Жизнь_в_лесу_какого

Выживальщики и дауншифтеры: почему люди переезжают из городов в лес

Может ли человек вернуться к корням и жить так, как жили наши первобытные предки? Ученые считают, что это уже невозможно. Изменился сам организм человека: он адаптировался к новым условиям. Пытаясь вернуться на «лоно природы», люди получат то, от чего когда-то бежали. Один британец поставил эксперимент выживания на одном из островов Фиджи. Там он провел три месяца без инструментов, еды и даже без одежды. А еще этот мужчина прошел вдоль русла Амазонки. Путешествие длинной в 10 тысяч километров заняло 2,5 года. Запись об этой экспедиции есть в Международной книге рекордов. Так что заставляет нас, городских жителей, отправляться в непроходимые дебри, гоняться за змеями и другими опасными тварями? Чего нам не хватает в уютных квартирах и благоустроенных скверах? Об этом рассказывает программа «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ!

Чего не хватает современному человеку?

Пробуждение инстинктов. Отказ от цивилизации. И стремление к природе. Зачем люди меняют комфорт на жизнь первобытного человека?

«Многих современных людей, выросших в городской среде, тянет в дикую природу, потому что, как говорится, себя не обманешь, и есть даже современная наука, которая изучает ритмы, ритмы вселенной, ритмы природы и их взаимосвязь, влияние на человека. Есть ритмы растений, как мы знаем, есть ритмы животных, есть суточные ритмы человека. И смысл в том, что в городе эти ритмы нарушаются», — сказал культуролог, историк Михаил Диденко.

Предки современного человека всю жизнь проводили в борьбе за выживание. Тысячи лет мир был против человека, и современный комфорт для нас скорее неестественное состояние, чем норма. Древний человек внутри нас по-прежнему жаждет борьбы против враждебного мира.

«Люди хотят, может быть, пережить экстремальный опыт относительно безопасным путем. То есть зная, что они, например, прыгнут со скалы со страховкой, и 95 процентов, что с ними ничего не случится. Но они испытают эти глубинные эмоции», — отметила культуролог Наталья.

Современные технологии позволяют вам отправиться в любую глушь, по сути, не отрываясь от цивилизации. У вас – отличная палатка, средства связи и навигации, аккумулятор на несколько дней, запас продуктов.

«Есть два метода. Один – современный, техногенный. Второй метод – быть ближе к природе. Мы берем с собой в лес только по условиям задачи нож, какую-нибудь кружку и, например, огниво или даже зажигалку – неважно. Этот метод согласуется с традициями разных народов мира», — отметил Михаил Диденко.

Фото: © Бывший юрист из Москвы, 43-летний отшельник Юрий Алексеев оставил большой город и поселился в землянке на 106-м километре Ярославского шоссе. Устроил в своем доме буккроссинг и музей. Живет, принимая гостей, занимаясь общественной деятельностью и радуясь жизни. РИА Новости

Читайте также:  Стих_ко_дню_работника_леса

Почему люди становятся выживальщиками?

Выживанием в дикой природе испытывали своих сыновей спартанцы и американские индейцы. Так же готовят современный спецназ: боец должен выжить в любых условиях. В этом он напоминает нашего древнего предка, оказавшегося один на один с природой.

«Когда ты живешь один в лесу, у тебя развивается чутье, то есть ты начинаешь чувствовать, что происходит вокруг тебя, ты там даже чувствуешь какие-то живые объекты, какое-то движение, в общем, твое подсознание начинает лучше работать, оно получает больше контакт с твоим сознанием, ты получаешь больше информации об окружающем мире. Также ты включаешь свои внутренние резервы», — отметил Михаил Диденко.

Такое развлечение по силам далеко не каждому. Но бросая вызов враждебному миру, многие получают то, чего им не хватает в повседневной жизни: покой и душевное равновесие.

«Как мне кажется, многие люди, которые для нас незаметны в социуме, очень часто через взаимодействие с экстремальной природой реализуют какие-то свои важные внутренние потребности в этой силе, могуществе, в этой способности справляться с ситуациями. Потому что человек выполняет какие-то очень рутинные функции, ему не приходится ни с чем справляться, там нет места челленджам и вызовам», — отметил психотерапевт Алексей Закревский.

