выпасе, кроме дождливых дней. В ЕДЕ НЕПРИХОТЛИВЫ По корму все очень просто: козий комбикорм (или зерносмесь), мюсли (как добавка), сено, насушенные за лето веники. И, конечно же, вкусняшки – сушеные или сырые яблоки, морковка, капуста. В козлятнике должен всегда лежать соляной «лизунец». На практике продуктивность козочек и их здоровье напрямую зависит от качественного питания. Не поленитесь правильно составить рацион, лишите себя и животное лишних походов к ветеринару, а также получите неплохие удои. МИНИ-ПОТОМСТВО Половая зрелость у козочек наступает в 6–7 месяцев. Козлики уже способны крыть в этом возрасте, а козочки могут прийти в охоту. Лучше подождать, пока козочке исполнится год, так как роды в раннем возрасте негативно сказываются на развитии самки. Период беременности козочек – 140–150 дней. Рожают они по 1–3 козленка, тут как повезет заводчику. Роды, как правило, проходят очень легко, козе редко бывает нужна помощь и поддержка. P.S. Рекомендую эту породу коз для разведения, потому что она хороша во всех смыслах: замечательный иммунитет, компактность, отличные вкусовые качества молока, очень легкий компанейский нрав. Светлана ЗИННАТОВА, владелец ЛПХ «Сорокино». Москва. Фото автора.
Журнал сад огород усадьба
Название: Makita. Каталог садово-парковой техники (2021)
Издательство: Makita
Страниц: 120
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер файла: 160.1 МБ
Язык: Русский
«Makita. Каталог садово-парковой техники» — Компания Makita признанный лидер в производстве профессионального инструмента с представительствами в 50 странах мира. Инструмент Makita производится на собственных заводах в Японии, Китае, США, Великобритании, Германии, Бразилии, Румынии и Таиланде, и поставляется в более чем 160 стран мира. Единая система контроля качества международного стандарта, современные технологии, качественные материалы и бесперебойная послепродажная поддержка — в этом залог всемирного успеха инструмента Makita как у профессиональных пользователей, так и у домашних мастеров.
Название:«Квіти України»
Номер: № 5 (177), вересень-жовтень, 2020
Издатель: КП «Редакцiя журналу «Дiм, сад, город»
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 37,06 Мб
Язык: украинский
Якщо ви любите красу, то журнал «Квіти України» – для вас! Всеукраїнський, повнокольоровий двомісячник. На його сторінках Ви знайдете поради до часу, інформацію про найрізноманітніші квіти, агротехніку, про особливості вирощування у відкритому та закритому ґрунті, новинки вітчизняної і зарубіжної селекції, фоторепортажі з виставок квітів і конкурсів флористів, відповіді фахівців на листи читачів, поради ландшафтних архітекторів. Постійні рубрики, які полюбилися читачам, розкажуть про сади і парки, кімнатні рослини, ботанічні сади світу, сукулентні та водяні рослини, як прикрасити і упорядкувати садову ділянку, квітник, садибу, створити сад на підвіконні та в домі.
У НОМЕРІ:
КВІТНИК: Білай Д. Гортензія — основа гарного саду. Мірабіліс — справжнє садове диво.
КІМНАТНІ РОСЛИНИ: Які квіти краще поставити у спальні.
КАЛЕНДАР 2021
Название:«Люблю цветы»
Номер: № 4 (143), 2021
Издатель: ООО «Пресс-Курьер Украина»
Страниц: 50
Формат: pdf
Размер: 43,52 Мб
«Люблю цветы» – популярное издание для тех, кто любит выращивать цветы — озеленять подоконники, балконы или садовые участки. Журнал о цветах — дачных и комнатных, известных и не очень. В нем можно найти практические советы по выращиванию и уходу за цветами, методами борьбы с вредителями от цветоводов-любителей, рекомендации специалистов. Журнал целиком составлен из писем любителей домашних растений и содержит богатейший опыт, накопленный читателями. В журнале также содержатся практические советы по фито- и ландшафтному дизайну, искусству букета, уделено место статьям о роли цветов в интерьере дома, целительных свойствах растений, «цветочной» кулинарии и «цветочным» путешествиям.
Тема номера: «Прекрасен, как рассвет«.
