- Обрезка и формирование куста винограда
- Периоды ухода за растением
- Сроки обрезки винограда
- Бесштамбовая веерная формировка винограда
- ВАЖНО
- Основные правила формировки
- Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для новичка
- Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- Пятый год
Обрезка и формирование куста винограда
Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать.
Формировку растения начинают с начала посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество ветвей. В данной статье речь пойдет о том, как подрезать виноград осенью, схема: как обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай и когда обрезать виноград осенью. Подробно рассмотрим все вероятные трудности и сложности, которые испытывает новичок, когда выращивает подобное растение, а также посмотрим видео «обрезки винограда осенью для начинающих».
Ни для кого не секрет что виноград – является всеобщим любимцем среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивое и плодовитое растение «виноградник». Но для того, чтобы он стал таковым, ему необходим уход. Как обрезать виноград осенью для начинающих садовников — мы опишем в этой статье, как обычно с представленными фото, видео, а также инструкцией: «обрезки винограда осенью или как обрезать виноград на зиму».
Периоды ухода за растением
Формирование предназначено для регулировки силы и развития, величины и качества урожая. Уход – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения растения во все годы его развития.
В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.
1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов
В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму скелет. Первые 2-3 года формируют растение.
2. Период массового плодоношения
Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.
3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения
В третьем периоде, старые ветви омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст «запущен» т.е. несколько лет рос без формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.
Сроки обрезки винограда
Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.
Подрезка весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» ветви. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть после этого обрезают.
Обломка лишков – операция обязательная, ею регулируют нагрузку растения. Важно провести обломку своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем винограднике должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.
В июле важным приемом является удаление пасынков. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазухи не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу гроздей.
______________________________________________
Все о летней обрезке винограда, зеленных операциях читайте в этой статье
Фото: Схема сформированного куста винограда
Бесштамбовая веерная формировка винограда
В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная формировка. Она удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.
- минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
- три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.
Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование растения в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны.
Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).
Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.
ВАЖНО
Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Целесообразно, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.
Основные правила формировки
- Рукава составляют основную форму (скелет). На них равномерно размещаются однолетние ветви с урожаем.
- Оптимальная длина 60-80 см.
- Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.
При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков).
__________________________________________
Читайте подробнее об осенней обрезке
__________________________________________
На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 сезон, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.
Кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.
Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для новичка
1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.
Фото: формирование винограда в 1-й год посадки
2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.
Фото: обрезаем на 2 глазка
За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.
Фото: формирование винограда на 2-й год посадки
Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.
Фото: оставляем самые лучшие побеги
3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.
Фото: обрезаем побеги на 2 глазка
Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.
Фото: четыре рукава — основа плодовых звеньев
Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.
Фото: обрезаем внутренние и внешние лозы
4. На 4 год формируем плодовые звенья.
Фото: глазки, из которых формируются плодовые звенья
Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы растение не было заросшим.
5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.
Фото: плодовые стрелки и сучок замещения
Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.
Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!
На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.
Фото: сформированный куст винограда
___________________________________________
*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом, начиная с первого года посадки.
Как формировать виноград
Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.
Первый год
Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.
Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Второй год
Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.
Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Третий год
Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.
Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.
Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Четвертый год
На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.
Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.
Пятый год
На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.
Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.
Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.
Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.
Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда
Источник