Живая еда вяленые помидоры

Вяленые томаты: с чем едят, польза и вред, как приготовить

Продукт с интенсивным ярким вкусом и длительным сроком хранения очень удобен для использования в домашней кулинарии. Доступные помидоры можно завялить самостоятельно на своей кухне или купить заветную баночку в магазине, чтобы иметь возможность открыть ее в любое время года.

Чем сушеные помидоры отличаются от вяленых

Томаты сухие со вкусом жареных помидоров внешне похожи на сухофрукты, реализуются в торговой сети как сыпучий продукт. Ароматные с концентрированным пряным вкусом вяленые готовят со специями, травами, хранят в масле в виде крупных ломтиков, соломки или пюре.

Основные различия — степень дегидратации, энергетическая ценность, структура и срок хранения. Вяленые помидоры более калорийные, мягкие, их готовят быстрее, чем сушеные. Зато последние дольше хранятся, больше подходят для диетического питания.

Состав и калорийность

В вяленых томатах много бета каротина, ликопина, лютеина, тиамина, рибофлавина, холина, аскорбиновой, пантотеновой, никотиновой кислот, филлохинона. Среди минеральных веществ лидируют калий, магний, фосфор, меди, марганца, железа.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины — пиридоксин, токоферол, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — цинк, селен;
  • макроэлементы — кальций, натрий, сера;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • природные сахара;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

БЖУ в 100 г — 14,1, 3, 43,5 г соответственно. Калорийность — 258 кКал.

Чем полезны вяленые помидоры

Общая польза

Мощнейший антиоксидант ликопин контролирует окислительный стресс, защищает ДНК от повреждений, замедляет развитие атеросклероза, препятствует развитию раковых клеток.

Чем полезны вяленые помидоры

Другие полезные действия томатов:

  1. Разжижают кровь, предотвращают образование тромбов.
  2. Снижают уровень плохого холестерина.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Защищают печень от жировой болезни.
  5. Улучшают моторику кишечника, борются с запорами.
  6. Регулируют функции нервной системы.
  7. Повышают физическую выносливость, стрессоустойчивость.
  8. Выводят лишнюю жидкость, работая как диуретическое средство.
  9. Препятствуют развитию вредных микроорганизмов в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте.
  10. Снижают повышенное давление, укрепляют сосудистую стенку.
  11. Стимулируют мозговую деятельность, укрепляют память, концентрируют внимание.

Овощи снижают риски переломов, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке, профилактируют болезнь Альцгеймера, невралгические нарушения, уменьшают сроки реабилитации у тяжелых больных со спинномозговыми травмами, сокращают частоту приступов при эпилепсии.

Для женщин

Томаты с мощными антиоксидантами и витаминами красоты в составе поддерживают здоровье, молодость кожи, волос, ногтей. Овощи защищают кожу от УФ-излучения, стимулируют синтез коллагена, ускоряют клеточную регенерацию, уменьшают воспаление (прыщи, угревую сыпь), укрепляют местный иммунитет.

Читайте также:  Болезни рассады помидора томата

Продукт защищает женщин от мастопатии, рака молочных желез, грибковых инфекций, улучшает настроение, профилактирует депрессии, стабилизирует психоэмоциональный фон при ПМС, менопаузе.

Для мужчин

Научные исследования, проводимые с 2017 года с 700 тысячами участников, показали, что ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск развития рака простаты. Кроме того, антиоксидант смягчает последствия стрессов, защищает сердце, профилактирует ишемию.

Вяленые томаты повышают работоспособность, выносливость, полезны при занятиях спортом. Продукт защищает мышцы от разрушения, воздействия окислительных процессов, ускоряет восстановление тканей.

При беременности и ГВ

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе томатов способствует правильному физическому и умственному развитию ребенка. Употребление овощей с растительным маслом усиливает действие ликопина, полезного для сердечно-сосудистой системы.

Помидоры решают проблему запоров, оказывают мочегонный эффект, снижают давление, предупреждают набор избыточного веса, но в силу высокой аллергенности противопоказаны в последнем триместре беременности и первые полгода грудного вскармливания.

Можно ли вяленые помидоры при похудении

Томаты со средней калорийностью можно включать в диетическое меню при похудении в ограниченном количестве.

