- Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)
- Что это за растение и чем оно особенно
- Химический состав жимолости
- Чем полезна жимолость для организма
- Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Жимолость: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
- Чем полезна жимолость
- Использование
- Вред и противопоказания к применению
- Заключение
Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)
Ягоды жимолости хороши не только в варенье. Это уникальное растение, у которого есть масса полезных свойств.
Что это за растение и чем оно особенно
Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.
В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.
Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.
В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.
Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.
Химический состав жимолости
Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:
- кальцием для здоровья костей;
- железо для нормализации метаболизма;
- калий в помощь мягким тканям;
- медь для стимуляции работы иммунитета;
- магний для стабильной работы сердца;
- фосфор для укрепления зубов и костей
- йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.
В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.
Чем полезна жимолость для организма
О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).
Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:
- простуды и другие острые респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
- болезни мочевыделительной системы;
- снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
- нарушения метаболизма и лишний вес;
- головные боли мигрени;
- сахарный диабет;
- запоры;
- глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).
Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.
Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин
Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.
Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.
Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.
Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:
- отваром ягод полоскать волосы;
- делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
- умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.
Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.
Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.
Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.
Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.
Источник
Жимолость: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.
Плоды или ягоды жимолости круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолость съедобная походит по вкусу на ананас или землянику. Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:
В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадка и уход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолость съедобная выращивается в России следующих сортов:
- Амфора;
- Нимфа;
- Бакчарский великан;
- Ленинградский великан;
- Татарская;
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
- Каприфоль;
- Лакомка;
- Вьющиеся жимолость.
Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.
Чем полезна жимолость
Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:
- кислота аскорбиновая;
- витамины группы В;
- различные микро и макроэлементы;
- магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
- фенольные соединения;
- моносахара;
- пектины;
- дубильные вещества.
Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.
Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г .
Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.
Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:
Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.
Посмотрите видео! Уникальная жимолость
Использование
Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.
Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).
Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.
Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.
Ягоды растения настоятельно рекомендуются для приема внутрь тем людям, которые страдают от частого кровотечения из носа.
В народном врачевании ее используют для излечения:
- Малокровия (анемии);
- Гипертонии (повышенного давления);
- Малярии;
- Мигрени;
- Сосудистых заболеваний;
- Болезней органов пищеварительной системы;
- Печени;
- Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
- Желчного пузыря.
Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:
Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.
Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.
Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.
Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.
Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.
Вред и противопоказания к применению
Отзывы о приеме жимолости только положительные. В разумных количествах поедание жимолости съедобной не несет вреда организму. Но, если лечение осуществляется ядовитыми сортами, необходимо строго съедать назначенное количество и не больше, и быть предельно осторожными. Побочные эффекты от переедания даже съедобных ягод, следующие:
- Расстройство желудка (понос, диарея);
- Аллергия (у детей предрасположенность к золотухе);
- Скачок количества эритроцитов и гемоглобина в крови (вторичный эритроцитоз).
Заключение
При правильном применении жимолости, можно избавиться от многих болезней, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минералов.
Посмотрите видео! Жимолость съедобная (полезные советы)
Источник