Жмых от помидоров применение

Что можно сделать из помидорного жмыха после соковыжималки

Привет, столько сока сделали, а что сделать из жмыха помидор? Томатный жмых для аджики, например, подойдет?

Подойдет ли жмых от помидор, для аджики? Лично, я считаю, что подойдет, так как в нем много содержится и мякоти, и части не отжатого томатного сока. Жмых, часто выбрасывают из-за шкурки, но её можно измельчить в блендере или на худой конец перекрутить через мясорубку. Но аджики в большом количестве не заготовишь, а жмыха после переработки остается много. Куда его девать? Он подойдет везде — как наполнитель. Его надо закатать в банки, в виде томатной пасты, а затем по мере необходимости (зимой) его использовать.

  1. Для первых блюд — как заправка.
  2. Для соусов — как объемный ингредиент.
  3. Для начинки пирогов, в сочетании с другими продуктами — например с луком или с мясом.

Положить на поднос, застеленный бумагой часа на 2, затем — в духовку и до полного высыхания при 80 градусах, помешивать. Когда высохнут — перемолоть, будет сухая заправка.

Жмых томатов содержит полифенолы и имеет огромные возможности для использования промышленностью во многих областях, таких как косметическая, фармацевтическая, агро-пищевая и многие другие. Над этим вопросом работают многие исследователи, поэтому нам спешить пока нельзя. А пока домохозяйки чистят накипь в посуде с его помощью.

Жмых выбрасывать не нужно. Для приготовления аджики измельчите его в миксере, добавив немного сока томатов. Можно эту массу использовать для обычной томатной пасты, протерев через сито.

Очень вкусный Томатный соус. Ингредиенты: томатный жмых – 4.5 — 5 л, лук репчатый – 1 крупная луковица, соль по вкусу (примерно 3 ст.л.), сахар – примерно 5 ст.л., сладкий красный перец — (10 — 12 шт.) в зависимости от размера, острый перец — (1 — 2 стручка, кто как любит по остроте), чеснок -1 головка, уксус (рекомендую яблочный) – 5 ст.л., подсолнечное масло — 1 ст.л.

Приготовление: Перец, лук, чеснок почистить и пошинковать. Смешать всё со жмыхом и довести до однообразной массы блендером. Если масса слишком густая, можно добавить воды. Добавить масло, соль и сахар. Варить на медленном огне до кипения постоянно помешивая. После того как закипит, варить ещё около часа. Примерно за две — три минуты до окончания варки нужно добавить уксус, тщательно всё перемешать. Соус готов.

Рецепт: Душистый соус из красной смородины

Просмотрела все рецепты соуса из данной ягоды на сайте и уверена, что мой соус имеет место быть, так как будет отличаться по вкусу от опубликованных здесь! Готовлю соус не первый год, закрываю больше, чтобы хватило на зиму, в семье расходится на ура, даже готовлю его на заказ тем знакомым, у кого нет красной смородины! Предлагаю и вам попробовать этот замечательный и красивый соус к мясу! Для полной идилии, предлагаю вам рецепт полезного морса из жмыха смородины, который останется от приготовления соуса!

Читайте также:  Как мариновать свинину в помидорах

Смородина красная Апельсин Чеснок Сахар Соль Соевый соус Гвоздика Перец зеленый Перец душистый Уксус Мука пшеничная Жмых фруктовый Вода Сок Фруктоза

Рецепт: Масло на облепиховом жмыхе

Масло на облепиховом жмыхе

Рецепт: Масло на облепиховом жмыхе

Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!

Рецепт: Розовые оладьи

Розовые оладьи

Рецепт: Розовые оладьи

Когда из ягод, фруктов и овощей отжимается сок, остается горка жмыха. Я всегда его использую. Чаще всего пеку из него оладушки.

Рецепт: Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы

Рецепт: Апельсиновые кексы

Рецепт для соковыжималки и блендера.

Яйцо куриное Соль Сахар Ванильный сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Жмых фруктовый Цедра апельсина

Рецепт: Апельсиновый пирог Оранжевое небо

Апельсиновый пирог «Оранжевое небо»

Рецепт: Апельсиновый пирог Оранжевое небо

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. А точнее — апельсиновое тесто, апельсиновый крем — в этом пироге всё апельсиновое. Эта история о том, как превратить один апельсин в ароматное оранжевое чудо — в солнечный и вкуснейший пирог. И волшебная палочка нам не понадобится!

Жмых фруктовый Желток яичный Сахар Разрыхлитель теста Мука пшеничная Масло сливочное Сок свежевыжатый Вода Яйцо куриное Белок яичный Кислота лимонная Шоколад молочный Цедра апельсина

Рецепт: Оладьи

Оладьи «Кризисные»

Рецепт: Оладьи

После соковыжималки остаются выжимки, жаба душит выбрасывать. Пофантазировала и сочинила оладушки, на мой вкус подойдет даже тем кто блюдет фигуру.

Рецепт: Варенье из апельсинового жмыха

Варенье из апельсинового жмыха

Рецепт: Варенье из апельсинового жмыха

Наверное, многие готовили апельсиновый лимонад. Жмых, который остается после напитка, большинство выбрасывают. И очень зря. Из, на первый взгляд, бесполезного жмыха можно приготовить ароматное и вкусное варенье. Оно очень цитрусовое, сладкое с легкой горчинкой.