Название:«Люблю цветы»
Номер: № 8 (111), 2018
Издатель: ООО «Пресс-Курьер Украина»
Страниц: 50
Формат: pdf
Размер: 41,33 Мб
«Люблю цветы» – популярное издание для тех, кто любит выращивать цветы — озеленять подоконники, балконы или садовые участки. Журнал о цветах — дачных и комнатных, известных и не очень. В нем можно найти практические советы по выращиванию и уходу за цветами, методами борьбы с вредителями от цветоводов-любителей, рекомендации специалистов. Журнал целиком составлен из писем любителей домашних растений и содержит богатейший опыт, накопленный читателями. В журнале также содержатся практические советы по фито- и ландшафтному дизайну, искусству букета, уделено место статьям о роли цветов в интерьере дома, целительных свойствах растений, «цветочной» кулинарии и «цветочным» путешествиям.
Тема номера: «Роза: магия королевы«.
Название: Дачный спец
Издательство: Кардос
Год / месяц: 2021 / Март
Номер: 3
Формат: PDF
Размер: 54 Mb
Страниц: 68
Язык: русский
«Дачный спец» — журнал для всех, чья жизнь так или иначе связана с работой и отдыхом на земле. Независимо от уровня знаний в дачных делах, любой человек найдет в журнале именно то, что ему нужно: мнения и обзоры от известных в своей области специалистов, советы опытных дачников и садоводов, планировочные решения и мастер-классы от профессиональных дизайнеров, проверенные рецепты заготовок, разбор правовых ситуаций на примерах из дачной жизни. Тема выпуска: Удобрения.
Название: газета «Хазяїн. Дім, сад, город» / Хозяин. Дом, сад, огород
Номер/дата выпуска: № 9 (1325) — 10 (1326), 2021
Изд-во: ООО «ВД «Хазяїн»»
Редактор: В.М. Заїка
Страниц: по 32 (без рекламы)
Формат: PDF
Размер: 129,03 Мб
Язык: русский, українська
«Хозяин. Дом, сад, огород» — всеукраинская газета-энциклопедия полезных советов, которая пополняется сотнями рекомендаций от читателей и профессионалов, — это настоящая настольная книга для умелого хозяйствования!
Из номера № 9 (1325) от 3 марта можно узнать:
«СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО»: масленица * «КУМА ЗНАЕТ ВСЕ»: одуванчик * «КОПИЛКА» * «СОВЕТЫ КО ВРЕМЕНИ» * «ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ» * «ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН»: зимнее черенкование хвойников * «НА ПОДОКОННИКЕ И ВОЗЛЕ»: орхидеи * «ОВОЩНАЯ ГРЯДКА»: огурцы рассадным способом * «САД»: выращивание персика * «ОГОРОД»: теплые грядки * «ЯГОДНИК»: черная смородина * «ЦВЕТНИК»: размножение гибискусов * «СЕМЕЙНЫЙ КОВЧЕГ» * «ЛЕЧЕБНАЯ ЛАВКА» * «НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА» * «ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА» * «ЭКЗОТЫ»: гузмания * «ПОСИДЕЛКИ» * «ОТДОХНЕМ ДУШОЙ» *
Название: Нескучный сад
Номер/дата выпуска: № 6 (128) июнь 2017
Издательство: НВП ТОВ «ВІТ»
Страниц: 50
Язык: русский
Формат: PDF
Размер: 61,73 Мб
«Нескучный сад» — украинский ежемесячный практикум садовода. Красочный журнал для садоводов: советы по выращиванию плодовых, декоративных и комнатных экзотических растений. Девиз журнала — работа в радость.
Тема номера: «Клематисы»
а т а к ж е:
— «Цветник»: садовая герань*
— «ухоженный сад»: Благородное серебро в саду; Спирея японская; Луковичные*
Название: Нескучный сад
Номер/дата выпуска: №3 (125)/март 2017
Издательство: НВП ТОВ «ВІТ»
Страниц: 50
Язык: русский
Формат: PDF
Размер: 46,12 Мб
«Нескучный сад» — украинский ежемесячный практикум садовода. Красочный журнал для садоводов: советы по выращиванию плодовых, декоративных и комнатных экзотических растений. Девиз журнала — работа в радость.
Тема номера: «Парад луковичных»
а т а к ж е:
— «Ландшафтный дизайн»: робиния — стойкость и красота *
— «Цветник»: вербена бонарская; *
— «Ухоженный сад»: газон ранней весной *
Название: Нескучный сад
Номер выпуска: №6 (108)
Месяц/Год: июнь/2015
Издательство: НВП ТОВ «ВІТ»
Страниц: 66
Язык: русский
Формат: PDF
Размер: 58.3 mb
«Нескучный сад» — украинский ежемесячный практикум садовода. Красочный журнал для садоводов: советы по выращиванию плодовых, декоративных и комнатных экзотических растений. Девиз журнала — работа в радость.
