Жиросборник для мангала решетка

Решетки для барбекю

Сбросить все фильтры

Категории:

Майские выходные, летние вечера и теплые осенние деньки ассоциируются с ароматным дымом и жареным мясом. Чтобы устроить настоящий пир, достаточно пожарить шашлыки на шампурах или на решетке. Преимущества применения барбекю сложно переоценить, так как на нем удобно жарить мясные или рыбные стейки, овощи кусками. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Какие бывают решетки для гриля?

Ассортимент их разнообразен. Это позволяет приобретать нужную модель в зависимости от целей будущего применения. Решетки для барбекю отличаются материалом изготовления, конструктивными особенностями, формой, наличием/отсутствием рукоятки и другими параметрами.

Самые популярные варианты решеток.

  1. Модели из нержавеющей стали. Удобны благодаря легкому весу, обладают невысокой стоимостью. Особенности нержавеющей стали позволяют создавать конструкции различных форм. Спустя несколько лет эксплуатации нержавейка может окисляться.
  2. Решетка чугунная для мангала. Заслужила статус самой практичной. Не требуется разогрева благодаря особенностям чугунного сплава, при этом мясо получается очень сочным. Благодаря быстрому разогреву на стейке образуется красивая корочка. Изделия из чугуна весят много, но долговечны и хорошо очищаются.

Реже встречаются алюминиевые, кованые сетки, а также с антипригарным покрытием.

Разновидности по конструкции:

  • плоские – плоскими чаще бывают чугунные решетки, так как материал не рассчитан на сгибание; по бокам есть ручки, по центру — вырезы;
  • глубокие – чаще представлены моделями из нержавейки с рукояткой из дерева, имеется верхняя стенка-фиксатор для удобной жарки пищи на разных сторонах.

Классификация в зависимости от формы:

  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • круглые;
  • овальные;
  • решетки под сосиски для гриля;
  • двухсторонние решетки под рыбу.

Прежде чем покупать решетку для барбекю, нужно обратить внимание на размер. Для небольших компаний отлично подходят изделия с параметрами 30х24х5,5 см. За раз здесь можно приготовить в среднем 2 кг мяса.

Чтобы продлить срок эксплуатации, за решеткой необходимо тщательно ухаживать. После остывания ее необходимо почистить губкой с моющим средством. После бережного удаления остатков пищи и копоти изделие снова готово к применению.

Источник статьи: http://poryadok.ru/catalog/reshetki_dlya_barbekyu/

Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка

Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.

Назначение

Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.

Читайте также:  Размеры разборного мангала для шашлыка

Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:

  • конструкция гриля, мангала, барбекю;
  • какое блюдо чаще готовят;
  • количество едоков;
  • бюджет.

Виды и особенности конструкций

По назначению приспособления бывают:

  • универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;

Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.




Основные виды — это плоские и объемные конструкции.

Плоская

Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.

Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.

Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.

Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.

Глубокая

Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.

Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.

Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.

Вертикальная конструкция

Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.

Испарители

Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Читайте также:  Мангал гриль или тандыр

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Овальные

Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.

Материалы

Для изготовления решеток используют:

  • пищевой алюминий;
  • никелированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • сталь;
  • чугун.

Из алюминиевой сетки

Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.

Из никелированных прутьев

Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.

Из стали

Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.

Ее положительные стороны:

  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • материал устойчив к коррозии и деформации;
  • эстетична;
  • долговечна;
  • демократичная цена.

Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.

Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.

Из чугуна

Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:

  • долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
  • прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
  • проста в уходе;
  • экологична.
  • сложность изготовления;
  • тяжелая для переноски;
  • высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.

С антипригарным покрытием

Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.

Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.

  • тефлоновые;
  • металлокерамические;
  • фарфоровые.

Ручки

Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:

  • выполненные как часть конструкции;
  • несъемные;
  • со съемными ручками.

Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.

Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.

Удобны решетки со съемной ручкой.

Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.

Читайте также:  Механизм для мангала своими руками чертежи

Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:

Изготовление решетки для гриля своими руками

Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.

1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции

Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.

2. Выбираем материал для изготовления

Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.

Список материалов и инструментов:

  • рулетка;
  • болгарка, шлифовальный диск;
  • дрель;
  • молоток;
  • напильник;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
  • прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.

3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово

  1. Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
  2. Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
  3. Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
  4. Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
  5. Зачищаем концы прутьев.
  6. Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
  7. Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
  8. Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
  9. Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
  10. Крепим деревянные съемные ручки.

Советы по эксплуатации

1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.

2. Возможные проблемы

  • Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
  • В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.

3. Уход: как почистить

  • Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.

  • Для очистки решеток с покрытиями используют:
Чугунное Жесткая с металлической пружиной, скребок
Фарфоровое С латунной щетиной
Керамическое С нейлоновым ворсом

  • Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
  • Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.

4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:

  • Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
  • Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
  • Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
  • Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.

Источник статьи: http://okmangal.ru/aksessuary/reshetka-dlya-grilya-mangala-barbekyu/

Оцените статью