Рецепт: Кекс из жмыха

Кекс из жмыха

Рецепт: Кекс из жмыха

На 8 Марта муж подарил соковыжималку. Сразу встал вопрос: куда девать жмых? Пошарив на просторах Интернета, я наткнулась на рецепт бисквитного теста, которое можно оформить в виде кексиков, можно разрезать и пропитать кремом, но и просто так подать на ужин к чаю. Рецепт оказался неожиданно вкусный и простой в приготовлении.

Облепиховое масло

Делаем из оставшегося жмыха

Ежевичные постные пирожные

Постные пирожные с ежевично-лимонным вкусом и ароматом. )))эх. жаль нельзя всё было «продегустировать».. а то я бы с удовольствием на это пошла))

Мука пшеничная Вода Масло растительное Сахар тростниковый Цедра лимона Сок лимонный Ванилин Крахмал картофельный Имбирь Сода Ежевика Жмых фруктовый

Рецепт: Пирог с яблочной пеной

Пирог с яблочной пеной

Рецепт: Пирог с яблочной пеной

Рецепт этого пирога я нашла, когда встал вопрос, куда девать огромное количество пены, образующейся при заготовке яблочного сока с помощью соковыжималки, которую выбросить жалко, а применить некуда. В конце концов нашёлся такой вот рецептик. Пирог получается по виду похожий на медовик, а по вкусу — в зависимости от сорта яблок. Готовится очень быстро. Всем, у кого есть яблочный сад и соковыжималка, посвящается 🙂

Если у Вас есть соковыжималка, то, конечно же, Вам приходилось задавать себе вопрос: что делать с отходами, то есть, выжатой мякотью? Можно ли ее еще как-то использовать? Поэтому, мы предлагаем несколько альтернативных идей для полезного использования мякоти.

Читайте также:  Можно ли поливать помидоры куриным пометом во время плодоношения

Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.

Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.

2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки

Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).

Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.

С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.

5. Соусы и пасты для бутербродов

Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).

Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.

7. Лакомства для Вашего домашнего животного

Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.

Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.

9. Замораживание для последующего использования

Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.

Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на нашей странице.

Читайте также:  Когда лучше поливать огурцы помидоры

Сегодня у меня было запланировано сделать заготовки томатного соуса универсального назначения.

100_3267
100_3268

Большую корзину томатов собрала еще с вечера, отсортировала и перемыла прямо в саду. С утра тщательно умылась и надела майку-алкоголичку (это важно. ). Моя соковыжималка быстро сделала сок. Но она у меня не профессиональная, поэтому от сочных овощей и фруктов в жмыхе остается много сока. Жмых сложила в миску и поставила на медленный огонь. Пока он прогревался, приготовила салфетку из фатина – через нее и отжала сок. Ручками. Ручки мои сказали спасибо – томатный сок отлично очищает и питает кожу. Ручками же намазала томатным жмыхом рожицу, шею и область декольте.

И тут заглянула соседка – о, что это? Что-что, соус томатный готовлю! Вообще-то, я всегда что-нибудь из овощей-фруктов намазываю на лицо, когда делаю заготовки. Иначе никто не поверит, что у меня был отпуск с райским отдыхом.

Кстати, соковыжималка сделала 3 литра, а я своими ручками из жмыха еще отжала 1,2 л . А соковыжималка у меня не за 100 рублей!

Давайте вспомним, как вообще делают хозяйки томатный соус:

  1. томаты помыть, сделать на каждом(!) крестообразный надрез.
  2. опустить в кипяток на 2-3 минуты.
  3. опустить в холодную воду.
  4. очистить кожицу (кошмарный процесс).
  5. разрезать пополам и удалить семена (еще курче).
  6. измельчить мясорубкой или блендером.
  7. сложить в тазик и варить на медленном огне, постоянно (!) помешивая 2-2,5 часа.
  8. добавить лук, чеснок, сахар, соль и специи, варить еще 30-40 минут.
  9. добавить уксус, варить 2-3 минуты.
  10. разложить по баночкам и закатать крышками.

То есть процесс занимает минимум 4,5-5 часов. И самое ужасное, что все время нужно стоять у плиты и помешивать, иначе густая масса быстро пригорит и испортит не только настроение, продукт, но и ценную кастрюлю или тазик.

Мне такой процесс не нужен. А вкусный томатный соус нужен. Поэтому я делаю его так:

  1. томаты помыть и отжать сок на соковыжималке.
  2. из жмыха отжать сок.
  3. сок слить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь до бурного закипания, затем огонь уменьшить так, чтобы сок кипел в 3-4 маленьких ключа.
  4. уйти в кабинет и поработать над рукописью часа на 1,5.
  5. крупно порезать лук, чеснок и острый перец, обжарить на оливковом масле, затем измельчить блендером.
  6. в уварившийся на половину томатный сок выложить содержимое блендера и опустить марлевый мешочек со специями, а также пучок базилика с петрушкой.
  7. варить 20 минут.
  8. вытащить мешочек со специями и пучок зелени, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и быстро разлить по баночкам, закатать.

Весь процесс занимает примерно 2,5 часа, из которых 1,5 часа я точно занята совершенно другим делом, а не тупо торчу тупо на кухне, помешивая томатную массу. Утомляет только необходимость вымыть соковыжималку и блендер, но на этот процесс можно подрядить кого-нибудь из домочадцев. Да и в саду это сделать проще, чем на тесной кухне в городской квартире.

Источник

Оцените статью