- Полезные свойства, применение и противопоказания ягод жимолости
- Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)
- Что это за растение и чем оно особенно
- Химический состав жимолости
- Чем полезна жимолость для организма
- Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Вызывает ли жимолость алергию у детей?
Полезные свойства, применение и противопоказания ягод жимолости
Жимолость (лат. Lonícera) – это кустарник семейства Жимолостных. Растение имеет цветки белого, розового, голубого или желтого цвета. Существует около 200 сортов жимолости. Плоды, которые дает растение, могут быть как съедобными, так и несъедобными. Ядовитый вид – жимолость обыкновенная, в народе известна как «волчья ягода». Ее плоды окрашены в красный или оранжевый цвет. Из съедобных сортов выделяют синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую жимолость. В зависимости от вида плоды будут иметь кисло-сладкий вкус с горчинкой. Любой из видов имеет множество полезных для организма свойств и противопоказаний.
Плоды жимолости имеют следующие полезные вещества:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Галактоза.
- Сахароза.
- Яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная кислота.
- Витамины группы В.
- Провитамин А.
- Витамин С.
- Комплекс Р-активных полифенолов.
- Кальций, калий, магний, фосфор, йод, медь.
- Дубильные вещества.
- Пектиновые вещества.
В 100 граммах ягод содержится 30 кКал, 0 г жиров, 0 г белков и 8 г углеводов.
Жимолость – декоративное растение, встречающееся в парках или садах. Часто применяют плоды кустарника в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, соки, желе, вино, начинки для пирогов.
Особое место жимолость занимает и в медицине. К целебным свойствам ягод можно отнести противоцинготные и противоязвенные, а также противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
В народной медицине плоды используют при:
- 1. Кровотечениях.
- 2. Гипертонических заболеваниях.
- 3. Неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
- 4. Болезнях желчного пузыря, печени и почек.
- 5. Пониженном тонусе.
- 6. Анемии.
- 7. Головных болях.
- 8. Сложностях в функционировании сердечно-сосудистой системы.
- 9. Болезнях дыхательных путей.
- 10. Плохом зрении.
- 11. Экземе, лишаях, дерматите.
Применяют ягоды и для предотвращения старения клеток и перерождения их в злокачественные. Из веток и коры кустарника готовят отвар, который будет действовать как мочегонное средство при водянке у человека. Из цветков и листьев растения изготавливают настои, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Помогает настойка при заболеваниях горла и глаз.
Приготовленный сок из садовой жимолости лечит язвы желудка и лишай на кожных покровах. Экстракт жимолости – средство, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым эффектом. Зачастую используют его при лечении псориаза и экземы.
Чтобы получить пользу для организма, достаточно съедать в день по 100 грамм ягод в сезон сбора 14 дней. Плоды также можно заморозить и в дальнейшем восполнять в организме дефицит витаминов и железа.
Источник
Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)
Ягоды жимолости хороши не только в варенье. Это уникальное растение, у которого есть масса полезных свойств.
Что это за растение и чем оно особенно
Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.
В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.
Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.
В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.
Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.
Химический состав жимолости
Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:
- кальцием для здоровья костей;
- железо для нормализации метаболизма;
- калий в помощь мягким тканям;
- медь для стимуляции работы иммунитета;
- магний для стабильной работы сердца;
- фосфор для укрепления зубов и костей
- йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.
В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.
Чем полезна жимолость для организма
О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).
Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:
- простуды и другие острые респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
- болезни мочевыделительной системы;
- снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
- нарушения метаболизма и лишний вес;
- головные боли мигрени;
- сахарный диабет;
- запоры;
- глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).
Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.
Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин
Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.
Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.
Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.
Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:
- отваром ягод полоскать волосы;
- делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
- умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.
Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.
Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.
Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.
Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.
Источник
Вызывает ли жимолость алергию у детей?
жимолость алергичная ягода? с какого возраста можно давать ягоды жимолости ребенку?
Мы в первый раз дали в год и два. Правда я давила и добавляла в каши, так как с твердой пищей еще у нас были проблемы. Ребенок ел с удовольствием. Ни каких проявлений аллергии у сына не было. В этом году ребенок уже сам с куста рвет. Жаль что сезон сбора короткий.
чтобы растянуть сроки плодоношения я посадила разные сорта.часть кустов на солнце, а часть в тень. — 11 лет назад
У меня малыш аллергик, но конкретно с жимолостью никаких проблем нет. Не встречал пока ни одного человека, у которого бы проявлялась реакция именно на это растение. Возможно, есть непереносимость конкретного вещества — такое не исключено
Ягоды жимолости не просто полезны, но и безопасны для ребёнка, так как не вызывают аллергию.
Но вы всегда должны помнить, что даже самую безопасную пищу следует давать ребёнку сначала на пробу в маленьких дозах, а потом уже смело кормить и увеличивать порцию, поскольку детский организм индивидуален и непредсказуем. Порой, что хорошо для одного, аллергия для другого.
Жимолость относится к тем немногим растения, чьи плоды не вызывают аллергию у детей. Впрочем, чаще все-таки специалисты осторожно заявляют, что жимолость практически не вызывает аллергию. Ведь все дети разные и кто знает, может быть у кого-то именно ягоды жимолости могут дать аллергическую реакцию. Между тем, ягоды жимолости очень полезны и содержат огромное количество витаминов, поэтому ее не просто можно, ее нужно давать детям начиная с 1-1.5 лет. Конечно первые ягодки следует давать осторожно, ну а потом уже смотреть по реакции ребенка. Однако, злоупотреблять жимолость не стоит, даже если она не вызывает аллергии жимолость крепит, так что она может стать причиной запоров.
Источник