Жгучка из перца и помидор

Огонек из помидоров на зиму

Огонек из помидоров на зиму

Огонек из помидоров на зиму — это острая приправа, которая подходит для мясных и колбасных изделий. В подборке собраны различные варианты. Любители пикантных закусок обязательно возьмут на заметку хотя бы один из рецептов. Острые закрутки согревают в ненастную погоду и придают яркости обыденной еде.

Огонек из помидоров и чеснока на зиму

Огонек из помидоров и чеснока на зиму готовится элементарно. Для соуса используют спелые и даже перезревшие плоды, а также некондицию. Сложностей в манипуляциях никаких не возникнет. Приготовление элементарное и занимает всего полчаса. Закуска хорошо дополняет макароны, пельмени или манты.

Огонек из помидоров на зиму

  • Помидоры 2 кг
  • Перец чили 3 шт.
  • Чеснок 12 зуб.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Соль 2 ст.л.

Чтобы приготовить огонек из помидоров на зиму, тщательно промываем томаты и оба вида перцев. Обсушиваем полотенцем. Очищаем чеснок от верхнего слоя.

Чтобы приготовить огонек из помидоров на зиму, тщательно промываем томаты и оба вида перцев. Обсушиваем полотенцем. Очищаем чеснок от верхнего слоя.

Вырезав плодоножки, разрезаем томаты на сегменты.

В болгарском перце извлекаем сердцевину.

Прокручиваем помидоры и болгарский перец с помощью мясорубки.

Затем повторяем действия с чесноком.

Острый перец отделяем от хвостиков и, не извлекая семян, измельчаем таким же образом.

Сыплем соль и размешиваем.

Распределяем острый соус по заранее простерилизованным банкам. Закрываем чистыми сухими крышками.

Сырую приправу храним в холодильнике. Хорошо охладив и дав настояться, можно снимать пробу уже на следующий день.

Сырую приправу храним в холодильнике. Хорошо охладив и дав настояться, можно снимать пробу уже на следующий день.

Добавляем соус к любимым блюдам и дегустируем. Приятного аппетита!

Огонек из помидоров с хреном на зиму

Огонек из помидоров с хреном на зиму – соус для ценителей пикантных блюд. Острая закуска полностью оправдывает свое название. Если у вас проблемы с желудком, пробовать соус не рекомендуется. Если же все в порядке с пищеварением, непременно воплотите закрутку в жизнь.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец чили – 10 гр.
  • Чеснок очищенный – 70 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем томаты и перец, достаем оставшиеся составляющие соуса.

Шаг 2. Томаты опускаем в кипящую воду. Спустя полминуты отделяем кожицу.

Шаг 3. С чеснока удаляем шелуху, перец избавляем от внутренностей, а хрен – от верхнего слоя. Режем, как нравится.

Шаг 4. Компоненты выгружаем в емкость измельчителя.

Шаг 5. Пробиваем массу до желаемой консистенции.

Шаг 6. Выливаем массу в глубокую жаропрочную кастрюлю. Сдабриваем специями. Солим и солодим. Вливаем уксус. Разместив на огне, провариваем при регулярном помешивании. На процесс понадобится треть часа.

Читайте также:  Базилик паста помидоры черри

Шаг 7. Пока варится приправа, стерилизуем баночки. Горячей приправой наполняем их.

Шаг 8. Закрываем ключом. Проверяем, не подтекает ли, установив дном вверх. Накрываем и оставляем на сутки.

Шаг 9. Остывшую приправу переносим в погреб.

Шаг 10. Соус используем с любимыми продуктами. Приятного аппетита!

Огонек из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму

Огонек из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму – отличная альтернатива острым покупным соусам. Закуска из домашних овощей превзойдет все ожидания. Богатый вкус соуса великолепно дополняет постную пищу. Душистая приправа воплощается элементарно и без препятствий.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Перец острый – 60 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты и промываем овощи под краном.

Шаг 2. Очищаем чесночные дольки и острый перец. Кладем в измельчитель, нарезав кусками.

Шаг 3. Томаты делим на сегменты, вырезая плодоножки. Кладем к остальным составляющим.

Шаг 4. Прокручиваем до состояния густой массы. Измельчить компоненты можно любым электрическим прибором. Кладем соль и сахарный песок. Размешав, даем настояться 20 минут. Пока масса отдыхает, кипятим крышки и прокаливаем банки.

Шаг 5. Разливаем ядреный соус по стерильным банкам. Плотно закрываем их и переносим в холод.

Шаг 6. Используем со всем, что нравится. Намазываем на сало, мясо или колбасу. Подаем с разнообразными гарнирами во время поста. Приятного аппетита!

Огонек из помидоров без варки на зиму

Огонек из помидоров без варки на зиму обладает шикарным вкусом. Сырая приправа готовится очень просто и под силу каждому. Для начинающих кулинаров это самый оптимальный вариант, чтобы испробовать свои способности в деле. Проще варианта я не встречала.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец красный острый – 150 гр.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Специи – по желанию.
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Складываем томаты, болгарский и горький перец в раковину и обдаем водой, просушиваем плоды. Освобождаем овощи от плодоножек. Достаем в перцах семена. Очищаем чеснок, предварительно разделив на дольки.

