Жимолость_польза_ягод_вообще

Жимолость: польза для организма и применение ягоды

Жимолость

Жимолость — распространенное растение с необычными ягодами, которые отличаются приятным вкусом и ароматом. Ее издавна используют в лечебных целях. В чем польза жимолости, как ее применять и способна ли она нанести организму вред?

Описание, состав и польза жимолости

Жимолость — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Практически 200 видов растения распространены в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Канаде, России. Разновидности растения делят на две большие группы — съедобные и декоративные. К первой относятся кусты с продолговатыми темно-синими ягодами, на которых заметен сизый налет. Ярко-красные и желтые ягоды в пищу не употребляют — они ядовиты.

Съедобная жимолость — высокий кустарник, длина которого может достигать 2 м. Растение цветет ранней весной, обрамляясь крупными желтоватыми цветами. Плоды появляются в начале лета. На вкус они приятные, кисловато-сладкие, однако некоторые сорта имеют легкую горчинку в послевкусии. По вкусу плоды напоминают голубику.

Цветение жимолости

Жимолость — ценнейший источник полезных элементов. Какие в жимолости витамины? В ее составе присутствуют витамины A, B, C. Содержатся в растении и незаменимые для здоровой работы организма макро- и микроэлементы:

Плоды жимолости низкокалорийны. В 100 г содержится около 40 ккал. Белки и жиры в ягодах отсутствуют, присутствуют лишь углеводы в количестве 8,5 г.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Низкая калорийность не единственное преимущество жимолости. Она имеет ряд полезных свойств, которые не теряются после сушки и заморозки. Как рассказывает Сяофэй Шан, растение обладает следующими целебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным;
  • желче- и мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • слабительным;
  • гепатопротекторным;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • отшелушивающим;
  • дезинфицирующим.

Чем полезна жимолость для женщин? После критических дней ягоды жимолости улучшают состав крови, во время менопаузы стабилизируют эмоциональное состояние. Помогает жимолость и при беременности, способствуя здоровому развитию эмбриона.

Беременная девушка держится за живот

В чем польза жимолости для мужчин? Культура улучшает репродуктивную функцию, ускоряет производство сперматозоидов, повышает качество семенной жидкости, помогает при импотенции.

Что лечит ягода жимолость?

Растение активно применяют для терапии таких состояний:

  • Грипп и простуда. Ягоды снижают температуру тела, купируют воспалительные процессы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Головные боли, атеросклероз, гипертония, анемия — во всех этих случаях показана жимолость. Она снизит артериальное давление, улучшит работу сердечной мышцы, укрепит сосудистые стенки.
  • Нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени. Жимолость нормализует деятельность желчного пузыря, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая переваривающую способность желудка.
  • Воспаление почек и мочевого пузыря. Растение купирует воспалительные процессы, способствует устранению отеков.
  • Ожирение и сахарный диабет, как рассказывает Марта Голуба. Растение нормализует обмен веществ.
  • Дерматологические заболевания. Жимолость улучшает состояние при экземе, лишаях, псориазе.
Читайте также:  Гриб_со_вкусом_говядины

Жимолость полезна после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Ягода восстановит организм, укрепит его защитные силы.

Термометр

Применение жимолости, возможный вред и противопоказания

Как есть жимолость? Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают термической обработке. В кулинарии из них готовят варенье, желе, джемы, соусы, добавляют в начинки для выпечки. Отлично подходит жимолость и для создания напитков: из нее делают вкусные соки, компоты, вино.

Растение используют и в косметологических целях. На его основе делают маски, кремы, лосьоны. Они тонизируют кожу, купируют воспалительные процессы, уменьшают высыпания и способствуют их быстрому заживлению. Средства с жимолостью полезны при повышенной сухости кожи, куперозе, мелких морщинках и утрате эластичности. Отвары растения используются для устранения выпадения волос, их укрепления.

Девушка с длинными волосами

Применение в народной медицине

Регулярное употребление ягод избавляет от отечности, стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает возникновение авитаминоза. Сколько можно есть жимолость? Взрослым можно употреблять не больше 100 г ягод в день. Для детей суточная норма — 50 г.

Народные целители для улучшения здоровья используют плоды, цветки, листья, семена, кору, ветки жимолости, как сказано в статье авторитетного медицинского издания WebMD. Для лечения используют растение так:

  • Для лечения мочеполовой системы, избавления от отеков готовят отвар из коры и веток. Сырье заливают водой, варят 10 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. После процеживания пьют трижды в день до приема пищи.
  • Для улучшения состояния при ангине, кашле, болезнях ротовой полости используют настой измельченных листьев жимолости. Основной ингредиент заливают водой, доводят жидкость до кипения и настаивают 1 час. Жидкость используют для полосканий.
  • В качестве общеукрепляющего средства применяют настой цветков и бутонов растения. Их заливают водой, кипятят 10 минут, охлаждают и принимают дважды в день.

Возможный вред и противопоказания

Жимолость может нанести вред организму здорового человека в случае превышения суточной дозы. Тогда наблюдается запор, частые позывы к мочеиспусканию, высыпания на кожных покровах, мышечные спазмы.

Чтобы не столкнуться с этими нежелательными симптомами, не злоупотребляйте жимолостью и внимательно отнеситесь к противопоказаниям. Растение запрещено употреблять пациентам с нарушениями свертываемости крови, язвами, гипотонией, склонностью к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и детям до 5 лет.

Читайте также:  Построить_дом_около_леса

Ребенок с мягкой игрушкой

Жимолость — чудесная ягода, которой природа наградила человечество. Уникальность растения заключается в широкой пользе для здоровья и минимальном количестве противопоказаний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Honeysuckle — Uses, Side Effects, and More. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-512/honeysuckle
  2. Marta Gołba, Anna Sokół-Łętowska, Alicja Z Kucharska. Health Properties and Composition of Honeysuckle Berry Lonicera caerulea L. An Update on Recent Studies // WebMD. — 2020. — 9 February. — 25 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32050498/
  3. Xiaofei Shang, Hu Pan, Maoxing Li, Xiaolou Miao, Hong Ding. Lonicera japonica Thunb.: ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of an important traditional Chinese medicine // PubMed. — 2011. — 31 October. — 138 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21864666/

Источник

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Ягоды жимолости хороши не только в варенье. Это уникальное растение, у которого есть масса полезных свойств.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Что это за растение и чем оно особенно

Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.

В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.

Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.

В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.

Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.

Химический состав жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:

  • кальцием для здоровья костей;
  • железо для нормализации метаболизма;
  • калий в помощь мягким тканям;
  • медь для стимуляции работы иммунитета;
  • магний для стабильной работы сердца;
  • фосфор для укрепления зубов и костей
  • йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.
Читайте также:  Выпадение_волос_при_грибковой_инфекции

В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.

Чем полезна жимолость для организма

О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).

Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:

  • простуды и другие острые респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
  • болезни мочевыделительной системы;
  • снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
  • нарушения метаболизма и лишний вес;
  • головные боли мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).

Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.

Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.

Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.

Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:

  • отваром ягод полоскать волосы;
  • делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
  • умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.

Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.

Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.

Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.

Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.

Источник

Оцените статью