Жульен_куриный_грибами_рецепт

Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами

Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300–350 г сливок (15–25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить.
Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить.
Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы.
Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе.
Посолить, поперчить.
Перемешать.
Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки.
Посолить, поперчить.
Довести до кипения.

Добавить грибы и филе.
Перемешать.
Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Источник

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт

Некоторые предпочитают на Новый год ходить в баню, некоторые вынуждены строгать очередной тазик салата, а кто-то, как мы с мужем, ездит на море или полностью посвящает этот день себе. Мы можем себе это позволить, потому что всю подготовку к самому грандиозному празднику года завершили накануне.

Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Читайте также:  Клюквенный_сок_разведенный_водой

    Распечатать

    Как приготовить жюльен с грибами и курицей

    Ингредиенты:
    • Грибы – 500 г
    • Лук репчатый – 3 шт. небольшие
    • Филе куриное – 300 г
    • Сыр твердый – 150 г
    • Мука – 1 ст.л.
    • Молоко – 300 мл
    • Масло сливочное – 40 г
    • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло оливковое – по вкусу для жарки

    Приготовление: Шаг 1

    Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей. Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно — блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим. Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления. Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша. Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого. Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день. Для начала подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие. Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами. Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками. Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, — тонкими полукольцами.

    Читайте также:  Транспортные_средства_для_перевозки_леса

    Шаг 2

    Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Куриное филе порежем небольшими полосочками. Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.

    Источник

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Наивкуснейший, аппетитный, сочный, на праздничный стол! Жульен с грибами и курицей готовить проще простого. Удобная подача в горшочках превращает это блюдо из праздничной закуски во вполне полноценный ужин. Подавайте его для двоих, с хорошим вином. Это очень вкусно!

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Жульен с грибами и курицей в горшочках Жульен с грибами и курицей в горшочках Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать жульен с грибами и курицей в горшочках? В этом рецепте нет ничего сложного. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 25 минут от момента закипания).

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Готовое филе нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Если грибы крупные лучше разрежьте их пополам и каждую половинку нарежьте пластинками. Если используете замороженные грибы, то берите их с запасом, раза в полтора больше, потому что при размораживании и обжаривании их останется буквально горсточка.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Сыр натрите на крупной или средней терке.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте, помешивая, до прозрачности. Далее можете вынуть лук из сковороды, как я, или оставить его и жарить дальше вместе с грибами.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выложите в сковороду грибы и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до выпаривания лишней влаги. В конце грибы посолите, поперчите и перемешайте.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Так как я ранее жарила лук отдельно, то готовые грибы выложила в миску к луку и перемешала.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Теперь займитесь приготовлением сливочного соуса. У меня сливки жирностью 20%, но можно использовать и большей жирности. Правда тогда изменится калорийность всего блюда. Сливки желательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

    Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_ардизии

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    В сухой сковороде, помешивая, обжарьте муку на среднем огне в течение 1-2 минут. Дожидаться, когда она приобретет золотистый цвет необязательно. Достаточно дождаться, когда от муки пойдет яркий аромат.

    Шаг 12:

    Шаг 12.

    Добавьте сливочное масло и перемешайте. Получится вязкая кипящая смесь.

    Шаг 13:

    Шаг 13.

    При постоянном помешивании влейте сливки и уваривайте соус до загустения примерно 5 минут. Вначале соус будет очень жидкий, но после закипания начнет достаточно быстро густеть.

    Шаг 14:

    Шаг 14.

    В конце соус посолите, поперчите и перемешайте.

    Шаг 15:

    Шаг 15.

    В горшочки (у меня объем каждого 500 мл) разложите куриное филе. У меня данного количества ингредиентов хватило на 4 горшочка.

    Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сверху распределите обжаренные грибы с луком. При желании можете перемешать курицу с грибами.

    Шаг 17:

    Шаг 17.

    Далее распределите сливочный соус.

    Шаг 18:

    Шаг 18.

    Сверху посыпьте все тертым сыром. Запекайте жульен в горшочках в разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут до появления на поверхности сыра румяной корочки. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

    Шаг 19:

    Шаг 19.

    Готовый жульен подавайте в горшочках прямо из духовки. Приятного аппетита!

    Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Оцените статью