- Несколько вариантов, как приготовить вкусную свинину с грибами в горшочках в духовке
- Какие грибы можно использовать?
- Как приготовить — рецепты
- Запеченная в духовке с картофелем под сыром
- Жульен
- Мясо с белыми грибами
- Жаркое с добавлением шампиньонов
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Жульен со свининой и грибами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Жульен со свининой и грибами
- Ингредиенты для блюда
- Как приготовить Жульен со свининой и грибами — пошаговое описание
Несколько вариантов, как приготовить вкусную свинину с грибами в горшочках в духовке
Свинина прекрасно сочетается с грибами. В результате получается сытное, ароматное и вкусное блюдо. Приготовление в горшочках делает мясо нежным и сочным.
Свинину с грибами, запеченную в горшочке, можно дополнить овощами, потушить в соусе, либо запечь под сыром.
Какие грибы можно использовать?
Для приготовления блюда подойдут свежие грибы:
- белые;
- шампиньоны;
- подосиновики;
- вешенки;
- сыроежки;
- опята;
- рыжики.
Из них получаются наиболее ароматные и вкусные блюда. Допустимо также использовать консервированные и сушеные грибы. Последние перед приготовлением необходимо замочить как минимум на 8 часов.
Как приготовить — рецепты
Блюдо готовят с добавлением сметанного, сливочного или другого соуса, а также с разнообразными овощами. Грибы и свинина прекрасно сочетаются с луком, зеленью или чесноком. При приготовлении используют различные пряности.
Запеченная в духовке с картофелем под сыром
Свинина с картофелем и грибами в духовке — это рецепт популярного жаркого. За счет томления в горшочках мясо получается очень нежным, а картошка — рассыпчатой. Грибы добавляют блюду неповторимый вкус и аромат:
- Температура приготовления – 200 С.
- Количество порций – 4.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Калорийность порции – 760 Ккал.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 400 г;
- картошка – 800 г;
- сыр голландский или российский – 100 г;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- поваренная соль и молотый перец черный.
Процесс приготовления:
- Филе свинины зачистить от прожилок и пленки, вымыть и нарезать кусками приблизительно 2х2 см.
- Почистить грибы от мусора и грязи. Выложить на дуршлаг и ополоснуть. Обсушить на салфетке. Нарезать пластинами.
- Очищенную луковицу нашинковать полукольцами.
- Картофель очистить, помыть и купно нарезать кусками, такого же размера, как и мясо.
- Картошку равномерно распределить по горшочкам. Слегка посолить.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить в нем свинину на сильном огне до золотистой корочки. В конце поперчить и приправить специями по вкусу. Разложить мясо на картофель.
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, влить масло. Выложить грибы и жарить на среднем огне. Когда они пустят сок, добавить лук и жарить до выпаривания жидкости и золотистого оттенка. Слегка посолить.
- Луково-грибную поджарку разложить в горшочки. В каждый добавить по 2 ложки сметаны и влить по 30 мл воды. Сверху посыпать измельченным на мелкой терке сыром.
- Горшочки накрыть крышками. Запекать в духовке приблизительно час при температуре 200 С. Подавать блюдо в горшочках, либо переложить содержимое в тарелку. Посыпать нарезанной свежей зеленью.
Жульен
Универсальное, сытное блюдо, которое разнообразит повседневное или украсит праздничное меню. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и простым приготовлением:
- Температура приготовления – 180 С.
- Количество порций – 6.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Калорийность порции – 652 Ккал.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- филе свинины – 400 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- мука – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- орех мускатный – 2 г;
- соль и перец молотый черный.
Процесс приготовления:
- Вырезку свинины вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить полчаса. Вынуть мясо на тарелку и оставить остужаться.
- Лук очистить, ополоснуть и покрошить мелким кубиком.
- Грибы очистить от грязи, протерев влажной губкой.
- Остывшую свинину нарезать кусочками.
- Сковороду с маслом разогреть на небольшом огне. Пассеровать лук 5 минут до прозрачного состояния. Добавить грибы. Продолжать жарить, периодически помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. В конце поперчить и посолить.
- Добавить к грибам свинину, перемешать, и спустя 2 минуты снять с огня.
- Приготовить соус. Растопить в сотейнике на небольшом огне масло. Всыпать муку, посолить, добавить мускатный орех, поперчить, интенсивно перемешивая. Обжаривать муку минуту.
- Тонкой струей влить сливки, не переставая активно перемешивать, чтобы получилась однородная смесь. Довести ее до загустения.
- Влить соус в сковороду со свининой и грибами. Перемешать.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Выложить в горшочки свинину с грибами. Присыпать все сверху сыром.
- Запекать жульен при температуре 180 С в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Подавать в горячем виде.
Мясо с белыми грибами
Блюдо можно подать к обеду или ужину в семейном кругу, праздничному столу. Запекается свинина в глиняных горшочках, лесные грибы придадут мясу особый аромат:
- Температура приготовления – 180 С.
- Количество порций – 2.
- Время приготовления – 1 ч.
- Калорийность порции – 687 Ккал.
Ингредиенты:
- грибы белые – 300 г;
- филе свинины – 300 г;
- мука – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молотый перец черный, соль и зелень.
Процесс приготовления:
- Боровики очистить от мусора, хорошо помыть, отварить на протяжении получаса в слегка подсоленной воде. Воду слить. Грибы вновь промыть. Крупные экземпляры нарезать кусочками, мелкие оставить целыми.
- Очищенную луковицу ополоснуть и мелко покрошить. Разогреть в сковороде постное масло. Пассеровать в нем репчатый лук, помешивая, до прозрачного состояния.
- Добавить свинину. Жарить приблизительно 20 минут, пока куски мяса не побелеют, периодически помешивая лопаткой.
