Жимолость_ягоды_польза_вред

Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды

Насыщенно-синие плоды удивляют приятной кислинкой, обилием витаминов. Но употреблять лакомство важно дозированно.

Разновидности жимолости

Пищевыми считаются лишь конкретные типы. К ним относят голубую и алтайскую ягоды. Применяют кулинары и камчатскую разновидность.

Общие особенности: вытянутый плод, легкий матовый налет, ярко-голубой пигмент.

Свойства ягоды жимолости

Калорийность лакомства: 0,1 кг сырья — 42 ккал. Из плодов добывается йод, марганец. Ценными элементами считаются калий, натрий. Также поглощается железо, барий.

Ягода насыщена антиоксидантами. С ней поставляется большая порция витамина С. Усваивается крупная доза пектинов. Восполняется дефицит витаминов группы B. Растение известно обилием кислот (к примеру, хлорогеновой).

В лакомстве обнаружены фенольные соединения. Перечисленные составляющие обеспечивают противогрибковое, антисептическое воздействие. Также питательные плоды ценятся за противовирусный эффект. Одновременно активизируется иммунитет.

ягоды жимолости

Сочное лакомство великолепно освежает, гасит аппетит, насыщает влагой. Свежесорванная ягода — питательный перекус. Ее применяют любители походов, охотники. Рекомендуется плод поклонникам спорта. Так предотвращают витаминодефицит, укрепляют защиту, усваивают нужную дозу минералов. Рекомендованная ежедневная порция – 70 г.

Полезные свойства для женщин

Данные плоды любят диетологи. Свежесорванный продукт или замороженный вариант насытит антиоксидантами, стабилизирует вес, очистит кожные покровы, обеспечит антивозрастное воздействие, позволит наладить кроветворение, восстановит здоровые показатели давления. Рекомендуется лакомство в фазе климакса.

Полезные свойства д ля мужчин

Ключевой клиент – селен. Он известен способностью усиливать выброс тестостерона, восстанавливать качество семени. Стабилизируется функционирование половой системы. Необходимо потреблять кисловатую ягоду, если приходится трудиться в пространстве с повышенными показателями токсинов. Составляющие плодов активно разрушают и вымывают токсические элементы.

Жимолость д ля детей

Растение следует протестировать: у дошкольников нередко проявляется раздражение. Если отрицательные воздействия не обнаружены — допускается потребление растения с 10 месяцев.

Читайте также:  Надо_ли_обрабатывать_малину_осенью

Перерабатывается данная ягода не всегда полноценно. Это связывают с дефицитом ферментов ЖКТ малышей. Возможно возникновение дискомфорта данной системы. Тогда продукт-раздражитель устраняют из меню.

Вред ягоды и противопоказания

При передозировке ягодой зачастую диагностируют застой ЖКТ, запоры. Особенно часто замечают негативные проявления у беременных. Вредит кисло-сладкий продукт и при нарушенной кислотности.

Жимолость в кулинарии

Кило-сладкое сырье задействуют для варенья, желе, чая. Получаются также витаминные компоты, джемы. Насыщенные плоды — великолепная база для соусов. Ягодной массой начиняют мучные лакомства. Ею обогащают каши. Выжимка жимолости становится ароматным вином. Разными элементами данного растения ароматизируют настойки.

Хранение жимолости

Важно подыскать высококачественные чистые образцы. Их особенности:

  • сухая поверхность;
  • равномерный пигмент;
  • отсутствие пятнышек;
  • гладкая текстура;
  • обилие сока.

Данная ягода остается качественной пару суток. Рекомендуется обработать сырье. Тогда лакомство останется питательным, витаминным дольше. Просто высушивают плоды, применяя духовку (допускается замораживание).