Тема номера: новые шедевры красавицы лилий.
Журнал сад огород усадьба
Название: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками
Год: 2011-2014
Издательство: ИД АСС-МЕДИА
Страниц: по 64
Язык: русский
Формат: PDF
Размер: 348,31 Мб
«Усадьба. Сад. Огород. Своими руками» — журнал-помощник для тех, кто стремится сделать свой сад и огород здоровыми, чистыми и богатыми на урожай, а усадьбу – красивой и уютной. Издание содержит рекомендации специалистов и экспертов, а также практические советы читателей.
Среди статей такие как: Йошта — плодовый экзот * Почва любит сидераты * Цветниковая АБВГДейка * Удобрения: плюсы и минусы * Планируем участок * Беседки. Бани.Барбекю *
а также постоянные разделы: «Экоориентиры», «Рецепт в номер», «Календарь работ», «Шпаргалка садовода», «Сад по правилам», «Цветы и клумбы», «Досуг», «здоровье с грядки» и др.статьи.
В архиве — 2011: 4; 2012: 1, 3-4, 7, 11-12; 2013: 3, 4, 6, 7, 9-12; 2014: 1-3.
d o w n l o a d :
Download — отдельные номера:
3 2013: turbobit | dfiles
4 2013: turbobit | dfiles
6 2013: turbobit | dfiles
7 2013: turbobit | dfiles
9 2013: turbobit | dfiles
10 2013: turbobit | dfiles
11 2013: turbobit | dfiles
12 2013: turbobit | dfiles
№1-2 2014: turbobit | dfiles
№3 2014: turbobit | dfiles
Современная усадьба
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Современная усадьба запись закреплена
3 номер ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА уже в местах распространения печатной продукции!
Как всегда много интересного в вопросах содержания подворья
Напоминаем, что с этого года издание выходит ежемесячно!
Спрашивайте в отделениях Почты России, в киосках и супермаркетах
Современная усадьба запись закреплена
ОГОРОДНИКУ НУЖЕН ШПРИЦ!
Предлагаю мною испробованный метод замачивания семян томатов в шприцах. Это очень удобно, экономит время, возможно многократное использование шприцов. Достаточно 2-миллилитровых. Стоимость их маленькая, каждому будет по карману. Если вы сеете много сортов, то лучше купить побольше шприцов, чтобы процесс шел в ускоренном режиме. Снимаем поршень со шприца, иглу при этом не снимаем, чтобы семена вы выпали, засыпаем семена в шприц. Готовим раствор стимулятора роста или средства для обеззараживания — Эпин, Энерген, Гумат натрия или калия, сок алоэ, марганцовка, Фитоспорин-М – то есть любой, который вы предпочитаете. После этого возвращаем поршень на место, снимаем колпачок с иглы и играем в докторов, набирая в шприц необходимый раствор. Вполне хватает для этого 2 мл. Далее ждем 20-30 минут (если используете сок алоэ, то 4 часа), сливаем раствор, снимаем поршень, достаем семена и приступаем к посеву. Дополнительная промывка после стимулирования или обеззараживания не требуется.
Борис СОНИН.
Красноярский край, г.Минусинск.
Современная усадьба запись закреплена
Дорогие владельцы частных подворий, в свет вышел очередной номер журнала «ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» (№2, 2021 г.).
Напоминаем, что с этого года издание выходит ежемесячно!
Спрашивайте в отделениях Почты России и в местах распространения печатной продукции
Современная усадьба запись закреплена
ПРОГРАММИРУЕМ ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ НА РАННИЙ УРОЖАЙ
Климат в Сибири не самый простой для выращивания таких теплолюбивых культур, как перец и баклажан. Лето короткое, зачастую совсем не жаркое, с холодными ночами. Но и в таких условиях можно получить очень хороший урожай не только в закрытом грунте, но и в открытом.
СОРТА ДЛЯ СЛОЖНОГО КЛИМАТА
Показать полностью.
Я выращиваю перцы и баклажаны и в теплице, и на улице. Выбираю самые надежные и пластичные сорта и гибриды раннего и среднераннего срока созревания. Перечислю те, которые мне особо нравятся и хорошо удаются в указанных условиях.
ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
ПЕРЕЦ:
Игрок,
Флексум F1,
Золотой телец,
Эскимо F1.