Можно ли вяленые помидоры при похудении

Польза овощей при избавлении от лишнего веса:

  • снижают аппетит;
  • налаживают метаболизм;
  • регулярно очищают кишечник;
  • расщепляют излишки холестерина;
  • обладают мочегонным эффектом.

За счет включения в состав гормона счастья серотонина, вяленые помидоры улучшают настроение, снижают уровень стресса.

Вред и противопоказания

Противопоказан продукт с повышенной кислотностью при язвенной болезни, гастрите, аллергических реакциях, заболеваниях печени, камнях в почках.

С осторожностью в малом количестве врачи рекомендуют есть овощи при артрите. Томаты содержат пуриновые соединения, из-за которых в суставах накапливаются соли мочевой кислоты, развивается подагра, мочекаменная болезнь.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке вяленых помидоров в баночках с маслом удостоверьтесь в прозрачности заливки, и в том, что овощи порезаны не слишком мелко. Оцените цвет. Он должен быть красным, а не темно-коричневым.

Обязательно изучите этикетку. Из информации на ней можно узнать наименование и количество специй, каким маслом залиты овощи, является ли продукт органическим.

По оценке специалистов, к лучшим торговым маркам вяленых помидоров относятся Roland Foods, Bella Sun Luci, Tuscanini Premium, Amore Vegan.

После сушки томаты помещают в пакеты с зип-застежкой и хранят от двух недель до 2,5 месяцев в зависимости от содержания влаги или кладут в стеклянную банку. Во втором случае продукт заливают оливковым маслом, ароматизируют чесноком, пряными травами.

Так как в томатах остается вода, в масле их хранят недолго, максимум две недели. Чтобы помидоры дольше не портились, в банку добавляют соль, бальзамический или винный уксус.

После вскрытия покупных помидоров производители рекомендуют держать банку в холодильнике при температуре 2–6 °C не дольше недели.

Цена вяленых томатов в растительном масле:

Томаты сушеные можно приобрести по 610 р за 1 кг.

Можно ли заморозить

Чтобы продлить срок хранения до года, можно продукт расфасовать в пакетики для заморозки небольшими порциями (по 100 г), выдавить как можно больше воздуха и отправить в морозильную камеру.

Читайте также:  Блокин мечталин о помидорах

Как сделать вяленые помидоры: рецепты

Для приготовления вяленых томатов выбирайте небольшие мясистые сливки или черри. Сухие пряности добавляйте в банку для хранения или приправляйте овощи специями перед сушкой.

Как сделать вяленые помидоры

Подходящие приправы — тимьян, розмарин, базилик. Можно использовать готовую смесь прованских трав. Количество определяйте по своему вкусу. Масло лучше выбрать оливковое первого холодного отжима, но подойдет и рафинированное подсолнечное.

В духовке

Чтобы заготовить вяленые помидоры на зиму, потребуется:

  • 2 кг сливок;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • по 1 шт. лаврового листа, душистого перца, гвоздики;
  • по 0,5 ч. л. розмарина, тимьяна;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 5 горошин черного перца;
  • по щепотке морской соли, чесночного порошка.
  1. Томаты помойте, разрежьте каждый на 2 половинки. Удалите ложкой семена вместе с сердцевиной. Посолите.
  2. Застелите противень листом фольги. Выложите овощи срезом вниз. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120°C, с включенной конвекцией.
  3. Через 2 часа снизьте температуру на 20 градусов, вяльте еще 3 часа.
  4. Помойте и просушите банку. Доведите масло до кипения, но не кипятите.
  5. Положите на дно все приправы. Заполните емкость готовыми овощами. Залейте маслом, постучите по столу, чтобы вышел воздух.
  6. Закрутите металлическую крышку. Банку переверните, утеплите полотенцем. Утром уберите на хранение в прохладное место.

После вскрытия храните заготовку в холодильнике.

В сушилке

Перед сушкой подготовьте овощи (помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевины). Разложите половинки срезом вверх на поддонах по 1 кг на каждом. Отправьте в электросушилку.

Вяльте при температуре 70 градусов 9–16 часов в зависимости от размеров помидоров. Готовыми считаются мягкие томаты, с которых перестал выделяться сок.

В микроволновке

Этот рецепт хорош тем, что экономит время, а вкус овощей получается не хуже тех, что завялены в духовке.

