Делаем живое дерево из Цетрарии
Деревья можно делать из заготовленных шапочек, которые мы создаём природным способом без клея в течении месяца, или из кочек цетрарии, которые мы собираем сами в природе. Цетрария не везде растёт поэтому мы предлагаем её для тех кто не имеет возможности её достать.
Цетрария — это лишайник, живое растение, которое находится в анабиозе пока сухое, но когда мы его увлажним оно начинает оживать: меняя цвет с серо-голубого на зелёный и разворачивает лепестки наполняя их влагой неся аромат похожий на запах моря, леса, степи, каждому напоминает своё подобное и в тоже время выделяет фитонциды являясь живым антибиотиком. Не секрет, что из Цетрарии делается свыше 6 видов лекарств антибиотиков.
Собственно для создания дерева нам понадобится сама Цетрария, ствол на который мы будем крепить крону и подставку, чтобы дерево стояло и не падало.
Сначала крепим ствол на подставку и после с помощью термо-пистолета крепим крону к стволу. После украшаем подставку другими лишайниками в нашем случае это Эверния и наше дерево готово. Не сразу приходит опыт с каждым разом получится всё красивей.
Аккуратно работайте с термо-пистолетом его температура высока и клей попавший на ваши пальцы может сделать ожог кожи.
Наша маленькая семейная мастерская по созданию сувениров и декора желает успехов в создании необыкновенных сувениров и декораций всем кто видит прекрасное и делает этот Мир лучше! Привет с Крыма — Коряги РУ.
Источник
Хвойный лес на дачном участке своими руками!
Для создания красивого вида многие садоводы применяют хвойные растения. Эти культуры приукрашивают местность круглый год. Благодаря им летом участок выглядит многообразно, а зимой сохраняя свою зелень они разбавляют вид от монотонности.
Вот некоторые из положительных свойств хвойных растений:
- выработка кислорода. Хвойные растения считаются полезными для здоровья.
- уничтожение пыли.
- повышение качества микроклимата.
- избавление от некоторых видов насекомых и бактерий.
- прикрытие от ветра при посадке по периметру.
У каждого из видов хвойников имеется огромное число различных форм. Это позволяет наиболее удачно и живописно расположить их на участке улучшив его облик.
Высота. Деревья одного и того же вида в различных формах могут быть как низкорослыми (30-50 см), так и высокорослыми (до несколько метров). На небольшом участке лучше всего располагать низкорослые виды с замедленным ростом. Крона у них густая и хвоя при отмирании не опадает, а остается у ствола. По этой причине им необходим специальный уход (очищение ствола от старой хвои).
Форма кроны. Она может быть плакучей, шаровидной или пирамидальной. Живописно смотрятся плакучие растения. Они имеют опускающиеся ветви и некоторые виды опустившись до земли начинают по ней стелиться. Деревья с пирамидальной кроной стремятся вверх, ветви их короткие. Их сажают если недостаточно места для высокорослых деревьев.
Цвет хвои. Она встречается зеленой, голубой, с красноватым оттенком, серебристой и т.д. В некоторых видах цвет хвои меняется в зависимости от поры года: весной салатовые оттенки, а осенью превращаются в золотистый цвет. Так же цвет может меняться в зависимости и от температуры воздуха. При размещении разноцветных композиций нужно рассчитывать на то, что им необходима разная степень освещения. Сорта голубого цвета любят незначительное затемнение, желтые становятся более ярких оттенков на солнце, зеленые могут расти в различных обстоятельствах.
Рассмотрим самые известные виды из семейства хвойных:
- Можжевельник. Растение любящее свет, но также может произрастать и в полутени. Он нетребователен к грунту, может произрастать как на склонах, так и на песках. Можжевельник имеет целебный аромат.
- Туя. Эти растения отлично переносят пересадку и загрязненность воздуха. Ей можно придать любую форму и использовать при разработке живых изгородей.
- Лиственница. Осенью у нее опадает хвоя. Низкие виды использую в каменных садах, а высокие сажают по одному.
- Пихта. Дерево высокого роста пирамидальной формы. Она источает мягкий и приятный запах.
- Сосна. Она светолюбива, морозоустойчива. Из-за густой кроны ее часто применяют в садах и парках. Предпочитает песчаную почву.
- Ель. Очень нехитрое в уходе растение. В участках наиболее изящно смотрится голубая ель. Так же знамениты карликовые виды. Из всех хвойных пород в первые года после высадки она имеет наиболее замедленный рост.
Выбирая хвойники для участка не стоит забывать, что эти растения образуют тень, и с ней могут соседствовать отнюдь не все лиственные и цветущие растения.
