- Первая часть обязательных журналов для МДОУ: график кварцевания, проветривания, влажной и генеральной уборки, журнал работы бактерицидной установки ( расход ламп).
- Садовый журнал, мои cоветы для его составления
- Фрагмент страницы Садового журнала
- Фрагмент, условные обозначения плана участка в журнале
- Общин правила ведения Садового журнала
- Журналы для ДОО
- Контакты
- Компания
- Помощь
- Способы оплаты
- Подписка на рассылку
Первая часть обязательных журналов для МДОУ: график кварцевания, проветривания, влажной и генеральной уборки, журнал работы бактерицидной установки ( расход ламп).
Моя душа ликует от требований СанПин к лицензированным садикам! И это не стеб никакой. Как писала ранее в посте О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕТСКИХ САДОВ СанПин придумали не дураки, а вменяемые и опытные люди. Стоит вникнуть в суть предписаний и примерить их на личную бытовую жизнь, как они становятся рациональными и осмысленными. Я, к примеру, настаиваю, чтобы о здоровье моего ребенка и благополучном состоянии всего коллектива ( в котором ребенок находится продолжительное время), заботились не по графикам, но в соответствии с ними. И, если влажная уборка, генеральная уборка, проветривание комнат для обычной мамы в декрете норма, почему в детском саду должно быть по иному!
Прежде, чем начнем рассматривать первую часть необходимых журналов МДОУ скажу, что вся типовая документация приобретается в специализированном магазине ( в Иркутске это магазин Технолит, к примеру). Магазинные журналы удобнее, т.к. бывают с наклейками, чем упрощают ежедневный труд сотрудникам. Мы же их не загрузить бумажной работой хотим, а стремимся всячески способствовать качественному исполнению должностных обязанностей. Я в этом вижу труд руководителя. Надеюсь, и вы того же мнения. Начнем?
Проводится ежедневно 2 раза. Утром и вечером. Для регистрации уборки заводится журнал. Уборку производит нянечка группы. Сотрудник обязан сменить спец.одежду на темно-синий халат из полиэстера. После уборки — переодеться обратно в спец.одежду.
2) Генеральная уборка
Проводится 1 раз в месяц. В группе не должно быть детей. Расписание генеральной уборки заранее утверждается заведующей. С графиком уборок знакомят ответственных сотрудников. Для генеральной уборки тоже заводится журнал.
3) График кварцевания
Согласно требованиям государственного са
нитарно- эпидемиологического надзора помещения из таблицы ниже должны быть оборудованы бактерицидными установками для обеззараживания воздуха.
В группе ведется журнал с фиксацией параметров: время, дата и час проведения. Второй журнал ведется для учета отработанных часов лампы бактерицидной установки ( ее периодически нужно менять). Важный нюанс: на бактерицидные установки должен быть оформлен акт ввода их в эксплуатацию и тех.паспорт. Если вы находитесь в Иркутске — можете написать мне на почту, поделюсь контактами не дорогих фирм, занимающихся актами ввода в эксплуатацию медицинского оборудования. Я с этой темой уже разобралась в период активной работы исполнительный директоров в клиниках.
Кварцевание в детском саду проводится в группах и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно ( у нас в саду такие). При использовании мощных кварцевых ламп, опасных для здоровья детей, кварцевание проводится в их строгом отсутствии (а, нужны ли они ? Сейчас появились более щадящие варианты. Рекомендую приобретать их).
4) График проветривания помещений
По проветриванию так же ведется журнал и фиксируется групповая комната, спальня, умывальная, время, дата, какое количество времени помещение проветривалось и подпись ответственного. Без ответственного никуда. Если никого не назначить — не с кого будет и спросить. График проветриваний в МДОУ определен СанПин. Время проветриваний зависит от температуры за бортом. Бывает сквозным и односторонним. Сквозное проводится в отсутствии детей.
Мне понравился такой вид графика :
Может он и вам пригодится.
По этой теме хочется еще добавить нормы проветривания по СанПин и закончим с первой частью обязательных для ведения журналов в ДОУ . Если у вас остались вопросы по статье — пишите мне на почту. Отвечу.
