Жимолость_польза_от_черники

Что полезнее Жимолость или Черника?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жимолость и Черника.

название элемента Жимолость Черника
Пищевая ценность
Калорийность 40 мг 44 мг
Белки 0 1.1 гр
Углеводы 8 гр 7.6 гр
Жиры 0 600 мг
Витамины
Витамин B3 0 0.3 мг
Витамин B2 0.018 мг 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0 0.4 мг
Витамин B1 0.018 мг 0.01 мг
Витамин E (ТЭ) 0 1.4 мг
Витамин C 150 мг 10 мг
Провитамин A 0.3 мг 0
Витамин A (РЭ) 0.05 мг 0
Витамин B5 0 0
Витамин B6 0 0
Витамин B9 0 0
Витамин H 0 0
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 19 мг 16 мг
Магний 21 мг 6 мг
Натрий 35 мг 6 мг
Калий 70 мг 51 мг
Фосфор 35 мг 13 мг
Сера 0 0
Кремний 10 мг 0
Микроэлементы
Железо 0.8 мг 0.7 мг
Хлор 0 0
Медь 0.09 мг 0
Марганец 0.09 мг 0
Фтор 0 0
Бор 0 0
Алюминий 0.09 мг 0
Титан 0 0
Стронций 0.09 мг 0
Йод 1 мкг 0
Цинк 0 0
Хром 0 0
Молибден 0 0
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 0 3.1 гр
Органические кислоты 0 1.2 гр
Вода 0 86 гр
Моно- и дисахариды 0 7.6 гр
Зола 0 400 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 0
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Источник

Рецепт Жимолость (черника) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Какую_часть_чайного_гриба_нужно_оставлять_при_делении

Пищевая ценность и химический состав «Жимолость (черника)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 9.3% 2738 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 14% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 15% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 3% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.5% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 90 мг 166.7% 416.8% 60 г
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 7% 3571 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 4.8% 5263 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 83.3% 300 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 13.3% 1905 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 6.8% 3714 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 11% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 11% 2250 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.8% 15000 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 11.3% 2222 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 22.5% 1111 г

Энергетическая ценность Жимолость (черника) составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Путь_до_речки_лежит_через_лес_от_дома_до_леса_3_дорожки

Клубника или голубика? Каким ягодам отдать предпочтение, чтобы сохранить здоровье

С наступлением лета на прилавках появляется все больше ароматных и вкусных ягод: клубника, земляника, а на рынках даже жимолость. В супермаркетах по-прежнему можно приобрести голубику и малину. «360» узнал у экспертов, какие ягоды самые полезные и где стоит их покупать, чтобы не навредить самому себе.

Самые полезные

Руководитель лаборатории ФИЦ «Питания и биотехнологии» профессор Константин Эллер рассказал «360», что ягоды — источник витаминов, углеводов, пищевых волокон биологически активных соединений: флавоноидов, в частности, антиоксиданта антоциана — его особенно много в ягодах темного цвета.

Самые полезные, по мнению Эллера, — жимолость, дикорастущие клюква и черника, где содержится максимальное количество природных биологически активных веществ и антоцианов.

«Экстракты этих ягод используют в препаратах для улучшения зрения и лечения мочеполовой системы. Чтобы восполнить суточную потребность в антиоксидантах, достаточно съедать 20 граммов черники в день», — сказал профессор.

В свою очередь, председатель московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов также отметил пользу жимолости, содержащей много витаминов С, Р, каротина. В широкой продаже она встречается редко, хотя успешно культивируется подмосковными дачниками. Из более поздних хороши малина, голубика, черника, вишня.

«Наши предки ели вишню в больших количествах из-за необходимых организму микроэлементов. Если в сезон регулярно есть вишню, то запаса микроэлементов хватит до следующего года», — сказал эксперт.

Но почти во всех ягодах, напомнил Эллер, содержится около 10% углеводов. Поэтому людям с диабетом, например, нужно ограничить их потребление сотней граммов в день. Остальным такие ограничения не нужны, хотя объедаться, конечно, тоже не стоит.

Российские или импортные

Шалыганов пояснил, что импортные ягоды обрабатывают, чтобы в сохранности довезти их до российских прилавков. Или выращивают с применением специальных химических веществ. И это не идет организму на пользу.

Читайте также:  Суп_грибной_боровичок_рецепт

«Лучше есть сезонные ягоды. Сейчас Краснодарский край поставляет нам прекрасную клубнику. Она вызрела, в ней минимальное количество химпрепаратов. Их нет смысла применять, если сезон начался, чтобы ускорять рост ягод. Я бы брал краснодарскую и ставропольскую клубнику. Подмосковная пока только завязалась», — добавил эксперт.

Помимо наличия у продавца документов, нужно всегда обращать внимание на внешний вид. Если ягоды как на подбор одного цвета и размера, считает Шалыганов, значит, «есть какой-то подвох» и пользе здоровью они не принесут.

«Любая ягода все равно немного различается по спелости и размерности. Никто же их специально не сортирует», — уточнил он.

Не на пользу, а во вред

Не стоит покупать товар, который долго лежит, но при этом сохраняет привлекательный вид. В связи с этим эксперт не рекомендовал отправляться за клубникой и черешней в крупные сетевые супермаркеты, которые берут ягоды у производителей и предлагают их по низкой цене. Клубника, голубика, земляника — быстропортящийся товар, поэтому для магазинов производители обрабатывают ягоды химическими средствами, увеличивая срок их хранения.

«Покупать ранние ягоды в супермаркетах — себе во вред. Лучше делать это на рынках, выбирать товар локального производителя. А для дачников, конечно, лучше выращивать все самим. Потому что мы знаем, что мы положили в почву и чем опрыскивали растения», — отметил Шалыганов.

По мнению Эллера, боязнь встретить нитраты в ягодах — странная «всеобщая химофобия». Люди питаются фастфудом, но боятся химикатов в ягодах. Хотя ни один производитель не будет обрабатывать выросший в сезон урожай и уж тем более дикорастущие ягоды.

«Даже поверхность яблок и апельсинов обрабатывают достаточно безобидными веществами. А сильные пестициды, конечно, никто не использует. Тем более на дикорастущих ягодах», — подчеркнул профессор.

Источник

Оцените статью