Разница между экстремалами, выживальщиками и дауншифтерами

Местечко Утриш под Анапой облюбовали «дикари», сбежавшие от цивилизации. Люди живут здесь месяцами, практически не пользуясь благами цивилизации, а некоторые даже ходят без одежды. Правда, летом прошлого года в здешних лесах случился крупный пожар. «Дикарей» эвакуировали в цивилизацию – и судьба этой «идиллии на природе» теперь под вопросом.

«Если брать разницу между экстремалами, выживальщиками и теми, кто постоянно хочет жить на природе, то есть, условно говоря, дауншифтерами, то здесь разница в том, что для экстремалов это все очень краткосрочно. Он даже может месяц жить где-нибудь в тропических джунглях, но рано или поздно оттуда уйдет», — отметил Михаил Диденко.

Фото: © Палаточный городок постояльцев автокемпинга на берегу моря в поселке Голубой залив в окрестностях Алупки. Сергей Мальгавко/ТАСС

Экстремалы бросают вызов природе в поисках приключений и драйва. В отличие от них люди, которые стремятся постоянно быть ближе к природе, драйва не ищут. Они ищут гармонии с окружающим миром.

«То есть оказывается, что, кроме денег, еще существуют какие-то другие вещи в жизни, как это ни странно. В итоге мы решили уехать из города и жить в домике в деревне», — сказал дауншифтер Павел Лебедев.

Кредо дауншифтера

Чаще всего такие люди не отрываются от цивилизации полностью. Для того, чтобы ощутить то, что чувствовали наши предки, достаточно начать все делать своими руками. Например – строить дом.

«Дом – это мой проект, мы его создали целой командой, это очень интересное увлечение, можно сказать, что это хобби, пока это черновой вариант, и дальше все будет только круче. Мы сделали его в основном из тех бревен, которые можно увидеть в лесу, они упали естественным образом. То есть мы, естественно, живую природу бережем, мы не спилили ни одно дерево, используем только упавшие деревья, которых здесь полно», — сказал Михаил Диденко.

Читайте также:  Можно_кушать_малину_при_ветрянке

Удивительно, но все чаще люди сознательно меняют городской комфорт на жизнь в сельской местности. В деревне гармонию с природой обрести легче, чем в бетонных джунглях.

«То же самое экостроительство ориентировано, например, на природные материалы. Природные материалы могут грызть всякие муравьи, мыши и еще какие-нибудь жуки», — пояснил Павел Лебедев.

Что городские жители ищут в деревнях?

Вдали от цивилизации нет суеты и тесноты. Здесь можно даже спрятаться от вирусов и болезней.

«Да, действительно, некоторые люди переезжают в деревни, переезжают за город для того, чтобы предотвратить заражаемость инфекциями. Но стоит помнить о том, что инфекции передаются зачастую от животных. И в городе такого количества животных мы не встретим, как мы встретим животных за городом», — сказала врач-терапевт Тина Петровская.

Мир по-прежнему простив нас. Так что же делать? Самое главное – это понять, можем ли мы сами изменить что-то к лучшему в этом мире. Возможно, если мы перестанем относиться к нему с вызовом и агрессией – то и мир не будет казаться нам таким уж враждебным.

«Основная мысль в том, что человек – неважно, где он находится, – может справиться с любой трудностью, если у него есть своя внутренняя сила. То есть человек может выжить в дикой природе, но пропасть в городе. И на это влияют не внешние обстоятельства, а его внутренняя сила», — отметил Павел Лебедев.

Фото: © Михаил Коломыцев во время выпаса коз в деревне Кузнецово. Михаил и Галина Коломыцевы переехали в деревенский дом в 2013 году и за несколько лет так наладили быт, что местные власти включили их дом в туристический маршрут района. Владимир Смирнов/ТАСС

Наш мир не идеален, и на планете Земля нам никогда не построить рай. Однако это единственное во Вселенной место, где может существовать человеческий род, и именно здесь нам суждено жить. Можно злиться на стихийные бедствия, на эпидемии и прочие напасти. А можно принять все это как маленькие неудобства на фоне огромного изобилия, которое дарит нам все та же планета Земля.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Источник

Как жить в лесу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 49 705.

