Жмых_ягодный_где_использовать

Куда использовать жмых от соковыжималки?

Какое же это счастье — соковыжималка! Но жаба душит! Рука не поднимается такое добро выбрасывать. Куда использовать столько жмыха? Ягоды понятно — морс, компот. Морковь — пироги. Какие ещё варианты. А если это смесь, например, яблоко-морковь, яблоко-сельдерей, паприка-апельсин, яблоко-свекла и т. д. и т. п.

Ответы:

Конечно, выбрасывать грех! Вся польза в нем — пектин, клетчатка, витамины. Повидло получается вкуснейшее, густое. А еще, в оладушки очень вкусно, прямо в тесто размешать, да побольше. Да и начинка для пирожков хороша не только из моркови, а из любых смесей с яблоком, просто смешать с сахаром и начинить.

если из жмыха варить повидло собираетесь, то нужно добавлять. я наливаю приблизительно, на глазок, до желаемой густоты. процесс уваривания не влияет на густоту, варю 10-15 минут, если на плите. а лучше в микроволновке, в стеклянной кастрюльке. раза три так: закипело-выключила и подержала пару минут — включила — закипело — . Я из этого рецепта делаю джем апельсиновый, просто улетает, родственники в очередь стоят на него https://www.povarenok.ru/recipes/show/57690/

В любые запеканки, хоть сладкие хоть нет, овощные можно добавлять в фарш для котлет, можно добавить даже в тесто для пирогов, соответственно скорректировав жидкость. Можно добавлять в каши, в пудинги.

На 1 кг жмыха полкило сахара, 3 литра воды и дрожжи. Количество дрожжей в зависимости от самих дрожжей. Смешать, поставить бродить. Как выбродит, сначала перегнать на спирт-сырец до воды, потом сделать вторую дробную перегонку. Если аппарат — колонна, сильно укреплять не надо, максимум до 85%

Источник

Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих

YouTube Instagram

Народная газета

gastronom.ru

Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.

Читайте также:  Gothic_2_ягода_гоблина

— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.

Уникальные рецепты Пружанского края собрали в новой книге

Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — . просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.

Читайте также:  Классификация_леса_4_класс

Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.

• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.

• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.

hunter.spb.ru

• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.

• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.

• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.

• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.

• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного пово­зиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!

gastronom.ru

• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.

Читайте также:  Гриб_боровик_его_приготовление

• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Жмых от черной смородины. Как использовать? Что приготовить?

Конечно самое элементарное из жмыха приготовить компот. Если прокипятить и слегка подсластить будет прекрасный компот или морс.А еще рекомендуется пока варите добавить туда сок лимона и можно капельку корицы.

Можно сварить кисель,использовать этот жмых в приготовлении теста для выпечки.Или перетереть его через сито,и переварить,добавив сгущенку и сварить в течении 5 минут, получится сладкое пюре.

А еще можно сварить повидло и на один килограмм жмыха нужно 300 граммов сахара-песка.

А кто то из такого жмыха делает вино,все зависит от того,какое у вас его количество в наличии.А можно сварить желе и выложить в формочки — и будет вкусный десерт.

текст при наведении

Давайте рассуждать логически. Если у Вас есть жмых черной смородины, значить сок Вы уже давно выпили? Так или нет? Может быть я Вас не правильно поняла?

А если правильно, то этот жмых можно добавлять в каши. В Ваши самые любимые каши, причём в любых пропорциях, на Ваш вкус. Это не самое внезапное предложение, но самое здоровое.

Другой вариант — использовать смородину по возможности а-ля-натюрель, а не допускать стадии жмыха.

Т.е. заготовить протёртую смородину с минимальной дозой сахара и без любой тепловой обработки! Держать такую смородину нужно только в холодильнике.

И ежедневно пить чай из такой смородины и весь «жмых», который останется на донышке чашки просто съесть. И всё!;)

А вот смородиновое варенье, сваренное по всем правилам, самая гадкая штука, во вкусу и по запаху! Ну. это на мой взгляд, конечно.)

Источник

Оцените статью