- В сковороду выложить грибы и продолжать готовить все вместе еще 15 минут. Посолить и поперчить.
- Влить воду, жирные сливки или добавить сметану. Быстро все перемешать, чтобы соус стал однородной консистенции. Тушить свинину с грибами 5 минут на медленном огне. Частями всыпать просеянную муку, одновременно интенсивно перемешивая содержимое деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки. Как только масса загустеет, снять с огня.
- Смазать горшочки изнутри растительным маслом и разложить в них содержимое сковороды. Посыпать сверху тертым сыром. Поставить горшочки в духовку. Выставить температуру на 180 С. Запекать примерно 15 минут. Подавать к столу в горшочках, либо переложить в тарелку, присыпав измельченной свежей зеленью.
Жаркое с добавлением шампиньонов
В горшочках блюда получаются вкусными и полезными, а приготовление не занимает много времени. Сочную и нежную свинину с шампиньонами можно подавать с гарниром из макарон, картофеля или круп:
- Температура приготовления – 180 С.
- Количество порций – 4.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Калорийность порции – 594 Ккал.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- горчица – 50 г;
- сметана – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- твердый сыр – 70 г;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- паприка – 5 г;
- перец молотый, соль.
Процесс приготовления:
- Филе свинины хорошо вымыть, обмакнуть салфетками, нарезать кусками, приправить перцем, паприкой и посолить. Хорошо перемешать.
- Овощи почистить, вымыть. Покрошить лук кубиками, морковь нарезать кружками.
- Разогреть постное масло в сковороде, выложить свинину и жарить на сильном огне со всех сторон. Влить соевый соус, скрутить огонь до среднего и готовить мясо примерно 5 минут.
- Выложить в сковороду подготовленные овощи и жарить, регулярно помешивая, до мягкости лука.
- Шампиньоны ополоснуть и обсушить, порезать крупными кусками.
- Разложить свинину с овощами по горшочкам. Сверху распределить грибы, слегка утрамбовывая. В каждый горшочек влить по 40 мл тёплой кипяченой воды.
- Сметану соединить с горчицей, посолить, равномерно разложить поверх грибов и разровнять. Сверху посыпать натертым сыром.
- Горшочки крышками не накрывать. Запекать в духовке при температуре 180 С 50 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Видео по теме статьи
Свинина с грибами и картошкой в горшочке, видео-рецепт:
Заключение
Способ приготовления в горшочках известен с давних времен и не утратил популярности до сегодняшнего дня. Наши предки запекали в печах, а современные хозяйки используют духовку, однако, это никак не отражается на вкусовых качествах блюд.
Свинина с грибами, приготовленная в горшочках — идеальный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.
Источник
Жульен со свининой и грибами
Жульен со свининой и грибами — отличное обеденное блюдо! Жульен со свининой и грибами по этому рецепту готовить удобно в два этапа. Первый — заготовка обжарки в соусе бешамель, которую можно поставить в холодильник дня на 2-3. Второй — запекание этой заготовки с натертым сыром непосредственно перед подачей. Жульен со свининой и грибами хорошо подавать на романтический ужин, на день рождения, когда собирается не очень большая компания — блюдо порционное, готовится и подается в индивидуальных кокотницах или формочках.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Жульен со свининой и грибами — вкусное, сытное блюдо. Эта разновидность жульена не характерна для французской кухни, а, вероятно, уже наша российская интерпретация. Тем не менее, рецепт существует и успешно используется. Давайте познакомимся с ним подробнее!
1. Возьмите продукты по списку. Свинину лучше взять постную.
2. Нарежьте мелким кубиком лук, обжарьте его до прозрачности на разогретом масле.
3. Добавьте мелко нарезанные грибы, немного потушите до выпаривания жидкости.
4. Свинину нарежьте мелким кубиком и быстро обжарьте вместе с грибами. Можно все это обжарить по отдельности, а потом соединить в формочках для запекания. Я предлагаю более быстрый вариант.
5. Присыпать содержимое сковороды тонким слоем муки, перемешать, сняв с огня — так легче избежать образование комочков.
6. Добавить молоко, размешать до однородности и снова поставить на плиту, довести до кипения и поварить в соусе на медленном огне минут 5. Эту заготовку можно хранить в холодильнике несколько дней — запекать перед подачей, что, несомненно, очень удобно.
7. Разложить массу по формочкам, засыпать натертым сыром (в идеале — пармезаном) и запечь в духовке при 200-180 градусах минут 20.
Вот и все! Жульен со свининой и грибами готов — приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Жульен со свининой и грибами
Аппетитный жульен со свининой и грибами под великолепной и хрустящей сырной корочкой — сытное питательное блюдо на все случаи жизни: как для обычного семейного обеда или ужина, так и для прихода гостей.
- Сложность: Средняя
- Подготовка: 40 мин.
- Приготовление: 10 мин.
- Всего времени: 50 мин.
- Порций: 6
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.6 кг.
- Калорий на 100г: 144 ккал
- Калорий на порцию: 392 ккал
- Калорий всего блюда: 2353 ккал
- Белки: 74
- Жиры: 171
- Углеводы: 95
Как приготовить Жульен со свининой и грибами — пошаговое описание
1 Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Обжариваем до испарения жидкости. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и жарим еще 5-7 минут.
2 Свинину нарезаем небольшими кубиками. Добавляем муку, соль, специи и обжариваем в течение 6-7 минут. Затем добавляем сметану и вливаем бульон. Тушим еще 15 минут. Добавляем обжаренные с луком грибы. Тушим все вместе 3-4 минуты.
3 Получившуюся смесь раскладываем по кокотницам или порционным горшочкам. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
4 Жульен из свинины с грибами готов. Приятного аппетита!
Источник