Жимолость_съедобная_ягоды_полезные_свойства

Жимолость: польза и вред для здоровья

Жимолость (Lonicera) — это садовое растение с ароматными цветками. Существуют сотни видов жимолости, произрастающих по всему миру. Все они принадлежат к семейству Caprifoliaceae, роду Lonicera. Лучше всего жимолость чувствует себя в зонах с умеренным климатом.

Цветки этого растения обладают приятным, характерным запахом. Парфюмеры любят использовать сладкий цветочный аромат жимолости при изготовлении своих продуктов. Но немногим известно, что это садовое растение обладает ещё и массой полезных для здоровья свойств.

Ботаническая характеристика жимолости съедобной

жимолость съедобная

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушённые волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растёт в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов.

Её применяют как общеукрепляющее организм средство, при лечении некоторых болезней желудка и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвах, болезнях горла и глаз. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами.

Кроме того, жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием. Именно поэтому варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и других болезней верхних дыхательных путей. Считается, что регулярное употребление этих ягод способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.

Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Читайте также:  Гриб_рядовка_можно_ли_его_есть

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Польза жимолости для здоровья: 6 научных фактов

В медицинских целях данное растение применяется для лечения пневмонии, гриппа, простуды и других инфекционных болезней верхних дыхательных путей, заболеваний бактериального и вирусного характера, расстройств пищеварения, включая энтерит, артрита, диабета, расстройств мочеиспускания, лихорадки, головных и других болей.

1 Подавляет воспаление в организме + антиоксидантный эффект

Некоторые сорта растения дают съедобные ягоды. Исследования показали, что эти плоды очень полезны для здоровья. Они содержат большой количество антиоксидантов, помогающих организму противостоять процессам старения.

В 2017 году на животных были проведены испытания, в ходе которых их кормили ягодами жимолости. Результаты этого эксперимента были опубликованы в Журнале пищевой химии и сельского хозяйства. Они продемонстрировали способность ягод этого растения успешно бороться с воспалением благодаря присутствию в их составе полифенолов [1] .

Поскольку воспалительные процессы лежат в основе многих заболеваний, употребление ягод жимолости очень полезно для здоровья.

2 Оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет

Одной из разновидностей жимолости является японский вид растения (Lonicera japonica). Его широко использует традиционная китайская медицина. Японская жимолость имеет цветы бело-жёлтого оттенка и ягоды чёрного цвета.

Проведённые в 2018 г. исследования продемонстрировали способность этих ягод стимулировать функционирование иммунной системы. Эти ягоды давали мышам, имеющим подавленный иммунитет. Они действовали как высокоэффективное иммуномодулирующее средство, которое делало естественные клетки-киллеры, носящие название NK-клетки, более активными. NK-клетки – это вид лейкоцитов, способный убивать опухолевые клетки и вирусы [2] .

3 Поддерживает здоровье и гигиену полости рта

Жимолость часто включают в состав жидкостей, предназначенных для полоскания рта благодаря ее антибактериальным и вяжущим свойствам. Для приготовления самодельного средства для полоскания, залейте полстакана свежих листьев жимолости двумя стаканами воды, после чего вскипятите. Перед использованием жидкость для полоскания должна полностью остыть.

4 Снижает уровень сахара в крови при диабете

Диабет. В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что жимолость полезна для людей, имеющим диабет второго типа. людям с диабетом 2 типа. Lonicera japonica вводили больным диабетом крысам в дозировке 100 мг/кг в течение 4 недель. Такое лечение позволило уменьшить уровень глюкозы в крови грызунов и резистентность животных к инсулину [3] .

Читайте также:  С_какими_продуктами_сочетается_малина

Исследование, проводившееся в 2014 г., продемонстрировало наличие у экстракта этого целебного растения мощных противовоспалительных свойств, помогающих минимизировать тяжесть диабетической нефропатии. Употребление экстракта цветков жимолости позволило остановить воспалительную реакцию, приводящую к развитию нефропатии.

5 Снижает боль в суставах при артрите

Выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства делают жимолость высокоэффективным средством, помогающим облегчить проявления артрита. В ягодах Lonicera caerulea содержатся фенольные соединения, подавляющие выработку в селезёнке воспалительных ферментов.

Было проведено научное исследование, в ходе которого больным животным перорально вводили экстракт Lonicera caerulea. После его приёма наблюдалось восстановление полезных антиоксидантных ферментов, в том числе, глутатионпероксидазу (GPx) и супероксиддисмутазу (SOD). Трансаминазы (ферменты печени) ингибировались [4] .

Это свойство экстракта жимолости является очень важным для людей, больных псориатическим, ревматоидным и другими формами артрита, у которых ферменты печени часто бывают повышенными.

6 Имеет приятный, натуральный запах

Эфирное масло жимолости – это превосходный натуральный парфюм. Смешайте его с маслом-носителем, например, кокосовым маслом, взятом в небольшом количестве. Эту ароматную натуральную смесь можно добавлять в небольших количествах в ванны, диффузоры, спреи для белья или чистящие средства.

[Видео] Полезные свойства и противопоказания жимолости:

Химический состав жимолости

  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0 г
  • Углеводы: 8,5 г
  • Вода: 86 г
  • Зола: 4,1 г
  • Клетчатка: 1,4 г

Источник

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

: Жимолость съедобная

В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе. Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

Читайте также:  Загадка_ягоды_3_класс

Жимолость съедобная

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

Жимолость съедобная

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Формирование кустов жимолости

После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

Жимолость съедобная

Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

Источник

Оцените статью