Журнал приусадебное хозяйство дача сад огород цветы

Содержание
  1. Приусадебное Хозяйство журнал [2021 года] читать онлайн
  2. Новый и действующий каталог Приусадебное Хозяйство
  3. Действующий каталог Приусадебное Хозяйство
  4. Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные
  5. Записи сообщества Поиск Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена КОГДА СОБИРАТЬ ТРАВЫ ДЛЯ ЧАЯ, КАК СУШИТЬ Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств. Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания. Показать полностью. Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса. Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Собранные травы сушите в обязательно до полного высыхания (не допускайте загнивания и ни в коем случае не употребляйте почерневшую траву!). Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, аир, душица), необходимо сушить медленно и при температуре около +30оС, чтобы масла не испарялись. Зверобой, мать-и-мачеха, мята, горицвет, пижма, т.е. растения, содержащие глюкозиды, сушатся уже в сушилке при +50-60оС. Все плоды (черная смородина, рябина, шиповник, барбарис), в которых много витамина С, просушивают опять-таки в сушилке при +80-90оС. Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке. Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки. Готовое сырье храните в полотняных или бумажных мешочках, каждый вид отдельно, и вдали от сильно пахнущих веществ. Можно также использовать стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Если вы заготавливаете множество трав, прикрепляйте этикетку с указанием названия и даты сбора. — Травы, листья и цветки – 1-2 года; — Кора и корневище – 2-3 года; — Ягоды и плоды – 3-4 года. Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена ТРАВЯНОЙ ЧАЙ Совсем не обязательно выращивать растения для травяного чая специально, как, например, мяту или мелиссу. Листья большинства из них можно набрать в любом среднестатистическом огороде, а за некоторыми придется дойти до ближайшего леса. Их можно употреблять в свежем виде, а можно засушить в домашних условиях, чтобы осенью и зимой заваривать чай со вкусом лета. Показать полностью. Заварка чаев из трав требует некоторых навыков и знаний. От конкретной методики приготовления зависят их лечебные свойства, крепость и способность утолить жажду. Травяные чаи – это самый простой и доступный всем способ ароматерапии и гидратации (пополнения организма жидкостью). В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой. Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки. А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ФУНДУКА Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец». Показать полностью. Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания (название, краткое описание сорта, урожайность): Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. 15-16 кг орехов с куста (10 ц/Га) Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по 3-4 ореха; ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста (8-9 ц/Га) Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. 3-4 кг фундука с куста. (7-8 ц/Га) Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. 17-18 кг фундука с куста (11-12 ц/Га) Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га) Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — 2-5 орехов, выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га) Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по 5-12 орехов; жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га) Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока — 4 декада августа — 1-2 декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября. Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена ПОЛЬЗА ЛЕСНОГО ОРЕХА Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом: В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы; Показать полностью. Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему; Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы; Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин; Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови; Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек; Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы. К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному. Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу. Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм. Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена КАК СОЗДАТЬ ОРЕХОВЫЙ САД Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить. Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы. О СОРТАХ И УРОЖАЕ Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219. Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки. При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут. ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек. Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно выбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный. При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения. Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали. Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат. КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно. Несколько замечаний из практики: ● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть; ● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги; ● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения; ● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания Источник статьи: http://vk.com/public189774962
Читайте также:  Как готовить брокколи с огорода

Приусадебное Хозяйство журнал [2021 года] читать онлайн

Новый и действующий каталог Приусадебное Хозяйство

Действующий каталог Приусадебное Хозяйство

Лето – пора дачи, огорода, зелени и овощей. Еще с советских времен было принято ездить на дачу, дабы привести в порядок участок, отдохнуть на свежем воздухе и привезти в город немого овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Кроме того многие люди живут в сельской местности, приусадебное хозяйство журнал читать, либо имеют небольшой участок в городе. В помощь таким любителям-огородникам выходит немало журналов и другой печатной литературы. Среди них обязательно стоит обратить внимание на журнал Приусадебное Хозяйство.

Этот ежемесячник является самым популярным иллюстрированным изданием для любителей сада, дачи и огорода. Также в нем есть много интересно для тех, кто занимается разводом животных и увлекается флористикой. Журнал пользуется огромной популярностью среди людей разных возрастных категорий и профессий. Его выписывают как горожане, так и более опытные сельские жители. Абсолютно все, даже те, кто впервые решил что-то посадить и те, кто все жизнь занимается ведением домашнего хозяйства.

Журнал Приусадебное Хозяйство выпускается еще с 1981 года. За эти годы он получил признание многих читателей. Секрет заключается в том, что авторы умело сочетают научные факты с практической ценностью. Также следует выделить его оформление. Красивые иллюстрации и фотографии дополняются увлекательными публикациями. Простота изложения и доходчивость, бесплатно журнал приусадебное хозяйство так еще можно описать этот журнал.