БАКЛАЖАН:
Щелкунчик F1,
Король Севера F1,
Кабанчик.
ПЕРЕЦ:
Бивни Мамонта F1,
Дольче Итальяно,
Какаду F1,
Оранжевая красавица F1,
Снегопад F1,
Эскимо F1,
Красный бык.
БАКЛАЖАН:
Бибо F1,
Фламинго,
Щелкунчик F1.
ВАЖНЫ СРОКИ ПОСЕВА
У меня северные окна, поэтому всю рассаду досвечиваю и с посевами не тороплюсь. И перец, и баклажаны сею в одни сроки, но для теплицы пораньше (1–8 марта), для открытого грунта немного позже (10–20 марта). К моменту высадки рассады все растения активно цветут.
СЕМЕНА – В ТАБЛЕТКИ
Больше всего мне нравится вариант посева обеих культур в кокосовые таблетки. Именно кокосовые, диаметром 35 мм. В этом материале легко поддерживать оптимальную для всходов влажность и рыхлость субстрата. Отлично всходят даже пересушенные, лежалые семена.
Почему сею именно в таблетки? Кроме того, что при таком варианте посева всхожесть семян отличная, еще есть возможность вынимать таблетки со всходами сразу же, как только появляются петельки всходов. Ведь температура для проращивания и для роста взошедших сеянцев отличается существенно. Сею всегда много разных сортов, и прорастание семян может быть очень растянуто.
Если в предпосевной обработке нет необходимости, то сухие семена сразу раскладываю в кокосовые таблетки. Таблетки замачиваю в растворе Фитоспорина-М (по инструкции) с добавлением препарата HB-101 (2 капли на 1 л воды). Воду делаю теплую, лишнюю жидкость из таблеток отжимаю.
Размоченные кокосовые таблетки ставлю в одноразовые прозрачные контейнеры с крышками. Выбираю такие, крышка у которых повыше. Должно быть место, чтобы петельки всходов перца или баклажанов могли начать выпрямляться. Таблетки располагаю очень плотно, в этом случае влажность для прорастания семян получается оптимальной.
ТРЮК С СОМНИТЕЛЬНЫМИ СЕМЕНАМИ
Перед посевом семена обрабатываю редко, только когда есть сомнения в здоровье семян или если семена с давно истекшим сроком годности. В этом случае я применяю метод прогревания. Семена раскладываю по сортам в узелки из хлопчатобумажной ткани. Завязываю нитками разных цветов или пишу номера, чтобы не перепутать сорта при замачивании. В термос по плечики наливаю воду температурой +54 оС и помещаю несколько узелков с семенами. Крышку закрываю и выдерживаю семена ровно 20 минут.
Температуру и время нужно выдерживать строго! При более низкой температуре мы не добьемся дезинфицирующего эффекта, а при более высокой семена могут свариться.
После прогревания семена немедленно опускаю в ледяную воду и выдерживаю в ней минут 5. После этого промакиваю семена, и они готовы к посеву.
ПРОЦЕСС ПОСЕВА
Итак, делаю деревянной шпажкой небольшие углубления на 0,5–0,7 мм и раскладываю по 2 семени в таблетку. Поступаю так для подстраховки и чтобы была возможность в дальнейшем оставить лучшие сеянцы. В конечном итоге в каждой таблетке оставляю одно растение. Присыпаю «лунки» кокосом или вермикулитом и ставлю на батарею.
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ВСХОЖЕСТИ
Температурный режим для успешного прорастания – чрезвычайно важный момент. Это 50% успеха! Важно отрегулировать температуру и контролировать ее в течение всего периода прорастания семян. Лучшая температура для прорастания перца +25…+27 оС, для баклажан +26…+29 оС. Регулирую температуру в контейнерах с помощью полотенец. Складываю их в несколько слоев и подкладываю на батарею, сверху ставлю контейнеры с таблетками. Если батареи греют равномерно по всей поверхности, то достаточно хотя бы в один контейнер с перцем положить термометр. Прямо внутрь контейнера, под крышку. Тогда температуру можно отрегулировать точно. То же самое делаю и для баклажанов. Баклажаны всегда всходят на 3–4 день, перец – на 4–7день.
Проверяю контейнеры утром и вечером. Все появившиеся сеянцы сразу же переношу под лампы в место с пониженной температурой – ночью +18…+19 оС, днем +23…+24 оС.
СУПЕРМЕТОД!
УРОЖАЙ НА 3 НЕДЕЛИ РАНЬШЕ
Заметьте, этот метод подходит только для перца и баклажанов. На развитие плодов у томатов не действует.