Источник
Садовый журнал,
мои cоветы для его составления
Важной задачей садовода и огородника, на которой надо сосредоточиться, является ведение садового журнала. Правильное ведение садового журнала имеет большое значение. У меня накопился некоторый опыт по ведению садового журнала, и вот несколько советов для того, чтобы помочь вам составить свой садовый журнал.
Фрагмент страницы Садового журнала
Фрагмент, условные обозначения плана участка в журнале
Общин правила ведения Садового журнала
Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении садового журнала.
1. Внешний вид садового журнала
Можно выбрать любой вид канцелярской продукции. Это может быть обыкновенная общая тетрадь с твёрдым переплётом, или тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно её брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.
2. Записи в садовом журнале.
Записи в журнале вы можете вести так, как это делаю я (см. ниже изображение фрагмента записей на странице), или придумать какую-либо свою форму записей.
3. Заполнение садового журнала
Будьте точны в записях От этого зависит правильность выполнения работ в будущем.
Важно! Записывайте в третьей графе страницы журнала, в качестве интерактивной ссылки, дату ранее проведённой работы, имеющей отношение к данной работе. У вас будет возможность легко просматривать все необходимые записи в последующие дни, месяцы или годы.
В начале журнала, на первой странице набросайте схематический план участка. Предусмотреть ещё 1-2 чистых страницы для возможных изменений в будущем. Мой опыт составления такого плана представлен на картинке выше.
4.Ведение подробных записей.
Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и особенности их проведения:
• дату и, если надо, время дня, фазу луны (четверть, Новолуние, Полнолуние) и созвездие зодиака в момент проведения работы (посева и т.д.),
• местоположение растений относительно друг друга на грядке и в теплице,
• сорт и особенности растения,
• количество семян, указанный срок посева, их нешний вид и приблизительный размер,
• рецепты растворов для опрыскивания,
• особенности укрывного материала,
• вес самого крупного плода и самого мелкого (например помидора) и количество урожая с куста, дерева и с 1 кв.м,
• записывайте, даже если это просто прополка или полив,
• делайте пометки при периодичности работ (например: повторное опрыскивание),
• результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.
5. Мысли личного плана
Помимо записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств, вы можете записать, например, когда вы больше испытываете желание поработать в саду и другие личные чувства.
В конечном итоге можете добавить в свой журнал все, что вам хочется.
6. Заметки на полях
Записывайте погодные условия дня (температуру, дождь, снег и др.). Можно и народные приметы на этот день. И другое. Внимательно относитесь к важным заметкам (поле внизу страницы).
7. Описания
Пишите полноценные описания. Чем больше в них подробностей, тем более полезным будет ваш садовый журнал.
8. Подведение итогов
В конце сезона подведите его итоги: что было посажено, что не прижилось, каков был урожай, какая средняя погода за лето и так далее.
Имеет смысл набросать некоторый план работ на будущий сезон.
Если вдруг вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи, это будет очень даже хорошо.
Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Тогда интерактивные ссылки принесут большую пользу Я как раз намерен его создать, и о своём опыте расскажу впоследствии.
9. Планирование работ
При планировании работ на следующий сезон задайтесь вопросами, к примеру:
— Где будут расти те или иные овощи, учитывая правила севооборота, почву и степень плодородия той или иной грядки?
— Как лучше использовать влажные и сухие места, солнечные и затенённые, а также в той или иной мере защищённые от ветра?
— Какие деревья и кусты следует удалить, какие новые посадить и когда?
— Где будут грядки с травами? Лучше, если они будут поближе к кухне.
— Где и как возможно соорудить по методу Хольцера высокую холмистую гряду в виде длинной почвенно-компостной кучи или, что надо изменить в уже существующей такой гряде?
6. Забудьте о простых ручках. Раскрасьте журнал всеми цветами.
Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад обычно является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале?!
Источник
Журналы для ДОО
В разделе представлен широкий ассортимент журналов для ДОО. Продукция отвечает всем требованиям СанПиН и современного российского законодательства об образовании и здравоохранении.
Контакты
Компания
Помощь
Способы оплаты
Подписка на рассылку
Источник