Жимолость_сроки_созревания_ягод

Когда созревает жимолость и как определить, что она созрела

Плодоносить жимолость начинает в июне – это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Как определить, что жимолость созрела и ее пора собирать? Важно точно понять этот момент, так как недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда правильно собирать жимолость.

жимолость

Как и когда собирать ягоды

Куст жимолости не требует особого ухода и плодоносит уже на второй год, а затем их урожайность до 15-летнего возраста только повышается, достигнув пика к 6-му году.

Жимолость содержит много витаминов С и Р, железа, калия, магния, фосфора и пектинов.

Ранние сорта жимолости в средней полосе России (например, Подмосковье) собирают уже 12-20 июня, в более холодных регионах (Карелия, Камчатка, Сибирь, Ленинградская область) созревание начинается после 28 июня. С одного куста можно собрать от одного до полутора килограммов ягод. Если ранний сорт жимолости не начал плодоносить с 20-ых чисел июня, то урожая в этом году уже можно не ждать.

Примерно так выглядит созревшая жимолость; а чтобы понять точно, нужно ее потрясти

Созревшую жимолость можно определить по ягодам, которые полностью окрасились в фиолетовый цвет, без зеленых прожилок. При нажатии ягоды слегка мягкие и легко сходят с ветки, иногда они немного сморщиваются.

Созревшую жимолость удобно собирать, расстелив мешок под кустом, с помощью потрясывания веток. Зрелые ягоды упадут сами, остальные можно оставить дозревать.

Если у вас неосыпающийся сорт жимолости, то с момента приобретения ягодой фиолетового цвета можно подождать минимум неделю, пока они наберут сладость.

Как хранить и использовать жимолость

Имейте в виду, что чем более спелая ягода, тем хуже она хранится. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 1-2 дня. Если жимолости много, то лучше всего ее заморозить и съесть позже, или перетереть с сахаром. Все ее полезные свойства в таком случае сохранятся. Замороженную жимолость можно добавлять в десерты, украшать их и кидать в смузи.

Не рекомендуется подвергать жимолость термической обработке. Она рекорсменка по содержанию витамина С, в чем опережает даже лимон, но этот витамин крайне нестабилен и сразу разрушается под воздействием температур.

Источник

Когда созревает жимолость?

Жимолость ранняя ягода, с середины июня начинает поспевать, на севере позднее.

Ягоды жимолости созревают неодновременно, первыми становятся спелыми ягоды не верхушке куста, самыми последними ягоды на нижних ветках. Но период созревания достаточно короткий, неделя, чуть больше и ягоды осыпаются, если не собрать.

Немного продлить срок созревания можно обильным поливом, с ним увеличивается продолжительность цветения, количество, величина ягод. При отсутствии полива существует угроза осыпания недозревших ягод.

Когда урожай обильный, обычно расстилают под куст жимолости плёнку, лучше чёрную. Ягоды падают сами, остаются чистыми, на чёрном фоне меньше видны птицам.

Жимолость — прекрасный кустарник, который стоит иметь на своем участке. Такие отличные качества, как морозостойкость и скороплодность, позволяют получать самые ранние урожаи вкусных кисло-сладких ягод.

Читайте также:  Коровий_гриб_можно_ли_есть

Получать самые первые ягоды можно уже в июне — на юге в первой половине месяца, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале — к концу месяца, в третьей декаде.

Жимолость украшает садовый участок. Кусты растут до двух метров в высоту. Цветут оригинальными по форме белыми цветами. Сейчас известно много сортов этого растения, но все они выдерживать температуру воздуха ниже сорока градусов зимой, а весной возвращающиеся морозы до восьми градусов ниже нуля. Потому и выращивать жимолость можно на всей территории России.

Ягоды и листья применяют в народной медицине, варят из ягод варенье, джем, конфитюр, добавляют в компоты.

Источник

Когда можно собирать жимолость

Жимолость

Ягоды жимолости любят за приятный кисло-сладкий вкус, богатый витаминно-минеральный состав и раннее плодоношение. При своевременном сборе урожая можно получить вкусный натуральный продукт, употребляемый в свежем виде и используемый для варенья и десертов. Когда собирать жимолость зависит от региона ее произрастания. Многим начинающим садоводам сбор урожая кажется тяжелым и трудоемким процессом – но это далеко не так, если знать несколько хитростей и секретов.

Сроки сбора по регионам

Жимолость относится к раннеспелым ягодным кустарникам – первый урожай вкусных и сочных ягод можно собирать уже в конце мая или первой половине июня, значительно раньше других ягодных культур.

Сроки созревания съедобной жимолости зависят от региона ее произрастания, а также сорта культуры:

Раннеспелые сорта жимолости собирают с 10 до 20 июня. Оптимальное время для сбора среднеспелых сортов – с 20 по 28 июня, сбор позднеспелых можно проводить с 28-29 июня.