С момента появления всходов начинается наиважнейший момент для получения очень раннего урожая. Мною неоднократно проверена эффективность этого метода, и могу с уверенностью сказать, что добиться урожая можно на 2–3 недели раньше привычного срока, если четко выдержать требования к освещенности растений.
В чем заключается метод? За счет регулирования длины светового дня мы «перепрограммируем» растения на более раннее плодоношение. Но сделать это можно только на определенном этапе жизни растений.
* В первые 5–7 дней с момента всходов необходимо предоставить растениям световой день не менее 18 часов. Я досвечиваю рассаду первые 5 дней круглосуточно лампами OsramFlora.
* Через 7 дней растения должны получать хороший свет 16 часов на протяжении 3 недель.
* Следующий этап. Он очень важный! Световой день для ранних и среднеранних сортов и гибридов – 10 часов, для средних и среднепоздних – 11 часов. Не больше! Но свет качественный!
* После достижения растениями возраста 60 дней регулировка светового дня не влияет на время вступления в плодоношение. Досвечивать растения можно стандартно, со световым днем 11–13 часов.
ВАЖНО!
В течение оставшейся части суток для растений должна быть создана полная «ночь». Рассеянный свет с улицы или соседних комнат проникать не должен. Можно накрывать группы растений картонными коробками. У меня есть специальная полка со шторкой из ткани «блэкаут», мне так очень удобно. Ящики с рассадой ставлю на полку в одно и то же время. Например, в 8 утра помещаю растения под лампы, в 18 часов убираю на полку. И так каждый день. С закрытой шторкой для растений создается полная темнота.
График освещения рассады
1–7 день: 18 часов (в первые 5 – до 24 часов);
8–30 день: 16 часов;
31–60 день: 10 или 11 часов
(в зависимости от сроков плодоношения);
61 день и до высадки рассады: 11–13 часов.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЕРЕСАДКЕ
Когда у сеянцев корни выходят за пределы таблетки, переваливаю их в стаканы объемом 0,5 л. Если у пластикового стакана срезать верхнюю плотную кромку, то они очень компактно встают в ящики. За рассадой удобно ухаживать и перемещать в случае необходимости. Кроме того, корни не тревожит свет, ведь растут они в прозрачных стаканах.Тонкую сеточку с таблетки не убираю. Если таблетки хорошего качества, как, например, Джиффи, то корням совершенно не мешает оболочка таблетки.
Субстрат для перевалки готовлю из пакетированной земли (например,«Волшебная грядка», «Терра Вита»). На 5 л земли добавляю 1 л кокосового субстрата, 1 л вермикулита, 0,7 л биогумуса. Если есть необходимость, рассаду перца заглубляю. Перец хорошо дает корни на стебле в фазе появления первой пары настоящих листьев. Баклажаны заглубляю в фазе появления первых настоящих листьев, но не более чем на 2 см.
Субстрат и емкости для подрастающих
Вторую перевалку делаю растениям по мере освоения ими земли в стаканчиках. Переваливаю рассаду в горшки объемом 0,7–1 л.
Субстрат готовлю немного иначе. На 5 л земли из пакета добавляю 1,5 л кокоса или вермикулита, 1,5 л перепревшей подстилки из соснового леса, 1 л биогумуса и 0,5 стакана золы.
Больше земли – выше урожай
Если высадка рассады на постоянное место задерживается, то делаю еще одну перевалку в горшки объемом 2 л. Я заметила, что рассада, выращенная в крупных горшках, не томившаяся длительно в стесненных условиях, дает более обильный урожай. Если рассада находится долго в тесном горшке, у нее желтеют и отмирают всасывающие корни, и такие растения уже никогда не раскрывают весь потенциал, заложенный в сорте.
ОТ ЧЕГО РАССАДА ХОРОШЕЕТ
Подкармливаю рассаду раствором удобрения Фертика люкс, уменьшив рекомендованную концентрацию в 3 раза. В первый раз на 4-6-й день после всходов и далее по мере необходимости, если не удается произвести перевалку рассады сразу же, как возникает потребность.
С интервалом в 2 недели делаю внекорневую обработку препаратом Силк или НВ-101.
Два-три раза за период выращивания рассады поливаю субстрат раствором Споробактерина.
ЛАЙФХАКИ ДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО УРОЖАЯ
* Высаживаю рассаду в теплицу 20–30 мая, в открытый грунт – 1–15 июня.