Листая страницы журнала, первое, что бросается в глаза – лунный календарь огородника. В нем расписан каждый день последующего месяца. Что стоит сделать именно в этот день: посадить цветы, подготовить семена или скопать грядки. Далее расписаны актуальные журнал приусадебное хозяйство читать онлайн статьи для данного периода. Следуя, советам можно сразу попробовать посадить что-нибудь, и проверить результат.
Это издание будет полезно даже людям, не имеющим свой участок. В журнале есть много статей, как приготовить что-то вкусное и полезное из тех или иных продуктов. Расписано, какие овощи и фрукты необходимо употреблять. И как приготовить маски, кремы и мази из ингредиентов, которые можно сыскать на рынке, в магазине или просто на лужайке. Журнал можно выписать или читать в электронном виде. Все номера, начиная с 1981 года, есть на официальном сайте «Приусадебного Хозяйства». Кроме того там имеется свой форум и многое другое.

Читайте также:  Отопление теплиц воздухом под землей

Источник статьи: http://coscat.su/hoz/

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные

В нашей группе Вы найдёте информацию об уходе за животными, много полезной информации о растениях, цветах, овощах и фруктах. Так же вы можете делиться фотографиями своего загородного домика, построек на участке, рассказать о своих секретах хорошего урожая или поделиться историями о своих любимых питомцах.

Делитесь советами, идеями, мнениями, общайтесь и находите друзей!

В группе можно дать объявление: отдам, продам, поменяю (растения, цветы, рассаду, животных; молоко, яйца, овощи производства собственного хозяйства).

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

Привет, друзья!

Уже более 10 лет я живу в частном доме со своим садом, огородом и всё это время держу домашних и с/х животных, птицу.

Сначала многое не получалось, не хватало и знаний и опыта.
Показать полностью.

Также за это время я столкнулась с тем, что сложно продать излишки: свежие овощи и фрукты, молоко, яйца, цыплят, котят, козлят. А тем, кто хочет всё это купить, как правило сложно найти продавцов.

Группа «Приусадебное хозяйство» создана для тех кто интересуется темами сада, огорода, выращиванием животных и птицы.

Но главной задумкой при создании группы было то, чтобы покупатели и продавцы сельскохозяйственной продукции смогли найти друг друга недалеко от места проживания.

Вступайте в группу «Приусадебное хозяйство» https://vk.com/public189774962 , предлагайте свои новости, темы для обсуждения, пишите объявления.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

КОГДА СОБИРАТЬ ТРАВЫ ДЛЯ ЧАЯ, КАК СУШИТЬ

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.
Показать полностью.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Собранные травы сушите в обязательно до полного высыхания (не допускайте загнивания и ни в коем случае не употребляйте почерневшую траву!).

Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, аир, душица), необходимо сушить медленно и при температуре около +30оС, чтобы масла не испарялись.

Зверобой, мать-и-мачеха, мята, горицвет, пижма, т.е. растения, содержащие глюкозиды, сушатся уже в сушилке при +50-60оС.

Все плоды (черная смородина, рябина, шиповник, барбарис), в которых много витамина С, просушивают опять-таки в сушилке при +80-90оС.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Готовое сырье храните в полотняных или бумажных мешочках, каждый вид отдельно, и вдали от сильно пахнущих веществ. Можно также использовать стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Если вы заготавливаете множество трав, прикрепляйте этикетку с указанием названия и даты сбора.

— Травы, листья и цветки – 1-2 года;

— Кора и корневище – 2-3 года;

— Ягоды и плоды – 3-4 года.

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Совсем не обязательно выращивать растения для травяного чая специально, как, например, мяту или мелиссу. Листья большинства из них можно набрать в любом среднестатистическом огороде, а за некоторыми придется дойти до ближайшего леса. Их можно употреблять в свежем виде, а можно засушить в домашних условиях, чтобы осенью и зимой заваривать чай со вкусом лета.
Показать полностью.

Заварка чаев из трав требует некоторых навыков и знаний. От конкретной методики приготовления зависят их лечебные свойства, крепость и способность утолить жажду. Травяные чаи – это самый простой и доступный всем способ ароматерапии и гидратации (пополнения организма жидкостью).

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно.

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ФУНДУКА

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».
Показать полностью.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания (название, краткое описание сорта, урожайность):

Ата-Баба
Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. 15-16 кг орехов с куста (10 ц/Га)

Керасунд
Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по 3-4 ореха; ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста (8-9 ц/Га)

Кудрайф
Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. 3-4 кг фундука с куста. (7-8 ц/Га)

Кудрявчик
Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. 17-18 кг фундука с куста (11-12 ц/Га)

Московский ранний
Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)

Первенец
Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — 2-5 орехов, выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)

Черкесский
Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по 5-12 орехов; жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)

Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока — 4 декада августа — 1-2 декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

ПОЛЬЗА ЛЕСНОГО ОРЕХА

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
Показать полностью.

Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;

Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;

Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;

Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;

Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта

Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена

КАК СОЗДАТЬ ОРЕХОВЫЙ САД

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.

О СОРТАХ И УРОЖАЕ

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.

Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.

ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ

Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.
Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно выбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.

При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.

Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.
Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.
Несколько замечаний из практики:
● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;
● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;
● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания

Источник статьи: http://vk.com/public189774962

Оцените статью