Источник
Дерево из стабилизированного мха своими руками
Декорирование интерьера стабилизированным мхом продолжает набирать популярность. Сама природа подсказала нам тренд — зеленый декор оживляет помещение, успокаивает нервы, приносит чувство умиротворения. В этой статье мы расскажем, как сделать дерево из стабилизированного мха своими руками, и покажем, какие великолепные композиции получаются у флористов интернет-магазина «Зверобой».
Главное преимущество скандинавского мха заключается в его гибкости, ведь из материала можно «слепить» абсолютно любую форму. Один из самых ярких вариантов интерьерного украшения — топиарий, волшебное дерево с пышной моховой кроной. Такую эффектную композицию можно подарить на новоселье, использовать для декора офиса или дома. Насколько сложно сделать дерево из стабилизированного мха своими руками? Разберем на примере мастер-класса.
Что за материал — стабилизированный мох?
Для создания красивых интерьерных композиций чаще всего используется стабилизированный ягель или кладония, который на самом деле не мох, а лишайник. В отличие от природного мха, растение имеет менее плотную структуру — кладония больше напоминает воздушное кружево. Кстати, зеленый цвет она получает в процессе стабилизации, когда внутреннюю влагу вытесняет раствор глицерина. Чтобы придать растению нужный оттенок, в жидкость добавляют краситель.
Консервация останавливает все биологические процессы в лишайнике, вместе с чем меняются его свойства. Стабилизированный ягель эластичный и прочный, при этом выглядит как живой. После «перерождения» материал может прослужить 5-10 лет. Его не нужно поливать, как обычные растения, подстригать или прореживать. Но для поддержания привлекательности некоторый уход все же требуется: важно соблюдать температурные условия и следить за влажностью в комнате.
Альтернативы стабилизированному мху
В качестве альтернативы при изготовлении декоративного дерева из мха своими руками можно использовать живую цетрарию — очаровательный лишайник родом из Исландии. Растение любят не столько за необычный внешний вид, сколько за полезные свойства — при опрыскивании водой кустик распускается, зеленеет и источает великолепные ароматы леса. В природе исландский мох «живет» на деревьях, поэтому для выращивания дома лишайник высаживают прямо в древесине.
Источник
Живой лес своими руками
В преддверии новогодних праздничков нам охото украсить свои дома вещами, которые будут создавать торжественное и по-настоящему зимнее настроение. Хорошим выбором для этого станут поделки из природного материала: это эксклюзивный декор для вашего дома, сделанный с душой и старанием.
Сейчас мы желаем вам представить поделку из мха и сосновых шишек – прелестный мини-лес. Либо, если желаете, террариум. Нам нравится использовать прекрасные слова, с которыми идея об обыкновенной поделке приобретает более весомый колер.
Колер чего-то более важного и магического. Террариум из сосновых шишек – да, это звучит захватывающе. Вы готовы сделать мини-копию зимнего леса у себя дома? Приглашаем вас на наш фото-мастер-класс!
- Сосновые шишки (2-ух разновидностей);
- Мох;
- Древесные палочки для ремесла либо нечто схожее;
- Широкая чашечка;
- Пистолет с жарким клеем;
- Поролон/губка;
- Стеклянный купол.
1. Используйте пистолет с жарким клеем для того, чтоб прикрепить древесные палочкикоснованиям сосновых шишек. Если палочки длинноватые, можно отрезать избытки для более комфортной работы.
2. Расположите в чашечку кусок поролона и воткните в него палочки с прикрепленными к ним шишками, скомпоновав им таким макаром, чтоб вышла имитация леса.
3. Обложите поролон мхом, имитируя почву леса. Пытайтесь замаскировать поролон на сто процентов, заполняя мхом всю чашечку до краев.
4. Добавьте мало маленьких камешков, хвои либо других природных компонент для окончания картины. Мы использовали также искусственный снег, посыпав им наши «деревья» для усиления эффекта «заснеженного леса». Если же добавить незначительно блесток – композиция приобретет воистину новогодний вид.
5. Будет отлично, если вы отыщите какой-нибудь полусферический стеклянный предмет, который мог бы, как будто купол, укрыть ваш мини-лес сверху. Мы считаем, что под стеклом террариум смотрится более сказочно. Вы когда-нибудь замечали, каким опустевшим смотрится дом после того, как рождественские декорации отправятся в чемодан до последующего Нового Года?
Наверное, вы конвульсивно пробовали кое-чем заполнить вдруг осиротевшие нескончаемые просторы свободного места либо старались «зажевать» чувство пустоты остатками торжественного печенья? В этом году все будет по другому! Вашчудесный мини-лес остается с вами маленьким приятным напоминанием о прошлых праздничках и будет веселить ваш взор до самой весны!
Источник