* Схема посадки для баклажанов в открытом грунте – 50х70 см, в теплице – 70х70 см.
* Перец в открытый грунт высаживаю по схеме в зависимости от характеристик сорта, в среднем 40х35 см, в теплице – 40х40 см.
* Почва у меня на участке рыхлая, плодородная (поскольку мульчирую ее, вношу много органики). В лунку при высадке рассады добавляю 1–2 л компоста, 0,5 стакана золы, органо-минеральное удобрение Гуми-оми (томат/перец) по инструкции.
* В дальнейшем (после полного прогревания почвы) мульчирую посадки слоем 5–7 см и поливаю настоем зеленого удобрения собственного производства (о нем читайте в одном из следующих постов).
* После высадки рассады и далее с интервалом 2 недели поливаю грядку с баклажанами раствором Триходермина для профилактики корневых гнилей.
* Начиная с конца июня перед поливом подсыпаю золу «в ножки» посадкам.
* При неблагоприятных погодных условиях провожу некорневые обработки перцев и баклажанов Силком или НВ-101.
ПЫЛЬНЫЙ СПАНБОНД РЕШАЕТ 2 ПРОБЛЕМЫ
К солнцу рассаду не приучаю, у меня нет такой возможности. Но после посадки на постоянное место ставлю дуги и накрываю грядку на 6–8 дней пыльным (грязным) укрывным материалом. Рассада не страдает от ветра, приживается лучше, к тому же пыльный материал создает хорошее притенение. Убираю укрывной материал в пасмурный день или ближе к вечеру. Пользуюсь им в дальнейшем только в начале сентября при угрозе заморозков.
Формирую все баклажаны и высокорослый перец. Убираю все непродуктивные и растущие внутрь куста пасынки. У баклажанов убираю мелкие цветки на пасынках, из них вырастают нетоварные плоды. Непременно подвязываю растения и в теплице, и в открытом грунте.
Инга БОЛКУНОВА.
г. Новосибирск.
Фото автора.
О выращивании других овощей, многолетних цветов, уходе за садом в условиях Сибири можно узнать канале Инги Болкуновой «Красное и Зеленое» на Ютубе
https://www.youtube.com/channel/UCX486iQovenp1zbic5bH..
Современная усадьба запись закреплена
А ВЫ ПОМНИТЕ, ЧТО С НОВОГО ГОДА «ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» ВЫХОДИТ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?
1-Й НОМЕР ЭТОГО ГОДА УЖЕ НА ПРИЛАВКАХ!
Современная усадьба запись закреплена
МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ
ГИГАНТСКОГО ЛУКА
Если салатный лук Эксибишен не выращивать предварительно дома через рассаду, а сеять семена сразу в открытый грунт, то лук вырастет мелким и совершенно не покажет своих сортовых качеств. Посевы нужно начинать в середине февраля.
Показать полностью.
* Землю для посева семян лука готовим абсолютно такую же, что и для томатов.
* Всхожесть семян этого лука обычно от 60 до 85%. Поэтому на 1 стандартную грядку лучше купить 2 пачки семян.
* Предпосевную обработку семян делаю по тому же принципу, как и для томатов (расскажу в свое следующей заметке «Огороднику нужен шприц!»)
* Сеять негусто. Можно сделать бороздки через каждые 2 см и стараться не сыпать семена наобум, а по возможности разместить их через 1–1,5 см друг от друга.
* Глубина заделки семян – примерно 1,5–2 см.
* Осталось увлажнить грунт, но без фанатизма.
* Оптимальная температура для прорастания семян +20…+30 оС. То есть нужно прикрыть ящичек с посевами пленкой и поставить его в теплое место.
* Запаситесь терпением и не отчаивайтесь, если через 5–7 дней ростки не появляются – всходит этот лук долго (порой до 2 недель приходится ждать).
* При появлении «петелек» всходов необходимо ящик выставить на окно и обеспечить своевременный полив растений – для лука это особенно важно. К низким температурам лук относится вполне адекватно – температуры +15 оС вполне достаточно, а позже и до +10 оС можно снижать температуру.
* Обязательно нужно будет делать резку пера, чтобы оно не заваливалось и началась формировка головки лука. Эти манипуляции проводим 3 раза до высадки в грунт. Сроки резки определяем по состоянию пера – если начнет заваливаться, то можно приступать к резке. Срезаем каждый раз ровно наполовину.
* Перед высадкой в грунт, как минуют возвратные заморозки, заливаем ящичек с рассадой лука водой так, чтобы высвободить всю корневую систему и отдельно каждый росточек. У рассады обрезаем корни на одну треть и приступаем к посадке.
