Жизнь_леса_берегите_лес

классный час Берегите лес!
классный час (2 класс) на тему

развитие ответственного отношения к природе, как будущих хозяев земли, формирование видеть прекрасное в природе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Напомнить учащимся о правилах поведения в лесу, о взаимосвязи человека с природой.

Воспитание личностных качеств: развитие ответственного отношения к природе, как будущих хозяев земли, формировать умения увидеть прекрасное в природе.

Оборудование: доска, картинки с лекарственными растениями, ,

— Мы часто с вами говорим о правилах поведения в школе, в столовой, о культуре общения, о правилах вежливости.

Сегодня поговорим о правилах поведения в лесу. Такие слова “ Сохранить лес – сохранить жизнь” – что это значит?

— Попытайтесь ответить на вопросы:

Почему мы дружим с лесом, для чего он нужен людям?

(Примерные ответы учащихся:

— Лес – наше богатство, зеленый наряд нашей Земли, чистый воздух, дом зверей и птиц.

— Без леса, природы человек не может жить, все взаимосвязано.

— Лес – дом для зверей и птиц, а также для растений).

2. Рубрика “Знаете ли вы растения?”.

Учитель показывает картинки растений, учащиеся называют их. (Одуванчик, ландыш, шиповник, ромашка).

— В какую группу их можно отнести?

— При каких болезнях помогают эти растения?

— Из лекарственных растений можно собирать только те, которых много в вашей местности. Часть растений нужно обязательно оставлять в природе

— Сбор лекарственных растений должен проводиться под руководством медицинского работника или работника аптеки.

— Приходилось ли вам видеть такое?

Здесь костер и там костер,

— Что нужно сделать после того, как закончилась экскурсия или ваша прогулка по лесу? (собрать мусор)

1) Представьте ситуацию: вы отдыхаете в лесу. Рядом с вами группа ребят собирает огромные букеты цветов, разбивает бутылки, оставляет за собой много мусора. Вам предлагается распределить роли между собой и обыграть сценку.

2) У вас было любимое место отдыха в лесу, куда вы с семьей выезжали отдыхать. Долгое время вас не было там. Приехав туда, вы увидели мусор… Ваши действия. (Собрать мусор).

— А вот другая ситуация. В лесу вы увидели березу, из ствола которой течет сок. Представьте, что она живая, что бы она нам сказала?

— А наша березка вот что говорит.:

— Люди добрые! Пожалейте меня! Острыми ножами вы режете мой ствол, через эти капельки сока мои силы покидают меня.

— Что вы сделаете? Какой вариант ответа выберете?

Закрою ранку глиной или пластилином.

Попью соку и пойду дальше.

— Не собирай березовый сок. Помни, что это вредит дереву.

Читайте также:  Какие_ягоды_считаются_сладкими

Чтобы ущерб дереву был минимальным, немалую часть сока заготавливают на вырубках из пней. Поэтому в некоторых магазинах бывает в продаже березовый сок. Березовый сок напоминает по вкусу подслащенную водичку. Но этот напиток легко заменить любым соком или морсом, приготовленным из варенья. И природе не будет нанесен ущерб.

4 . Станция “Экологические знаки ”.

а) Не ломай ветви деревьев и кустарников.:

б) Не рви в лесу, на лугу цветов. Пусть красивые растения остаются в природе! Помни, что букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком.

— Почему нельзя рвать цветы?

Опустеют все поляны и не будет красоты.

5. Учитель знакомит детей с пословицами.

-Почему надо беречь лес от пожара?

— Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади.

— Береги лес – кладовую, бесплатно отдающую свои дары: орехи, ягоды и грибы.

-Почему лес называют кладовой?

-Почему надо приумножать нашу природу?

— Береги лес – дом для зверей и птиц.

-Почему лес является домом для зверей и птиц?

— Что это за травы, которую и слепые узнают? (крапива)

— Какие две ноты растут в огороде? (фасоль)

— У каких растений нет стеблей, листьев, цветов? (у грибов)

— Из какого дерева делают спички? (из осины)

— Какое дерево используют для изготовления лыж? (березу)

— Какой цветок имеет мужское и женское имена одновременно? (Иван-да-Марья)

Как нужно вести себя в лесу?

— Не оставлять мусор в лесу, а вырыть яму, собрать мусор и все закопать или забрать мусор с собой.

— Не ломать зеленые ветки и деревья, не качаться на них.

— Не разорять муравейники и птичьи гнезда.

— Не рвать цветы, не делать букеты цветов.

— Не разжигать костры, беречь лес от пожара.

Для корректировки и систематизации знаний можно использовать прием «Синквейн».

Правила написания синквейна

Первая строка – существительное (тема)

Вторая строка – два прилагательных (описание темы)

Третья строка – три глагола (описание действий в рамках темы)

Четвертая строка – отношение к теме (словосочетание)

Пятая – вывод, выражение эмоций

Источник

Беседа «Берегите лес!»
учебно-методический материал по обж (средняя группа) на тему

Цель: расширять представление детей о пользе леса в жизни человека. Формирование экологической грамотности, бережного отношения к природе. Углубить и систематизировать знания о причинах возникновения пожаров в лесу. Подвести к пониманию вероятных последствий детских шалостей, формировать чувство повышенной опасности огня.

Воспитатель: Ребята, угадайте мою загадку.

Дом со всех сторон открыт.

Воспитатель: Правильно, лес! Молодцы! Сегодня мы поговорим о нашем зелёном друге – лесе, о значении леса в природе и в жизни каждого человека и о бережном отношении к нему. Нет на свете человека, чья бы жизнь не была связана с лесом. Однако с каждым днём леса всё больше нуждаются в защите. Тема нашего занятия “Берегите лес”.

