Жидкое_малиновое_варенье_сварить

Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового варенья

Малина является сладкой и ароматной ягодой, поэтому приготовленное из нее варенье считается одним из самых вкусных видов десерта на зиму. Заготавливают ягоду на зиму разными способами. Популярным является желеобразное малиновое варенье, рецепт его приготовления простой, не требует особых кулинарных навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки к выпечке.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Ягода не любит воду, поэтому ее не рекомендуют мыть. Можно перебирать, убирать плодоножки. Если сбор малины осуществлялся после дождя, промыв рекомендуют делать под тонкой струей воды, но только чтобы плоды не вобрали много влаги. Сразу малина выкладывается в сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Разливают варенье по банкам в охлажденном виде, не доливая 7 мм до края тары.

Для сохранения малинового яркого цвета готовый десерт необходимо быстро охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит аромат малины.

Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

варенье из малины

Специфика выбора продуктов

Чтобы желейное варенье получилось вкусным, следует правильно собрать ягоду и подготовить. Для приготовления желейного десерта необходимо брать плотную целую ягоду. Малина должна быть созревшая, но не переспевшая. Более подходящие плоды, имеющие среднюю величину, темной окраски.

Оптимальным временем для сбора является сухая погода, поскольку после дождя малина станет водянистой, малопривлекательной.

При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.

Для этого она отправляется в дуршлаг, опускается в раствор соли и воды (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 15 минут. Все насекомые покинут «малиновый дом», ягоду нужно будет только ополоснуть. Переработка начинается сразу, так как малина быстро портится, даже в холодильнике.

Читайте также:  Нужно_ли_обрезать_саженцы_малины

желеобразное варенье

Кухонная утварь

Раньше варили варенье в медных тазах, но медная посуда не пригодна для варки десерта, поскольку окислы меди могут проникнуть в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, минимальный объем ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что означает отсутствие в таком блюде витаминов после приготовления.

Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, так как повышенная кислотность лакомства пагубно действует на оксидную пленку, которая образуется на плоскости металла. Десерт с алюминием не полезен.

Варить желейный десерт необходимо в посудине с широким дном. Используется кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.

готовка варенье

Как сварить желированное варенье из малины?

Чтобы приготовить десерт, требуется следовать этапам:

  1. Ягода хорошо перебирается, выкладывается в подходящий эмалированный казан.
  2. Малина засыпается 2/3 песка и отставляется на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы плоды пустили сок.
  3. Кастрюля отправляется на медленный огонь, доводится до закипания, мешается, чтобы весь песок растворился. С жидкости убирается пена.
  4. Когда масса закипит, варенье нужно варить 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, блюдо полностью остужается.
  5. Добавляется к смеси оставшийся песок. Снова нужно, чтобы варенье закипело, после варить 5 минут.
  6. Далее следует провести быстрое охлаждение кастрюли путем погружения ее в холодную воду со льдом.
  7. После остывания десерт раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками.

малиновое варенье

Условия и сроки хранения

Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может длиться до 2 лет, при комнатной температуре возможно хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные свойства, быстро портится.

Стоит помнить, что на срок годности влияет концентрация сахарного песка, металлические крышки, условия, при которых десерт сохраняется.

Рекомендуют поставить варенье в прохладном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит отменный вкус длительное время.

Читайте также:  Широколиственные_леса_травянистые_растения

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Малиновое варенье-желе на зиму

Очень любим рецепты из малины. Сейчас самое время делать заготовки. Обычного варенья я уже сварила. Вот собрала ещё ягод. Дожди три дня шли, и малина водянистая. Из такой можно приготовить быстрый вариант с агар-агаром. Тогда в баночках не будет много жидкости, вся она превратится в чудесное малиновое желе.

Ингредиенты

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Агар-агар — 1 пакетик (10 г)

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

Ягоды перебираю. Высыпаю в кастрюлю.

Можно не бояться и полстакана воды добавить. Встряхиваю кастрюлю и ставлю на медленный огонь. После закипания варю 15 минут, помешивая.

Пену не снимаю. Потом засыпаю пакетик агар-агара.

Размешиваю и варю с ним не больше пяти минут. Обычно 3-5.

Выключаю и горячим разливаю по чистым сухим баночкам.

Закручиваю крышки. После остывания убираю в подвал. Малинка с агар-агаром желируется даже при комнатной температуре.



Так же можно поступать и с вишней, и со смородиной, и с крыжовником… Одного пакетика (10 г) агар-агара хватает на 2 кг ягод. И даже если ягод больше, с агаром конечная консистенция будет плотнее.

Кто не любит жидкое варенье, но долго не хочет вываривать ягоды, это отличный вариант! Варенье похоже на желейный мармелад. Хранится хорошо.


Приятного чаепития!

Источник

Жидкое малиновое варенье

Жидкое малиновое варенье отлично подойдет для тех, кто любит добавлять лакомство в чай. Секрет приготовления жидкого варенья прост: чем меньше сахара использовать, тем более жиже варенье и будет. Также, данное варенье идеально подойдет и в лечебных целях, став прекрасным лекарством от простуды.

Читайте также:  Термин_тип_леса_был_введен_ученым

Жидкое малиновое варенье - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 0 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Всего времени: 40 мин.
  • Порций: 6

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
  • Калорий на 100г: 160 ккал
  • Калорий на порцию: 401 ккал
  • Калорий всего блюда: 2405 ккал
  • Белки: 0.8
  • Жиры: 0
  • Углеводы: 108.8

Как приготовить Жидкое малиновое варенье — пошаговое описание

Жидкое малиновое варенье - фото шага 1

1 Подготавливаем необходимые ингредиенты. Малину очищаем от мусора, удаляем плодоножки и тщательно промываем.

Жидкое малиновое варенье - фото шага 2

2 Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Жидкое малиновое варенье - фото шага 3

3 Ягоды ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Жидкое малиновое варенье - фото шага 4

4 Малиновое варенье готово. Если вы хотите, чтобы оно дольше хранилось, остудите варенье и затем снова доведите до кипения.

Источник

Оцените статью