Жмых помидор как использовать

Что можно приготовить из томатного жмыха?

Жмых из помидор — это мощная полезная добавка к столу.

Шкурки от помидоров и семена помидора не всем нравятся, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна. Несомненно жалко выбросить.

Жмых это сухая составляющая помидоров. Мы просто удалили влагу. Можно разбавить водой или томатным соком и получить томатное пюре. Предварительно можно измельчить блендером. А можно наоборот высушить и перемолоть в кофемолке или в ступке и получить томатный порошок со всеми полезными веществами. Его можно добавлять в различные блюда для вкуса или для цвета или как загуститель кетчупа.

Вообще переработка жмыха это удел городских жителей, которые покупают помидоры, а не выращивают сами. У сельских жителей этой проблемы нет, так как жмых можно просто отдать скотине или выкинуть — не жалко. Жмых пытаются использовать в целях экономии — томаты дорогие. Но может и не стоит получать его. Его получают при изготовлении кетчупа, сока или пасты, но себестоимость такой пасты выходит выше, чем паста из магазина высшего сорта. Купить такую пасту и делать соки и кетчупы. Реально обойдется дешевле и менее трудозатратно. Расход то небольшой: 2-3 ст. л. в щи или 3-4 ч. л. для стакана сока, ну или 300 гр. на литр кетчупа. Есть над чем подумать.

Вот некоторые варианты использования жмыха от помидоров:

— Томатная аджика
— Наполнитель при консервации
— Соусы
— Краситель для борща, щей
— Томатный сок
— Томатные суп
— Яичница с помидорой
— Рис с томатной заправкой
и т. д.

Читайте также:  Консервация огурец помидор салаты

Источник

Жмых от помидор. Что приготовить из томатного жмыха?

Как использовать жмых от помидор (после соковыжималки)? Что приготовить из жмыха от помидор?

Жмых из помидор — это мощная полезная добавка к столу. Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна. У вас же не только кожица, а и мякоть, сухое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить. Поэтому сделайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже. Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее. Дальше берем рецепты традиционной аджики

У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых. Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.

Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус. Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет. Я сверху масло потом доливаю, оно как консервант так же действует. Но верхнее потом не смешиваю, так сверху и остается масло.

текст при наведении

Еще можно использовать жмых как наполнитель-уплотнитель для овощей на зиму, когда в банки закладывают. В частности это могут быть баклажаны, переложенные смесью жмыха ссолью, уксусом, чесноком и пряностями.

Еще можно перекладывать бочковые помидоры, заполняя промежутки между помидорами, жмыхом и пряностями. Делали мы такой посол помидор и в арбузной мякоти, и в тыквенной мякоти, мякоть помидорная тоже сыграет неплохую роль.

Читайте также:  Нужно поливать помидоры в теплице

Источник

[Есть ответ] Жмых от томатного сока как использовать?

Привет, столько сока сделали, а что сделать из жмыха помидор? Томатный жмых для аджики, например, подойдет?

Подойдет ли жмых от помидор, для аджики? Лично, я считаю, что подойдет, так как в нем много содержится и мякоти, и части не отжатого томатного сока. Жмых, часто выбрасывают из-за шкурки, но её можно измельчить в блендере или на худой конец перекрутить через мясорубку. Но аджики в большом количестве не заготовишь, а жмыха после переработки остается много. Куда его девать? Он подойдет везде — как наполнитель. Его надо закатать в банки, в виде томатной пасты, а затем по мере необходимости (зимой) его использовать.

  1. Для первых блюд — как заправка.
  2. Для соусов — как объемный ингредиент.
  3. Для начинки пирогов, в сочетании с другими продуктами — например с луком или с мясом.

Положить на поднос, застеленный бумагой часа на 2, затем — в духовку и до полного высыхания при 80 градусах, помешивать. Когда высохнут — перемолоть, будет сухая заправка.

Жмых томатов содержит полифенолы и имеет огромные возможности для использования промышленностью во многих областях, таких как косметическая, фармацевтическая, агро-пищевая и многие другие. Над этим вопросом работают многие исследователи, поэтому нам спешить пока нельзя. А пока домохозяйки чистят накипь в посуде с его помощью.

Жмых выбрасывать не нужно. Для приготовления аджики измельчите его в миксере, добавив немного сока томатов. Можно эту массу использовать для обычной томатной пасты, протерев через сито.

Очень вкусный Томатный соус. Ингредиенты: томатный жмых – 4.5 — 5 л, лук репчатый – 1 крупная луковица, соль по вкусу (примерно 3 ст.л.), сахар – примерно 5 ст.л., сладкий красный перец — (10 — 12 шт.) в зависимости от размера, острый перец — (1 — 2 стручка, кто как любит по остроте), чеснок -1 головка, уксус (рекомендую яблочный) – 5 ст.л., подсолнечное масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Можно ли подкармливать помидоры коровьим навозом

Приготовление: Перец, лук, чеснок почистить и пошинковать. Смешать всё со жмыхом и довести до однообразной массы блендером. Если масса слишком густая, можно добавить воды. Добавить масло, соль и сахар. Варить на медленном огне до кипения постоянно помешивая. После того как закипит, варить ещё около часа. Примерно за две — три минуты до окончания варки нужно добавить уксус, тщательно всё перемешать. Соус готов.

Источник

Оцените статью