Жимолость — универсальное целебное лакомство. И все же важно потреблять плоды понемногу, заранее проверив реакции организма.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Ж. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Жимолость признана супер-ягодой: уникальный антиоксидант

Урожай самой ранней ягоды, жимолости, начали собирать подмосковные дачники. Из нее варят варенье, крутят компоты и засушивают плоды на зиму. А излишки садоводы несут на рынок, где она расходится как горячие пирожки. Поразительно, но еще 10 лет назад это растение не воспринимали всерьез (растет — и ладно), а 20 лет назад она вообще была очень редким гостем на приусадебных участках. Теперь же неприхотливый ягодный куст в тренде и скоро составит конкуренцию по популярности самой клубнике. Кроме того, агрономы считают, что вкусы потребителей в будущем радикально изменятся, и гурманы однажды распробуют такую экзотику, как актинидия и лимонник.

Читайте также:  Можжевельник_какие_ягоды_собирать

Теперь она стала очень популярной в Подмосковье

Из Восточной Сибири жимолость перекочевала в Московскую область сначала как декоративный кустарник. Разбивая сады, дачники сажали сорта с красными и оранжевыми ягодами, которые считаются несъедобными. А потом на участках появилась синяя жимолость. На вкус приятная, а по содержанию витамина С истинный рекордсмен. По достоинству любители полезных грядок оценили ее в период пандемии, когда прознали, что она обладает еще и феноменальными антисептическими свойствами — убивает болезнетворные бактерии.

— Если разбираться, в чем ее особая уникальность, то можно сказать, что жимолость имеет богатый набор антиоксидантов, — отмечает нутрициолог Вера Чеботарева. — Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом. Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость источником жизни. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.

Килограмм жимолости сейчас стоит на рынке около тысячи рублей. Но, как правило, ее продают небольшими лотками весом не более 300 грамм. В супермаркетах чудо-ягода тоже появилась. Там она соседствует с завозной голубикой и даст фору землянике, которая уже пошла в Подмосковье.

Следующей ягодой, которую распробуют жители области, будет актинидия, родственник киви, считают аграрии. А за ней придет звездный час лимонника.

— Я посадил актинидию два года назад и смотрю — она становится необыкновенно популярна у садоводов-любителей, — говорит житель Долгопрудного Сергей Медведев. — Недавно узнал, что она была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры. Иван Владимирович был уверен, что однажды она полностью заменит виноград.

Читайте также:  Построим_сами_понесемся_над_лесами_стих

Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превосходя в этом отношении лимон, черную смородину и даже шиповник. Причем только актинидия содержит этот ценнейший витамин в самой легкоусвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Богаты плоды гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими полезными веществами.

Китайский лимонник — это тоже лиана, как и актинидия. Его плетущиеся стебли являются прекрасным элементом ландшафтного дизайна. А ценность плодов лимонника составляют витамины Е и С. Кстати, в V веке охотники на Дальнем Востоке брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, чтобы стать выносливее. По сути это природный адаптоген, который спасает от умственного и физического переутомления.

Впрочем, если для кого-то новые тренды в плодово-ягодной сфере — это руководство к действию, есть большой процент дачников, которых эти тенденции не трогают. Они по-прежнему верны клубнике, смородине и голубике. А власти региона напоминают, что живые витамины не обязательно выращивать самим — за ними можно отправиться в лес. Специалисты снова создали интерактивную карту ягодных мест, которые можно посетить в разных округах области.

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ ЖИМОЛОСТИ:

Для приготовления мороженого из творога с ягодами жимолости понадобятся: творог, ягоды жимолости, сахар, сливки, листики мелиссы.

Измельчаем творог в блендере вместе со сливками.

Ягоды жимолости по необходимости перебираем, моем, хорошо обсушиваем. Добавляем ягоды к протертому творогу, всыпаем сахар.

Все измельчаем до однородности в блендере и отправляем в морозильную камеру.

Через 1 час достаем мороженое и перемешиваем. Это необходимо, чтобы мороженое застывало равномерно и в нем не образовывались кристаллы льда. После этого снова помещаем мороженое в морозилку.

Накладываем десерт в креманки, украшаем листиками мелиссы или мяты и подаем.

Источник

Оцените статью