Расстояние между рядами можно сделать 30 см, а между луковицами в ряду – 15–20 см. Землю после высадки проливаем с марганцовкой или с любым стимулятором роста и корнеобразования.
Итог : вес луковиц от 250 г до 1 кг!
Борис СОНИН.
Красноярский край, г.Минусинск.
Фото автора.
У Бориса есть страничка и группа в Одноклассниках, где он щедро делится секретами огородничества.
Современная усадьба запись закреплена
Современная усадьба запись закреплена
КОЗА РОЖАЕТ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
В разгар «сезона» много таких вопросов в личные сообщения в соцсетях, особенно от тех владельцев подворий, кто недавно держит коз. Отвечаю: самое главное — не паниковать, выпейте валерьяночки или другого успокоительного сами и… просто следите.
В принципе, коза должна справиться сама. Но если возникнут сложности, вам нужно будет прийти ей на помощь.
Показать полностью.
• Козленок обычно выходит на свет передними ножками и на них обычно появляется и его носик. Если вы видите, что головка проходит тяжело, то вымойте руки с хозяйственным мылом, обработайте их спиртом и беритесь за ножки козленка. На потугах козы тяните козленка по направлению к вымени, аккуратно раздвигая ткани влагалища над его головкой.
• Второй вариант — козленок идет задом. Так же помогаем ему появиться на свет, если выйти самостоятельно у него не получается. Способы разные: первый — потянуть его в том положении, как есть; второй – осторожно протолкнуть его обратно, расправить тельце внутри матери одной рукой и вытащить за задние ножки.
• Бывает, что два козленка выходят одновременно. В этом случае толкаем их обратно, расправляем и по одному достаем. Страшно? Конечно. Но когда речь идет о спасении жизни животного, то берем себя в руки и действуем.
После того, как козлята появились на свет, их нужно насухо обтереть сеном или чистой тканью, очищая носик и рот.
Дать козе-матери их облизать.
Затем приложить деток к ее вымени, чтобы они получили первое молозиво.
Далее ждем послед. Обязательно ждем! Так как если не досмотреть, то коза его съесть может. И потом нужно будет ее спасать.
После отхождения последа козу доим. Во избежание отека вымени все молозиво сразу сдаивать нельзя. Доим три раза через каждые 4 часа по 200-300 г, чтобы хватило накормить козлят, а вот на четвертый раз можно сдоить все, что осталось.
Если вам пришлось при окоте «залезть в козу», обязательно после отхождения последа нужно будет ввести рукой в полость матки йодопенную таблетку, чтобы у животного не началось воспаление.
Наталья КРАВЧЕНЯ.
ЛПХ Спасская Усадьба
Московская обл., Волоколамский р-н.
Фото автора.
Погостить в хозяйстве Натальи виртуально можно здесь https://ok.ru/profile/122456341953
Современная усадьба запись закреплена
Очередной номер Подсобного хозяйства уже в продаже! Не забудьте — с Нового года журнал будет выходить ежемесячно
Современная усадьба запись закреплена
КАМЕРУНСКИЕ КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ:
затраты маленькие, а отдача большая
Когда мы начали планировать нашу домашнюю ферму, то встал вопрос, что, помимо мяса, очень хочется обеспечить семью молоком. Корова пугала своими размерами и неопытностью с нашей стороны, а козы несли за собой шлейф потенциально дурного запаха и вкуса молока.
Показать полностью.
ИДЕАЛЬНЫЙ МИНИМУМ
Я погрузилась в более подробное исследование коз, и обнаружила, что оказывается, у коз существует огромное количество пород, каждой породе присущ свой тип молока и свои показатели по удойности. Искала породу коз с хорошим иммунитетом, без специфического запаха в молоке и случайно наткнулась на карликовых камерунских коз. Присмотревшись к этим малышкам, я поняла, что это идеальный вариант для новичка, надо брать.
Был найден заводчик, и мы поехали в Ленинградскую область за нашими первыми козочками – Грушей и Мечтой. Тогда я даже и не представляла, что было положено начало моей многолетней любви к этой потрясающей породе!
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОДЫ:
маленький размер особей (от 40 до 60 см в холке);
козы легко приспосабливаются к жаре и к сильному холоду;
у них спокойный и дружелюбный характер, очень «детские» милые мордочки;
поддаются дрессировке;
неприхотливы в питании и содержании.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Свое стадо я подбирала из расчета роста животных от 50 см до 57 см, поскольку меня больше интересовали не декоративные качества коз, а именно возможность получать молоко.