Шаг 2. Режем, чтобы куски проходили через желоб мясорубки. Прокручиваем.

Шаг 3. Отмеряем любимые специи.

Шаг 4. Перетираем кориандр с солью в ступке. Приправляем специями, солим и солодим. Хорошо размешав и прикрыв, оставляем до утра в прохладе. Спустя время собираем жидкость образовавшуюся сверху.

Читайте также:  Выращивание помидор подвязка помидор

Шаг 5. Густую массу раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам. Убираем в холодильную камеру.

Шаг 6. Перед употреблением промываем и измельчаем любимую зелень, добавляем в соус. Используем приправу по назначению. Она идеально подходит ко всем домашним блюдам. Приятного аппетита!

Аджика огонек из помидор на зиму

Аджика огонек из помидоров на зиму – изумительный соус практически ко всей домашней пищи. Аджику используют везде, разве что в чай не кладут. Для соуса не обязательно выбирать отборные плоды. Здесь подойдет некондиция, которая не подойдет для маринования помидоров целиком.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец жгучий – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбираем головки чеснока на дольки и очищаем их. Используя мелкую терку, измельчаем.

Шаг 2. Томаты, оба вида перцев, яблоки и морковь тщательно промываем. Морковку избавляем от кожи и разрезаем на части. Из яблок и перца извлекаем сердцевину, разрезаем на сегменты. Томаты режем дольками, удаляем плодоножку. Подготовленные компоненты пропускаем, применив механическую или электрическую мясорубку.

Шаг 3. Перекрученную массу переливаем в таз или другую толстостенную посуду. Увариваем соус в течение 2 часов. Кладем соль, сахарный песок. Вливаем масло без запаха и вводим измельченный чеснок. Провариваем 5 минут, затем добавляем уксусную кислоту, размешиваем и убираем с огня.

Шаг 4. Стерилизованные банки наполняем кипящим соусом. Винтовые закрутки кипятим, стряхиваем влагу и закручиваем баночки.

Шаг 5. Закатанную приправу укладываем на бок и укутываем одеялом. Дождавшись остывания, переносим к остальным зимним запасам. Приятного аппетита!

Огонек из помидоров и болгарского перца

Огонек из помидоров и болгарского перца выходит ярким не только по внешнему виду, но и богатым по вкусу. Острая приправа станет фаворитом для ценителей пикантных соусов. После приготовления вы навсегда забудете о магазинных соусах. Огонек превосходно дополняет как макароны, так и картошку.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Сахар-песок – 3 ст.
  • Красный болгарский перец – 10-12 шт.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Красный острый перец – 8-10 стручков.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль крупная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясистые томаты выгружаем в раковину, перебираем и хорошенько промываем под сильной струей воды. Предварительно при необходимости удаляем изъяны.

Читайте также:  Выращивание семян помидора в открытом грунте

Шаг 2. Разрезав томаты на сегменты, перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Ополоснув перец, вычищаем внутренности, режем на ломтики и отправляем в мясорубку.

Шаг 4. С острым перцем поступаем таким же образом, но, не удаляя семена.

Шаг 5. Сняв с чеснока верхний слой, натираем его на мелкой терке.

Шаг 6. Объединив компоненты в общей емкости, сдабриваем солью, сахарным песком и другими специями. Вводим уксусную кислоту. Тщательно перемешиваем до однородности. При необходимости балансируем вкус приправами.

Шаг 7. Переливаем соус в чистые сухие банки. Закручиваем сухими стерилизованными крышками. Перемещаем в холод, а когда потребуется, используем в качестве томатного соуса. Приятного аппетита!

Источник

«Огонек»: рецепт с горьким перцем и чесноком

соус огонек

«Огонек» — пряный овощной соус с пикантным жгуче-острым вкусом. Готовят его из доступных сезонных овощей — помидоров, острого перца и чеснока. Сделайте на зиму заготовку «с огоньком» без термической обработки по простому и проверенному рецепту.

Соус «Огонек» (альтернатива кавказской аджики) обладает густой консистенцией и хорошо сочетается с мясом, гарнирами из круп, макарон и картофеля. В русской кухне его готовят на основе томатов с добавлением острого перца и чеснока. Это природные консерванты, которые присутствуют в приправе в большой концентрации. Благодаря этому заготовку готовят без термической обработки, а в каждой банке на долгое время сохраняется насыщенный вкус и полезность летних овощей.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 35 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты

нарезанные помидоры

Помойте помидоры. Разрежьте их пополам, удалите сердцевины. Если после нарезки в емкости с помидорами образовалось жидкость, слейте ее, чтобы заготовка имела однородную консистенцию и не расслаивалась. Чеснок очистите, разделите на зубчики. Должен получиться стакан очищенного чеснока (примерно 150 г). У горького перца удалите хвостики и семена.

2. Измельчите овощи

перетертые овощи

Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Масса должна получиться густой. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к массе сахар, соль и уксус.

3. Дайте соусу настояться

закуска огонек

Дайте овощам со специями настояться 3–4 часов, периодически помешивая. За это время соки помидора, перца и чеснока смешаются, блюдо насытиться вкусом и ароматом. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Разложите соус по банкам

закупорка соуса

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Наполняйте тару по плечики. Закройте стерилизованной крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Хранить банки с заготовкой можно и в холодильнике.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью