- Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
- Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
- Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
- Синтаксический разбор предложения в тексте
- Характеристика предложения
- О инструменте
- Какой вариант разбора выбрать?
- Часть речи сверху слова
- Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) — морфемный разбор слова;
(3) — морфологический разбор слова;
(4) — синтаксический разбор предложения.
Утре(н,нн)ий туман нач..нал (с)легка ра(з/с)сеиват..ся. Оч..ртания д..ревьев стоящих од..ноко стали прогляд..вать на общем фоне леса. В багрово(ж..лтой) крон.. осины вывел (не)затейл..вую песенку рябчик. (4) А (в)скоре (2) он и сам шумно захлоп..в крыльями сл..тел с ра(з/с)кид..стой кроны.
Осе(н,нн)ий день ра(з/с)мере(н,нн)о вступал в свои права. Зол..то л..ствы поблёск..вало в лучах сентябрьского со..нца (не)пр..кращавшего сл..пить глаза. Безобл..чное ярко(голубое) небо просторно ра(з/с)лилось над осе(н,нн)им лесом. Лё..кий (не)уловимый ветерок тр..пал листву берёз подзадоривал и без того бе(з/с)покойную листву густого оси(н,нн)ика. Сорока с громким стрекотанием перел..тела с с..сняка через выру(б/п)ку и опустившись где(то) там пр..должила суетливо огл..шать своим гамом окрес..ность.
В какое(то) мгновение обострё(н,нн)ый слух л..сника ул..вил лё..кий ш..рох в еловых ветвях. Ели спустя секунду ра(з/с)ступились выпуст..в (3) на чистое место (тонко)ногого л..сёнка.
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Утренний туман начинал слегка рассеиваться. Очертания деревьев, стоящих одиноко, стали проглядывать на общем фоне леса. В багрово-жёлтой кроне осины вывел незатейливую песенку рябчик. (4) А вскоре (2) он и сам, шумно захлопав крыльями, слетел с раскидистой кроны.
Осенний день размеренно вступал в свои права. Золото листвы поблёскивало в лучах сентябрьского солнца, не прекращавшего слепить глаза. Безоблачное, ярко-голубое небо просторно разлилось над осенним лесом. Лёгкий, неуловимый ветерок трепал листву берёз, подзадоривал и без того беспокойную листву густого осинника. Сорока с громким стрекотанием перелетела с сосняка через вырубку и, опустившись где-то там, продолжила суетливо оглашать своим гамом окрестность.
В какое-то мгновение обострённый слух лесника уловил лёгкий шорох в еловых ветвях. Ели спустя секунду расступились, выпустив (3) на чистое место тонконогого лосёнка.
Источник статьи: http://rus8-vpr.sdamgia.ru/problem?id=1953
Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:
(1) — фонетический разбор;
(2) — морфемный разбор;
(3) — морфологический разбор;
(4) — синтаксический разбор предложения.
Рябина это неб..льшое в..твистое дер..вце‚ р..стущее в наших л..сах. Есть (в)ней что-то в..сёлое и радос..ное‚ как будто рябина всегда (1) и всем улыба..т..ся. Но ягоды рябины ж..сткие и невкус..ные. Летом их (не)клюют даже птиц. Только поз..ней осен..ю‚ когда нач..нут..ся первые заморо(з/с)ки (2) ‚ ягоды рябины станов..т..ся сла(д/т)кими.
Поз..н..й осен..ю крест..яне в русских дер..внях соб..рали (3) грозд..я рябины связывали их пуч..ками и вешали (по)краям своих крыш. Промёр(з/с)шая рябина становилась очень вкус..ной и реб..тишки русских дер..вень с удовольствием лакомились ею. Хозяйки в..рили (из)рябины г..рьковатое в..рен..е (4) . Его ели всей сем..ёй (по)праз..никам.
Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Рябина — это небольшое ветвистое деревце, растущее в наших лесах. Есть в ней что-то весёлое и радостное, как будто рябина всегда и всем улыбается. Но ягоды рябины жёсткие и невкусные. Летом их не клюют даже птицы. Только поздней осенью, когда начнутся первые заморозки, ягоды рябины становятся сладкими.
Поздней осенью крестьяне в русских деревнях собирали гроздья рябины, связывали их пучками и вешали по краям своих крыш. Промёрзшая рябина становилась очень вкусной, и ребятишки русских деревень с удовольствием лакомились ею. Хозяйки варили из рябины горьковатое варенье. Его ели всей семьёй по праздникам.
в — [ф] — согласный, глухой, твёрдый
с —[с’] — согласный, глухой, мягкий
е — [и] — гласный, безударный
г —[г] — согласный, звонкий, твёрдый
д — [д] — согласный, звонкий, твёрдый
а — [а] — гласный, ударный
6 букв, 6 звуков, 2 слога
Морфемный разбор (по составу)
1) старых (деревьев) — глагол, обозначает действие предмета: крестьяне (что делали?) собирали;
2) начальная форма — собирать; несовершенный вид, I спряжение; во множественном числе, в прошедшем времени;
3) в предложении является сказуемым.
Хозяйки варили из рябины горьковатое варенье (4) .
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.
Грамматическая основа: хозяйки (подлежащее), варили (сказуемое).
Второстепенные члены предложения: (варили) из рябины — дополнение; (варили) варенье — дополнение; (варенье) горьковатое — определение.
Источник статьи: http://rus5-vpr.sdamgia.ru/problem?id=161
Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) — морфемный разбор слова;
(3) — морфологический разбор слова;
(4) — синтаксический разбор предложения.