Читайте также:  Об_обеспечении_освоения_лесов

Воспитатель: Для этого отправимся в путешествие. Закройте глазки и представьте, что вы в лесу. В лесу всё прекрасно. Лес украшает землю, а потому и жизнь человека, но не одной красотой славится лес. Лес задерживает влагу, помогая человеку выращивать человеку хороший урожай.

А как легко и свободно дышится в лесу! Лес – огромная фабрика кислорода, необходимая всему живому на земле. Лес – это дом для зверей и птиц, удивительная кладовая неисчерпаемых богатств. Древесина – главный дар леса. Она используется для строительства жилищ, в судостроении, для изготовления мебели. Лес является наиболее здоровым местом для отдыха людей.

Воспитатель: Мы в лесу гости, а чтобы быть хорошими гостями, нужно соблюдать правила поведения (обсуждение ситуаций, проговаривание, что не так, а затем вывод правила).

Воспитатель: Люди любят ходить в лес гулять, собирать ягоды, грибы, шишки. Но не все понимают важность природы и лесов. Приходит весна и люди выезжают на природу, разжигают костры, которые приводят к пожарам. Самый страшный враг леса – это пожар. Причины возникновения пожаров в лесу – костры.

Воспитатель: Ребята, когда я шла в детский сад, ко мне подошли обеспокоенные лесные зверюшки. Я спросила у них, что случилось. Они мне поведали:

Лесные жители встревожены ужасно,

В лесу горит костер, а это так опасно.

Воспитатель: Кто же нам поможет?

Воспитатель: Ну вот, сейчас пожарные им помогут. Сегодня мы поговорим с вами о таком страшном бедствии, как лесной пожар. Страшное зрелище – лесной пожар. Большие беды происходят в лесу во время пожара: гибнут животные и растения, мертвеет почва, воздух наполняется едким, отравляющим дымом! Все живое не успевает спастись и гибнет в море огня. И хотя в нашей стране имеется наземная и воздушная служба охраны лесов от пожаров, но любой пожар легче предупредить , чем тушить. Эту беду в лес приносит человек. Люди разводят костер в лесу. Это могут быть туристы или охотники. Они знают, что прежде, чем разжечь костер, нужно выбрать безопасное место подальше от деревьев и кустарников, убрать слой травы вместе с корнями и землей (дерн). А потом костер следует затушить: залить водой или засыпать землей. Кострище можно закрыть дерном, а можно оставить для других туристов. Бывает, дети приходят в лес одни и играют там с огнем. Ребята, расскажите, чем это может закончиться. Чтобы такого не случилось, лесничие вывешивают у дороги в лес специальные знаки – запрещающие въезд, запрещающие разводить костры, призывающие беречь лес.

Воспитатель: Если, всё же взрослые люди решили развести костёр в лесу, то необходимо расчистить место для костра от травы намного шире, чем будет сам костёр. День должен быть безветренным. Нельзя оставлять костёр без присмотра. Уходя, обязательно нужно потушить костёр, тщательно залив его водой.

Читайте также:  Время_роста_гриба_вешенка

Воспитатель: А знаете ли вы, почему нельзя жечь сухую траву? Сейчас таких любителей много появилось. Многие люди стараются жечь прошлогоднюю траву , так как думают, что от этого трава будет расти лучше. Но получается наоборот: корни трав выгорают, от этого трава становится реже, а в некоторых местах и вовсе не вырастает. При этом погибает масса насекомых и их куколок. В лесу, на месте, где был костер, трава не растет три года, а то и больше.

Воспитатель: А кто знает, как человек может самостоятельно потушить огонь, если он не большой? (затоптать, накрыть одеждой, залить водой, засыпать землей). Но помните, что это можно делать только взрослым.

Воспитатель: А если огонь большой и человек понимает, что не справится, как он должен поступить тогда? (ответы детей). Правильно нужно позвонить в пожарную часть. Какой же у нее номер? Подскажите мне, ребята. (01) А что мы должны назвать по телефону? (Назвать свое имя и фамилию; сказать что случилось; указать место, где это произошло).

Воспитатель: А можем ли мы с вами помочь лесу и предупредить лесные пожары? (ответы детей).

Воспитатель: Конечно, во-первых, мы должны сами соблюдать правила поведения в лесу (не разводить костры, не бросать зажженные спички, не оставлять стёкла, которые в солнечную погоду действуют как увеличительные стёкла и могут стать причиной пожара).

Воспитатель: А во – вторых, мы можем рассказать об этом другим людям. Я предлагаю вам помочь лесу в предупреждении пожаров. У меня есть красочные плакаты, которые мы сможем развесить в лесу и люди, которые их увидят, вспомнят о правилах, и не будут их нарушать.

В небе – дым, над лесом – жар.

А вы, дети, никогда не разводите огонь сами, помните – спички не игрушка! А если заметили пожар в лесу, сообщите взрослым или позвоните в МЧС по телефону 112.

– Какую пользу приносит лес человеку?

– Что значит любить природу?

– Что для этого необходимо помнить и делать?

Лес нужно беречь, т.к. это наш дом, наше богатство. В лесу растёт много трав, деревьев, цветов, ягод, грибов. Лес приносит нам большую пользу. Мы должны бережно относиться к лесным богатствам, ко всему живому, что нас окружает.

Если вы сами будете помнить об этом и напоминать об этих правилах своим родным, близким и друзьям – вы будете молодцы! Хочется надеяться, что вы никогда не станете причиной гибели леса.

Источник

Оцените статью