  • 8 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • по вкусу соль, пряные травы.
  1. Вымытые помидоры разрежьте вдоль пополам. Разместите в плоской тарелке срезом вверх. Присыпьте смесью базилика, душицы, орегано, полейте маслом.
  2. Готовьте в СВЧ-печи, включенной на полную мощность, в течение пяти минут.
  3. Слейте сок и масло в отдельную посуду. Томаты посолите, поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
  4. Переложите в банку, пересыпая слайсами чеснока. Залейте маслом и слитым соком. Поставьте в холодильник.

Продукт можно дегустировать через 12 часов.

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавляют?

Томаты едят как отдельную закуску, включают в состав омлетов, бутербродов с сыром, ветчиной или употребляют как ингредиент сложных блюд.

С чем едят вяленые помидоры

С чем едят

Вяленые овощи сочетаются мятой, орегано, базиликом, чили, чесноком, майораном, каперсами, кедровыми орехами, фундуком. Помидоры с насыщенным вкусом подают с авокадо, артишоками, сыром, креветками, лимоном, жаренным, запеченным или тушеным мясом, птицей, беконом.

Куда добавляют

Томаты вяленые входят в состав соусов, пиццы, овощных салатов, брускетт, рагу, супов, борща. Их добавляют в жаркое, куриные рулетики, фаршированные грибы, макароны по-флотски, маринады для шашлыка, ризотто.

Читайте также:  Враг синьора помидора 9 букв

В домашней кулинарии используют и ароматизированное масло. Его вводят в рецепты соусов, салатных заправок.

Что приготовить с вялеными помидорами: рецепты

Самые популярные блюда с вялеными овощами — брускетта, салаты и спагетти.

Салат

Для приготовления салата с морепродуктами и овощами понадобится:

  • 1 кг коктейля из морепродуктов;
  • по 200 г стручковой фасоли, брокколи;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 2 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. обжаренных грецких орехов.
  1. Выложите в сковороду морепродукты. Полейте соком одного лимона. Потушите в течение трех минут.
  2. Когда сок испарится, влейте масло. Обжарьте пару минут, остудите.
  3. Отварите стручки фасоли, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Сварите брокколи, разобранную на соцветия. Перец запеките в духовом шкафу. После остывания снимите кожицу, измельчите соломкой.
  5. Нарежьте помидоры полосками.
  6. Пробейте блендером остатки оливкового масла, один помидор, сок лимона, перец и соль.
  7. Соедините овощи с морепродуктами. Полейте салатной заправкой, перемешайте.

Перед подачей посыпьте салат орехами.

Брускетта

Традиционный итальянский бутерброд — отличное начало дня.

  • 120 г багета;
  • по 150 г вяленых помидоров, сыра рикотта;
  • 2 ст. л. песто;
  • 2 веточки базилика;
  • молотый перец, соль.

Нарежьте батон кусочками толщиной 1 см. Подсушите на сухой сковороде или 5 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Остудите. Смешайте сыр с солью, перцем. Смажьте им ломтики багета. Сверху полейте соусом, выложите помидоры. Украсьте бутерброды листиками базилика.

Паста

Вяленые томаты придают простому блюду средиземноморский колорит.

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 5 помидоров (вяленых);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • соль, перец.
  1. Отварите в подсоленной воде спагетти.
  2. Филе, нарезанное соломкой, обжарьте в разогретой сковороде с маслом в течение 10 минут.
  3. Добавьте кубики лука, через 7 минут измельченные помидоры. Перемешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.
  4. Влейте сливки. Посолите, поперчите, приправьте пряностями, потушите 8 минут.
  5. Выложите спагетти в сковороду, перемешайте.

Можно сначала на блюдо положить спагетти, сверху курицу с соусом.

Интересные факты

Интересные факты о вяленых томатах

  1. В промышленных масштабах овощи начали заготавливать в первой половине XIX столетия в странах Средиземноморья.
  2. Лучшие томаты для вяленья весят 80–130 г.
  3. Чтобы после сушки сохранялся красивый красный цвет, выбирают недозрелые помидоры.
  4. Последние 10 лет продукт стал особенно популярен в Соединенных Штатах, Европе.

Вяленые томаты не только добавляют яркий вкус блюдам, они укрепляют иммунитет, играют роль антидепрессанта, оказывают антиоксидантный эффект, насыщают организм жизненно необходимыми питательными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью