Жимолость_морена_вкус_ягод

Жимолость Морена

Одной из наиболее полезных ягод, пополняющих витаминный запас в организме, является жимолость. Выбирая разновидность для выращивания, стоит обратить внимание на проверенный сорт с многолетней историей, не нуждающийся в сложной агротехнике. Таким вполне может стать Морена.

История выведения

Жимолость Морена – это результат работы биологов Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова. Авторами данной разновидности являются отечественные селекционеры А. В. Кондрикова и М. Н. Плеханова. Получился вид путем скрещивания двух разновидностей: Турчанинова 21-5 и Камчатская 101. После многолетних сортоиспытаний Морена в 1995 году была внесена в Госреестр селекционных достижений. Продуктивно произрастать ягодная культура может в любом регионе страны.

Описание сорта

Морена – это среднерослый приземистый куст с округлой кроной, которая слабо загущена ярко-зеленой листвой. Характеризуется компактный кустарник толстыми, немного изогнутыми побегами буровато-зеленого окраса, не имеющими опушения. При благоприятных условиях жимолость вырастает в высоту до 150-170 см. Ширина кроны достигает также 150-170 см. Жизненный цикл кустарника составляет 30-35 лет, но продуктивное плодоношение продолжается 20-25.

Цветет куст в конце мая. Компактная крона покрывается желтоватыми, приятно благоухающими цветочками. Благодаря неимоверной красоте во время цветения жимолость Морена является декоративной и широко используется в ландшафтном дизайне.

Характеристика плодов

Раннеспелая жимолость относится к крупноплодным видам. На взрослом кустике ягоды вырастают массой более 1-1,3 г, но иногда вес доходит до 3,5 граммов. Форма у плодов удлиненная, кувшиновидная, с выраженной бугристостью поверхности. Характерной особенностью является одномерность ягод. Спелые плоды приобретают голубовато-синий окрас. Кожица у ягод плотная, но не грубая, покрыта восковым налетом.

Читайте также:  Громовая_сакура_лес_тиндзю

Сорт универсального назначения, из него получаются вкуснейшее варенье и морс. Собранный урожай легко переносит транспортировку и может храниться некоторое время.

Вкусовые качества

Вкус у ягод великолепный. Мякоть плодов характеризуется нежной, мясистой и сочной консистенцией. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, без горечи, дополненный приятным, но слабовыраженным ароматом. Держатся ягодки-кувшинчики на коротких плодоножках, не осыпаясь даже после полного созревания. Преимуществом сорта считается богатый состав мякоти, в которой наибольшее содержание магния, если сравнивать с другими разновидностями жимолости.

Созревание и плодоношение

Морена – это жимолость с ранними сроками созревания. Стартовый урожай можно наблюдать на 3 год после посадки. Плодоносит куст стабильно, ежегодно. Дегустируют ягоды с середины июня. Пик плодоношения приходится на третью декаду июня – первую неделю июля. Период созревания плодов немного растянут.

Урожайность

Урожаи куст дает хорошие: показатель оценивается как выше среднего. При соответствующем уходе и благоприятных погодных условиях 1 кустарник за сезон может дать до 2 кг полезных ягод. Фермеры, выращивающие жимолость в коммерческих целях, могут рассчитывать на 53,3 ц с 1 га почвы.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Морена самобесплодна, поэтому нуждается в дополнительных культурах-донорах. В качестве опылителей подойдут сорта, цветущие одновременно с Мореной. К лучшим сортам-опылителям можно отнести Виолу и Голубое веретено. Кроме того, эффективными будут посадки поблизости жимолости Камчадалка, Мальвина, Синяя птица и Амфора. Жимолость со съедобными ягодами лучше не сажать рядом с декоративной.

Выращивание и уход

Посадку жимолости рекомендуют выполнять в сентябре. Это обусловлено ранними сроками вегетации культуры. Весной, до середины марта, посадку проводят исключительно в южных регионах. Саженец выбирается с упругими побегами и развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра. Для продуктивного опыления сорта-доноры высаживаются с ветреной стороны.

Читайте также:  Гнедая_лошадь_в_лесу

Разновидность некапризна, поэтому интенсивной агротехники не требует, но стандартные мероприятия выполнять необходимо: это поливы, подкормки, формировка кроны, удаление сухих ветвей, вспушивание грунта, профилактические меры против заболеваний, подготовка к морозам.

Выращивая жимолость Морена, стоит помнить о том, что культура нуждается в регулярных поливах, особенно если лето засушливое, а также позитивно реагирует на подкормки органическими комплексами. Чтобы грунт хорошо принимал удобрения и влагу, его рекомендуется регулярно рыхлить, пропалывать, очищать от мусора и сорняков. Внесение удобрений, как и формирование кроны, проводят с третьего года роста кустарника. Омолаживающие обрезки (ежегодное удаление 2-3 старых побегов) начинают проводить с 7 года жизни жимолости.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря хорошему иммунитету растение устойчиво ко многим болезням и нашествию вредителей. Наиболее уязвима жимолость к мучнистой росе, предупредить которую помогут обработки фунгицидами. Кроме того, растение атакуют бабочка-листовертка, паутинный клещ и щитовка, избавиться от которых можно посредством опрыскиваний инсектицидными препаратами.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Читайте также:  Ягода_костяника_от_чего_помогает

Зимостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у ягодной культуры выше среднего. Именно поэтому жимолость легко переносит морозы, а также весенние возвратные заморозки. В укрытии на зимний период кустарник не нуждается, достаточно провести глубокое мульчирование, покрывая прикорневую зону плотным пластом мульчи (солома, опавшая листва).

Требования к местоположению и почве

Морена – это культура, которая любит солнце, свет и тепло, поэтому выращивать ее нужно на южной стороне участка, где нет холодного ветра, сквозняков и сильной затененности. Морена предпочитает рыхлые, дышащие, влагопроницаемые, питательные и слабокислые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для ягодной культуры подходят практически любые грунты, за исключением песчаников, на которых у жимолости сокращается урожайность.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Источник

Оцените статью