У любых пород коз есть особенность: вторым и третьим окотом при правильном регулярном раздое и рационе они прибавляют суточную норму молока. В среднем мои малышки дают от 1,2 до 2 л продукта. Средний срок лактации 6 месяцев, но есть рекордсменки – дают молоко почти год. Далее идет сбавление надоя.
МОЛОКО СО ВКУСОМ ОРЕХОВ
Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному параметру не только коровье, но и молоко иных пород коз. Зачастую показатели жирности достигают 5,3–6,1%, в то время как коровье едва дотягивает до 4,5%.
Содержание белка в молоке тоже немалое – 3,6–4,5%.
Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз.
Такое молоко отлично усваивается организмом, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы.
Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенною микрофлору в организме его употребляющего. Природный антисептик!
Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус.
Молоко камерунских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно и для деток.
Молоко без запаха, с ореховым привкусом.
ЗНАЙ!
Молоко камерунских коз помогает в лечении следующих болезней: туберкулез, аллергические реакции, болезни ЖКТ, болезни сердца и сосудов, сбои щитовидной железы. А также оно укрепляет иммунитет. Проверено.
КАК НАКОПИТЬ НА СЫР
Если мне нужно набрать молока на сыр, я коплю молоко в морозилке, доливая после каждого удоя. Козье молоко, в отличии от коровьего, не теряет своих свойств при шоковой заморозке. Кстати, выход сырного сгустка из молока камерунских коз гораздо выше, чем из молока других пород, мы сравнивали с рецептами при изготовлении сыров.
ХАРАКТЕР — ЗОЛОТО
Отдельно хотелось бы рассказать о том, какие умные козочки. Лучших компаньонов, пожалуй, не найти. «Козотерапия» вошла у нас в семейную традицию. Огромное удовольствие чесать их, гладить носы, разговаривать с ними. Козы очень контактные животные и у каждой свой характер.
УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ
— Утепленный козлятник. Зимой температура не должна падать ниже +10 оС для комфортного существования животных. Если козочек много, они сами себя обогревают, но в холодный период лучше включать дополнительный отопительный прибор, особенно если у вас маленькие козлятки. И чтобы никакого сквозняка.
— В помещении обязательно должно быть сухо, контролируйте влажность.
— Продумайте подстилку. Она может быть комбинированная, например, опилки + сено.
— Предусмотрите лавочку, чтобы козе не пришлось зимой спать на холодном полу. Да и вообще все козы очень любят лавки.
— На одну козочку достаточно помещения размером 1,5 х 1,5 м.
— Также в уходе обязателен «педикюр» – стрижка копыт. Они у козочек отрастают и начинают мешать, нагрузка на ноги начинает распределяться неправильно, что потенциально влечет за собой заболевания.
— Обязательно нужно проводить дегельминтизацию. Мы делаем это 2 раза за сезон.
— Мы практикуем стойловое содержание в холодный период ноябрь-апрель, а с мая по октябрь козы находятся на свободном выпасе, кроме дождливых дней.
В ЕДЕ НЕПРИХОТЛИВЫ
По корму все очень просто: козий комбикорм (или зерносмесь), мюсли (как добавка), сено, насушенные за лето веники. И, конечно же, вкусняшки – сушеные или сырые яблоки, морковка, капуста.
В козлятнике должен всегда лежать соляной «лизунец».
На практике продуктивность козочек и их здоровье напрямую зависит от качественного питания. Не поленитесь правильно составить рацион, лишите себя и животное лишних походов к ветеринару, а также получите неплохие удои.
МИНИ-ПОТОМСТВО
Половая зрелость у козочек наступает в 6–7 месяцев. Козлики уже способны крыть в этом возрасте, а козочки могут прийти в охоту. Лучше подождать, пока козочке исполнится год, так как роды в раннем возрасте негативно сказываются на развитии самки.
Период беременности козочек – 140–150 дней. Рожают они по 1–3 козленка, тут как повезет заводчику.
Роды, как правило, проходят очень легко, козе редко бывает нужна помощь и поддержка.
P.S. Рекомендую эту породу коз для разведения, потому что она хороша во всех смыслах: замечательный иммунитет, компактность, отличные вкусовые качества молока, очень легкий компанейский нрав.
Светлана ЗИННАТОВА,
владелец ЛПХ «Сорокино».
Москва.
Фото автора.