- Что полезнее Жимолость или Черника?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жимолость и Черника.
- В итоге, что полезнее?
- Рецепт Жимолость (черника) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Жимолость (черника)».
- Клубника или голубика? Каким ягодам отдать предпочтение, чтобы сохранить здоровье
- Самые полезные
- Российские или импортные
- Не на пользу, а во вред
Что полезнее Жимолость или Черника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жимолость и Черника.
название элемента | Жимолость | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 40 мг | 44 мг |
Белки | 0 | 1.1 гр |
Углеводы | 8 гр | 7.6 гр |
Жиры | 0 | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0 | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.018 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.018 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 1.4 мг |
Витамин C | 150 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.3 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.05 мг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0 |
Витамин B9 | 0 | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 16 мг |
Магний | 21 мг | 6 мг |
Натрий | 35 мг | 6 мг |
Калий | 70 мг | 51 мг |
Фосфор | 35 мг | 13 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 10 мг | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.7 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0.09 мг | 0 |
Марганец | 0.09 мг | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0.09 мг | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0.09 мг | 0 |
Йод | 1 мкг | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 3.1 гр |
Органические кислоты | 0 | 1.2 гр |
Вода | 0 | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 7.6 гр |
Зола | 0 | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Рецепт Жимолость (черника) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Жимолость (черника)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 9.3% | 2738 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 14% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 15% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 3% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 2.5% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 416.8% | 60 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 7% | 3571 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.8% | 5263 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 83.3% | 300 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 13.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 6.8% | 3714 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 11% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 11% | 2250 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 11.3% | 2222 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 22.5% | 1111 г |
Энергетическая ценность Жимолость (черника) составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Клубника или голубика? Каким ягодам отдать предпочтение, чтобы сохранить здоровье
С наступлением лета на прилавках появляется все больше ароматных и вкусных ягод: клубника, земляника, а на рынках даже жимолость. В супермаркетах по-прежнему можно приобрести голубику и малину. «360» узнал у экспертов, какие ягоды самые полезные и где стоит их покупать, чтобы не навредить самому себе.
Самые полезные
Руководитель лаборатории ФИЦ «Питания и биотехнологии» профессор Константин Эллер рассказал «360», что ягоды — источник витаминов, углеводов, пищевых волокон биологически активных соединений: флавоноидов, в частности, антиоксиданта антоциана — его особенно много в ягодах темного цвета.
Самые полезные, по мнению Эллера, — жимолость, дикорастущие клюква и черника, где содержится максимальное количество природных биологически активных веществ и антоцианов.
«Экстракты этих ягод используют в препаратах для улучшения зрения и лечения мочеполовой системы. Чтобы восполнить суточную потребность в антиоксидантах, достаточно съедать 20 граммов черники в день», — сказал профессор.
В свою очередь, председатель московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов также отметил пользу жимолости, содержащей много витаминов С, Р, каротина. В широкой продаже она встречается редко, хотя успешно культивируется подмосковными дачниками. Из более поздних хороши малина, голубика, черника, вишня.
«Наши предки ели вишню в больших количествах из-за необходимых организму микроэлементов. Если в сезон регулярно есть вишню, то запаса микроэлементов хватит до следующего года», — сказал эксперт.
Но почти во всех ягодах, напомнил Эллер, содержится около 10% углеводов. Поэтому людям с диабетом, например, нужно ограничить их потребление сотней граммов в день. Остальным такие ограничения не нужны, хотя объедаться, конечно, тоже не стоит.
Российские или импортные
Шалыганов пояснил, что импортные ягоды обрабатывают, чтобы в сохранности довезти их до российских прилавков. Или выращивают с применением специальных химических веществ. И это не идет организму на пользу.
«Лучше есть сезонные ягоды. Сейчас Краснодарский край поставляет нам прекрасную клубнику. Она вызрела, в ней минимальное количество химпрепаратов. Их нет смысла применять, если сезон начался, чтобы ускорять рост ягод. Я бы брал краснодарскую и ставропольскую клубнику. Подмосковная пока только завязалась», — добавил эксперт.
Помимо наличия у продавца документов, нужно всегда обращать внимание на внешний вид. Если ягоды как на подбор одного цвета и размера, считает Шалыганов, значит, «есть какой-то подвох» и пользе здоровью они не принесут.
«Любая ягода все равно немного различается по спелости и размерности. Никто же их специально не сортирует», — уточнил он.
Не на пользу, а во вред
Не стоит покупать товар, который долго лежит, но при этом сохраняет привлекательный вид. В связи с этим эксперт не рекомендовал отправляться за клубникой и черешней в крупные сетевые супермаркеты, которые берут ягоды у производителей и предлагают их по низкой цене. Клубника, голубика, земляника — быстропортящийся товар, поэтому для магазинов производители обрабатывают ягоды химическими средствами, увеличивая срок их хранения.
«Покупать ранние ягоды в супермаркетах — себе во вред. Лучше делать это на рынках, выбирать товар локального производителя. А для дачников, конечно, лучше выращивать все самим. Потому что мы знаем, что мы положили в почву и чем опрыскивали растения», — отметил Шалыганов.
По мнению Эллера, боязнь встретить нитраты в ягодах — странная «всеобщая химофобия». Люди питаются фастфудом, но боятся химикатов в ягодах. Хотя ни один производитель не будет обрабатывать выросший в сезон урожай и уж тем более дикорастущие ягоды.
«Даже поверхность яблок и апельсинов обрабатывают достаточно безобидными веществами. А сильные пестициды, конечно, никто не использует. Тем более на дикорастущих ягодах», — подчеркнул профессор.
Источник