Жизненный_цикл_строчка_гриба

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Ēsculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae, f 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um уменьшительность.

  • Helvella esculenta Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 64 (1800)
  • Physomitra esculenta (Pers.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)

Другие названия: Строчок съедобный.

«Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички мороз одолели»

(Пословицы и поговорки)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, 50 – 120 мм высотой, 50 – 150 (200) мм в диаметре. Шляпка в молодом возрасте неправильно округлая, мозговидно-складчатая, к созреванию с крупными лопастями, мясистая, частично сросшаяся с ножкой. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, желтовато-коричневая, красновато-коричневая, коричневая; нижняя, стерильная, поверхность обычно светлее, желтоватая [1][2] .

Ножка 20 – 100 мм длиной, 1 – 2.5 (4) мм в диаметре, неровная, складчатая, полая или с пустотами, светлая, бежевая, желтоватая [1][2] .

Мякоть хрупкая, легко ломается [1][2] .

Микроскопия

Споры (13) 16 – 21 × 6 – 10 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла [1] .

Сумки 350 × 16 – 20 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы ветвящиеся, цилиндрические, с перегородками, расширенные на концах до 6 – 8 мкм [1] .

Экология и распространение

Растёт одиночно и группами в хвойных (особенно сосновых), и смешанных лесах, предпочитает повреждённую почву, канавы, просеки, горельники, часто находится около пней и в местах вырубок [1][2] .

Плодоношение

Растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Ядовит в сыром виде. Содержит токсичное вещество – гиромитрин. В составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4H8N2O), 3-метилбутилиден-гиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87.5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения N-метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 – 1600 мг/кг [3] .

Читайте также:  Грибные_шляпки_фаршированные_запеченные

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 – 50 мг/кг, для детей — 10 – 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 – 1000 г грибов [3] .

В Российской литературе G. esculenta часто указывается как условно-съедобный т. е. пригодный к употреблению после предварительной обработки [4] . Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе.

Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают быстрого отравления, но, по данным литературы, могут накапливаться в организме; есть упоминания канцерогенности этих веществ [5][6] .

Сходные виды

  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — с более светлой шляпкой, короткой ножкой и в среднем больших размеров.
  • Строчок осенний (Gyromitra infula) — плодоносит осенью.

В Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного [7] . Есть предположения, что количество ядовитых веществ в плодовых телах различно в зависимости от географической широты или высоты над уровнем моря, но в России подобные исследования не проводились.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, пихтовый лес, на почве [07.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, осиново-пихтовый лес, лесной луг, на почве [15.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); территория Новосибирского Академгородка, сосновый лес по ул. Пирогова [31.05.2007, 07.06.2008, 06.06.2012] (Бульонкова Т. М.), сосновый лес по пр. Академика Лаврентьева [09.05.2016] (Агеев Д. В.).

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 50.
  2. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986. — 1056 p. — P. 801.
  3. Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с. — С. 749.
  4. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 115.
  5. Michelot D., Toth B. Poisoning by Gyromitra esculenta — a Review. // Journal of applied toxicology. — 1991. — V. 11 (4). — P. 235–243.
  6. Andersson H. C., Slanina P., Koponen A. Hydrazones in the False Morel. — Copenhagen: Nordic Council of Ministers, Tema Nord, 1995. — 58 p.
  7. Lampe K. F. Toxic fungi. // Annual Review of Pharmacology and Toxicology. — 1979. — V. 19 (1). — P. 85–104.
  8. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.
Читайте также:  Аппликация_ягода_клубника_старшая_группа

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/gyromitra-esculenta.html (дата обращения: 10.09.2023).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идентификатор: 327
Ответственный: Дмитрий Агеев
Дата создания: 2011-04-27T08:42:32
Дата последнего изменения: 2020-07-06T11:36:23 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Источник

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (Gyromitra Esculenta) — это крайне необычный и коварный гриб. Съедобность этого представителя находится под вопросом уже многие годы. Чаще всего его причисляют к ядовитым видам грибов, что обусловлено содержанием в его химическом составе токсичного вещества под названием гиромитрин.

Строчок обыкновенный - фотография

Внешний вид

Строчок обыкновенные имеет еще ряд названий, а именно «слоновьи уши» и «гриб-мозг». Такие специфические названия обусловлены необычным видом этого представителя.

Шляпка обыкновенного строчка имеет крайне отличительную форму. На первый взгляд она напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Внутренняя часть имеет полые образования. Форма кривая с рельефной и морщинистой поверхностью. Окрас шляпки желто-бурый или шоколадный. Старые грибы отличаются темным цветом кожицы на шляпке. Размер шляпки может достигать 13 сантиметров в диаметре.

Ножка заужена у основания. Может достигать не более 5 сантиметров в высоту с шириной порядка 4 сантиметров. Внутренность ножки полая. Текстура сухая с продольными бугорками и складками. Цвет ножек у молодых грибов белый, который становится бежевым с увеличением возраста гриба. Встречаются составные сросшиеся ножки.

Читайте также:  Муравьи_на_малине_что_делать

внешний вид обыкновенного строчка

Мякоть гриба напоминает текстуру воска. Цвет мякоти кремовый или белый. Аромат схож с запахом миндаля. Вкус приятный и не терпкий. Сама мякоть достаточно хрупкая и легко разламывается.

Территория произрастания

Чаще всего обыкновенного строчка можно встретить в Европе и Северной Америке. Это типичный сапротроф, который питается мертвыми остатками растительности. Встречается на территории хвойных лесов. Растет под хвойными деревьями или тополями, реже – на обочинах дорог и лесных опушках. Период плодоношения длится с апреля по май.

где растет обыкновенный строчок

Токсичность

До определенного момента европейцы активно употребляли в пищу обыкновенного строчка. Некоторые люди и сейчас добавляют этот гриб в свой рацион. Ядовитость этого гриба обусловлена наличием гиромитрина, который негативно влияет на здоровье нервной системы и разрушает клетки печени. Только сушка позволяет сократить количество этого токсина.

Некоторые грибники продолжают употреблять этот гриб без существенного вреда только потому, что количество токсина в грибах меняется в зависимости от территории их произрастания. Строчки обыкновенные, которые распространились в Германии, крайне опасны из-за большой концентрации гиромитрина. А грибы, произрастающие в Российских широтах и других восточных регионах, имеют в своем составе очень малую долю этого токсина. Несмотря на это, перед употреблением обыкновенный строчек должен пройти длительную термической обработку, начиная с сушки, а заканчивая второй варкой.

обыкновенный строчок - ядовитость

В случае попадания гриба с высоким содержанием гиромитрина, употребление его в пищу может привести к проблемам с белковым и углеводным обменом в желудке. Токсин способен поражать такие органы, как печень и почки. К симптомам отравления относится повышение давления, учащение пульса, сильная мигрень, головокружение, рвота и диарея. Первая помощь заключается в промывании желудка. Также необходимо вызвать скорую помощь.

Рекомендуется все-таки воздержаться от приема этого гриба в пищу.

Схожие виды

Начинающие грибники могут спутать обыкновенный строчок со съедобным сморчком. Основное отличие заключается в форме шляпки и цвете кожицы. У сморчка шляпка в форме яйца, покрытая светлой кожицей.

Съедобный сморчок - фотография

Видео про обыкновенный строчок

Источник

Оцените статью