Жить в лесу, на природе! Об этом мечтают многие городские жители. Когда день за днем крутишься как белка в колесе, наблюдая за потоками машин, преступлениями и загрязнением окружающей среды — невольно начинаешь мечтать о более спокойной жизни. Благодаря правильному планированию и самоотдаче, тем не менее, мечта о жизни в лесу может стать достижимой. А вскоре она может стать и реальностью.

Читайте также:  Съедобные_ли_ягоды_рябины

Часть: Составление плана

Изображение с названием Live in the Woods Step 01

  • Такой образ жизни привязывает к системе; в то же время, он еще и дает возможность немного сменить обстановку. Другие же не могут найти счастье, живя в загородном доме. Они стремятся уехать подальше от городской суеты и жить где-то глубоко в лесу.
  • В вашем распоряжении вся Северная Америка. Вы можете построить домик своей мечты в таких живописных местах, как Британская Колумбия, Тихоокеанский Северо-Запад и на огромных пространствах штата Монтана. Только убедитесь, что рядом есть вода! Ваш выбор зависит от вашей цели и от климата, который вам по душе.

Изображение с названием Live in the Woods Step 02

  • Вы планируете жить в хижине в горах или хотите установить палатку и жить при свете масляной лампы? Какой климат вы предпочитаете: умеренный или с суровыми зимами? Как насчет ливней и других опасных осадков? Как много работы вы собираетесь выполнять?

Изображение с названием Live in the Woods Step 03

Ознакомьтесь с законами. Большинство местностей, где вы хотели бы жить, уже являются чей-то собственностью (частной или общественной). Если вы законопослушны, в таком случае, вы должны выкупить участок земли. Во многих штатах вы можете приобрести разрешение на сезонное расположение кемпинга, что даст вам возможность ощутить вкус такого образа жизни. Разумеется, вы можете незаконно поселиться в каком-нибудь доме, однако это может принести вам большие проблемы. Узнайте местные законы, а также последствия своих действий, прежде чем делать что-то, о чем впоследствии вы будете сожалеть.

Изображение с названием Live in the Woods Step 04

  • Хотите найти сообщества, которые уже живут таким образом? Рекреационная зона Три Риверс недалеко от Бенда, штат Орегон; Брайтенбуш вблизи Салема, штат Орегон; Денсинг Рэбит в Миссури; Твин Оукс в штате Вирджиния; Ерсхэвн в Северной Каролине; общество Грейт Ворлд Комьюнити вблизи Таоса, Нью-Мексико, а также экопоселение Акросанти в Аризоне. Все они являются автономными общинами.
    • Не переезжайте в лес в одиночку. Даже если вам чудом удалось выжить в лесу одному, долго в таких условиях вы существовать не сможете. Нам нужен какой-то контакт с людьми, чтобы не сойти с ума. Изоляция от общества было самым суровым наказанием для преступников, которое почти неизбежно приводило к безумию. Поговаривают, что в горах Аляски живут отшельники, которые преодолевают путь в несколько недель, чтобы добраться до ближайшей хижины, и иногда просто сидят вместе целый день, не говоря ни слова, потому что забыли, как нужно общаться. Но даже так они стремятся быть в компании другого человека. Я думаю, вы не собираетесь стать отшельником.

    Изображение с названием Live in the Woods Step 05

    • Сообщите всем, кто вам дорог, и всем, кому вы дороги, о своих планах. Как можно логичнее объясните, почему вы это делаете. Многие, возможно, будут против вашего решения, большинство вас не поймет, и в этом нет ничего страшного. Они не обязаны вас понимать. Но они заслуживают того, чтобы вы сообщили им о своем решении, избавив тем самым от беспокойств.

    Источник

Оцените статью