Я пр..ехал в Казань опустош..(н,нн)ую и пог..релую. По улицам города сиротливо т..рчали зак..птелые дома без крыш.. . (4) Таков был след оставл..(н,нн)ый Пугачёвым! Меня пр..везли в крепость, уц..левшую (по)середи сг..ревшего города. Гусары (з/с)дали меня караульн..му оф..церу. Он велел кликнуть кузн..ца. Надели мне на ноги цепь зак..вав (3) её (на)глух.. . Потом отв..ли меня в тюрьму и оставили одного в тесн..й и тёмн..й конурке с одним окошеч..ком загорож..(н,нн)ым железною реш..ткою.
Таковое начало (не)предв..щало мне (н..)чего доброго. Но я не терял н.. бодрости н.. надежды. Я впервые вкусив сладость молитвы спокойно заснул.
На другой день я был разбуж..н тюремным сторожем с об..явлением что меня пр..глашают (2) в коми(с,сс)ию. Два солдата пов..ли меня через двор в комендан..ский дом ост..новились в передней и впустили во внутре(н,нн)ие комнаты.
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Я приехал в Казань, опустошённую и погорелую. По улицам города сиротливо торчали закоптелые дома без крыш. (4) Таков был след, оставленный Пугачёвым! Меня привезли в крепость, уцелевшую посереди сгоревшего города. Гусары сдали меня караульному офицеру. Он велел кликнуть кузнеца. Надели мне на ноги цепь, заковав (3) её наглухо. Потом отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и тёмной конурке с одним окошечком, загороженным железною решёткою.
Такое начало не предвещало мне ничего доброго. Но я не терял ни бодрости, ни надежды. Я, впервые вкусив сладость молитвы, спокойно заснул.
На другой день я был разбужен тюремным сторожем с объявлением, что меня приглашают (2) в комиссию. Два солдата повели меня через двор в комендантский дом, остановились в передней и впустили во внутренние комнаты.
Морфемный разбор слова
Морфологический разбор слова
1. Надели (как?) заковав — деепричастие;
2. Морф. признаки: неизм. ф., сов. в., невозвр.
3. В предложении является обстоятельством.
Синтаксический разбор предложения
По улицам города сиротливо торчали закоптелые дома без крыш. (4)
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.
Грамматическая основа: дома (подлежащее, выражено именем существительным) торчали (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).
Второстепенные члены предложения: (дома) закоптелые — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (дома) без крыш — косвенное дополнение, выражено именем существительным с предлогом (возможно: несогласованное определение); (торчали) сиротливо — обстоятельство образа действия, выражено наречием; (торчали) по улицам — обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом; (по улицам) города — несогласованное определение, выражено именем существительным (возможно: косвенное дополнение).
Источник статьи: http://rus8-vpr.sdamgia.ru/problem?id=2174
Синтаксический разбор предложения в тексте
Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.
Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.
Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.
Символов в тексте
- Показать все 9
- Глагол в личной форме 1
- Существительное 3
- Предлог 1
- Наречие 1
- Союз 1
- Инфинитив 1
- Прилагательное 1
Слово может быть разобрано в 4-х вариантах
Характеристика предложения
По цели высказывания |
---|
По интонации (по эмоциональной окраске) |
По количеству грамматических основ |
По количеству главных членов предложения |
По наличию второстепенных членов |
— |
О инструменте
После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.
Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.
Какой вариант разбора выбрать?
Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.
Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».
Часть речи сверху слова
Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.
Источник статьи: http://rustxt.ru/sintaksicheskij-razbor
Жильцы дома посадили во дворе саженцы рябины разбор предложения синтаксический
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.
Усадьба у тётки (не)большая но прочная окружён..ая (сто)летними берёзами (Не)высокие постройки все под соломе(н,нн)ыми крышами. Выделя..тся дли(н,нн)ой только людская, (от)куда выглядывают какие(то) старич..ки и старушки. Все они когда в..езжаешь во двор, низко(низко) кланяют..ся.
Сад у тёти славился яблоками. Дом стоял у самого сада, был (не)велик, пр..земист но глядел основательно из(под) своей необыкновен..о высокой соломе(н,нн)ой крыши почерневш..й (3) от времени.
В доме (с)начал.. (2) почу..ству..шь запах яблок а потом уже другие приятные запахи: старой мебели сушёного липового цвета. В гости(н,нн)ой прохладно. Это потому, что дом окружён садом.
Вдруг важно но приветливо выходит тётя. (4) И сейчас(же) под бе..конечные разговоры начинают появлят..ся угощения. Окна в сад открыты, (от)туда ве..т бодрой осе(н,нн)ей прохладой.
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Усадьба у тёти небольшая, но прочная, окружённая столетними берёзами. Невысокие постройки все под соломенными крышами. Выделяется длиной только людская, откуда выглядывают какие-то старички и старушки. Все они, когда въезжаешь во двор, низко-низко кланяются.
Сад у тёти славился яблоками. Дом стоял у самого сада, был невелик, приземист, но глядел основательно из-под своей необыкновенно высокой соломенной крыши, почерневшей (3) от времени.
В доме сначала (2) почувствуешь запах яблок, а потом уже и другие приятные запахи: старой мебели, сушёного липового цвета. В гостиной прохладно. Это потому, что дом окружён садом.
Вдруг важно, но приветливо выходит тётя. (4) И сейчас же под бесконечные разговоры начинают появляться угощения. Окна в сад открыты, оттуда веет бодрой осенней прохладой.
Источник статьи: http://rus7-vpr.sdamgia.ru/problem?id=3824