Жимолость_ягода_размеры_куста

Жимолость съедобная: описание и выращивание

Жимолость не является самым популярным плодом в нашей стране, культура стала активно культивироваться лишь несколько десятков лет назад. Особенно любят этот кустарник садоводы, выращивающие другие плодовые растения. Необычные плоды, неприхотливость, а также относительно неплохое количество урожая становятся решающими факторами для ее посадки на отечественных огородах. Все об этой необычной культуре читайте в статье ниже.

Внешний вид и характеристики

Жимолость съедобная представляет собой кустарник с характерными фиолетово-синими плодами. Принадлежит к роду Жимолость и семейству Жимолостные. Куст листопадный. Высота среднего взрослого кустарника может достигать от 1 до 1,5 м. Однако стоит отметить, что в этом плане жимолость уникальна – растет она довольно медленно. В первый год высота побегов составляет не более 7 см. В следующие два года они прибавят в росте не более 15 см.

Новые побеги тонкие, имеют зелено-фиолетовый оттенок. Старые же ветки почти 3 см толщиной в диаметре и желто-красные. Все побеги образуют густую крону формой, приближенной к шару. Диаметр ее у взрослого кустарника – около 3 метров. Всего можно насчитать около 20–25 побегов. Корневая система культуры мочковатая, ее размер – около 1 м в диаметре.

Листья вытянутые, с острыми кончиками, могут вырастать до 7 см в длину. Цветочки имеют форму тонкого и вытянутого колокольчика. Могут быть желтыми, белыми или зеленоватыми. Цветет жимолость с начала мая и до начала июня. Опыляется пчелами и шмелями.

Плоды имеют характерный темно-синий цвет и восковой налет, форма их – цилиндрообразная. Урожай созревает в конце июня или в июле. Средняя длина плодов – от 9 до 12 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также из них делают варенье, компоты и так далее. Урожай один кустарник может давать около 25 лет.

Читайте также:  Дает_ли_ягоды_калина_бульденеж

Семена отличаются мелкими размерами – около 2 мм, а также светло-коричневым цветом.

Преимущественно растет в районах Дальнего Востока. Можно найти в Японии, Корее и Китае. В плане местностей эта плодовая культура предпочитает горные районы, темнохвойные леса, торфяные болота и влажные опушки и луга. Любит известняки.

Зачастую используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента. Считается, что особенно выигрышно выглядит, произрастая возле заборов, а также вблизи садовых арок. Отдельные декоративные экземпляры могут вырастать до 3 м в высоту. Из-за быстрого загущения используются в качестве живых изгородей.

Обзор сортов

Важно отличать съедобные сорта от несъедобных. Желтая, красная, оранжевая ягоды являются ядовитыми. Голубая, синяя, фиолетовая – съедобными. Как очевидно, среди всех разновидностей съедобной жимолости популярностью пользуются виды с высокой урожайностью, крупными и вкусными плодами.

Низкорослая жимолость сорта «Лакомка» вырастает до 1,4 м в высоту, плодоносит небольшими ягодами. Жимолость «Камчадалка» выращивается для последующего использования плодов в приготовлении десертов. Также стоит отметить сорт «Васюганская», который является одним из самых популярных. Представляет собой дерево-куст. Плоды именно этого сорта зачастую можно увидеть в качестве иллюстрации к описанию жимолости. Ягоды «Зарница» слегка кислые. Разновидность «Павловская» же дает сладкие плоды. «Морена» отличается кувшиновидными ягодами с кисло-сладким вкусом.

Популярность в качестве декоративного сорта получила жимолость каприфоль (латинское название lanicera caprifolium). Эта садовая разновидность – не куст, а лиана, по этой причине хорошо и быстро разрастается. Цветет почти месяц большим количеством цветков пастельных оттенков.

Особенности посадки

Для посадки лучше всего выбирать место, защищенное от сквозняков. Солнечное пространство является более предпочтительным – недостаток света может негативно сказаться на количестве урожая. Названное касается съедобных видов. Но декоративные можно сажать и рядом с заборами.

Читайте также:  Чем_хороша_малина_при_простуде

Сама почва в огороде должна иметь нейтральный уровень кислотности (например, суглинок). Она должна содержать большое количество органики и воды в составе. Желательно предварительно ее взрыхлить.

Растение относительно хорошо переносит посадку – сделать это можно даже в середине лета. Не рекомендуется выращивать в горшке. Причина заключается в том, что культура является перекрестно-опыляемым растением. Из-за этого для образования завязей необходимо размещать хотя бы три сорта неподалеку друг от друга.

Полив и подкормка

В целом жимолость не является прихотливой. Тем не менее уход обязателен. Особенно важным полив является в период формирования плодов. Увлажнять необходимо раз в неделю. Поливая, нужно постараться сделать так, чтобы капли не попадали на стебли, листья, цветы и плоды. Также не нужно лить воду слишком сильной струей, обнажая корни. Если получаемой влаги для культуры будет мало, то зреющие плоды станут горькими.

Жимолость, как правило, подкармливают два раза за сезон. Перед процедурой почва вокруг растения рыхлится. Если удобрение не является жидкостью, то вокруг куста выкапывается небольшая канавка. Удобрение смешивается с землей внутри этой «границы».

Первый раз внести полезные вещества нужно весной или даже раньше, как только растает снег. В это время можно подкормить куриным пометом или навозом. К последнему допускается добавить различные минеральные удобрения (например, «Агриколу»). Еще один вариант весенней подкормки – смесь золы и компоста. Компост готовится в домашних условиях из пищевых отходов (ботвы, шкурок овощей и так далее). 10 л подобной массы смешивается с 1 стаканом золы. Подкормка вносится в землю рядом с кустом.

Второй раз удобрения отправляются в землю после того, как цветение культуры завершится. Одним из хороших вариантов является состав из дрожжей. Для его приготовления необходимо взять 100 г сахара, 20 г сухих дрожжей и растворить все в 3 л воды. После раствор оставляется настаиваться на полторы недели. Перед применением 1 л разбавляется 10 л воды. Обычно каждый куст поливают 2 или 3 ведрами подобного раствора. Универсальность подкормки заключается еще и в том, что дрожжевые смеси хорошо сочетаются с другими.

После внесения любой подкормки почва поливается большим количеством воды. Делается это для того, чтобы часть элементов растворилась в почве, а также для того, чтобы корни не получили ожог из-за содержащихся в удобрениях активных веществ.

Источник

Читайте также:  Калорийность_свежей_малины_со_сметаной
Оцените статью