Чаще всего для выращивания в суровых условиях Урала садоводы выбирают зимостойкие позднеспелые сорта жимолости. Ее ягоды обычно поспевают с первых чисел до середины июля.

Раннеспелые и среднеспелые разновидности жимолости можно собирать уже с 15-25 июня, позднеспелые после 5-8 июля.

В большинстве случаев раннеспелые виды собирают уже в первых числах июня, среднеспелые созревают к середине или конце июня. Ягоды позднеспелых сортов можно собирать в первой половине или середине июля.

Сбор жимолости

Сроки сбора ягод зависят от ее сорта

Признаки спелости

Ягоды имеют насыщенный синий окрас. Но окрашивание плодов в голубовато-синий оттенок еще не означает, что они полностью созрели и готовы к сбору. Садоводы советуют подождать еще как минимум 5-7 дней. За этот период времени ягоды увеличатся в размерах, их мякоть станет более нежной и сочной, а вкус и аромат – насыщенными.

Нужно учитывать, что плоды жимолости созревают постепенно и неравномерно. Чаще всего сбор спелых проводится в несколько этапов, на протяжении нескольких недель.

К сбору урожая можно приступать сразу же после того, как созреет не менее 70-80% всех ягод на кусте. В первую очередь жимолость созревает на верхушке, затем в средней части и только после этого в нижней половине кустарника.

Правила сбора ягод

В процессе созревания ягоды приобретают сине-голубой оттенок с легким сизым налетом. Они наливаются соком и начинают быстро осыпаться – именно высокая осыпаемость созревших ягод считается основным недостатком жимолости. Селекционеры активно работают над устранением этого недостатка.

Читайте также:  Склоняется_ли_фамилия_грибуля

На заметку.
На сегодняшний день выведено множество сортов с прочными и крепкими плодоножками – в таком случае потеря плодов при сборе урожая составляет не больше 4-5%. Также выведены сорта, которые не имеют свойства осыпаться – Фиалка, Морена, Десертная, Роксана, Амфора.

Правила сбора ягод жимолости:

  • Жимолость можно собрать вручную. Это нужно делать в несколько этапов – сначала снимать с куста самые крупные и спелые ягоды, а более мелкие оставить для дозревания.
  • Наиболее быстрым и удобным способом сбора урожая жимолости садоводы считают стряхивание – этот метод лучше всего подходит для сортов с высокой осыпаемостью плодов.
  • До момента созревания ягод расстелите под кустом черную полиэтиленовую пленку. Благодаря этому плоды, которые созреют и начнут осыпаться, не испачкаются в землю и их также можно будет собрать.
  • Для сбора жимолости не стоит использовать прозрачную или белую пленку – на ней синие ягоды будут заметны птицам, которые обязательно склюют такое угощение.
  • Аккуратно потрясите куст несколько раз, после чего соберите все осыпавшиеся ягоды и пересыпьте в большую миску, ведро или другую емкость.
  • В случае если на садовом участке растет всего один или несколько кустиков жимолости можно заменить полиэтиленовую пленку перевернутым зонтом. Схема его использования аналогична – ветки с плодами нужно встряхнуть над зонтом, после чего пересыпать в другую емкость.

Сбор ягод жимолости

Ягоды жимолости нужно сразу же употребить свежими, заморозить в морозильной камере или переработать для варенья и других заготовок

Сбор листьев и их сушка

В рецептах народной медицины широко используются побеги и листья жимолости. Их необходимо заготавливать ранней весной, до начала фазы цветения – после этого кустарник направляет все силы на созревание плодов и листья теряют большую часть полезных свойств.

Побеги жимолости нужно срезать садовым секатором в разных местах растения, затем связать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для сушки. На улице сушить листву не стоит, так как холодные и влажные погодные условия ранней весны не позволят сырью высохнуть.

Способы сбора жимолости

Зная основные секреты сбора жимолости можно сохранить весь урожай сочных и ароматных ягод

Полезные советы

Совет 1

Для варенья рекомендуется собирать полностью созревшие ягоды, для сушки лучше подойдут немного недоспелые плоды.

Совет 2

Собранные ягоды нужно укладывать в тару тонким слоем – они очень мягкие и нежные, быстро мнутся и деформируются. Именно поэтому собранный урожай нельзя долго хранить. Даже в холодильнике он сохраняется не больше 2-3 дней.

Частые вопросы

Какие полезные элементы есть в жимолости?
В ягодах есть витамины C и P, калий, марганец, железо, фосфор, йод, пектины, сахара.

Какие у ягод жимолости полезные свойства?
Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ягоды помогают при расстройствах ЖКТ, отвар веток применяют при отеках, отвар листьев – при ангине.

Источник

Когда собирать жимолость

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.
Читайте также:  Высокие_травы_хвойного_леса

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток, повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Источник

Оцените статью